2015年11月6日
オセロットのフィギュアが発売と聞いて即予約して購入。
プレイアーツの購入は初めてなのですが到着してみると思ったより大きかったです。
もったいなくて箱から出していないのですが、手袋の汚し?がきついかなと思います。
MGS1版のオセロットもぜひフィギュア化して欲しいですね!
2015年10月30日
メタルギアシリーズの主人公といえばスネークですがライバルといえばこの男、リボルバー・オセロットです。メタルギアのプレイアーツは数々出ていますがようやくオセロットが発売されたので購入したのでレビューさせて貰います。

オセロットはMGS1~Vまで皆勤賞で出てますが、作品によっては敵だったりリキッドだったりしますが今回MGSVでは初の見方なので心強かったですね。

ゲーム本編での序盤のミッション「覚醒」と「幻肢」でのみ着用していたコートを着た状態でのプレイアーツ化。この後はマザーベースではコートを脱いだ姿でしかいないのでMGSVではレアな格好ですね。まあオセロットのコートはMGS1や2のイメージがあるのでこっちの方がかっこよくオセロットらしいとは思います。
赤いスカーフにウエスタンブーツにリボルバーホルスターとオセロットらしさを緻密に再現されてます。肩の関節も肩に布をかけた感じのコートなので隠れるので特に気になりません。顔はまあまあ似てるかなとは思います。コラボのサングラスをつけたヘッドも付属。野戦服ヴェノム・スネークと並べると様になります。

オセロットといえばシングルアクションアーミーを使っていたはずですがMGSVでは実在の銃は出せない様なので今回は架空のリボルバー2種が付属。銃身の長いのは右手短いのは左手専用です。
またオセロットの特徴的な手癖を再現するための手のパーツが付属。MGS3の頃のあんなノリノリなポーズとかw
膝の関節が異様に硬かったので折れるかと心配になりました。ブーツの歯車?は軟質性です。

メタルギアプレイアーツシリーズはハズレ無しですね。リアルでポーズが変えられてかっこいいので相性がいいです。その分再販がほぼ無くて人気があるのは売り切れしてありえない価格になってたりするので買える内に買っておくことをおすすめします。
今後は個人的に一番好きだった中二病をこじらせた頃のMGS3のオセロットを出して欲しいところですw
2015年11月27日
メタルギアシリーズではオセロット(特に5の)が一番好きで初めてフィギュアを購入しました。
他の方のレビューを見て顔が似ていないのはわかっていましたが、実物を見てああやはり…と残念に思いました。が、全体的なバランスはとれていて、可動フィギュアのわりにしっかりした作りをしているかなと感じました。また、グローブが汚れすぎという他の方のレビュー通り汚しがかなりキツく赤色に見えませんwそれ以外は特に気になることもなく、大好きなオセロットのカッコいい立ち姿を眺めては楽しんでいます。
欲を言うならば、オセロットの名台詞となった(?)「いいセンスだ」の、あのポーズをとらせたかったですw人差し指と中指で相手を指す、あと形の手を作って頂きたかった…!
とはいえ、総評としてはオセロットのフィギュアというだけで満足なので★5です。フィギュア化してくださってありがとうございましたと言いたいです。
2015年11月1日
まず、オセロットというキャラをプレイアーツ(以下PA)化してくれてありがとうと言いたい。シリーズ通して出てくるキャラである割には、フィギュア化までは珍しいので、そこは素直に嬉しかった。

が、

完成度は高いとは言えないです。

率直に言うと、顔や汚れ表現などなど期待してた割には…という感じです。価格に釣り合ってるとは思えません。
※ちなみに角度を意識して遠目に見ると、一応様にはなって見えます。

ヴェノムスネークとかも不満を言う人がいましたが、私は満足でした。お気に入りPAはスカルフェイスです。しかしそんな私でもオセロットはもう少し顔をしっかりして欲しかったと、手に入れて思っているところです。グローブなどもサンプルとかなり異なる色合いと汚れ…。
なのでこの星4は、オセロットをチョイスしてくれてありがとうと言う気持ちでの採点です。

貴方は、この商品を手に入れて期待したよりガッカリするかもしれません。ですが、オセロットという貴重さが貴方に僅かな喜びを運んでくれることでしょう。
2015年11月2日
まず、顔があまり似てない、、肌色が素材まんまっぽい感じで塗装が一見してテキトーなのが丸わかり。。
あと、瞳もまるでスカルズみたいに見える。
白目黒目の塗り分けが出来てません。
個体差なのかな、残念です。
2015年11月18日
顔が細かくしっかりとMGSVTPPのオセロットを再現しています!スマイルも良いですし、とてもかっこいいです!買ってよかったです!
次はMGS1やMGS4のオセロットも是非販売して欲しいと思っています!
さらに、MGS2のソリッド・スネークも凄く欲しいです!!!
今後のプレイアーツ改さんが凄く楽しみです(⌒▽⌒)