2016年2月9日
SONYコードレスヘッドホンMDR-1ABTを導入するためにたどり着きました。
OSはwin7、CPUはi5です。他のBluetoothアダプターはCSR Harmonyとかいう不評極まる不安定ドライバを入れないといけません。
でもこの製品はUSBポートに「挿す」だけです!あとは勝手に使用可能になりますよ。
この製品にたどり着くまでに他のBluetoothアダプターでドはまりしてあきらめかけました。
トラブル覚悟でBT-W2を試したら拍子抜けしました・・・挿したら終了。
ぜひお試しあれ!!
2015年11月3日
PCのサウンドをBTヘッドホン(Sony MDR-10RBT)で聴くために導入しました。発売当初はamazonでの取扱がなかったので,メーカー直販サイトからの入手です。このアダプタを導入する前は,サンワサプライのapt-X対応BTドングルMM-BTUD43を使っていましたが,それと比較すると

・ドライバ不要でPCに挿してペアリングすれば以後はお世話不要。
 (MM-のCSRスタックは導入やUSBポートの移し替え時など地雷が多い)
・音質に差は感じない。
・距離を取って音が途切れたりしても,近づけば完全に復帰する。
 (MM-は途切れた時間分ズレて行き,しばらく無音にするか再接続しないと戻らない)
・複数ペアリングはOKの模様。3台までは確認。
・class2相当なのでMM-よりは電波到達距離が短い。体感7割。
・ヘッドホンでの再生/一時停止/Next/Prev操作はMM-と同等にOK
・スマホとマルチペアリングでの電話待ち受け/通話操作もMM-と同等にOK

といった感じで,総合するとお手軽さで圧勝,電波の飛びで劣勢という評価です。
2016年3月19日
こいつは汎用のUSB Bluetoothアダプタとは性質が違い、音声専用として設計された商品です。
ヘッドフォンやスピーカーとBluetoothで繋がる点はUSBドングルと同じなのですが、
本機とPCとの間ではBluetooth アダプタとしてではなく、「USB接続のサウンドデバイス」としてふるまいます。
つまり、Bluetoothマウスやキーボードなど、「音声以外を扱うデバイス」は本機を使って接続することはできません。
しかし、実はここがこの商品の最大の特徴でもあります。

USBサウンドデバイスのドライバは通常、OSが標準で持っているので、
汎用のUSBアダプタのレビューによくあるような、「ドライバ絡みのトラブル」から開放されるのです。
PCのUSBにこいつをさすだけで認識という手軽さ、まさにストレスフリーです。
お悩みの方はぜひ一度使ってみられることをおすすめします。

私自身、つねづねPC上でBluetoothヘッドフォンを利用してワイヤレスな音楽生活を楽しみたいと思っておりましたが、
ドライバ関係のトラブルを目にするたび導入に躊躇しておりました。
しかし本機であれば、と思い切って導入して、正解でした。
Windows10環境で使用していますが、今のところインストールに関係したトラブルも出ておりません。
Sony MDR-EX31BNとの組み合わせですが大変音質もよろしいです。

キーボードやマウスなどの他の機器を無線化したい方は、Bluetoothを使わない無線マウスもあることですし、
音楽用のヘッドフォンやスピーカー以外、Bluetoothを使う予定のない方は、
もう、これを買っちゃうのが正解だと思います!!
2016年1月22日
このアダプタはPC側から見るとBluetooth機器ではなく、ただのUSB音源として扱われます。
ペアリングした機器もPC本体ではなく、このアダプタに紐付けられます。
つまり、BT-W2を他のPCに接続すると、ペアリングしたPCではなく、差し替えたPCから音が流れます。

この特徴が、USB切替機などで端末を切り換えて使うのにはとても便利です。
USB機器のスイッチを換えるだけで、ペアリングを意識することなく、操作している端末の音がヘッドフォン(スピーカー)に流れます。

また、PCから見るとただのUSB音源なので、他社製Bluetoothアダプタのレビューで見かけるようなドライバーまわりのトラブルも皆無です。
これの前機種のBT-W1では、BluetoothをサポートしないWindows Home Serverでも使えました。 おそらくBT-W2も同様でしょう。
(さすがに試していませんがWindows98でも使えるんじゃないかな)
2016年3月14日
最初からこの製品を買っていたら、いろんなイヤホンやレシーバーを買い漁る事は無かったかもしれません。
購入後4日間、いろんなレシーバーとイヤホンとの組み合わせで試聴してみましたが
結局このUSBを使えば、以前から聴いていたiPod付属のイヤホンと一番最初に買った安物レシーバー
(Molink Clipper)との組み合わせで僕の耳は充分満足していた様な気がします・・・(^~);

あと、自動復帰機能のない低価格のレシーバーでもこのUSBだとレシーバー側を1操作すれば繋がります。
貧弱なバッテリーのせいで頻繁に充電しなくてはならず、その度にPC側とレシバーの両方で操作が必要だった
一番使いたいレシーバーが簡単に使えるようになったのは、思わぬ収穫でした。

しかし、手持ちのどのイヤホンやレシーバーよりも高価なこの商品を買った自分がまだ信じられません。
高物買いの銭失いにならずによかったです・・・(笑)
2016年5月5日
オーディオ専用みたいですがUSBに挿してアダプタ本体のボタンを押してBluetoothヘッドフォンとペアリングするだけ。
これだけでBluetoothで音を聞くことができます。
悪名高いCSRのアダプタを使ったことがある人はこの手軽さがいかに素晴らしいことがお分かりいただけるかと思います。CSRのようにドライバに煩わされることは一切ありません。
音が悪いとか特にありませんし。電波も10m以内なら普通にどこでもキャッチできています。
たまに途切れてしまいますが、映像との音ズレもすぐに回復しますし、本当にいい商品だと思います。
唯一残念なのは再生デバイスをスピーカーからBluetoothに変更する場合などです。
再生デバイスを手動でBluetoothに変更してからペアリングしないとペアリングが上手くいかないのです。
(再生デバイスがスピーカーのままヘッドフォンのペアリングボタンを押しても自動ではBluetoothには変わってくれません。ブラウザなどによっては再起動が必要になります。)
なので星4つとしましたが、今のところこれ以上のアダプタはないと思います。
手軽さを求める人はまず買って損はないと思いますよ。おすすめです。
2016年3月6日
他の方も書かれていますが本製品をUSBに接続するとwindowsのサウンド設定欄ではUSBスピーカーと表示されます
要はUSBヘッドセットを使ってる感覚と同じですね
デスクトップ全面のUSB端子に本製品とBT-Micro4を挿して比較した場合(受信側はエレコムのLBT-PAR500AVBKを使用)
(自分の環境では)BT-Micro4は約2mぐらいまでは安定してます
本製品では3~4mぐらいまでは1度も途切れることなく安定してます
またBT-Micro4の場合(同じ部屋内で)3mでたまに途切れ、4mでは砂嵐のような音が少しします
本製品は部屋を出て扉を閉めた状態で5mぐらいでたまに途切れます
以上が昨日届いて8時間ほど色々と試した感想です
現状では東芝製のbluetoothドングルが手に入らないので本製品は価格を除けば1番のおすすめ製品です
2016年6月2日
 不意打ちのようにwindows10にOSを書き換えられてしまい、それまでのBluetoothデバイスを認識しなくなった(旧ドライバ削除してもダメ))ので、接続が簡単なこの商品を思い切って購入。まぁ4千円超えはちょっと高いよね。

気のせいか、音質がクリアになった気がする。

ただ、残念ポイントが2つ。

5m程度離れた枕元のBluetoothスピーカーと接続。スピーカーの前に手をかざしただけで音が途切れる接続の弱さにちょっとがっかり。以前の設置していた2箇所は使えなくなった。

以前は充電式のBluetoothスピーカー2台を電池切れの度に切り替えて連続使用(電源を入れるだけで自動的に切り替わる)していたが、本機は複数台のペアリングが記憶できないので一々これをやり直す必要がある。

評価はその人の使用環境で大きく分かれそう。
 兎に角接続が弱いので、★2つにするか迷った。

2015年12月28日
Inteck製の物は、正直申しあげるとあまり電波の混在した場所では、おすすめできません。(音質は文句なしですが、時々ぷつぷつします)
本商品は、接続が安定しており、大変満足しております。
今現在、Inteck製は、キーボードで使用しています。(本商品でオーディオ以外の用途では使用不可です)
少し高いですがぷつぷつするのが嫌な方は購入してみては?
2015年11月21日
簡単接続だし音は良いと思いますですが、PC画面には何も表示されないのでaptXが効いているのか解りません。
あと、商品の写真の様にノートの横などに付けるとボタンが押し難いです。
ペアリング時も他の製品のように青と赤の交互の点滅ではなく、青の点滅だけなので解り難いです。
いい商品だと思うのですが・・・