Logicoolのワイヤレスプレゼンターを5年前に購入しパワーポイントのプレゼンに使ってきました。しかし,XPからウインドウズ7に切り替えたころから画面をブラックアウトする機能やプレゼンをスタートする機能が使えなくなり不自由していました。タイマーとグリーンのポインタがついていて見やすかったので使い続けてきましたが,新しく購入するにしてもレッドのポインタのものばかりで買い換えは控えてきました。
本製品はグリーンのポインタとタイマーが付き,プレゼンターとしての機能は満足のいく物です。Logicoolの物との違いは,本製品がストレートのスティック形状をしていて,Logicoolのもののような握りやすさ,フィット感が若干劣る点です。グリーンのポインタがついているので値段としては高めですが,レッドと比べて見やすさが格段に違うのでグリーンのポインタが着いている物がお勧めです。パワーポイントだけではなくアップルのKeynoteにも対応しています。
 国内メーカー品で日本語マニュアルが付属しているので安心して使えます。
Windows MacともにUSBレシーバーを差し込めば標準のドライバーでインストールが完了します。

緑色レーザは非常に見やすく、輝度の高いスクリーン上でも目立ちます。

レシーバーは本体に収納できるので、紛失を防止できます。

万が一本体とUSBレシーバーが認識できない場合は、以下の方法で初期化できます。

1.USBレシーバーをパソコンに接続
2.本器のスイッチを入れる
3.『再生ボタン』と『Timerボタン』を三秒間長押しする

です。 これで初期化され、USBレシーバーとペアリングされます。
2015年11月28日
グリーンレーザーの仕組み上、低温下、高温下に非常に弱いです。
(なのにも関わらず、製品仕様にそれが記載されていません)
東京の冬の昼間の室内であっても、
連続照射10秒後にようやくうっすら光り始めたと思ったら(プレゼンには使えないレベルの明るさ)、
また消えたりの繰り返し。
30~60秒連続照射して、ようやくポインタが暖まって、光が最大になります。
放熱はよくできているのか、照射してないとすぐに最初の状態に戻ります。

室内でエアコンをガンガンに効かせていないと、使えないかも。
(或いは日の入るところにガンガン当てて、暖めておくとか)
同社製赤レーザーポインタと比べる機会があったのですが、
使いかた次第ですが、冬場は下手すると、赤レーザーのが見やすいかも知れません。
(夏場は使用していないのでわかりませんが)
エアコンの効いた広い室内(あまり断熱性は良くない場所)で、
至近距離だと、赤レーザーのがまぶしく見えました。

他社製品のレビューを見ると、温度10度くらいでも動作したとありますが、
この製品だときついように思います。

この製品のメリットはKeynote対応、レシーバから30m届くというところですが、
ドライバのインストールには1~2分かかるので、
自前のPCではないものでプレゼンする場合にはご注意を。

レーザー光の口径ですがメーカー仕様では距離20mで18mmとありますが、
至近距離(1mくらい)だと大体2mm程度です。
2016年5月11日
今までの購入した中で使いやすいサイズ.
Windows7、MacOX El capitanの両方でも使えるのが良い.
もちろん、PowerPointやKeynoteで使用可能.
本体収納型のUSBレシーバーは使い勝手がよく、紛失する心配なし.
今後期待する機能としては、レーザーポインターの形状(指の形、丸型など)が変えられるといいかも.
ただし、本体のデザインはそのままでいいので、このUSBレシーバーからアップデートできるような仕組み、あるいはUSB本体にそのような機能を持たせるとシンプルに済むかも.(ふた開けタイプはダサい)
2016年2月24日
温度が15度以上にならないとレーザーが照射されないので、冬場は使用できるまで暫く時間がかかります。
外回りの方には絶対オススメできません。
メーカーへ問い合わせしましたが、修理/点検のみの対応で、担当者によると、改善は見込めないとのことです。
これまではロジクールのR800を使っていました。
R800はプレゼンテーションをする人たちの定番とも言えるもので、多くの人が持っています。
僕も今使っているものは3本目です。これに替わるものはないと思っていたので、調子が悪くなったりなくしたりするたびに買い替えていました。

Canon レーザーポインター PR-10GCはR800とくらべてグリップが若干悪いのですが、持ち心地は軽くて重心は悪くありません。レーザーのグリーンはR800と同等の明るさです。発光部分がカバーされていないので若干心配ですが、カバーがない分だけクリアに発光しています。
USB受信機に引っかかりがなくて抜きにくいのが残念です。こなれてくると良いのですが。

R800に比べたアドバンテージは以下のとおりです。
・Keynoteに対応してる(スイッチで切り替える)
・レーザーのボタンが大きくて押しやすい
・LCDが見やすい(タイマーを使う人には向いている)
・ストラップホールが付いていて手首につけておくことができる

使いやすさは変わりません。
ボタンのレイアウトもR800と同じなので乗り換えて使いにくくなるということはありません。タイマーの設定が細かくできる分だけ設定やスタートの煩わしさを感じますが、これも慣れかなと思っています。ただ、前に設定した時間を覚えておいてくれますし、オーバーした場合にはカウントアップしてどの程度の時間オーバーかも教えてくれるので、時計ながたよりにならない場合には活躍しそうです。

たまにドングルとの接続ができなくなってしまいますが、その時はスライド開始ボタンとTIMERボタンを3秒間同時に押せば再接続されます。
VINEメンバー2015年9月28日
直接製品仕様とは関係ありませんが、まず言っておきたい! 箱が開けにくい! ムダに硬い透明プラスチックに覆われてて、ミシン目はあるのだけど裂いていくのがとてもキツイ。無理やり開けようとしたら破片が目に飛んだ(!) 怪我するぞ!

製品自体はよいものです。光量は強力! ショボイやつだと霞んでしまうバックライト系のディスプレイにも負けずはっきり眩しいくらいポイントしてくれます。これだけ強力だとぜったいに覗きこまないようにしましょう。
バイブレーションタイマーは所有している他社のポインターでも付いていますが、個人的に利用したことはありません。むしろむしろ時計やカウントアップ(実質ストップウォッチ)機能が付いていた方が助かるんじゃないかなあ? と思ったら、設定時間を過ぎたら自動にカウントアップになるのですね。これはこれまで見たことのないものです。
あと、参考価格の37,800円というのは何なんでしょうか? その値段で買う人はいるのでしょうか? コピー機とかファックス機とかではそんな設定が多くて、キヤノンさんもそのノリなんでしょうか?
2015年9月22日
仕事がら、プレゼンテーション操作機能付きレーザーポインターをよく使用します。これまでの製品は、電池の入手性に問題があったり、電池持続時間が極端に短かったり、プレゼンテーション操作が不安定であったり、一長一短でした。
本製品はこれまでで最も満足できる製品です。わたしの場合、1時間30分程度のプレゼンテーションで電池は充分持ち、ノートPCから5-7mぐらい離れてもプレゼンテーション操作に全く問題ありません。ノートPCへ装着する受信部が本体に収納できるのも安心です。受信部がやや大きいのが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、経験的に受信部が小さい製品はプレゼンテーション操作が不安定であるように感じます。
予備に、本製品の追加購入を検討しています。
カメラを出しているキヤノンだけに、収納ソフトケースが、しっかりした造りです。

形状、機能……ロジクールのLOGICOOL プロフェッショナルプレゼンター タイマー機能・LCD搭載 R800に似ています。
電池の残量表示が、ロジクールのほうはケータイのように「3段階表示」されるのですが、本製品は「電池残量が不足している」ことを示す警告表示のみで、「どれくらい減っているのか」が分からないので、不便です。
しかしバッテリー寿命は感覚的にはロジクールのR800と同程度。長寿命を謳うEVOLTA系の使い捨てアルカリ乾電池でR800が平均6時間は持ったので、本製品も同じくらいです。むしろ少し長いぐらいです。
(PowerPointのスライドがメイン使用で、本製品はEVOLTA使用で計6〜7時間)
レーザーポインタの使用頻度などによって個人差あるはずですが、「電池の減りが早い」とは感じません。
エネループ系の充電池も使用可能です。
しかしやはり「残量表示されない不安感」は拭えません。
ロジクールのR800のほうが安心して使用できます。

グリーンのレーザーが、R800より明るくハッキリしています。
R800では暗すぎて視認性が悪いという場合に、本製品に替えてみると良いかもしれません。
2016年4月11日
他にマウスポインターを何個か使いましたが、接触不良で動かなくなることもしばしばありましが、これは問題が起きたことはありません。電池の消費が意外と速いのだけがきになります。