2016年2月25日
個人的には買って正解でした。
iPhone4s及びiPhone5cにて、コンポジット及びHDMIケーブルからビデオ、映画、Huluの再生も問題なく可能
但し、iPhoneのプレイリストによるビデオの連続再生は非対応ていうか、不可能。

SDカードは16GBを使っています。
読み込みスピードはクラスに左右されている模様です。

PSPー3000番台はAVケーブルにて、問題なく出力可能で、眠っていたPSPの新たな活用法が見つかり満足です。

スクリーンがわりにニトリのロールカーテンを使用していますが、180cm×180cmですが視聴には問題ありません。

・視聴に集中すればファンは気にならないレベル、というよりこんなもん。
・PSPがケーブル一本で大画面で遊べるのは有難い。
・iPhoneは、撮影した動画とか、ストア購入の映画を気軽に視聴するにはお手軽。
・SDだと、フォルダ分けが出来ますから、お手持ちの動画、映画、PVなどを沢山入れておけば 再生時にリモコンで選択できます。

ちなみに、同一フォルダ内では連続再生が適用されますから、私はiPhoneよりSDに動画とかPVを入れて流しています。

まぁ、さすがに若干ぼやけてますが、独り暮らし、ホームパーティー、カップルで映画視聴ならば費用対効果は上等じゃないでしょうか。

この値段で盛り上がれたら上等です。

それ以上を求めるなら、相応な金額を出せばよろしいかと。
暗所であれば、字幕もしっかり読める解像度。
最近の4Kテレビなどとは比較にはならないが、ローコストで手軽に大画面を楽しめるという点ではコスパは高い。

安定した台や箱があれば三脚は不要だが、もし三脚を使うなら足が結構平たく広がりどっしり安定するタイプが好ましい。
というのも、三脚穴の位置が、あまり本体の重量バランスのことを考えていないようなのだ。
角度調整用のネジは外して、三脚を取り付けることになるだろう。

入力端子は充分。
HDMI端子にAmazonのファイアーTVスティックを挿せば、好きなだけ映画でもアニメでも楽しめる。
アプリ経由でスマホやタブレットの画面をミラーリングできるから、とにかくファイアーTVスティックさまさまだ。
さらに便利なのは、USB電源出力端子がこのプロジェクターには装備されているので、そこからファイアーTVスティックの電源が取れるのだ。

画像の鮮明さは添付写真が参考になると思う。
橋本環奈もマシュマロマンも、3mも離れれば、格子模様などまったく気にならない状態で視聴できる。

マニュアルも日本語対応しているし、画面の大きさも2.5mほど離れて映写して、75インチ程度だったのでほぼ説明通り。
白い壁面があれば、スクリーンなしでも充分だ。
壁がダメなら、天井があるじゃないか。
台形補正は上下方向のみ。
基本的に、スクリーンに対して真正面に設置する必要がある。

ファンの音はけっこう気になる。
外部スピーカーなどを使い、音声を楽しむのが得策だろう。

無償サンプルを頂いてのレビュー
1万円を切る激安のプロジェクターってちゃんと使えるんだろうか、と思ってモニターに参加しました。
まずスペックからすると、本機の用途はプレゼン用ではなく、映像鑑賞用です。
最近のプレゼンは室内照明を落とさないでやるので、明るさは3000ルーメン以上、コントラスト比も5000:1は必要です。
本機の明るさは1000ルーメン(カタログ値)ですから、部屋を暗くして映画を観る分には十分ですが、明るい部屋向きではありません。
またコントラスト比は1000:1なので、部屋を暗くしても、Excelの細かい文字は見づらいと思います。
実際に映写してみましたが、スクリーンまでの距離が2mから2m50cmくらいまでなら十分鑑賞できる明るさでした。
この場合、映写サイズは85インチ前後になります。
入力は通常のHDMI、VGA,AVに加えてUSBメモリとSDカードのmpgファイルも直接再生できるのが便利です。
2Wですがスピーカーも内蔵しているので、簡易的な再生なら本機だけでも可能です。
映像や音声の調整のメニューも豊富で、設定関係はほぼいうことなし。日本語のメニューが出せないのが唯一玉に瑕、といったところでしょうか。
筐体品質も良好ですし、総評としては、これだけの機能と性能を備えていて、しかも1万円を切る価格となると文句なしで★5だと思います。
一点だけ気になったのは、電源OFFと同時に冷却用のファンも止まること。
ランプが切れるので、通常はしばらく回っているものですが、本機は発熱が少ないから大丈夫なんでしょうか。ランプ寿命がカタログ通りか、少し気になりました。
とはいえ、性能も使い勝手も、普段使っている10年くらい前に買ったエプソンの12万くらいのプロジェクターとそんなに違いは感じませんでした。
プロジェクターもずいぶん入手しやすくなったものです。
最近は60インチの液晶TVも20万もしなくなりましたし、狭隘な日本の家屋ではプロジェクターを設置しづらいこともあって、いずれ家庭用の大画面はぜんぶ液晶TVになるんだろうな、とは思いますが、現時点ではまだ、80インチをたったの1万円で楽しめる本機にも十分値打はあると思います。
2016年2月3日
同クラスの商品としては明るいですし映画の字幕やパソコンの文字もしっかり読めます。半面ある程度スクリーンから距離を取らないとピントが合いませんので、枕元でちょっと映画をというようなシチュエーションには不向きです。60インチ以上の大画面で気軽にという方にはバッチリです。
ベスト50レビュアー2016年5月13日
明るさ1000ルーメンの小型プロジェクターです。
あくまで家庭用の機種です。

【特徴】
■明るさ1000ルーメン
■解像度 800*480

【入出力】
USB/SD/HDMI/VGA/AV/

本機はUSBの5Vアウトプットを備えているのでモバイルバッテリーから給電することもできます。

【投射サイズ】
■1.27メートル 34インチ
■1.5メートル 50インチ
■2.2メートル 72インチ
■2.84メートル 100インチ
■3.5メートル 120インチ
■3.8メートル 130インチ

最短投射距離から2.5メートル付近までは実測になります。
最短投射距離が実測では少し長めなので注意して下さい。

【日本語説明書】
4Pの詳細な日本語説明書が付属しています。
この手のプロジェクターでは初めて見ました。
基本的な操作に関してですが、十分に役に立ちます。
ほとんどの製品が英語説明書のみなので画期的なものだと思います。

【消費電力】
■待機1.1W 実測
■再生時 47W 実測

【注意点】
明るさと解像度ともにこのクラスとしては平均的な機種です。
このクラスで不満があるのなら3万クラス以上が必要になります。
ただし、3万クラスだとワンランク上になりますがそれでも足りない場合も多いので、プロジェクターですと「妥協」は大事だと思います。
プロジェクターの世界は上を見たら切りがないです。

このクラスの特徴として2.5メートル程度まで離れると解像度が落ちます。
この場合PCのフォントなどは厳しい場合も多いです。
細かい文字がある用途の場合はどう考えても2メートル以下で使用すべきだと判断します。
家族で旅行の写真や大まかにビデオ投影して中身を確認するくらいなら十分です。

【総評】
明るさ1000ルーメンなので、当然のことながら明るい部屋での視聴は厳しいです。
会社用のプレゼンなどに使用するものではなく、家庭や趣味で使うモノです。
会社用の昼間のプレゼンなら3万出しても「やっとできる」程度です。

そういう意味では1万クラスの価格帯ではごく平均的な能力であり、台形歪み補正に日本語説明書とかなり洗練されている製品な事も事実です。
音がうるさいという方もいますが、プロジェクターは基本的にどれでもウルサいです。
この機種だけが特別にウルサいなどと云うことはありませんのでご安心を。

とにかく「暗い部屋」で適正な用途につかうのなら十分に満足できます。
あくまで家庭用の入門機の中で性能に不足がないという理解が必要です。
そういうことがキチンと理解できているのなら、星5つです。

sample review
2016年4月3日
Not such a great product. It's quite hard to focus just right and it won't focus in less than 6 ft. In addition its very loud, I wouldn't recommend buying it.
ベスト1000レビュアー2016年5月16日
真っ暗にできる部屋ならば、十分満足の良くプロジェクターです。

HDMI端子にUSB給電が行えるポートを備えています。
これにChromeCastを接続するたけで、無限のコンテンツを持つ機器に化けてくれます。

●残念なところ●
いいところもあればやっぱり残念に思うところもあります。
時刻設定が行えるのですが、その設定は給電されている状態で維持されますので、コンセントを抜けば初期値に戻ってしまいます。
別途ボタン電池などが必要になったとしても、設定維持される仕組みは欲しかったですね。
冷却ファンもかなりの音がします。
スピーカーが頼りなく、この冷却ファンのノイズにかき消される音もあります。

※製品提供を受けてのレビューです。
2015年9月25日
ここのレビューの星5は全部やらせだね。日本語おかしいですよ。実際買ってみて感じました。
画質悪すぎて、できたモンじゃない。まぁ中華国に募金したと思えば良いや(^。^)
2015年10月25日
明るいプロジェクターが欲しかったのでわざわざ800ルーメンと記載のあるの本機を選択しました。
また、ユーザー評価が4.*の高評価でしたので本機を購入しました。
しかし使ってみるとブラインドを下した部屋でも画面を100インチ程度に拡大すると暗くてよく見えません。
800ルーメンどころか100ルーメンも出ていないと思います。
また明るくするために近づけて画面を50インチ程度にすると近すぎてピントが合いません。
まさに安物買いの銭失いでした。
高いユーザー評価が不思議です。自分の所に来た機体がたまたま極端に暗い機械だったのでしょうか?
2016年4月7日
新築を購入し、1つの部屋を映画館したいと思いプロジェクターを探してみました。
Amazonで商品を見ていると安くて評価が良かったこの商品に出会いました。

商品の条件としては、HDMIが使える、小型、映像が見れるくらいなら画質はこだわらない、出来れば値段を安く抑えたい。
こんな都合のいい条件を全部揃えてくれたのがこの商品だったのです。レビューも全部目を通して購入を決意しました。

商品が家に届き、さっそく電源を入れ投映してみるとビックリ!
壁に映しだされた映像はとても綺麗ではありませんか!PC画面を映し出して動画を見ております。
PCの文字などは少しボワァーっとして見づらいのですが、動画などの映像はとても綺麗なので全くの許容範囲です。
もう一つ素晴らしいと思ったのが、説明書なしでも簡単に扱えた事です。
操作方法がかなりシンプルで、電源を入れて本体の【▶】【◀】【OK】のボタンで操作するだけで映像を見ることができます!もちろんリモコン付きです。
プロジェクター本体から出される音は綺麗とは言い難いのですが、音割れなどはないので聞く分には大丈夫です。私は5.1chのスピーカーを取り付けてますので気にすることはありませんでした。

購入して4日後、さっそく友達を泊めて映画を見ました、そしたら友達は大興奮です
画質などにうるさい友達ではないのですが、友達の感想は一目見て「綺麗!!!!」でした。
再生する画質にもよりますが、家で楽しむ分には十分な画質だと思います!^^

一つだけデメリットを書かせていただきます、私には影響が無かったので☆は減らしませんが。。
別機でプロジェクター本体にスピーカーを取り付ける方がいらっしゃると思います。
ステレオミニプラグをプロジェクター本体のイヤホンジャックに繋ぎスピーカーから音を出して見るとかなり音質が悪いです。
私だけなのかもしれませんが、最初プロジェクター本体にスピーカーを繋ぎ音を出しました、感想は「音質が悪い、音がこもってる、あと音が小さい」っと思いました
ノイズなどは入りません、ですが明らかにスピーカーの性能が落ち良い音が出ませんでした。
私はPCを繋いでいますので、PCのイヤホンジャックからスピーカーを繋いでおります。
5.1chのスピーカーをプロジェクター本体のイヤホンジャックに刺して見ると、10の割合で行くと、センターが6割、左右のフロント、サラウンド、各1割ずつしか音が出ず、そして音質が悪かったです。なのであまりプロジェクター本体への直刺しはオススメできません。
あくまでも私に届いた商品での出来事ですので参考程度に目を透していただけると嬉しいです^^

本当に素敵な商品ありがとうございます、壊れた時はまた購入したいと思います。