2015年9月23日
つまならないゲームなんてものはいくらでもある。

システムが駄目、シナリオが駄目、操作性が悪い、ボリュームが無い、難易度が低すぎるor高すぎるetc

ただ、これらはユーザーの趣向によるところであり、合う合わない、好き嫌いで語るべきであって、本来これらでゲームの良し悪しを語るのはナンセンスだと思う。

ただし、このゲームにおいては違う。

他の方も言われてる「フレームレート」と「サウンド」がとにかく問題で、ゲーム以前に製品として問題がある。

敵が一匹でも現れようものならガクつき、ヘッドショットなんて狙えたものじゃない。

サウンドもこもっているため、敵に囲まれた時なんかの位置関係も把握出来ない。

据え置きからの移植なので、グラフィックの低下なんてことはユーザーも理解しているし、「ロード」に関しても個人的には我慢できるかできないかのユーザー判断でいいと思う。

しかし、「フレームレート」と「サウンド」、この2点の問題はTPSというゲームジャンルにおいて、絶対にユーザーは許してはいけない。

パッチを出して上の2点を解消出来れば、個人的には文句ないし、この先も惹かれたタイトルは偏見無く購入しますが、発売日に買ってくれるのは「熱心なファン」。

彼らを悲しませた事を反省するべきだし、彼らを自ら手放すような行為だと自覚しなければこの先危ういのでは?

「お客様は神様だ」なんて客側が言ってしまうのはどうかと思いますが、企業側は少なからずその精神を持って然るべきです。
2015年9月21日
他のレビューでも出ていますが、ローディングの画面暗転に敵にやられて死にます。
自分が何も出来ないまま殺られる恐怖、あえて何も見せられないまま殺されるというのは新しいシステムで斬新だと思います。
とても恐怖しました。

1個目はチャプター1(?)で建物から脱出するときにシャッターを開けようとするとローディング画面に移行します。
これは火炎放射器をドアに向けて側にあるバルブを捻って敵を焼き殺しておけばローディング画面を経由しないで次のシーンに移行します。

2個目はチャプター2(?)で建物に入る時にシャッターを開けようとするとローディング画面に移行します。
こちらも多分なにかフラグがあるんだと思うんですが回避方法を探る気は起きなかったので諦めました。

自分が求めていた恐怖は違うタイプのゲームだったので手放そうと思いますが、ゲームシステムや開発陣の面の皮の厚さに恐怖したい人にはおすすめのゲームです。
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月23日
ストーリーを一通りやろうとした感想

まずバグゲーというよりフリーズゲー。

あるストーリーの途中にフリーズして強制終了。そして何回も起動しても同じところでフリーズ。ただでさえロードが長いのにこれじゃあやれたものじゃない。

あと解像度が低いからこれはエンブレムなのかどうかも分からないし、ナタリアセンスは敵がいるかどうかすら分からない。

この状態でgoを出した人にほんとに脱帽します。

買おうとしてるなら買わない方がいいです。
2015年9月19日
まだ、少ししかやっていませんが、操作がしづらい。×が決定で○がキャンセルなのは、たまに間違います。
自分的には、買って損しました。
2015年10月7日
バイオハザードシリーズは1~6、ベロニカ、リベレーションズをプレイ済み。
バイオシリーズのファンで前作のリベレーションズが面白かったので購入。
前作のように手軽に遊びたかったので携帯機のVITA版を選びました。
PS3版のリベレーションズ及びPS4・PS3版のリベレーションズ2は未プレイです。
現在ストーリーモードはクリア済み、レイドモードは少しプレイした段階です。
以下レビューです。

○良かった点

・ちゃんとホラーゲームしてるバイオハザード
前作リベレーションズのように、限られた空間の中で得体のしれないクリーチャーと戦うホラー感はよく出ていたと思います。
今作ではゾンビも登場し、さらに不気味な姿のクリーチャーも多いので結構怖かったです。
ステージも暗く何があるかわからないという印象を受けて、恐怖感も増しています。
・・・まぁそれが悪いところもあるんですが。詳しくは後述します。

・ストーリー
前作同様先が気になる展開で「どうなっちゃうんだ?先が気になる!」という気にさせてくれるストーリー展開でした。
全4章+αで少々駆け足気味な部分もありますが、終盤の展開は良かったです。

・パートナーを切り替えるシステム
5や6、リベレーションズのように今作でも二人一組のペアで行動することになるのですが、今までとは異なり各キャラでできることが違っています。
クレアとバリーは今までの主人公たちのように攻撃役、モイラはライトを使って敵をひるませたりアイテムを探したり。
バリー編のパートナーであるナタリアは敵の位置を把握できたりするので、ステルスアクションのようにゲームを進めることになります。
ボタン一つで操作キャラを即座に変えられるので、状況に応じてプレイスタイルを変えることができます。
これも問題点があるのですが、詳しくは後述します。

○いまいちな点
たくさんあります。

・ロードの長さ
とにかくロードが長い!これが一番ネックです。
ゲームを始めるのにも数分かかり、ストーリーモード・レイドモードの選択でまた時間がかかり・・・。
おまけにストーリーモードでは頻繁にロードが入るので非常に煩わしかったです。
しかも・・・↓

・処理落ちがひどすぎる
レイドモードの某ステージやストーリーモードの敵がたくさん出現する場所では処理落ちがひどいです。
せっかくの恐怖感を煽るようなシチュエーションでも処理落ちが起こると、「あぁ敵がいるんだな」と非常に冷めた気分になります。
レイドモードもステージによってはカクカク状態。かなり不快です。
最悪の場合フリーズすることもあります。私の場合、ストーリーモードを一周するのに3,4回フリーズしました。
ロードが長い上に読み込み切れていない。意味が分かりません。

・操作性が悪い
もともと据え置きハードで発売されたソフトを無理やり携帯機に移植したせいか、非常に操作性が悪いです。
回復、しゃがむ、ライトのON/OFF、投擲武器を投げる、スナイパーライフルの倍率変更等の操作には画面のタッチを強要されます。
落ち着いている状況では問題ありませんが、レイドモードやバイオシリーズおなじみのパニックイベント等一刻を争う事態では焦って上手く出せません。
また地味に決定が×ボタン、キャンセルが○ボタンという海外仕様のボタン設定にもイライラさせられます。
この手の操作が得意な方は大丈夫かもしれませんが、アクションがあまり得意ではない私はとても苦労させられました。

・グラフィックが汚い・見づらい
とにかくグラフィックが汚く、前作の3DSのリベレーションズのほうが綺麗だったのではないかと思うくらいです。
キャラクターもなんとなくぼやけて見えますし、処理が荒いせいかグラフィックが抜けている場合もありました。
また演出の一環だとは思いますが、ステージが非常に暗いので何が何だかまったくわからないこともしばしば。
オプションで画面の明るさを最大にしてもいまいち見づらいことすらある始末。

・見えない敵
今作では視認できない透明の敵が現れるときがあります。
対処法としてはストーリーモードならナタリアを使って見つける、レイドモードならターゲットモードで見ることができます。
またある程度近づかれていると画面が歪んだり、音がしたりするので検討をつけることもできます。
初見時はどこにいるかわからない恐怖感で「面白いな」と思いますが、実はこの敵は即死攻撃を持っています。
どこにいるかわからないのに、いつの間にか近づかれて即死→長いロード→コンテニュー→即死の連続で非常に不愉快でした。
上述のグラフィックの荒さもあって、画面が歪んでいるのかそうでないのかも見分けがつかないこともありました。
これこそゲームがうまい方には問題ないかもしれませんが、ゲームがそこまで得意ではない私からすると厳しい敵でした。

・パートナーのAIがひどい
ストーリーモードではパートナーをCPUが操作してくれますが、これがまぁおバカちゃん。
即死トラップのある場所で棒立ちするどころが、自ら突っ込んでいくこともしばしば。
敵に気づかれないように行動していても、AIが変な場所にいるせいで見つかって大混戦になることもありました。
幸い操作キャラの入れ替えは即座にできますので、AIが変なことしないように急いで操作を切り替えることはできます。
またモイラやナタリアは敵にいくら殴られようと即死じゃない限りは自然回復するので、囮としては使えるんですが・・・。
一方のクレアやバリーはCPUが操作していても普通にダメージが蓄積するので、もう少し賢くあってほしかったなぁと言うのが本音。

◎総評
前作のリベレーションズが非常に面白かったので楽しみにしていたのですが、蓋を開けてみれば残念すぎる作品となっていました。
とにかくロードが長いので、レイドモードを手軽に遊ぼうなんてできやしません。
それでいて処理落ち・フリーズも多く、さらにさらに操作性も非常に悪い。
ストーリーやシステムが面白いのですが、そもそもゲームとしての快適さが皆無な一本となっています。
PS4/PS3版のDLCが全て入っていると言うことでお得だなと思い購入しましたが、今はPS4/PS3版を買わなかったことを後悔しています。
PS4/PS3版をお持ちの方はもちろん、これからリベレーションズ2をプレイしたい方は間違ってもVITA版は買わないほうがいいと思います。
たとえ「携帯機で手軽に遊びたい」と思っていても、絶対据え置き機で遊んだほうが快適です。
2015年9月25日
射撃と投擲が非常にやりづらい
素早い敵に対応できないしとにかく動き回るので照準が定まらずカジュアルですらすぐやられます
ボタンの操作は個人的に残念でした
おとなしくバイオ4をまた周回する方がよっぽど楽しいです。
2015年9月29日
とにかくロードが長い、バグもあり、ゲーム本編も即死トラップや敵も多々。散々叩かれていたORCや6よりも個人的には好きになれそうにありません。グラフィックも悪く、エンブレムや壁に付いている宝石も背景などとほぼ同化している為、見逃します。自分の場合は実況配信者の方の動画や攻略サイトなどを見て知りました。
レイドモードも無駄にボリュームがあるだけで全くやりがいがありません。特に酷いのは、武器の改造が前作みたいに自由に行えず、改造するには武器を壊してパーツを回収、パーツを壊して武器を回収の2択しかありません。この時点でかなり意味不明。キャラのレベルも全員に存在しているが全員を育てるような人はまずいないだろうに。作業感が半端なく途中で妥協しました。この仕様やバグも含めVITAではまずお勧めしません。PCやPS3などの、ハードをお持ちの方はそちらを選ぶのをお勧めします。
2015年9月18日
まず容量に関してですが、大容量のアップデートデータがパッケージ版に適応されていない状態です。
ゲームを始める前に更新してみれば、約800MB近くのアップデートデータのインストールを要求され、メモリーカードの容量圧迫は抑えられません。
VITAのDL版の時の更新データなんだろうけど、わざわざ後発での発売なんだからパッケージ版の中に収めて欲しかったです。
(パッケージにも関わらず1GBのデータを要求されるため、この時点で-1)

次にゲーム本編の操作性ですが、操作の変更要素自体がカメラの照準、オートリロード設定等の基本中の基本しかない状態で、ボタン位置の変更ができません。×が決定、○がキャンセルと海外仕様の設定も強制、タッチ操作も強制でやりづらいことこのうえないです。
他の方が仰っているように手がふさがっているため、咄嗟にしゃがみが出せないなど動作がワンテンポ遅れて要所でイライラさせられます。

ロード時間も長いうえに多く、エリア移動間、ステータスメニュー操作時、その他メニュー操作時の読込とてんこ盛りです。
今どきここまでロードが多い&長いゲームもなかなかないと感じるほどで正直言って苦痛を感じるほど。
ここまでは許容範囲といったところだけどそのうえで致命的なのがフレームレートが異常に低い点があります。
画面どこを見ていても常にカクカクしていてとてもじゃないけど快適とは言えません。
ゲームができないレベルではないけどカクカク、敵の移動速度と合わさって常に照準合わせるようなプレイは自分にはできそうにないです・・・。

※追記 09/19 10:00
ゲーム進行に影響を及ぼすほどの深刻なバグが存在します。
長時間のエリア移動のロード中になんと喰らい判定がそのままエリアに残ってしまうため、無限沸きの敵にタコ殴りにされてしまいそのままロ―ド中に死亡することが多々あります。エピソード1から洗礼を受けるため、数時間もやれば大体のプレイヤーがこの惨状を体験できます。
また、さらに追い打ちをかけるかのようにロード中にプレイヤーが死亡してしまった場合、かなりの確率でゲームの挙動がフリーズします。もちろんアプリを強制終了させないと再度続行は不可能です。対策としては体力全快の状態でなるべく敵から遠ざかってからエリア移動をまたぐしかないかと。
処理落ちもシャレになりません、画面に敵が2~3体いるだけでかなりの負荷がかかってフレームレートが深刻なまでに低下します。
おかげでエピソード1からカクカクでとてもじゃないけどエイムなんてできません、デバッグしてれば見つけられたような不具合がてんこ盛りです。
グラフィックも3DS版のバイオ1リベ1より酷いです。背景のグラフィックの質は冗談抜きで観られたものじゃないです。

別件になりますが、今回移植担当したのはフリーズバグゲーのVITA版ボーダーランズ2の所だと聞いて納得しました。
他にリベレーションズ2ができる媒体があるならあえてVITAを選ぶ必要はまったくありません。
少しでも快適にやりたいなら大人しく他機種でやることをお勧めです。
2コメント2件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月25日
ロード時間がかなり長いと思います
フリーズ、カクツキもひどいですね
途中で遊ぶのを辞めてしまいました
2015年9月21日
なめるな。マジで。ゲーム自体は面白いけど、製品としてどうなの。

フリーズ、カクツク、バグで進めない
発売する前に確認しないのかな。いや製作側の人たちがよっぽど頭悪いんですね。本当にありえないくらいに猿より悪い

買わないでください。本当に買うわないで