エディション: 初回特典有|変更

2015年11月28日
格闘ゲームでありながらネット対戦がないというのは
最近のソフトでは珍しく、大きな欠点だと思います。
仮にそれを許せたとしても、CPUの難易度が
低いということが致命的でした。
始めて1時間弱でHARDと闘って互角にできるくらいの難易度です
(難易度は5段階でHARDは4段階目の難易度&本作の
アーケード版は未プレイです)
ハンデを付けることもできないので、難易度に不満がある人は
少なくないと思います。

ストーリーモードはキャラクター別で用意されていますが全8戦で
あっさりしている印象です。設定から1本先取に変更可能なので
各ストーリー20分程度(私がクリアした12キャラの平均)で終わります。
途中セーブも無いようなので短いこと前提だったみたいです。
アリーナモードは全30戦のサバイバルです。難易度上、これがクリアできると
フリー対戦の最大難易度が不満に感じると思います。
アートギャラリーは特定の条件(〇〇でストーリーをHARD以上でクリアなど)を
満たすか、プレイ成果に応じて得られるポイントを使うことでイラストが
アンロックされ全部で210枚くらいあります。格闘ゲームが苦手でも
ポイントさえ稼げば全イラストのアンロックが可能なのは良い点です。

ネット対戦がなく、CPUの難易度が低いためゲームの目的が
全イラストをアンロックすることになっています。
そのためシリーズのキャラクターが大好きだという人以外には、おすすめできません。

全体的なボリュームの少なさもかなり気になりますが
現在プレイをしていてフリーズや処理落ちなどの不具合は特に見当たらないので
ネット対戦機能を付けて、CPUの難易度の上限を2個程度増やすだけでも
平均評価が星2つ近く上がるのではないかと思います。
もし何かしらの事情でネット対戦を無くすしかなかったとしても、1人でも十分楽しめるような
代わりの機能をもう少し考えて頂ければ良かったのにと思うばかりです。
2016年3月6日
DLCになっている目玉の新キャラのソニアは2016年1月31日付でDLコードが使用できません。
今から買われる方がいればご注意ください。
というか発売からたった2ヶ月でDLコードが使えなくなる新キャラってどうなんですかセガさん…?
2015年11月27日
RPGであるシャイニングシリーズの格ゲーということですが、驚いたことにネット対戦がありません。
その代りに、巨乳の女の子のイラストや声優が歌うキャラクターソングといった、
ゲームの本来の面白さとは別の部分をセガはやたらと推しています。
つまり、ゲームとしての完成度は作り手側もはなから眼中にないのです。
アーケード版のユーザーやシャイニングシリーズのファンならともかく、
一般のゲームユーザーや格ゲーファンには全くお勧めできません。
2016年2月5日
今時ネット対戦無し!
その割にオフライン要素も充実していない
ひどい
2016年1月8日
Tony氏のイラストファン向けのデジタル画集に格闘ゲームをオマケした感じですね。
とにかく格闘部分がひどい。ゲージはストーリーと30戦連戦のアリーナしかやることがなく対人がないためボタン同時押し系の駆引き技はまったく不要。ごり押ししでどうにでもなります。
BGMも似たようなのが多いです。
ストーリーモードに至っては全戦おなじ男の声優?の歌でなんだかなぁと思いました。
あと、オプションで画面サイズ調整がないので
使ってるTVによっては超必殺の回数がいくつたまってるのか見えません。
Tony絵が好きなので星をつけましたがまったくオススメできません。