エディション: 通常版|変更

2015年11月5日
「シックで落ち着いた部屋がいい」「フルーツいっぱいの部屋に住みたい」などの、住人ごとの好みに沿って
壁紙や家具や照明だけでなく、家を建てるロケーション(地形)、家の外観までコーディネートしてあげるゲームです。

村人の依頼を受けるたびに追加される家具があり、ぼちぼちやっているとアイテムリストにずらっと家具が揃ってきて壮観です。
本家「どうぶつの森」の部屋作りの部分だけ抜き出したような感じです。

プロレスをしたいという村人のためにプロレスリングを置いて、すぐそばに水分補給用のドリンクバーや洗面所を置いてあげたり。
ピンクの部屋で暮らしたいという村人の部屋には、ラブリーシリーズではなく水玉の家具をリメイクしたシリーズで統一感を出しつつ、天井に緑のアクセントを垂らしてみたり、
依頼の条件をこなすだけでなく、ちょっとした工夫で、より過ごしやすいようにしてあげると自己満足度がアップします。

でも私には面白いのは最初だけでした。
部屋に対する評価がないのです。
どんだけオシャレにしようが、壁紙も変えないほとんど空っぽの部屋を作ろうが、住人の反応、喜ぶモーションは同じです。
本家のように「部屋の中に家具5点セットがあると評価が高く」なったりもしないので、ただ作るだけです。
新人社員のプレイヤーが課長になったり報酬を受けたりするようなゲーム的に優遇される展開もありません。
一緒にプレイしている家族や友達を呼べないところも欠点でした。

自分の心が満足するだけでいいかどうかが、このゲームを飽きずにやれるかどうかの判断基準になると思います。

もうひとつ個人的に苦痛だったのがお金の概念がなかったことです。
本家では苦労してお金を貯めて、毎日お店を覗いて、お財布の許してくれる範囲で家具を買い集める達成感がありましたが、
今回のハッピーホームではアイテムリストに載っている家具はすべて無条件にいくらでも使えてしまえます。
主人公がリフォーム会社に就職した新人という設定なのだから、安月給で家具を買い集めて、お客さんに反映していくみたいなゲームでも良かったと思うんですけども・・。

せめてアイテムリストが、手に入った家具が明けていくタイプ、(まだ手に入っていない家具がグレーに伏せられている)なら、
まだ集まってない家具を集めるモチベーションもあったでしょうけど、
家具リストが増えていくだけなので、上限が見えず、どこまでやればいいのかわからず集中力が切れてしまいました。

あとプレイしているうちに実感したのですが、どの部屋も似てきちゃいますね。
気付いたらだいたいどの部屋にも同じ照明と、壁の植物があるっていう。(笑)

使える家具は沢山あるけど、どの部屋に置いても浮かない家具は数点しかないと感じました・・これは個人の感性ですが。
天井と壁飾りは特にカブリやすかったです。
どうしようもないシステムの壁というか、ゲームの底が見えてしまった感じで、それも飽きる一因だったかなと思います。
2015年9月3日
人を選ぶゲームの割には、随分と評価が高いようで、こういったゲームを望んでいた方が多かったのかなと感じています。それか、単純に『どうぶつの森』というフィルターをかけて見ているだけ?
初っ端から辛口ですが、確かにシステムは面白いんです。皆さん仰っている通り、とにかくインテリアの自由度が上がっています。どう上がっているかは、他の方のレビューを見て頂くとして。
正直言っちゃえば、それだけです。

「インテリアコーディネートが自由になりました!」

はい、終わり。

何というか、もう本当にそれだけなので、笑っちゃいました。自分のミスにです。

自分にとって、このゲームシステムは面白いのだろうか?という事をまず考えるべきでした。
「どうぶつの森だから面白いだろう」という安易な考えでダウンロード版を購入してしまい、後悔しています。

自分にとっては、クソゲー。

誰かにとっては、神ゲー。

そんな一品です。

と言うことで、「別にインテリアコーディネートだけでいい!」という方には是非おすすめです。
それに当てはまらない方には、「本当にインテリアコーディネートだけだよ、買うの?」と先に己に問いかけ、一歩踏み止まって欲しいです。
ベスト1000レビュアー2015年12月10日
ホリデーシーズンですし、お子さんにプレゼントされるかたもいらっしゃると思います。
どうぶつの森だから、ほのぼのしていて安心だけれど、気になった点を...

私は発売日にこのゲームを購入して、今でも週何度か起動し、不満な点もありますが、まあまあ楽しんでいます。
Amazonで購入した同梱版の方で、ゲームの面白さについては★4付けました。
が、その後のアップデートでのツクッターがとにかく酷いです。
簡単に言うと、つくった家をインターネットに繋いで投稿し、色んな人に見てもらうシステムです。
上手い家や面白い家、お手本にしたくなる家、沢山投稿されていて最初の頃は楽しんでいました。
評価を貰ったり、良い家には点数を付け、ランキングもあり、一見楽しそうですが、いや、本来は楽しいのです。
しかし、最近はかなりな無法地帯になっていて、大人が見ると眉をしかめてしまう様な家が沢山投稿されているのです。
せめてNGワードくらいは設定して欲しいものですが、今の所対策としては、個人で不快な人をブロックするのみだそうです。
任天堂は本腰を上げて対策して欲しいものです。

ゲームは楽しいのにツクッターのシステムが不快すぎて、嫌になりつつあります。
小さなお子さんには、なるべくネットを繋がないでプレイをお勧めですが、
投稿しないと、コンテスト家具など、貰えない家具があったりするのでモヤモヤするところです。
2015年8月18日
インテリアデザイン、最初の10件ぐらいはたしかに面白かったです、はい。
でも飽きました(泣
だってやってることずっと同じなんだもん。

クリスマスっぽい部屋に住みたいー、とか、宇宙船みたいなとこがほしいー、とか言うワガママなお客さんのため、
部屋の壁紙から家具から照明、観葉植物なんかのアイテムを選び、お部屋のデザインをしてあげるゲームです。
町の発展のために学校やレストランをデザインすることもあります。

しかしいくら一生懸命やっても、特に評価されるわけでもなく。
報酬があるわけでもなく。
アイテムコンプ等のやりこみ要素もないし。
ほんとに暇なときにやるんだったらいいかなあ、という感じ。

まあ、ただ、このゲームのおかげで、いろんなお店に入ったときに、
「この店のこのレイアウトは、どんな風に考えたのかなあ…?」
なんて、以前は気にも留めなかったことを考えたりするようになりました。
そこは収穫と言えば収穫かな。

ただ、1000円~2000円程度ならともかく、この内容で4000円超出すのはもったいないと感じてしまいますね。
2015年8月5日
発売当日ダウンロードしました。パッケージ版は子供用に買いました。
このゲームは本当に人を選びます。(苦笑)うちの子はもう飽きたっぽいです。
元々とび森本編で虫取りや魚釣りよりもガーデニングや、インテリアを色々考え
て遊ぶ方に力を入れていたので楽しくて仕方有りません。(笑)

アイテムもとび森よりグッと増えていて、何処に何を配置しようか迷って時間が過
ぎて行くと言う感じです。(苦笑)
とび森で不満に思っていた配置方法家具の転換、リメイクがやり易くなっていて、
さくさく置けて気持ちが良いです。
カイゾーに頼むとリアルタイムで30分掛かるのが、コンマ一秒で出来ます。(笑)
あとちゃんとリメイク後のイメージ図が出るのが良いですね。
配置も細かく出来ますし何と言っても食べ物系や花瓶とかが家具のど真ん中に
置けるのが、最高でした。とび森だと4マス仕切りで端っこの方に鍋とか置く感じ
だったのが、ハピホムではちゃんと真ん中に置けて雰囲気が出せました。

今の所100名以上のどうぶつの依頼を受けていますが、1回依頼を受けても何
度でも予算関係なくやり直せるのが良いですね。最初はアイテムが開放されず
少ないので苦労しますが、アイテムが増えてから再度訪問してリフォーム提案出
来るので後でもう1度やろうと考えられて楽しいです。
他の方が書かれてますがやったらやりっ放しなのは、ちょっとつまらないかもしれ
ません。ただ部屋を眺めてるだけなので評価が有ったら良かったかなと思います
。他の住人をアミーボカードで呼び出すと一緒に楽器を引いたり、寝たりしていて
面白いです。ただカードは品薄で余り手に入らないのが不満です。(流通無さ過ぎ
高騰しすぎ)
あと通常のどうぶつは基本的にアミーボカードが無くても来ます。
スペシャル住人はアミーボが無いと呼び出せません。ダブりも有ります。

庭に関しては似たり寄ったりになってしまいがちです。
段々面倒になりますが、でも気に入ったどうぶつだと力が入ります。(笑)
公共事業の方はアイデアが余り浮かばないので1回やったら後回しになりがちで
す。アイテムが揃ったらもう1度やろうかなと思います。
どうぶつ達が買い物したり働いたりと言う姿は新鮮です。とび森だとただウロウロ
しているだけなので。(笑)

箱庭的な物が好きとかインテリアが好きと言う方は買っても良いかと思います。
ただひたすら単純作業が苦手な方、どうぶつと交流が持てなくて不満な方は買わな
い方が良いかもしれません。
2015年9月23日
アミーボカード無くても、ソフト一本で、アイテム集めも、住民も招待できるよう作り直して出して欲しい。

インテリアデザインは良いアイディアですし、長く遊べそうなのにアミーボの存在すら知らなかった上、アミーボカードが高くて、ハマるほど残念な気持ちになりました。

15種類は購入し、とりあえず招待できるので満足できるかと思っていましたが…対して住民の家は300以上…同じ動物ばっか招待しても面白味がないです。

あと出来れば、動物達のアクションをもっと増やしてください。

美容室なら、髪を切る動作とか、運動場ならスポーツするとか、風呂場なら風呂入るとか!

全部ではないですが何をつくってもその辺でウロウロしてるか座ってるだけが多いのでつまらないです。

次回作があるならそちらに期待したいです。
2015年10月28日
ゲームは個人の家以外に
施設をいろいろ作れるのですが
施設を一通り作ってエンディングを迎えると
個人の依頼を聞いて
家具のコンプ目指すだけしかやることがなくなるので
確かに飽きる
最初は一生懸命やってましたが
今はたまに気が向いたときにやってみようかな?と思う程度
又家具のコンプもすごく大変
作業ゲーが嫌いな方は向かないかも
家を好き勝手にリフォームしたり家具を並べたりするのが好きな方は
あきやすいソフトですが一応お勧めできるかな。
2015年9月26日
「とびだせ どうぶつの森」と並行してやってます。
こちらのゲームは最初は夢中でやり込みましたが、途中でちょっと飽きてきたのでインターバルおきつつプレイしています。

▼良かった点
・依頼をこなしていけばいろんなどうぶつに会える
・音楽ホールを建てると住民が楽器演奏するのが面白い
・リメイクが簡単に出来るのでデザインがすぐに確認できる
・とび森よりさらに家具が充実(PAミキサーが出てきた時には驚いた)

▼残念だった点
・初回依頼時にしかテーマが確認できない(同じテーマでリフォームしたい時に”これどんなテーマだったっけ?”となる)
・テーマかぶりが多い(300以上もどうぶつがいるので仕方ないか・・・)
・音楽ホールにとたけけが来るが演奏してくれない(そこは本家で・・・ってことなんでしょうが)
・家具選択時のスクロールで十字キーやLRボタンが使えない(何画面もあるとタップしてスクロールするのが面倒くさい)
・ミュージックも数が多いので検索できればよかった
・どんだけ依頼数をこなしても家具が増えるだけで特に何もない

書き出したら残念な点の方が増えてしまいましたが、何だかんだ言いながら半分以上は依頼をこなしました(笑)。
何をどこに配置するか、統一感とか全体のバランスとか考えると結構頭を使いますので、「とび森」とは違って時間泥棒なゲームです。
次回作までのつなぎで適当に作ったんじゃないかと危惧してましたが、思ったよりしっかり作られていたので良かったです。

最後に、何かするとご褒美が欲しい人や「ただ家具を置くだけだろ」と思われる方には向かないゲームなので注意してください。
2015年8月27日
購入して2日目でクリアしました。

住人の家を手がけることは勿論ですが、ストーリーを進めるには街の施設(小売店やレストラン等)の装飾を主に行っていきます。

ほとんどの人はストーリー終わったら飽きてしまうと思います(条件は与えられつつも、単調になってしまうから)。

良かった点は、タッチペンで家具を配置出来ること。
家具をまとめて移動できること。
間取りを選べること。
土地もデザイン出来ること。
天井に家具を設置できること。
自分がデザインした施設を住人が利用してくれること。
顔も後から変更ができること。

悪かった点は、家具が多すぎて探しにくいこと。カタログ式ならばスクロールやお気に入り機能をつけて欲しかったです。
せっかくデザインした施設を主人公はほとんど利用できないこと。一応家具の前でAボタンを押すとアクションがありますがそれくらいです。あくまで社員の立場なので住人のように街を楽しめるわけではないです。
最後に致命的なのが、主人公への評価が無いことです。仕事を終えても報酬が無いためモチベーションがあがりません。ここをどうにかしない限り継続できる人は少ないでしょうね。

私としては今回良かった点を活かした本家の次作に期待します。もう一度書きますが、人を選ぶので本家っぽさを期待している方にはお勧めしません。
2016年1月4日
うーん... 面白くないですね、内容もかなり薄いです。 事業を全て終わらせたらはっきりいってする事が一切ないです。
住民の家をカスタマイズすると言っても4、5回やったら飽きてきました。 更新でツクッターというのも出てきましたが、結局のところとび森でいう夢見の館の様な感じです。 検索方法もかなり面倒で、投稿した時に出てくる部屋のiDの様な物を打ち込み、それでやっと自分が見たい部屋を見る事が出来ます。 名前検索ではダメだったのか?と思ってしまいます。 それに所詮部屋なので少し見て回るとすぐに終わり、見たい部屋も無くなります。 んー... 今回のどうぶつの森は失敗か?