VINEメンバー2015年10月19日
 アンプおよびCD等の各種プレーヤー機能を一つの筐体にまとめた、いわゆる「複合機」をレシーバと呼び、今では各社からさまざまな機種が販売されている。本機もその一つで、以下のような主要機能を備えている。

・プレーヤー機能としては:
CD/FM-AMチューナー/ネットワークプレーヤー(ネットラジオ対応)
・その他の対応ソースは:
USB/Bluetooth/AirPlay/アナログ入力/光デジタル入力
おおよそ今日の一般家庭において、標準的と思われるオーディオ入力の大部分に対応している。ちなみに2系統あるUSB入力は、たとえばiPod/iPhoneと別のUSBデバイス(メモリ、HDD等)をいちいちつなぎ変えずに同時に使えて地味に便利。
・珍しいところでは:
スピーカー2系統出力(バイアンプ接続対応)

先代が備えていた、利便性向上のためのスマホやタブレットとの連携ももちろん引き継がれているし、もちろんクロック(時計)機能やタイマーなどの一般的コンポがもつ機能は一通り備えている。

本機シリーズは比較的求めやすい価格帯のAll in One型ながらも、marantzのHi-Fiオーディオ機譲りの技術やパーツ類を数多く投入した割と本格指向の作りで、海外でも人気や評価が高い。原型となる2008年のM-CR502から、先代M-CR610まで欧州「What's Hi-Fi Sound and Vision」誌ですべて5つ星を獲得している。
なお、先代610の完成度が高かったため、本機は比較的マイナーチェンジに近く、どうしても新製品としてのインパクトに欠けるせいか、惜しくも今回は4つ星となった。

今回のモデルチェンジは、先代M-CR610の熟成的な印象で、主な変更点は下記のとおり:
・イルミネーション機能
・光デジタル入力追加(1→2、アナログ入力は2→1に)
・適合インピーダンス幅の拡大(6~8→4~16Ω)
・DSD(2.8M)ファイル再生対応
・ワイドFM(90~95MHz)帯域対応
・スマホ/タブレット用アプリも強化

マイナーチェンジ的とはいいつつも、アンプ心臓部のPWMプロセッサや周辺パーツを更新したり、天板をキズつきにくいものにするなど、目立たないところにも結構手を入れて、より完成度に磨きをかけている。ただ、個人的には黒の天板はホコリ汚れが目立ちやすいので、本体カラーと同色の方がうれしい。

あとは、同軸デジタル入力とPC-IN(直接USB入力・USBーDAC的接続)があればほぼ完璧といえるので、今後是非追加願いたいところである。

外観は初代あたりは、いかにもミニコンポ機的外観であったが、現在ではmarantzの単品コンポ機のイメージを取り入れたデザインとなっている。
もちろんコストの関係上、プラスチック部材を多用しているものの、アルミ製ボタンを使うなど、全体として「ちょい上のクラス」感を演出しており、所有者の満足度を高める工夫がなされている。

音の特徴はフルデジタルアンプに特徴的な、高い透明度や解像度を持ちつつも、深みを感じさせるもので、クオリティは非常に高く、できるだけよいスピーカーで楽しんで欲しい。また、発熱量も小さく、フルデジのもうひとつの特徴である、電力効率のよさを感じさせる。

フルデジタルアンプは、「デジタル」の持つ語感からか「冷たい、軽い…」等の先入観を出音に対して持たれることがある。だが、それらを排して聴くとヘタなアナログアンプより「アナログ的」な豊かな鳴り方をすることに気づくだろう。アナログアンプでも造り込めば同じことはできるが、これが低コスト、低消費電力で可能なことがフルデジタルアンプの最大のメリットである。
一方、上に挙げた「高SN比、高解像度、高分解能」という特徴から、慣れていない人には最初「キツい、硬い」という印象を持たれる可能性は十分考えられる。特に使用スピーカーの再生能力が高いほどその傾向は高いだろう。しかし、これは映像における画質と同様に、高忠実度の裏返しなので、止むを得ないところではある。また、レコード(要フォノイコライザ)、カセットテープ等のアナログソースやそれらを取込データ化したものでは、ノイズもきっちり描いてしまうため、それが気になることもあるかもしれない。
ただし、慣れてきてハマると、(ある程度スピーカー能力は要求されるが)含まれている音の隅々まで見通せるかのような感覚が心地良く、目を閉じてずっと浸っていたくなるだろう。

本機種の購入パターンとしては古めの(ミニ)コンポや、「とりあえず鳴ればOK」的な安価なシステムから乗り換えが考えられる。そんな場合には、おそらく少し聞けばすぐに出音の全体的なクオリティアップが実感できるだろう。
そうなるとついつい欲がでて、小マシなスピーカーまで買ってしまい、結果的に思わぬ出費になるかもしれない。

また、ある程度経験や機材・環境などを持つ人でも、別室用サブシステムとして購入した場合などには、フルデジタルアンプの意外な実力に驚かされる可能性も十分考えられる。
本機は同クラスの他機種にはない、スピーカー2系統出力をもつが、高級ピュアオーディオ用スピーカー向けのバイアンプ接続にも対応しており、「本格指向」の一端を見ることができる。

一部ソフト的なバグも指摘されているが、今後オンラインで修正や、機能向上がなされていく余地があるのも、ネットワーク対応のよいところであろう。
また、多くのネットラジオが(配信状況にもよるが)基本いい音で利用可能なので、普段聴かないジャンルの新たな魅力の発見にもつながり、音楽生活をより豊かにしてくれる可能性も見逃せない。

激安というわけではないが、機能・外観・音質いずれも高い水準でまとめあげられた良機種で、コストパフォーマンスは高く、オススメ度も非常に高い。

●おまけ:
 本機だけに限った話ではないが、本機と同じネットワークに接続されたPC上で、音楽再生にfoobar2000を使っている場合、プラグインのfoo_upnpを使用することで、簡単にPCをミュージックサーバー化することができる(ファイアウォール設定でfoobar2000のブロックは解除すること)。
この方法の最大のメリットは、foobar2000で開いているプレイリストを本機から利用でき、PCとのプレイリストの共有ができることにある。さらに本機で再生できないフォーマット(ape/tak+cue等)でも、foobar2000が適切な形式(wav等)にして送出してくれるため、実質的に再生可能となる。
なお、他のソフトでの可否ややり方は、当方は知らないので各自で調べて頂きたい。
2016年3月30日
メインはクラシックのピアノ曲を聞いています。
CM1をバイアンプできちんと鳴らしてくれます。推奨組合せだけのことはあります。上を見るとキリがないですが、録音の良いCD なら透き通るような音で、大変満足しています。
今はCDメインで聞いていますので、あまり問題視していませんが、欠点はwifiが安定しません。
伝送レートの高いインターネットラジオが止まります。
また、今月のファームウェアのアップデートで途中で止まって、「再アップデート中」で凍ってしまって、電源コード抜き差ししても同じ状態で焦りました。有線LANを繋ぐとアップデートが進んで事なきを得ました。
無線ルータとの相性もあるのかもしれませんが、少なくともアップデートは有線が確実ですね。
2015年12月25日
今まではBoseのシステムを使っていたが、CD装置が故障したので、CDが使えるレシーバーとして購入した。初めに注文して届いた製品は、2日目に故障して電源が入らなくなった。メーカーの修理センターに電話したら、Amazonにまず連絡した方が良いと言われた。ネットで調べたら、購入して1か月以内なら返品・交換できると分かり、手続きをした。故障した製品は、引き取りサービス、運賃先払いで送りかえしたところ、まだ故障品がAmazonに届かないうちに新しい製品がこちらに届いた。信用されていて、気持ちがよかった。
新しく届いた製品は、問題なく現在も動いている。
インターネット・ラジオが聞けるのがよい。パソコンで登録して、それをこの機械で聞けるという仕組みは大変良い。また、bluetoothを初めてトライしてみたが、パソコンのYouTubeの音をこの機械で聞くことができるのは、快適だ。
スピーカーはBoseをそのまま使っているが、音質がよくなったのが、素人にもわかる。より良い音になるのなら、新しくDaliのスピーカーを買いたいと思っている。
2015年12月20日
初のCDレシーバー!!!!細かい音質等についてはよく分かりませんが、デザイン・機能面では大変満足いく仕上がりです!

ただ気になる点があります・・・
本機の機能の一つであるミュージックサーバーが不安定?です。
XperiaとM-CR611を共有すると、M-CR611内で曲選択中に必ずフリーズします。
フリーズしたからといって入力を一切受け付けない状態になるのではなく他のアプリを選択することで普通に操作可能になりますが、一度フリーズしてしまうと無線LAN接続が強制的に切断されるため、その間ネットラジオが聴けない(電源コードを引っこ抜いて再起動しないとネット接続が復帰しません)
AirPlayでは何ら問題がないためXperiaとの相性が悪いのかも?
2016年5月3日
 M-CR611と単品コンポを聴き比べて、音質的に満足出来たのでM-CR611を購入しました。ミニコンポ的な便利さとコンパクト性も兼ね備えているので、本機を購入して半年経った今でも満足しています。以下が、その詳細レビューです。

<音質>
 聴き比べに使用した単品コンポは、同じくmarantz製のCDプレーヤーとプリメインアンプで、合わせて6万円の同価格帯機です。両者を同じスピーカー(B&W製CM1S2)に繋げて、マンションで聴けるような小~中音量で聞き比べましたが、遜色のない音質です。M-CR611はそれに加えて、ミニコンポ的なオールインワン機能性があり便利。コンパクトなので、部屋にも置き易いです。

<スピーカー選び>
 このM-CR611は、スピーカーが付属していません。勿論、メーカー推奨スピーカーはありますが、スピーカー探しを楽しむのアリです。単品コンポは、CD/プリメインアンプ/DAC/スピーカーなどの組合せを一々考えないといけないが、M-CR611はスピーカーだけ選べばOK。初めて単品スピーカーに手を出そうとする人にとって、ハードルの低い機種です。ちなみに私は、散々スピーカー聴き比べをした後で、DALI製zensor7を購入しました。今も満足しています。

<品質>
 私の聴き方は、CD、パソコン音楽(wavファイル、youtube、TV)、インターネットラジオです。パソコンとM-CR611は光デジタル接続し、ネットには有線LANで接続しています。M-CR611を購入して半年以経ちましたが、特に問題が出たことはありません。スマホに無料リモコンアプリを入れることも出来て、意外に便利なので重宝しています。
2015年12月5日
先のレビューの方の仰るとおり、スピーカーも調達するハメになりました。
オンキヨーのD-212EXとで、サクッとした切れ味でも乾いた感はない音になりました。こういう傾向は好き嫌いありそうですけど、私としては「いちど聴いてみて」と思います。
ただ操作を受け付けて処理するいわゆるソフト的なところは、もう少し改善を期待します。
2016年3月29日
今までコンポで使用していたスピーカー4台を繋いでますが音が格段に良くなりました。操作性も簡単でとても良い買い物をしました。
2016年3月12日
無線が繋がったと思ったとたんに切れる・・・
電源入れなおすと有線LAN繋いでないのに有線接続になってるし、設定初期化しないと無線で再接続できないとか何なの?
USB-HDDも認識してファイル読み込みいったと思ったらこっちも一瞬でアウト・・・

CDプレーヤとAM/FMラジオとして使うならいいかもね。
2016年1月11日
昔マランツとJBLのスピーカーと組み合わせて聞いてたこともありちょっと贔屓目かもしれません。
このサイズと軽さ(昔はトランスでかい方がいいって言われてましたからね)でバイアンプ&
クリアサウンドには恐れいりました。
スピーカーはMonitor Audio Bronz2と組み合わせての使用です。
接続はバイアンプ接続ですが、非常にクリアな音ですね。
流石にピュアオーディオとはいきませんが、ハイレゾ96kHz程度なら十分そのクウォリティーを堪能できます。
この機種を選ぶなら、バイワイヤリング対応スピーカーを絶対使ってください!
明らかにクリアさが増します!

集合住宅でちょっとでも高音質を堪能したいならこれはおすすめです!
ネットラジオもOKな点も気軽に音楽聴けて良いですよ!
2015年8月26日
目覚ましインターネットラジオとして購入
オートスタンバイ入れたらスリープで止まっても暫くしたら再生を始めてしまう、リモコンで電源切っても暫くしたら再生する、朝までその繰り返し、最悪
サービスはリセットしてみてというがCDでは発生しないのだからデバッグ不足なだけ
マランツのソフトの評判は知っていたがいきなり洗礼を受けた、音は好感もてるだけに残念
まスタンバイ使わなきゃいいだけ、設定の組合せで発生しているかもしれない、次のファームウェアアップデートに期待

あと光デジタル入力AACは対応して欲しかった、usbメモリからは再生出来るのにテレビつなぐと音出ないとは思わなかった、仕様の確認漏れだけど
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告