2016年1月1日
正直トータルの出来としては悪く無いと思います。
ただデコマスを見て期待して買った身としては不満が大きいです。

・他の方がアイプリの劣化と書いておりますが、正確に表現すると目の造形が目頭から
 目尻にかけてのラインが下がって デコマスをネコ顔とすると製品はタヌキ顔になっています。
 ただこれはこれで美人ですのでありだとは思います。

・肩と腋に可動を妨げないようにだと思いますが服が分割されています。
 単に分割されているならいいのですが、切れ目が線ではなく2mm程の溝になっています。
 デコマスでは切れ目すらなかったですしこの溝の太さは酷いです。
 これに関しては他の方が製品の写真を上げていますのでそちらを参考にしてください

目のモールドといい服の分割はわざとなのか、設計ミスやPVCへの置換での収縮を考慮して
いなかったのか理由はわかりませんが残念です。
2015年12月27日
まず包装を開けて、外箱が出てきた時点で
そのハイセンスな外観に期待が高まりましたが、
中身も素晴らしいです(笑)
写真よりも目鼻立ちがくっきりしてる感じですかね。
外人の美人レイヤーがコスプレしたミクといった雰囲気でしょうか。
これはこれで独特の存在感があります。
台座なしでも安定して立たせられますし、ツインテールも可動式なのはプレイアーツならでは。
こうしたリアルテイストミクは珍しいですが、バーチャルの歌姫が具現化した感じ。
不思議と、ボカロ曲をもっと聴きたくなる。いい買い物をしました。
2015年12月30日
デコマスでは、
外人のコスプレイヤーが
ミクを演じてるかのようなリアル感がありましたが、
製品版のアイプリは正にプリント。
かなりの劣化です。

胸周りのバストライン造形も不自然です。

Amazonに掲載されている
デコマスのリアル感を期待して購入すると
ガッカリすると思います。

クリック式の関節は癖があり、
自由なポージングが出来ません。

塗装はねもあり、
1万円代のアクションフィギュアとしては
落第点だと思います。
2015年12月29日
デコマスの顔の綺麗さに釣られて購入しました。

昔のプレイアーツは顔が壊滅的でしたが、
「改」になってからサイズとクオリティがアップし、(値段も)
見違える様になりました。

製品版でも顔がとても綺麗で、デコマスとほぼ同じ美人顔です。
(写真アップされている方のを参照。ちょっとアヒル口です)

スクエニはアニメよりリアル寄りの顔立ちなのでほんと、どこのコスプレイヤーかと。
下手するとイケメンに見える位整ってます(笑)

サイズ的には改のライトニングリターンズと同じ位で、
改のACクラウドやヴィンセントよりは小さいです。

基本アクションフィギュアで素材も軟質なので結構ガシガシとポーズがつけられます。
ただ関節はクリックでカチカチ動くタイプなので、
ポージングには少しコツは必要かと思われます。一応付属の台座を使わなくても自立はします。

自分はポーズのセンスが無いので
ポーズつけるのに結構時間かかりました(笑)

付属は「ネギ」と「握りこぶし左と右」、「ネギを握る用の右こぶし」の計4つで
少し物足りない感じはします。
ボカロなので表情パーツ(「歌ってる」や「笑ってる」等)や楽器パーツ、
ツインテの付け替えなんかもあると良かったかなーと。
今後オプションで出ないですかね。

あと個体差ではありますが、
ウチのは前髪のミゾに最初、黒い汚れがありました。
墨入れ塗装かと思って爪楊枝で擦ったら落ちたので単なる汚れでした。

とりあえず今までのミクフィギュアからすると結構異質な存在ではありますが、
値段もそれほど上がってませんしファンであれば買っても損は無いと思われます。
勿論プレイアーツファンも買いですね。
2016年3月5日
リアルテイストの造形が珍しい初音ミクの可動フィギュアです。

このシリーズに共通して言えるのですが、可動がいまいち、クオリティ管理がいまいち・・・とコキおろしたくなる一方で、顔の造形、彩色だけはいつも割りとそこそこに出来ていて評価に悩みます。

このミクに関しても、顔は非常に良く出来ており可愛らしいと思います。個人的にはデコマスより実物のほうがアヒル口のウザさ(?)も若干薄れており、自然な表情で好感が持てました。

ただ、やはり「外国製」を強く感じる部分が、「体格」です。
「プロポーション」という良く使われる単語のニュアンスではなく、正に「体格」が、がっしりした白人の成人女性のそれです。

特に肩周り(鎖骨~肩甲骨)の筋肉の張り(?)のようなものが強く感じられるためか、我々のイメージする一般的なアイドル少女のそれではありません。
これまたパンと張った脹脛と合わせて見ると、少なくともインターハイくらいなら余裕で出れる感じです(笑)。

直立状態で真正面から見た写真があまり見当たらないので体格までは予想できていませんでしたが、それさえ(あと、服の塗装の若干の荒さも)許容できれば、顔立ちに華があり存在感もあるため、ミクフィギュア好きの方なら面白い1体だと思いますが、どうでしょうか。
2016年5月18日
しかし、外人を頼んだはずなのに、来た娘は純粋の日本人顏。顔の輪郭も写真よりふっくらした印象。フォトショか?。ダイエット失敗か?。好みの顔だったので良しとする。
しかし、ちょっと臭いな。まぁTENGAも似た匂いするから気にしない。
昭和の時代では考えられない完成度ですので、細かい事は気にしない。
2016年1月1日
リアルテイストなミクも悪くないですね。かわいいです、パンツは純白です、縞パンではないので気を付けて下さいw
2016年1月3日
商品を手にした感想としてはイメージ通り綺麗と言う感じで、顔に関しても可愛くは出来ているかと思います。
欲を言うなら付属のバリエーションがもう少しあればと思いましたけど満足です。
VINEメンバー2016年2月18日
安価になっていた事と、CG版ミクさんは好きなので、初めてPLAY ARTを購入しました。
レビューを見たところそんなに悪くないかなと思っていたのですが、実物を見てビックリ。
まず参考写真との肌色の違い、顔もまったく違う。なんか怖い。
それに決定打は左手を唇に寄せているポーズがありますが、腕が全然曲がらずとてもあのようなポーズは取れません。
それに顔も怖い(しつこい?)
とにかくデコマスとは全く違う物が届きますのでお気を付けを。
ちなみに即刻返品いたしました。