単体のレーザーポインタとしては普段は安価なグリーンレーザー(サンワサプライ グリーンレーザーポインター LP-G350)を使っていましたが、所謂プレゼンター機能付のものはプライベートでは初めて使ってみました。

使い方は非常に簡単で、本体からドングルを取り外し PC に差し込めばそれで使用可能なので USB ドングルの認識でトラブったりしなければまず躓くことは無いと言ってもいいでしょう(Windows7/8/10 の PowerPoint 2010/2013,Mac OS X Yosemite の PowerPoint for Mac 2011 で動作確認しました)。

赤色レーザーとしても輝度が高めのものなので照明が明るめの会議室でも視認性に不安はありませんし実際にプレゼンで使用した際にサプライズでオーディエンス席から操作をした際、距離が 10m 程度で間に人が沢山居ても問題ありませんでした。

また、自分はプレゼンの際につい口頭での説明過多になる節があり、時間配分で最後が巻き巻きになってしまうことが多く、これまでもスマートフォンのタイマーアプリ等を使って工夫をしていましたが、この製品はポインター自体にバイブレータ付タイマーが内蔵されているため、目線をスクリーンやオーディエンスに向けたままでも時間がわかるので個人的に大変便利と感じています(それでも残り時間管理には不安要素があるので本来のプレゼン時間より短めをセットして使っています…)。
2015年10月12日
講演発表で時間配分はとても大切。30分以上のカウントダウンタイマーを設定すると持ち時間の半分で一回、5分前に一回、1分前に二回、タイムアップで三回振動しておしえてくれるので便利。PCに取り付けるUSB受信機もしっかりとしており本体にセットできるので良い。スイッチのタッチもしっかりとしており誤動作しにくく配慮されている。レーザー光も充分。CANONブランドなので安心。価格が高いのに製造が日本でないのでマイナス1。
VINEメンバー2015年10月4日
赤色レーザーとしってはベストの選択か?
高輝度ということもあってか、ポインターの「丸」が少し大きく見えます。
人によっては、少し「だるま」的に見えるかもしれません。
緑色のポインターの方が見やすいのですが、
高輝度でポインターがチョイ大きいということで、この機種の選択もありますね。
手元のパネルも明るく見やすいです。
形は「ロジクール」と同じだと思ってください。
VINEメンバー2015年10月15日
単なるレーザービームで示すだけではなくて、スライドの操作とプレゼンの時間管理という機能は大変重要

スライドの操作をやってくれる人が居て、内容もわかってくれていれば良いのですが、そうもいかないケースもままあります

また、自分で操作する際でも、これがあれば自由になれます

私はこれまで、ロジクールのより高い機種を使ってきました
操作系は基本同じですが、タイマーやら慣れが必要です、もう少し両方を使ってみてどちらをメインにするか考えます
また、キャノンにしてはエルゴですが、デザインがもう一つかなと思います

プレゼンはまずは練習が大事です
大事な発表では、資料が大体できてきたら、何度も練習します
そのため、本番でいきなり他人に任せるより自分で操作するほうが質は高まります

これは値段も安いし、学生の人も発表の機会が、多い人は手に入れてはどうでしょうか、
レーザーの「色」と本体の「色」が異なるだけで、ポインタとしての機能はグリーンレーザーのCanon グリーンレーザーポインター PR-10GC タイマー・ワイヤレスPPT操作機能付と同じです。
PR-10GCのグリーンと比較すると、グリーンのほうが明るく見えますが、このレッドもかなり明るいです。昔のレッドレーザーとは雲泥の差。明るい室内で使用してもハッキリ見えます。レッドが好みの人はこの製品なら不自由ないと思います!
「不満のないレッドレーザーが遂に出た!」感があります。

Windowsでの使用。Macでの使用。画面の消灯(ブラックスクリーン)ボタン。すべて問題ありません。
エネループ系の充電池も使用可能ですが、やはり減りが早いので、使い捨てのアルカリ乾電池が最善です。PowerPointのページ送りがメインなら9時間は持ちます。あとはレーザーの照射時間次第。このレッドのほうが、同社のグリーンレザーより電池の持ちが遥かに良いです。しかし「電池残量不足」の警告表示のみで「電池残量」を段階表示してくれないので、予備の電池は常に用意しておいたほうが安心です。

個人で使用するのではなく、会社などで不特定多数で共用するのなら手垢や汚れが目立たないグリーンレザーの「黒い本体」のPR-10GCのほうが良いとも思います。
同じシリーズのCanon グリーンレーザーポインター PR-10GC と性能はまったく同じもので、PowerPointとKeynoteの両方をスライド開始から終了まで操作できるのと、カウントアップ、カウントダウンのタイマーが付いている高機能レーザーポインタです。Logicoolなどとくらべて少し軽い印象です。実際にはそれほど差はないんですが、持っている時の持ち心地が沿う感じさせているんだと思います。

レーザーポインターが他のものに比べて明るい印象です。
これはCanon グリーンレーザーポインター PR-10GCも同様で、明るめのプロジェクターでも十分に機能します。
ただし、どちらも電池の減りが早いように思います。60分のプレゼンを3本くらいやると、もう電池がヘタってしまう感じです。これまで使っていたLogicoolのものと比べると、かなり短い印象なので、換えの電池を用意しておかなければいけないのが残念です。

全体的な評価としては、高機能でビジネス向け。
特にプロジェクターなどと一緒に保管しておくような使い方にはあっているのかなと思います。
VINEメンバー2015年10月6日
レーザーポインタに,PowerPointまたはKeynote (Mac OSX) のスライド送り等のコントロール機能がついたデバイス。よく似たものはいろいろありますが,本品は以下の点で優れていると思いました。

(1)コントロールが赤外線でなく無線電波によっています。なので,パソコンに付けた受信機との間に障害物があっても問題ありません。4〜5メートル離れ,PCとの間に聴講者が入っていても動作しました。

(2)タイマー機能があり,講演時間終了が近づくと,本体が携帯電話のようにブルブルと震えて教えてくれます。表示画面に目を向けずとも,ただポインタを握っていれば感知できるので,意外と便利。

(3)PC側にソフトの導入その他の設定不要で,単に受信機をUSB端子に接続するだけで動作します。受信機がキーボードとして認識され,ポインタの各ボタンでスライド送り等のキーボードショートカットが発動しているものと思います。

(4)PCに付けるUSB受信機が,片付ける際にはポインタ本体内に収納できるので,受信機を忘れてきてしまう心配が軽減されます。
ちなみに受信機がなくても,単なるレーザーポインタとしては機能します。当然ですが・・・

なお,レーザーは緑ではなくて赤色ですが,赤の中では割と視認性は良い方と思います。あと,Macの場合,USB受信機の接続時に,「キーボード認識」の操作画面が出てくることがあり,多少面倒に感じました。約2時間の講演に使用してみましたが,スライド送り等の動作にはスムーズで,「送り/戻し/ブラックアウト」等に誤動作は一切ありませんでした。お勧めできます。
本製品のグリーンレーザー版を持っていますのでその比較になります。
当然かもしれませんが,グリーンレーザーのほうがスクリーン映った画像上でははっきりと指し示している場所がわかります。しかし,本製品は従来製品より若干強めに照射しているせいか,レッドレーザーとしてはとても見やすい方だと思います。電池の消耗度合いはグリーンの方が早い感じです。
その他の機能についてはタイマーやスクリーンのブラックアウトなど同じ機能が付いていますので,レーザーの違いが実売で5千円程度の値段の差になっているようです。
本体の色が,グリーンレーザー版は黒を持っていますが,今回入手したレッドレーザー版は白です。フォーマルにグリーンレーザーの黒,普段使いにレッドレーザーの白を使い分けてみようと思っていますが,勝負所ではやはりグリーンレーザーがよいかもしれません。
赤色レーザーで高輝度なプレゼンターです。 緑色のポインターに違和感を感じている人にお勧めです。
昔からある赤色レーザーは親しみが持てると思います。 また、見る人にも違和感を与えません。

USBレシーバーは本体に収納でき、紛失を防げます。 タイマー機能でプレゼン時間の把握が出来
ブラックアウトなどの便利な機能がついています。
2015年10月4日
本製品は多機能レーザポインタに珍しく本体色が白色です。性能ですがさすがキヤノンといったところでしょうか、問題なくこれで発表に望めます。赤色レーザポインタもくっきり見やすいのもぐっどです。