Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年7月31日
IXY150が8千円台で出ててポチる寸前でしたが、やはり手ブレ補正が欲しくて躊躇してました。
7月中旬に160の発表があり、評価の高い『マルチシーンIS』搭載の文字に惹かれ即予約しました。
外観サイズと主な機能は150とほぼ同じ、重さも1g重いだけです。本体・SD・電池・ストラップ全部盛りで実測127gでした。
では大きな違いと言えば、前述のマルチシーンIS手ブレ補正が付いた事で上位の170にも引けをとらない仕様です。
使ってみた感想はとにかく小さくて軽い、そして充実した手ブレ補正でオートでも普通に綺麗に撮れます。
実際わざとブレるように撮影してみましたが、かなりの精度でブレを抑えてくれますね。
少し気になった点は、音を無音に設定するとピント合わせや撮影時の機械音が割りと聞こえてきます。
設定でピント合わせのピピ音だけを鳴らして、他は無音にする設定にしたところ機械音は気にならなくなりました。
1万円ちょいでこの機能と使い心地でコスパはかなり高いと思いますオススメ。
2016年1月14日
今までのコンデジが10年程前のパナなので、今のなら値段が安くても同等以上だろうと思ってこれにしました。
実際、2000万画素、光学8倍ズーム、外光の入らない室内をオートで撮っても昼間の様に明るく撮れて、進化を感じます。
普通の人が使うには、十分なモデルでしょう。
ただ、レビューで小さい小さいと言われる割には、うちの古いのよりやや厚く、大きさ・液晶画面の大きさ・重さは(持った感じでは)ほぼ一緒。
ボタンなどの位置も同じ様な感じですから、見た目はやや期待外れでしたが、この値段で頑張っているとも思います。
メニューなどの設定操作は、慣れるまでは少し分かりにくいかも。
2015年9月2日
SDHCカード8GB(ホームセンターで540円でした)にフルサイズで1390枚ぐらい入るのでいいですね。
起動はとても早いです。液晶画面は精細で綺麗です。ピント合わせも早い方だと思います。スッと合います。
1㎝までよってもピントが合うのがうれしいですね。マクロ撮影が楽しいです!
デフォルトで追っかけAFみたい?なんですが安いのに今はこんなのが装備されてるんですね。凄いわ!
操作はとても簡単ですぐに覚えてしまいます。マニュアルは簡易版しか付いてないのでCANONホームページからDLしましょう。
15年ぶりにデジカメ買いましたが、安いのによくできてることに感動しています。
2000万画素なのでとても綺麗な写真が撮れます。
ファインブルーマイカのクルマを晴れの時に撮ってみましたが、色もとても鮮やかに艶もメタリック感も完璧に撮れました。
基本的にいつも絞り開放で撮れてますね。マニュアルモードとか絞り優先モードがないです。絞りを絞りたいときにできないのが残念です。
しかし、ちっさいボディーにこれだけ(シュッと飛び出すレンズ・綺麗な液晶画面・バッテリー・メモリーカード)詰め込んでホント凄いな!
2015年12月18日
8000円台で購入でき、扱いやすさに満足してます。
最近は、スマホで撮影する機会が増えてますが、
光学8倍は流石のスマホにも真似できません。
コンパクト機のアドバンテージをしっかり感じられる性能です。
またAWBが優秀です。欲しい色温度でしっかり撮影されていて驚きました。
一昔前のデジカメでは考えられないほどカメラ任せで撮れるカメラです。
評価の高い手ブレ補正機能が付いて1万を大幅に割るこの価格。
軽くてコンパクトなデザインと低価格帯コンデジとしては必要十分な性能と機能。
ちょっと撮るだけならスマホでいいやという人が増えて、ずいぶん前から商品カテゴリ的に
消滅の危機に瀕している中、需要と供給のバランスの狭間で出来る限りの性能を持って
発売された商品と言えるのではないかと思います。高級感はないですが、そのぶん傷を
全く気にせず気軽に使えるので、ちょっと出掛ける時も首から下げて持ち出しています。
ケーブル転送もminiUSBで今どき?なかんじですが、アナログなのも悪いことばかりでは
ありません。最近では何もかもがMicroUSBで、我が家もそのケーブルばかりがハブに
刺さっていますので、1つだけminiなのは他と区別がついてとてもわかりやすいです。
また、信頼のおける某電池メーカーがかなり安価な互換バッテリーを出しているので、
本体とケーブル、予備バッテリー2つ買っても1万で収まるのはとてもお買い得です。

ちなみに購入前の情報収集の時に、初期不良以外で文句を付けている人が結構
居たのが気になったのですが、ここ数年の国内事情を全く理解していないと思います。
私が愛用しているクロスバイクは価格と品質がほぼ一致する商品として有名ですが、
アベノミクス前の5万円前後から今年はついに7万円台半ばになりました。
猫用品は信じられないような品質低下で価格を維持しており、デジタルの分野でも
型番が1つ進んだのに性能は退化してる製品とかザラです。円安って結局、国内に
住む人間にとっては国内国外製品問わず高い物を買わされてしまうということなので
メーカーに文句を言っても仕方が無いのです。逆に外装の質感は下げつつも機能は
維持したままこの価格で出してくれていることに感謝すべきなのかもしれません。

コンデジという商品がいつまで存在するのかわからない中で、「低価格」という縛りで
精一杯頑張ってる商品です。スマホ以外でそこそこしっかり写真が撮りたい人はぜひ。
2016年1月7日
撮影時の魚眼レンズは家族でウケました。色んな撮影方法があるが面白い。軽くて、気軽に持ち歩けるのがいい。ちょっとした散歩でも活躍している。
2016年4月27日
電源を入れて一枚目はOK、二枚目撮ろうとするとピンボケ。
以降、電源を一度落とさないと全くピントが合わず一枚撮るごとに電源を入れ直さないと撮れない。
ズームした時のレンズ内の汚れ。画像に影響して汚い模様が映りこむ。
全く使えないひどい初期不良。これCanonは把握しているはずだがね。
初期不良率の高さからきちんと返品交換してくれる店での購入をお薦めする。
2015年10月27日
先日届いたばかりで、今日は大阪の芸人さんに
お会い出来ましたので、早速撮らせて戴きました。
兵頭大樹さんとツーショットです♪
2016年1月12日
2020万画素で8倍ズームが8千円代で買える日本は、良い国だと思います。
昔のIXYの様なアルミ合金製ではないのでプラスチックのチャチさは感じますが、その分軽く且つこの安さなので気軽に持ち歩きできます。
お勧めのカメラです。
2016年2月20日
長年、他メーカーのデジカメを愛用していましたが、品質が悪く故障が多かった。

修理代にちょっと足すだけでこのデジカメ買えました!(笑)

画質はこの値段なら動画、静止画ともに問題なし!

とても満足しています。

後は耐久性がどれくらいかはこれから検証ですね?

不満はPCと接続するケーブルが別売りな事くらいですね?

非常にいい製品だと思います。^^b