2016年4月11日
レビューの訂正
主にBF4での使用。
マウスをG300sに変更し、dpiは最低値
ポーリングレートは1000に設定
ゲームソフト側では歩兵感度65
ADS感度80 ADS時低速はOFF
エイムアシストは完全にお好みで
TAC4設定
デッドゾーンは1(消灯) ADSデッドゾーンは4(赤)
マウス加速度 水平等倍(消灯) 垂直2倍(緑)
ADSマウス加速度 水平は等倍(消灯)か2倍(緑)お好みで、垂直は3倍(黄)
細かいガクガクもなくなり、かなりスムーズになりました。
設定次第でかなり変わると思いますので
前回評価から星を増やします。
2015年11月20日
他の方も書かれている通り、これを使ってPCでFPSをプレイするのと遜色ない操作感を得ることはできません。
しかし、なかなかに近づけられる設計だと感じました。

まずキーバインディングのこと。
これは、OPTIONボタンとSHAREボタン以外は自由に割り当て可能です。
PCでFPSをプレイしたことの無い方は、自由に割り当てられると言われてもどうすれば良いか分からないかもしれませんが、
経験者であれば、よっぽど奇抜なキー配置を愛用していなければほぼいつもどおりの配列でプレイできると思います。
一番の問題はCtrlキーに相当する位置にキーが存在しないこと。
一般にPCのFPSではCtrlキー、もしくはAltキーにしゃがみ、ないし伏せがバインディングされています。
ですが、これにはその位置にキーすらありません。
なので、他のキーかマウスの側に付けるしかありませんので注意。
バインディングの方法は若干ややこしいものの、説明書には小さな文字でズラズラと設定方法を描いてありますので心配なく。
キーの配置ですが、キーボードの配置と似せてはいるものの、スペースキーに相当する×ボタンキーがやや遠い点が気になりました。
それからPCでのプレイヤーにとってやや悲しいのが、普通のキーボードにはある最上段の数字キーがないこと。
これで武器選択をこなす人も多いはずですので、注意が必要かもしれません。

次に操作感について。
普段PCで使っているキーボードに比べればさすがに打鍵感がややチープですが、問題があるほどではありません。
キー自体の感度も特に問題ありません。
さて唯一にして最大の問題ですが、マウスです。
主にAIM、ADS、射撃に用いる訳なのですが、マウスを無理矢理ゲームパッドとして認識させているため、視点移動での加速に支配されます。
90°ほど見渡せば途中からグイーっと加速して通り過ぎてしまいます。
一応対処としては、
・マウス側のdpiを最低に設定する(dpiが高いとパッドでのAIM入力を最大出力で行ったと解釈されるので加速が酷くなる)
・ゲーム内の感度を上げる(お好みで構わない)
それから、CS版のゲームでは16:9という縦横で大きさが違う画面で同じ操作感を得るために
ゲームパッドのAIM時、デフォルトで縦横の移動速度が違うと感じました。
マウスで動かしてみるとそれが顕著で、縦移動が明らかにノロいです。なので、
・ゲーム内感度は縦をやや高めに設定する(これもお好み)
実際動かしてみて、円を描くようにマウスをクルクル動かします。
そこで軌跡(残像)が真円に近ければ調整OK、横長に見えたら縦を高めに、縦長に見えたら横を強めにしましょう。
もちろん横長の方がやりやすいという人はPC版でもおりますので各自bot撃ち等で入念にチェックすべしです。
ただ気をつけて欲しいのは、dpiを下げるとレティクルはガクガクな動きになります。
画面上を1mmくらいワープしながらレティクルが移動していくと考えて構いません。
なので、ある程度加速に慣れつつdpiをやや高く調整していく必要が出てきます。

長々と自己流の設定論等々書きましたが、私は結局パッドの方がゲームの成績は良かったりします・・・。
ただCS版のゲームでマウスキーボードを使いたいという人は買ってみても失望するほどの出来ではありません。
始めに書いたように、思った通りに動いてくれるという期待はしない方がよろしいかと思います。

*追記*
しばらく使用してみての追加をさせていただきます。
上記にある不満点は相変わらずですが、パッドと同じくようは慣れの問題です。
加速はあるものの、低dpiでプレイしていればパッドでは難しかった反応で撃つことも可能になってきました。
ただ、マウスの入力情報の処理上、AIMアシストの恩恵をやや受けにくいように感じます。
パッドでは、敵にレティクルが合うとパッドを激しく動かすことが少ないため、スムーズにAIMアシストが引っ張ってくれますが、
マウスでは上下左右に細かく入力が繰り返されているので、AIMアシストが弱まりやすいです。
(ようはパッドを完全に倒した状態でAIMしているので、AIMアシストが敵に引っかかりにくい。)
そのため、中遠距離で横に走り抜けていくような敵への射撃は、プレイヤーの腕への依存度が高くなります。
設定は、まず近距離で問題なく敵を追える感度に設定し、それを前提として遠距離に支障が出ない設定をするのがよいかと思います。
覗き込み時と腰だめ時の感度が別々に設定できること、感度のデッドゾーン(これ以下の感度にはならない)も設定できるので、
3,4時間くらいはbot撃ちで設定を練り込むことをおすすめします。
2015年11月6日
pcでゲームをやってましたが、CSでps4対応のコントローラが出ると聞いたので購入しました。

CoDBO3で使用しました。CoDBO3PC版(普段使ってるデバイス)、PS4版でエイムのしやすさを比べてみましたが、エイム自体はとてもしやすいですし、スムーズにエイムできました。しかし、CoDをPCでやって居た人にはこのキー配列は酷いの一言。とっさのキー入力の誤爆がよく起こります。

感度設定ですが、本体のdpiは400、ゲーム内はマックスにしています。感度を下げすぎると画面がブレてまともにプレイできませんでした。

視点移動意外についてはやはり、pcと同等の動きをするのは無理がありましたが、許容範囲内です。プレイに支障はありません

お値段が少し張りますが、マウスじゃないとゲームができない人は買ってもいいのではないでしょうか?
ただ、キー配列は癖があるので慣れが必要だと思います。公認コントローラーですし、使ってもとやかく言われないので、精神衛生上もいいでしょう
2016年7月16日
ゲーム内感度が低く、最大でも遅すぎて体感マウス操作との誤差が生じます
止めたつもりなのにグイーと動いたり、あたかも遅延があるかのように余分に動きます
ただ、マウスのDPIをある程度上げると改善します。(下げ過ぎるとグイーッ!上げ過ぎるとガクガク!)
マウスの性能は劣悪で質感も安っぽい。他のゲーミングマウスは必須。無いならその時点でTAC4は選択肢から外れます
別のゲーミングマウスを使う場合はPCで設定出来ます。どれがどれに対応してるかは分かりませんが、進む(L1) 戻る(R1)は確認してます。DPIはTAC4で設定するのではなくPCで設定したマウスの設定が適用されます。(当たり前か…DPIアップボタン等をボタンに組み込むとゲーム中に変更可能)
また、イヤホン端子が付いているのですが外れを引いたのか右側だけ比重が大きく全く使い物になりませんでした。コントローラーの端子からイヤホン使用している人は別アカでパッドを認識させそこにイヤホンを挿し、本アカはTAC4を認識させると快適に聞けます。コントローラーは時間で消えないように注意。

少なくともオーバーウォッチ目当てでは絶対に買ってはいけません。まさにゴミ。どう設定しても使い物になりませんでした
2016年3月4日
パッドからTAC4に移行した者です。
主にBF4でプレイしていますが、パッドでしかプレイしてなかった事もあってか、慣れが大分必要です。

キー割り当てはここのレビューに投稿されていた方のを参考にさせていただきましたが、私自身はそれで練習しています。
初期設定のままだとゲームによってはやりづらいかもしれないので、ゲームによってキー割り当てをしておくと良いかもしれません。
ちなみに、キー割り当ては3パターンまで登録する事が可能で、PC等を使う必要はありません。

総評ですが、BF4とレインボーシックスに関して言えば、自分にあった感度を設定すればエイムはすごくしやすいです。
パッドからの移行の方は、移動などの練習さえすれば問題なく使えると思います。
ただ1つだけ残念だったのは、個体差かもしれませんが、
パッドの時はエコーがかからなかったのに、TAC4にしてからヘッドセットでボイチャをする時にエコーがかかるようになりました。
パーティの画面ではマイクに「!」マークがついてしまっています。
2015年12月23日
本日使ってみた感想です.
BF4プレイ用に購入いたしました.

この商品はTAC4の設定とBF4のオプション設定を,よくよく研究する必要があります.
現在,加速度を研究中ですがまとまったらここに,追記でのせます.

このレビュー読んだ方は,よければどんどん自分の設定を晒してください.
皆さんと力を会わせて公認マウスTAC4をうまく使っていきましょう.
2016年1月14日
キーパッドの方は普通に使いやすいです、マウスもボタン配置は良いと思うのですが、瞬間的な操作が出来ないというfpsやるのに最も重要な点の一つが致命的な欠陥があります、例えばすぐさま振り向けない、ads中の即時対応が出来ないなど、
マウスが原因なのか物自体が悪いのかわからずゲーミングマウスを別で購入するかどうか迷ってます。
と言うか、pcでやるマウス&キーボードとps4でやるマウス&キーパッドだと全く別物に感じます、これなら普通にゲームパッドの方がやりやすいという感じで、マウスだから圧倒的有利何てことは無いです、pc勢がやっとの思いでまともな戦闘ができる程度で、もともとゲームパッドでやっていて、マウスが強いなどと吹き込まれて、この商品を使うと必ず損をします。ゲームパッドにフリーク付ける方がよっぽど有利じゃないかな、
返品したい気持ちでいっぱいです
2016年1月24日
元々PS4のスターウォーズバトルフロント用に購入しましたが、
ゲーム自体早々に飽きてしまって持て余しており、あまり評価できませんでした。

良いタイミングでWoTのPS4版がリリースされたので
やってみたところ、通常のコントローラの操作では、移動がPC版になれた私では
うまく操作できませんでした。

そこで使えるか判りませんでしたが、TAC4を使ってみたところ、
動作は問題なく、戦車の移動もかなり楽になりました。(食事の角度とか綺麗に決まります。)
マウス側は、個人差あるとは思いますが、偏差射撃も楽に行えました。
コントローラでは、平均2両程度撃破が限界でしたが、3,4両までスコア伸びるようになりました。

唯一使いづらい部分は、ガレージでの操作が面倒な配置になっているぐらいです。

元々PC版で戦車乗りしていた方々には、お勧め出来ると思います。
2016年5月12日
マイナス意見なレビューが多かったので、すごく不安でしたが、
実際使ってみると、PC版とほぼ同じようにエイムできるようになりました。(ボタン配置や感度の調整が必要)
キーボードに関してはPCのように操作はできないのですが、まあ、これはキーボードではなく、コントローラーだと思ったほうが良いかもしれません。
コントローラーもそうですが、うまくなるまで慣れが必要です。慣れればユーチューブに出ている動画のように、プレイできると思います。
自分は元々下手なので、慣れてもかなりうまくなったというわけではないのですが、ストレスがかなり減りました。
これがあれば、今後FPSゲームも楽しくプレイできると思います。
2015年11月6日
SONYライセンス品だけあって、初期状態である程度のゲームが遊べます。
パッドより断然良い。ヘッドセットも良好です。
カスタム要素も様々備えているようですが、CoD:AW、CoD:BOⅢ、The Last of USは十分。
BF4、BFHL、Destinyはゲーム内設定を初期に戻し、デバイス感度をDP1400で。
もっと良い調整があるかも知れないが、しばらくこれで慣れる。