スタイル名: GX8用|変更
価格:¥825+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年10月20日
貼り付けやすかったです。
ただ、液晶パネルサイズより若干小さい目なのでパネルの端にフィルムを合わせるとフィルムがパネルの中央に合いません。パネルの端に合わせるための印があるともっと貼り付けやすくなると思います。
2012年11月10日
最初は量販店で薦められた他社製を買いました。
不器用なせいか失敗したので、今度はこちらを購入。
最初のはフィルムを持つテープが片端のみ。
こちらはテープが両端にあるので水平が取りやすく微調整の貼り直しがしやすかったです。
2回目なのでうまく行ったのかもしれませんが、フィルム貼りが苦手な方にはいいと思います。
2014年7月10日
貼りやすいです。
スマホの大画面ほど気を使うこともなく、一発で綺麗に貼れました。

たまにありがちなのが、保護フィルムが弱くフィルム自体に小傷が入り、反射して逆に汚くなるパターン。

こちらの商品を2ヶ月使用してみましたが、この保護フィルムに傷がつくような事もなく、丈夫な部類だと思います。

また、本体に不具合が出たので、修理のためこの保護フィルムを一旦剥がす必要があったのですが、ダメ元で剥がしたフィルムを取っておいて、修理して戻ってきた本体に再度貼り付けてみたところ、見事綺麗に貼ることができ、これにはビックリしました。

再度貼るのはさすがに駄目だろうなと思って、新品をもう一枚購入していたのですが、古いフィルムが思いの外問題なく綺麗に貼れてしまった為、出番なしです。

タッチのレスポンスも変らない、日中、野外での液晶画面の反射も軽減し、今のところなんの問題もないのですが、敢えて不満点を挙げるなら指紋がやや付きやすい事。

こちらの商品の上から、普段はスマホで抜群の効果を発揮しているフッ素コートを施したりしてみましたが、こちらのフィルムは相変わらず指紋が付きます。
フッ素コートとの相性は、そこまで良いものでは無いようです。

参考までに、コメント欄に使用したフッ素コート商品のリンクを貼っておきます。
2014年3月30日
大丈夫かなあ?と不安でしたが、思ったより厚めのフィルムで気泡が全く入らず
綺麗に貼ることができました。反射も無くなりとっても満足しています。
不器用な人でもこれならいけるんじゃないですか
2013年5月23日
TZ40の画面は3インチですが、市販の3インチだと、画面の周りの部分は保護できなかったので、ジャストサイズを探しました。
届いた商品は、画面サイズにぴったりでした。
ただ、予想以上にフィルムが分厚く、タッチパネルの反応が悪くなりました。
また、画面の色合いも少し、暗くなりました。
サイズがピッタリなのはとても満足していますが、タッチパネルの反応が悪くなったので、☆3つにさせてもらいました。
2015年6月27日
以前ケンコーの保護フィルムを買ったら、タッチの滑りが悪く指紋が付きやすかったので、ケンコーは購入を控えていましたが、LUMIX G7が発売直後と言うこともあってケンコーしか選択肢がなかったので仕方なく買いました。
この商品の売りが「バブルレス」ですが、本当に気泡が入りません。今まで何枚も保護フィルムは貼りましたが、気泡を抜くために貼り直しをしたり、しかしこれは位置を合わせて指を離すとスーッと勝手に張り付いて気泡は入りません。貼り直し無しで一発OKでした。
タッチの滑りも以前よりも良くなっていて指紋も付きにくく改良されたようです。透明度など品質も申し分ないです。もちろん専用品なのでピッタリサイズです。
FZ1000の液晶は周辺より凹んでいるため貼りにくいかと思っていましたが、簡単にできました。
サイズはタテヨコともに液晶の大きさと1mmも違いません。
特に液晶の中央を意識することなく、端に合わせて貼っても実用上まったく問題ないサイズです。
フィルムの質も良く、汚れや小傷が比較的付きにくいだけでなく(汚れは付いても落としやすい)、反射も適度に抑えられていて、見た目から高質感があります。
kenkoの保護フィルムはいつの間にこんなに変わったのだと感じるほどで、ただの透明フィルムとは違います。
2014年4月1日
端の粘着剤部分に何やら粉?っぽいものが付着した状態で届きました。
貼付けてみましたが、粉汚れのせいで端部分は付着せずに浮き上がってしまい抑えてみてもくっ付きません。
無駄な買い物をしてしまいました。他のメーカーのを買い直します。
2012年9月25日
LUMIX DMC-GF5 用に購入しました。
保護フィルムの透明度・画像表示の鮮明さ・防護性は申し分ないです。
ですが、本品には1枚しか入っていませんので、貼り付けに失敗するとどうにもなりません。
フィルムの上下端を右手の親指と人差し指ではさんで持ち、左端を液晶画面に付けてからゆっくりと貼り付けて行こうとしましたが、フィルムに弾力があって、途中で指から弾けて液晶画面に一気に被さってしまいました。
その結果、2か所に小さな気泡が残ってしまいました (表示の際に気になるほどではないのですが)。
フィルムがもう1枚入っていれば、やり直すことも予備に取っておくことも出来るのにと思います。
LUMIX DMC-GF5, GF3, GF2, GF1 用には、Micro Solution Inc. 社から 「プロガード AF」 が発売されていますが、そちらは2枚入りで評判も良いですので、初めて保護フィルムを貼る人にはそちらの製品をお勧めします。
2012年12月9日
空気が入ることもなく、貼れました。
タッチタネルも問題なく使えます。いい商品だと思います。