2016年1月11日
36mm径の大型三脚と、マンフロットの雲台(MVH502AH 約1.6Kg)の間に挟んで使用するために購入。
キャノン7D(BG付 約1.5Kg)とサンニッパ(約2.5Kg)を載せて使用したのですが、雲台のパン・チルトをロック
してカメラを固定しようとしても、パン棒操作で簡単に(当レベラーが)動きます。
レベラーのロックをいくら固く締めても同じ。。。耐荷重10Kg以下なんだけどなあ。。。
たぶん上の機材をもっと軽くすれば大丈夫なんでしょうけど、私の用途には使用できませんでした。
2015年10月15日
カーボン三脚(カルマーニュE5300だったかな)とマンフロットのMVH500AHの間に挟んで使っています。
これを買う前はVelbonのプレジションレベラーを使っていましたが、水平出しに時間がかかっていたことと固定した後の微妙なガタが気になっていました。
これに変えてからは水平出しもビデオ三脚のように素早くできますし、固定後のガタもなく安定して使えました。
また、全高も低くビデオ雲台の下に挟んでも違和感がなく、また外側にでっぱりがほとんどないため運搬もしやすいです。
価格も手ごろで重い機材を載せない場合はおすすめ。(サンニッパくらいならいけます。)
2016年2月20日
シンプルで使いやすそうな機材ですが、重い機材には向きません
耐過重10kgはどのような操作でのことでしょうか?
5kgでもあやしい、水平固定はネジなどの方が確実です。
2015年12月7日
従来のレベリングユニット1は調整ねじが大きく出ていましたが、この新型はその出っ張ったネジがなくスッキリした納まりです。
三脚の組み合わせはManfrottoのMKBFRA4-BHの足とヘッドはMHV-500AHの間にこのレベリングユニット2を挟み使用しています。
持ち歩きのカバーの納まりも出っ張りが無い分スッキリしました。
2016年1月9日
1型より弱いです。軽いカメラ用です。操作系は良くなったと思います。
2016年5月21日
Velbon の FHD-51QNに付けてますがきつく締めて
カメラを乗せなくても本体が一緒に回ってしまいます。

撮影中にいつの間にか雲台と一緒に回ってしまいます。
馴染んで来たら直るかと思いましたが駄目でした。

こうゆう簡易締め付けは駄目です。三脚に締め付ける部分はきちっと
ネジで締め付けるタイプの方が確実です。

雲台がもっと小さければ良いかも知れませんが目一杯きつく締めても動いてしまう、造りの精度は中国製並み。
Made in China がないから多分国産だと思いますが使えません。
一眼レフクラスには注意が必用です。
VINEメンバー2016年3月3日
ベルボンの三脚(ULTRA 655)とビデオ雲台FHD-53Dの組み合わせで
4K動画を撮影し週末楽しんでいるのですが、毎回水平合わせは三脚の足の長さを調節し行っていました
この調節がとても煩わしく感じましたので、今回こちらの商品を購入しました。
水平調整も一発で決まり撮影に集中できとても気に入りました。
私の機材では最高でも1.5Kg程度しかなりませんので、皆さんのレビューしているような固定の甘さは一切無く
安心してカメラを載せる事が出来ました。
2016年5月25日
脚がひっくり返って宿長を短くするタイプの三脚なので、常時付けておくことが出来ません。ただ、脚で水平を調整しなくていいので使うとそれなりに便利。固めなので、しっかりしてていいと思うけど、もうちょっと柔らかく動いてほしいとも思う。
2016年3月13日
滑らかな調整具合で高級感があります、お勧めです。
カラーも綺麗ですが締めるリングの幅がもう少し厚めだと更に良いですね。
2016年4月25日
コンパクトで国内製品の信頼性は高いです。ただロック部分の改善が必要ですね。
回し辛いです。