エディション: 通常版|変更

2016年6月21日
孫のために購入しました 安価で提供して頂き
ありがとうございました
2016年6月13日
中古で安く購入しましたが状態とても良かったです。7歳の娘は面白いと言って大満足しています。
2016年6月13日
親にプレゼントとして 購入しました 本人は気に入ってるようです。
2016年6月2日
今までのどうぶつの森と比べるとやりこみ度は、下がるかなと思います。
淡々とお客さんの依頼をこなしていけばゲームはクリアしてしまうので、私はもう一度やろうという気はおきませんでした。
決められた要素が強く、今までと違い自由度が少ないからかもしれません。
でも、今まで通り作品の世界観が好きな人は楽しめるゲームだと思います。
2016年5月31日
レビュー全てに目を通しておりませんので他の投稿者様と重なる点もあるかと思います。ご理解下さりますと幸いです。

とびだせどうぶつの森を大変楽しんでいる者です。
森の生活同様に自宅のインテリアコーディネートもマイデザイン製作も大好きでした。
また、制限のある中で((壁紙・床固定/殆どの住民は変更不可な固定の家具が数点ある等)
工夫して住民たちのお部屋を理想的に整えられた際は自宅以上の達成感と嬉しさを感じていました。

それなのに、なぜでしょう…
住民から全てを任せられ自由にコーディネートできるというのに、本作では前作にような達成感も喜びも感じる事はできませんでした。
逆に空しささえ覚えるように……
何でも自由に変更可能よりも、住民のこだわりによる多少の制限のある中で合う家具を考えるお部屋作りの方が個人的に好きだったのだな、と
このゲームをプレイして気付きました。

また、やはり皆様が仰っている通り手掛けた家や施設に関して評価や感想が得られない点は
こういったジャンルのゲームとしては致命的なのではと思います。
時間を割いて素敵に作り上げても、単に持ち込み家具を置いただけでも、結果は同じ。
あまりに張り合い・やりがいがなく、私はモチベーションを維持できませんでした。
手掛けた家の雰囲気や色彩、統一感、アイロニーなどによって様々な評価やレスポンスがあれば、このゲームの面白さが良い意味で違っていたと思うので残念です。

また、地味な部分ですが施設などの広い建物を手掛ける際、製作途中の内装データを保存して中断できず困りました。
納得のいくものを、と考えると想像以上に時間が掛かってしまい…
が、選択肢が「まだ続ける」「完成しました」の2択しかありません。
結局、施設は1/3程度作ったら本体カメラで撮影して翌日帰宅後また最初からやり直す、という形を取り、ストレスでした…
長時間続けてゲームが出来る方は限られており、お子様でも家庭の方針によっては厳しいと思います。
もしもこの先のシリーズで広い施設を手掛ける可能性がある場合は、どうか改善して下さりましたらと願います。

勿論良いと感じた部分もありました。
・公共施設やお店などを手掛けられる
・手掛けた施設を住民たちが利用している
・天井家具、間取り・地形の選択、庭の追加
・家具配置の操作がとても快適になっている
(それでいて、従来のように押して動かしたり
Yボタンで仕舞う?消す?方法も可能な点も良いですよね)

この辺りは新鮮でとても良かったです。
特にお庭は待ち望んでいた方も多かったのではと思いますし、個人的にも嬉しかったです。
天井家具や庭は本編の次回作にも是非取り入れてほしいです。

タイトルで書きましたが、
本編の新作を開発する中での試行錯誤の一部のようにに感じました。
このゲームだけで視ると私には星2つですが、シリーズのファンである事、任天堂さんの万人が楽しめるゲーム作りへの大きな愛情と努力を感じ取る事が出来るので敬意と期待から星3つにしました。
2016年5月16日
娘へのプレゼントなので自分ではプレイしていません。
「とびだせ」では住民とのふれ合いが挨拶程度の関係で、会話も味気ないものでしたが、今作はもうすこしキャラの性格が表れるような会話を楽しめるようです。
ただ、次々出される課題をクリアしていく流れになるので、作業感からあっという間に飽きてしまいそうな心配もあります。
2016年5月16日
べつに商品に問題はありませんでした 無事に予定通りに到着しました
でも、楽しいのは最初だけでした
2016年4月27日
娘が以前から欲しいと言っておりましたので購入させて頂きました。対応もとても早く満足しております。また購入したいと思います。
2016年4月26日
小学3年の娘が欲しがって買いました。
少し難しいところもあるみたいですが、友達と助け合ってやっています。
2016年4月22日
仕事をひたすらやらされている気分になる。
言われたことを想像力を利用してやれといわれても結局テンプレに近いものを選ぶはめになる。
今までのどうぶつの森とは別作品として考えたほうがいい。
正直2016年クソゲーランキングを自分で作るとしたら暫定1位に輝く可能性が高い。