VINEメンバー2015年10月22日
手元でプレゼン資料をスライドできるのがとても便利です。
パワポは勿論、macのkeynoteにも対応してますしPDFにも対応しているので
これさえあればデバイスや形式を問わず、
資料の手元操作ができるのが非常に手軽で便利です。

また、タイマー機能もついているので、
時計を見ることなく予定していた時間配分に近い進行ができ、
進行管理もバッチリです。
痒いところに手が届いている感じですね。

レシーバは機器自体に収納できますし、
軽量で持ち歩きも苦になりません。
とても良い商品でした。
ベスト1000レビュアー2015年9月26日
使い心地はいいです。きびきび動きます。
ポンターも15m離れても広がらずにポイントされます。
ちょっと大きいかなとも思いましたが、以前使用していたポインターは電池がすぐ切れていたのですが、こちらは単四電池でさらに電池残量も表示されます。

カウントダウンとカウントアップが付いているので時間管理ができます。
黒バックに白い文字で表示されるので暗闇でもはっきり見えます。

抗菌仕様でなんとなくそういうのも嬉しいです。
2015年9月16日
操作性は良好。

レーザーのドットは大き目で視認性良好。
ただし、プレゼンシーンで幅を利かせてきたグリーンレーザーに比べると
少し目に優しくないかな?

プレゼンにはKeynoteを使用していたので、面倒な設定なしに
こちらのレーザーポインターに移行出来たので良かった。

PCとのリンク用USBレシーバーは、使わないときは本体に収納出来るので便利。
ベスト100レビュアー2015年9月17日
★評価★
PowerPointやAdobe Readerでプレゼンをするビジネスマンには朗報なのがこの製品
レシーバーッはUSBに挿すだけ、ポインター経由でアプリをコントロール可能なのでマウスが不要!
プレゼン中にフェードアウトさせ『話し手に集中させる演出』!
グリップはエルゴノミクスデザインを採用持ちやすく使いやすい
安かろう中華と違いレザーの色が濃くとても見やすい
多少高くてもこの手の製品は日本のメーカーに限ると思います。
2015年9月16日
パソコンにUSBレシーバーを接続するだけで準備OKなので、
どのPCでもスムーズに利用でき、とても便利。
また、電池残量の低下を液晶画面上であらかじめ知らせてくれる機能も良い。
それから、カバンに入れてもかさばらず、持ち運びに便利な携帯用ソフトケース付き。
そして、会議や講演会など、複数の人と共有して使用する時にも快適に使えるよう、抗菌仕様になっています。
コストパフォーマンス重視の方にオススメ。
VINEメンバー2015年10月27日
講演会や研究発表などでPower Pointを使う機会は多かったのですが、
このような代物があるとは知りませんでした。
今まで困ったことは特になかったものの、あると大変便利なものですね。
持ち運びもスマートで、これから結構活躍しそうです。
2015年10月10日
powerpoint等に対応しており機能が多い分お値段は高め。
PCにワイヤレス接続出来るのが嬉しいですね。

ネックはやはりお値段でしょうか。この値段を安いと思うか高いと思うかは使用頻度次第でしょうかねえ。
2016年2月10日
使いやすく、良いです。
電源の切り忘れ対策をしてくれると更に安心して使えます。
2016年2月20日
かなり使いやすいです。感覚的で素晴らしい。
プレゼンの際に重宝しています。
VINEメンバー2015年9月19日
アナログ指示棒を好んで使用していましたが、手元でパワーポイントのスライドを
進められるのが気になって試してみました。

流行りの緑ポインターのよりは目に優しくない気はしますが、暗いところでは
やはり見やすく、バイブ機能でタイマーも使えて便利です。
もう少し、ポイントが大きいかと想像していましたがほどほどのサイズでした。
視認性はとてもよく、明るい場所でもしっかり見えます。

pcに指す、レシーバーも小さいタイプではないので出先のpcに指しっぱなしで
忘れて帰ってしまうこともなそうです。
ポインター自体にレシーバーを格納できる配慮あり。
気になったのは、たまにusbメモリ持ち込みでスピーカーを接続すると、
他にマウスのレシーバーやプリンターも刺さっていたりしてusbの指し口が
足りなくなることもあるかも?と思いました。
Bluetoothだとスマートでなお良いかもしれません。

単4電池2本で、本体自体は軽いです。
Canonのロゴが入ったサイズピッタリのカバーもついて、気が利いています。
パワーポイントだけでなく、pdfファイルもめくれるのは画面を大きく使えてありがたい。

壁面にある大きな地図で案内する際も、ポイントを容易に指示できて重宝しました。

レーザーポインターは手首ではなく腕と肩で動かすようにすれば、点がブレない
と講習会で言っていました。練習したいと思います。