まず特筆すべきは音の良さ。届いてすぐエイジング無しでいきなり出した音が、とてもナチュラルでクリアー。小さいボディーながら低音も響き、中音も痩せることなく、高音も良く延びています。ポータブル、Bluetooth、モノラルというマイナス条件が揃っているにもかかわらず、1万円台のスピーカーとしては期待以上の高音質です。ジャズ、ロック、ヒップホップ、エレクトロニック、J-pop、オーケストラ、オペラ、器楽、声楽、合唱、いろいろなジャンル、いろいろな楽器を一通り聞いてみて、唯一弱いと思ったのは大編成のオーケストラだけ。さすがに大オーケストラの広がりとダイナミックレンジを再現することは出来ませんでしたが、それ以外は、どんなジャンルの音でも高い再現力で再生してくれました。
 音量も屋外でも通常使用であればまったく問題ないレベルで、最大ボリュームにしても音が割れたり、本体やパーツが共鳴してビビるようなことはありません。音割れやビビりを感じたら、まず置いてある場所と周りを見回すのが良いでしょう。
 Bluetoothの接続も良好で、iPodとスピーカーを、屋内で壁二つ隔てた8m程の距離で再生してみましたが、音が途切れたり音質や音量が落ちるようなことはありませんでした。

もう一つユニークなのはパッケージ。紡錘型の底面をしたパッケージは一枚の厚紙をたたんで作られています。封をしている黒いシールを剥がすのにやや骨が折れましたが、ビニール包装もなく、ほぼ厚紙のみのシンプルなパッケージは好感が持てます。
 パックされているのは、本体、電源用のUSBコード(充電器は無し)、保証書(2年間無料保証です)とお知らせの紙、これだけ。パッケージには、本体の電源を入れてからスマホにアプリをダウンロードするまでの手順が簡単に記されていますが、マニュアルなどはアプリからネット経由で見るようになっています。
 アプリはストアから無料で簡単にダウンロードできます。アプリの機能は、バッテリーゲージ(届いてすぐのゲージは50%弱でした)、リモートの電源スイッチ、イコライザー、アラーム、そして「2倍にする」機能。これはスピーカーをもう1台繋いで音を2倍にする機能。日本法人のロジクールのHPには「ステレオサウンドや、ダブル再生モードに設定可能」とありました(一台しか持っていないので未確認ですが)。
 独特の形状、バンジーコード、丈夫さ、防水、Bluetooth、といった利点を生かせば、アイデア次第で使い方は大きく広がるでしょう。
VINEメンバー2015年8月7日
自分が宛がわれている社用車がAMラジオしか付いていないので
いつもiPhoneに外部スピーカーを繋ぎ、ショボイ音量で聴いてました。

シガライターソケットからマイクロUSB電源を本体に繋いでますが
充電されながら利用出来ているのかな・・・充電ランプは点灯してます。

iPhoneとの接続も簡単で直ぐに繋がります
助手席のシートに置き、音楽を鳴らしても良い音が出ます
低音は筐体の大きさから皆無と言っても過言ではありませんが
中高音の広がりは十分です。

表面のデザインが音量の+-だと気がつくまで数時間
気がついた時は「おぉ!」となりましたねw
ただのデザインだと思っていたので、iPhoneと連動して
音量を変えられるのは使い勝手が良いですね。
2016年3月26日
メガブームファンになって8ヶ月。部屋でももちろんの他、野外持ち出しや、お風呂場でも使用してましたが、お風呂や車内用にもう少し持ち運びやすいのをと思い、ロールを購入。野外用途では無いので、車内や風呂場では充分過ぎる音で満足してます。
機能はメガブームと比べてしまうと、目に留まるとこが多いかな。
スピーカー本体から曲飛ばしが行えるタップコントロールはもちろん無し。
音量もメガに比べれば調整領域は狭め。
EQが、標準とベースとカスタムだけ。
Bluetoothボタンが非常に押しづらい、押せてる感覚がほとんど無い。
極めつけが、本体の電源入れてからの、最後に繋げてたデバイス(自分の場合はiPhone5s)との自動接続が遅すぎる。メガブームは、割と立ち上がりから2秒位で太鼓の音で接続を確認してくれます。
ロールは、10秒くらいかかってるんじゃないかって程遅い。
そして他の方も書いてましたが、アプリの立ち上がりや、アプリをバックグラウンドから消したらBluetoothまで一緒に切れてしまう始末。アプリあまり約に立ちません。持ち運びしやすいので、本体で直接立ち上げてます。

色々書きましたが、メガブームと比べて良い点は、持ち運びしやすい、バンジーゴムが便利、立ち上がりとBluetooth接続の時に流れる太鼓みたいな音がメガブームと違い小さくて良い
と言った感じです。

スムーズな接続に期待して星二つです。
VINEメンバー2015年9月8日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
1台でも充分臨場感を味わえるUE ROLLですが、オートキャンプなど屋外の広い場所での使用が多い事や、2台揃えてのレビューが皆無なので、半ば人柱的な意味も含めて2台目を購入してみました。ご参考になれば。

2台で「2倍」で鳴らすと、1台のみでの使用よりも更に臨場感が増して素晴らしいです。1台が左チャンネル、もう1台が右チャンネルのステレオでしっかり音が出てきます。
Bluetooth接続では音の遅延が気になりますが、左右で音が遅れる事もなく音源をボリュームアップさせてくれます。2.4GHz帯の強い混信があれば当然音源は遅延しますが、それでもソース自体から2chで1台Lch、1台Rchとして送信されているため、左右それぞれのディレイタイムにも差はありません。実はこれが一番心配だったのですが、特に問題はありませんでした。
単体では他の方がレビューされているように、嫌みのない素直で綺麗な音が売りのUE ROLLですが、「2倍」だとそれがプラス方向に増幅されて出てきます。とても心地良い音。

サイズなりに低音域が若干乏しいのですが、どんなジャンルの音源もそつなく鳴らしてくれて、ボリュームを上げても音割れが少なく、Bluetooth接続+バッテリー駆動により電源など配線が不要な点や、それを活かして屋外などで広い範囲をカバーしたい場合、スマホ・UE ROLL×2台のそれぞれの設置距離を大きく取れる事など、ウィークポイントを補って余りあります。
特に秀逸なのは、一般的な小口径ドライバー+小さなプラスチックエンクロージャー使用の小型スピーカーにありがちな、高音~中音がこもったように出力される類いの音ではなく、澄んだ綺麗な音だという事。これはほとんどの小型スピーカーが陥るウィークポイントなのですが、恐らくその辺りを意識して作り込まれているんだろうなと感じる非常に好感の持てる音です。2台にして更にボリュームを大きくすればするほど音が活きてきます。

アプリ「UE ROLL」を使用して2台を同時にペアリング「2倍」にするのですが、2台でのステレオ化だけでなく単独音源×2台としての使用も可能です。もちろんアプリのイコライザー機能を使っての低音や高音の自然な増幅も可能です。但し、小型スピーカー故に低音の増幅は小さめです。
ボリューム操作も片方のUE ROLL本体の+/-ボタンを押すと、ちゃんと二台ともボリュームが変化します。2台にした場合本体のボリュームボタンは使えなくなるだろうな、と思っていたのでちょっとうれしい誤算。

またPCと接続している場合など、スマートホン用アプリ「UE ROLL」で2倍にする操作が出来ない場合でのスピーカー本体での操作方法がUltimate Earsのサイトで説明されています。
「音楽を再生しているスピーカー上の [Bluetooth™] と [+] ボタンを同時に押します。その後、追加したいスピーカー上の [Bluetooth™] ボタンを2回押します。本体のボタン操作でも2倍化が可能です」
との事。当方はまだPCとの接続はしていないのですが、しっかり考えられていて安心ですね。追って確認してみたいと思います。

実はこのUE ROLL、ウーファー×1基+ツイーター×2基で1台でもステレオとして出力しているようです(画像5枚目参照)。どうりで音の広がりや臨場感に富む訳です。これは2台揃えて分かった事ですね。
価格もこなれてきて1万を切っているカラーもあります。余裕があれば是非2台揃えての使用をお勧めします。小さなスピーカーでも侮れない実力を持っています。

〔2016年6月 レビュー編集〕
2015年9月30日
機能美という言葉がハマる非常に商品で満足度が非常に高いです。
デザインも最高で、音も良い。そして何よりも、背面のストラップによりありとあらゆる所に固定される点が特筆すべき点。現在は車の中のサーフボードを乗せるバーに固定して使っています。
2015年11月5日
ちょうど手のひらぐらいのサイズ、まんまるの中に大きく音量ボタンが表示されていて
ソファや車の中に転がしておいても邪魔にならずとても可愛い。
iPhoneとの接続も非常にスムーズでストレスフリー。
他のレビューのとおり音もいいです。
説明書がついていないとの指摘もありますが、
iPhoneと同じく使ってみればわかる!的仕様なので大きな問題はありません。
 割り切った設計で元気な良い音を聴かせてくれます。いつも寝るときにはiPad miniのスピーカーから好きな曲をかけていて、Bluetooth スピーカーでも買うかと色々探してはみたものの、満足できる製品はありませんでした。寝ながら聴くというシチュエーションでは、本棚の上の方に置いて天井から降りそそぐようにしよかと7~8万円の機種も聴いてみましたが「わざわざ高いカネを出して買うほどじゃない」という感じで(普段はNait2+Ls3/5aで聴いてます)。

でも、これはモノラルだしメリハリが効いていて寝ながら聴く分にはノー文句。ダイアー・ストレイツ、スティーリー・ダンなどはちゃんと聴いたことのある音がしました。ケイティ・ペリーなどは申し分ないです。ジャズも普通。クラシックの大編成は難しいですし室内楽も苦しいけど、意外にもソプラノなんかは悪くありません。最初にBoseを聴いた時を思い出しました。

設定はUE ROLLというAPPをダウンロードするだけ。iOSではなぜかiPhone専用と表示されますがiPad系でも問題なく使えます。Nexus7でもPlay Storeから同様にインストールすれば問題なく音が出ます。すでに指摘されていますが、紙のマニュアルはついておらずAPPの「使い方」からの設定となりますが、こういった部分も含めて割り切った感じは悪くありません。

デザインは秀逸の部類でしょうか。+-が音量というのはカッコ良いです。また、パッケージも洒落ています。小さく軽いし、これなら旅行にも持っていこうという気になります。
2015年11月3日
商品が届いてまず驚いたのは、説明がほとんど付いていないこと。アマゾンの商品ページの説明の方が量が多かった(笑)。
パッケージも無駄がないように考えられていて、非常にミニマルです。
ミニマルですが、bluetooth機器を使いなれている人であればパッケージにある少ない説明で十分直感的にペアリング操作できると思います。
若干古い機器の場合はペアリングのとき検出されたりされなかったりという問題が生じるときがありますが、新しい機器では全く問題ありませんでした。古い機器でも切ったり付けたりしたらそのうちペアリングできました。
便利なのは2つの機器を同時にペアリングできることで、パソコンとiPadで音をすぐ切り替え、なんてこともできます。bluetoothの感度も良く、かなり離れた違う部屋からでもつなぐことができました。
小さい体ですが、大きい音を出しても音が割れることなどなく、かなり大きな音が出ます。
個人的な印象としては低音は思ったより強調されませんでしたが、中高音域が伸びやかです。

いろんな人が言っていましたが、MicroUSB端子とAUX端子はカバーが固くて開けにくく挿しづらいかもしれません。防水のためには仕方ないのかな。
唯一不満なのは、商品の紹介では、まるでコードで支えれば自立するように見える写真があるのに、実際には自立できなかったことです。自分だけなのかもしれないですが、自立できると思い込んでいただけにちょっと残念。でも当初の目的(小さいけど高音質の、持ち運びできるタフでお洒落なスピーカー)は達成されているので満足してます。
2016年2月6日
キャンペーン中で安かったので購入しました。ちなみにこちらが初めてのBluetoothスピーカーになります。
内容物はスピーカー本体と充電用USBケーブル(黄色)、専用の浮輪(水色)、保証書のみで、マニュアルは付属してません。ですがHPに簡単な説明があるので接続はスムーズにできました。ペアリング完了すると太鼓でポコポンッと合図してくれます。この手の機器は音声案内が耳障りなことが多いので、その点では工夫がなされています。
肝心の音質はクリアで低音もズンズン響くようなこともなく、かと言って薄っぺらさもなく、割と素直な音作りです。
また無線接続特有の遅延も気になりません。映画なども問題なく鑑賞できました。
スピーカー本体は濃いピンクですが、一面に和花が敷き詰められたデザインでなかなか風流です。
ただ見た目重視のためか、スピーカーには音量、Bluetooth、電源ボタンしか付いておらず、曲のスキップ、一時停止などはデバイス上で行わなければいけません。私は主にPCと接続してるので、一時停止するために、わざわざデバイスまで操作しにいかないといけません。
この商品はスマホなどのモバイル機器とのペアリングを前提に作られているようです。専用アプリとセットで使えばアラームやEQなど好みに応じてカスタマイズできるので使い勝手が格段に向上するでしょう。
また慣れの問題でしょうが、電源ボタンが少し押しにくく感じました。よく言えば頑丈に作られています。
2016年6月22日
出張などで使う用途で購入。満足はしている。とした上で、

(良い点)
①音質はこのサイズでは良好といえるが値段からすると相応。超良好とまではいえないがベースの音はしまって聞こえる。
②音量はiphoneからは充分。むしろあまり大きくしないほうが良いように感じる。
③デザイン、カラーリングがさわやか。
④音質とサイズ感のバランスが良好。さらに小さいのを希望する場合は音が犠牲になると思われ。
(残念な点)
①古いBT2.1+EDRレシーバーを使ってPCとペアリングしたところA2DP対応だが音がブツブツ途切れる。レシーバーの問題である可能性もある。
②ペアリングがとても遅い時がある。iphoneでも。
③Iphoneの音楽は十分な音量で鳴るが、PCはスピーカー、ソフトのvolumeを最大にしても大きくならない。体感はiphoneの半分ぐらい。
④USBケーブルの本体側端子の接続部が固く、抜き差ししにくい。いつか壊してしまいそう。