エディション: 通常版|変更
価格:¥5,594+ ¥350 発送

2015年11月27日
ついにvitaにてキスアトが発売されました、前作までの戯画のキスシリーズがコンシューマ化してたので来る事は分かりきっていましたね。
今回は前作まで以上に作品の完成度が高く、すぐにキスアトの世界に没頭出来ると思います。日常会話も面白く、舞台である美術高校らしさである悩みもあります。

各々ヒロインも個性があり、可愛いですね。PC版では攻略キャラに見えて出来なかったパッケージ左の子が追加ヒロインで攻略出来る様になります。
PCユーザーは待ち望んだんじゃないですかね?とにかく、個人的にも他の皆様にもおすすめ出来る一品です。
2015年12月1日
PC版は未プレイ、とりあえずシナリオひとつ終了した時点でのレビューです

システム面は充実していて不備はありません
BGM音量を調整出来るのでボイスが聞きにくいとかありませんし、十字キーでページ送りやバックログ、セーブやロードも可能なので左側に寝っ転がって片手プレイも快適です

ヒロインも可愛く魅力的で時間があれば全員のシナリオをやってみたいですね
主人公も下衆かったり鈍感すぎてイライラしたりもなく好感が持てるキャラクターで良かったです

問題があるとすればシナリオですかね
共通ルートは程よい長さで楽しく学園生活を送っていて、個別ルートに入ってもそれは変わらなかったんですが…
何も起こらないんですよね
日々の生活にある恋愛や人間関係、学業や就職(この辺やけにリアリティがあります)の悩みや楽しさが描かれていますが、それだけなんです
ヒロインに大きな悩みがあって共に乗り越えるとか
すれ違いから大喧嘩、でも仲直りして絆が深まるとか
そういうのが全くなく主人公が就職して離れ離れ(別れを惜しむシーンとかもなし)最終エピソードとエピローグには主人公の姿はなく突然スタッフロールもなく終了し私の頭の上には?マークが3つくらい並びましたよ
本気でバッドエンドかと思いました

私がやったルートに限りかもですが他のヒロインもこんな感じだったらもうひとつ☆減らしたいです

あとこのゲームエロいです
エロゲーだったんだから当たり前だろと思うでしょうが同じ元エロゲーを一般化した他の作品よりエロいシーンが削られていません、ヒロインの全裸絵が何枚もあるんですもん、当然大事なとこはボカしたり隠したりしてますがパッケージのCEROを再確認するくらいにはエロいです
長く書いてしまいましたがシナリオが惜しい、良い作品なだけに本当に残念
2015年12月2日
この作品の原作(エロゲー)の方はやっておりませんが 中々にいいですね、他の方が書いておられるように確かにエロいです…
しかし短い…このシリーズはやはり短い…ここが惜しい
2015年12月30日
TGLの
ホチキスと彼女はオレからはなれない
はプレイ済みです。
その2つは話はともかくシステム面が
かなり悪くPC版を無理矢理vitaで
プレイできるようにしました。感が凄かったが、今作キスアトでは、かなりシステム面が洗練されている。タッチプレイも出来るし、ボリューム調整や細かい設定が出来るようになっている。
プレイしてまだ短いが、今作はちゃんとvitaでプレイしやすいように作られていると感じた。
ボイスがごわごわするとか、聞こえづらいとか、そんなのもありません!!
OPもとても魅力的です。
TGLの作品はシステム面悪いからな〜と
買うのを渋ってる人は安心して買っていいと思います。過去作とは全然違いますよ!
2016年2月4日
PCからの移植でも媒体が媒体なだけに当然ダイレクトなシーンはカットされています。
そこは抜きにしてもそれなりに楽しめました。

システム面での環境設定も一通り抑えてあり、早送り、ログ等もストレス感じることはないと思います。
スリリングや刺激的な展開はありません。平穏な日常(学園設定上の)です。
ぶっ飛んだような個性的なキャラはいませんが、声や台詞が非常に残念というのもありませんでした。

こういったゲームは絵から入ることが多いと思いますが、パッケージが目に付いて迷っているのであればそれで決めてしまっていいんではないでしょうか。
2016年1月22日
すんなり物語に入れてサクサク進む。
唯一の不満は各ヒロインへの分岐がやや分かりにくい程度か。
先輩√がよかったので、☆+1。
2015年12月8日
ギャルゲーはキミキス以来のプレイ。
普段からあんまりやらないゲーマーです。

キャラクターもみんな可愛いし、不快なイベントも多くないし、主人公に不満は全く有りませんでした。
恋人になってからのデレ具合も良かったと思います。

ここから不満点。
舞台が芸術学校という事もあり、日常の会話の半分が芸術の話です。
これは舞台が舞台なだけに仕方ないのかもしれませんが、芸術に興味がなかったので退屈でした。
もうちょっと、普通の学生っぽい会話とか多めにして欲しかった。

Hシーンがカットされているので、PC版よいちゃいちゃイベントが減っています(各ヒロインHシーンは4〜5回程)。
その代わりになるようなイベントも入っていません。PC版からの移植作では当たり前なのかもしれませんが、減らした分デートイベントとか入れて欲しかった。
ひじりルートを入れるならこれくらいはして欲しかった。
事あるごとにHしているのに、そのシーンが映らないのはモヤモヤしか残らなかった。
2015年12月4日
普通に美大じゃダメだったのか…。高校であるメリットを感じないどころか、高校故に矛盾、納得できない点がある。

実力不足を感じながらも進学を考えずに就職することばっかり考えてる主人公とか、高卒で教授の手伝いしてる親友とか、独学技法の中学生の絵が売買されてるとか。

最初は学園ってぼやかしてるけど、免許とりに行くとか免許をとれるくらいの貯金とかわざわざ高校生アピールしなくていいのに。
親友の許嫁設定もいらなかったな、今はヤバイけど五年後ならギリギリOKって小学生だろ、それって思った。

月夜ルートしかやってないけど一ヶ月弱でやることやり過ぎな気もする。
正直、共通ルートまでおもしろさのピークな気がする。絵がいいだけにもったいない