2015年10月16日
10年来の付き合いだったMTBの後輪ホイールに亀裂が入り、
フレームも大分劣化してきたので、交換するより新しく買う事にしました
すぐ必要だったので到着が早く在庫が確実にあるamazon様で購入しました
今までが重く太いMTBだったのでとても軽く、扱いやすく、そして爽快に速く走れるのでとても良いです

ただ、イレギュラーとしてディープリムホイールタイプは初めてで
駐輪場のタイヤをロックする留め金が、ディープリムホイールの位置と絶妙な位置にあり
挟まって抜け出せなくなると言う事故が起きました
前輪が外せるので、なんとか抜け出せないか頑張りましたが、ホイールの塗装が剥がれるだけで抜け出せず・・・
このままガチャガチャやってると破損しかねないなので、保守会社の方に連絡して外して頂きました
引くのではなく上げて奥に押すと良いとの事でした
しかし傷がつく不安は残るので、ディープリムホイールタイプは
不便ですが駐輪場を利用しない方が良いようです

調べてみたら注意書きを出してる駐輪場もあるそうですね
2016年3月13日
3ヶ月くらい悩んで買った初めてのクロスバイクです。
なかなかAmazonさんが値下げをしてくれないので、、、他のショップで¥29002で購入。
組み立ては、工具の使い方を知ってる普通の男の人なら楽にできるでしょうね。
前輪、ハンドル、サドル、ペダルを簡単に取り付けるだけです。
ただ、ギア用のワイヤー微調整がちょっと素人には難しいですね。(下手に触らないほうがいいかも)
届いたその日はイライラしてきて、いったん諦めました…。
説明書をよく読まずに、理解もせずに触ってたのが原因なんだけど…
でも、色々触ってるうちにだんだん分かってきて、逆に面白くなってくるんじゃないかなと思いますね。
あ、ペダルの左右の付け間違えはくれぐれも注意!

走ってみた感想は
一般的なママチャリだとか、シティサイクルしか知らない私からすると、、、
超たのし〜!
スピード出るし、坂道楽々だし、見た目がかっこいいからわりと目立つし。^ ^

品質は
しっかりしてると思います。
各パーツに安っぽさは感じませんね。がたつきもキシミもありません。
塗装も細かくみてみましたが抜かりなし。

私のは特に不具合ありませんでしたが、中国製なので、中には問題のあるものがあるのかもしれませんね。
でも、初期不良はメーカーも交換もしてくれるので安心していいんじゃないでしょうか。

価格に対しての見た目のカッコよさ、走りの快適さ、品質とどれも満足です。
コスパとてもいいです!

とにかく 買って良かったー!
2016年4月7日
組立後にわかったが、フロントディレイラ―のワイヤーがガイドの穴を通っておらずワイヤーの素線が切断していた
気づかなかったらシフトするたびにワイヤーに負担がかかり走行中にワイヤーが切れていただろう
せっかく組んだのに苦労が水の泡。またばらして梱包しなければならない腹が立つ
自転車屋に組立依頼していたら工賃を無駄にしていた
アマゾンで初の返品になったがわかりにくい

返品交換ということで新しいのが届いたがまさかまさかのおなじ状態
今回はワイヤーの素線切れしてないのでもう自分でばらしてガイドの穴通して組みなおします
たぶんまた返品交換しても同じ状態で届くだろう。この商品買った人は気づかずに乗っているのだろうから
オオトモに直接問い合わせします

参考までにガイドの穴を通した正常な状態を貼りつけておきます
2015年10月30日
この価格で、このスタイル・装備は中々見つからないと思います。
特に手を抜きがちなハンドルグリップもボルトで簡単に着脱できるロックグリップ装備なのでカスタム無しでもチープな感じは全く有りません。
組み立ては説明書と簡易工具がついていますので、問題ありませんでしたがシフターの調整が少しややこしいので、難しいと感じたらお近くの自転車店で防犯登録と一緒に調整も頼んだ方が良いです。
私が組んだ時には一部グリスアップがされていないボルト等や劣化したグリスもありましたので、別途グリスも購入しグリスアップしながら組みました。

車重も軽くギア構成も女性や脚力に自信のない人でも楽に扱える構成になっており、特に坂の多い道を走る人にお勧めです。

一つ欠点を挙げるとすればリアスプロケット(後輪のギア)がボスフリーと呼ばれるギア交換の選択肢の少ない古い形式のものだと言う事だけです。
2016年6月20日
一台目はフロントスポークの曲がりとペダルの異音があり返品。今回のは問題なく毎日使っています。オオトモだとバカにされるかもしれませんが、見た目はかっこいいですしそれほど遅くはないです。リアがボスフリーなのは残念ですがそういったところでコストダウンしてるのでしょう。
2016年5月5日
今までMTBを使用していましたが、イベントに参加して激坂を超えることになり買い換えました。購入後約一ヶ月半からだになじませることに専念、初期の調整をほぼ終わり毎日坂道を登って体を鍛えています。軽く乗りやすい自転車で満足しています。
2016年2月15日
乗り心地も問題なく
最初の調整は防犯登録がてら自転車屋に頼みました
スタンドが長くて倒れやすいため置き方には注意しないといけません
リアディレイラーの変形に注意です
2016年2月5日
買ってよかった
初めて買ったクロスバイクでこのかっこよさと軽さはとても良い!
オススメのクロスバイク
2016年3月2日
修理代がAmazonギフトで支払われるとは思わなかった結局自分が現金で修理代金をはらうことになった