2016年1月14日
アニメを見ているのもあり購入しましたが、
よく作るMGに比べてとても簡単に組めました。
値段も手頃なので、初心者のかたにもおすすめ。
僕は思い切って塗装の練習台になってもらいました。
内部フレームのシリンダーやチューブっぽいところを筆でシルバーに、
黄色のパーツはランナーごとゴールドのスプレーで。
組んでからつや消しをふいて錆やハゲチョロ塗装の練習、、
お手頃価格なので失敗を気にせずできました。
古い機体という設定なので経年劣化塗装も合うような気がします。
MGはそこそこ値段も作る時間もかかるので思い切った塗装は躊躇しがちだったのですが、
この1/100はいけます!笑 そしてできてからも他のMGと並べられますし、
ぜひ思い切った塗装を楽しんでいただければと思います。
2016年3月10日
HGやRGも格好いいですが、やはり1/144と1/100って迫力やメカ感に大きく差があると思います。
MGより安く、かつパーツ分けがそこそこしっかりしていて大きいサイズのガンプラを楽しめる良いキットだと思います。
稼働ギミックも良く出来ていて2000円台としては素晴らしいコスパですね。可動域もとても広くて楽しめます。
足腰は若干頼りない感じがありますが、まぁいつものことなので…
普通の立ちポーズであれば十分自立してくれるので問題無いです。
2016年5月22日
1/144が絶賛されていますが個人的には、1/100のこのキットの方が好きでした。
筋肉質なバルバトスな為、どこか野蛮な感じがして良かったです。顔の作りもカッコ良く、アンテナのシャープさやメカ向き出しの機械っぽさが最高でした。
ただ、黄色の肩のつばやカカトの色分けがして無くて残念だけど、仕方ないのかなとも思います。それを補ってしまうのは、何と言ってもサクサク組み立てれる楽しい手順でしょう。フレームを組み立ててから、外観装甲部品を取り付ける手順は、メカロボットを組みたてるようで、楽しめました。バンダイさんには、ファーストガンダムMS達もこの手順の取説にして欲しいです。この組み立て方は、個人的には大絶賛です。
バルバトスと言えば、メイス!
絶対メイス!かと思います。
このキットには、皆さんが言うようにメイスが付いていません…。
太刀もカッコいいんだけど、両方欲しいですよね。メイスが無くてもバルバトスの第4形態が、たまなく好きな人は、このキットは絶対オススメです。自分も第4形態のシルエットが好きで購入しました。
とは言うものの、やはりメイスが諦められなかったので、バンダイ相談センターで部品注文しました。
約8日ぐらいで届きました。このキットを購入する方には、このやり方が第4形態が完成し満足のいくバルバトスになるかと思います。
メイスを持たせた参考写真も自分も見たかったのですが、買う前には見れなかったので、これから購入しようと思っていられる方の為に貼りだしておきます。価格も安くてプラモデルの楽しさと言う点では最高のキットだと思います。
最初はHGのバルバトスを買って飾っていましたが、アニメを見ているとどんどん物欲が湧いてきます。
そんな時にこちらの商品を見つけて衝動買いしました。
MGではないので組み立ては簡単な方です。
フレームから作り、後から外装パーツを取り付けていくのが本当にモビルスーツを作っているみたいで楽しめるキットだと思います。
しかし少し気になった点がいくつかありました。
・肩アーマーのパーツが外れやすい
腕を上げるポーズを取らせると必ず外れてしまいます。接着するわけにもいかないのでこれは結構困ります^^;

・下半身がやたらゴツい
上半身に対して下半身がかなりゴツいです。
もしMGが出るならここは改善して欲しいところ。
・バルバトスと言えば、「メイス」それが付属していないorz
これが1番残念な点だと個人的には思っています。コスト削減のために付けなかったのかな?
これももしMGが出るなら付けて欲しいですね〜。

と、言う風にちょこちょこ気になる点があるキットですが、存在感がありますね。

ちょっと面白かったのがバルバトスってユニコーンガンダム(ユニコーンモード)と同じ身長なんですね笑
MGのプラモデルを並べて初めて知りました。
こういう発見もあるからガンプラはやめられない!
2016年5月10日
初めてですが、問題なく約6時間をかけて組み立てることができて良かったです。色んなポーズを取らせることができて良かったです。買った時期をもう少し時間をずらせばよかった・・・orz 買った当時(2016/04/01)は2794円でしたが、現在(2016/05/10)確認したところ1817円でちょいショックでした。悔しいですが、ガンプラについては、とても良くできており、かっこよかったです。
2015年11月29日
1/100スケールで2000ぐらいの値段で買えるプラモだとクオリティは充分。説明書の組み立て順番も他のガンプラと違い、フレームを組み立ててから装甲をつけるような感じでフレームに塗装するに便利だと思う。
ただ、新製品として、可動性と還元性はMGに比べると一段階ぐらい退化したのが事実、自分の感覚だとREと同じぐらいかなぁ。それに、バルバトスの象徴的な武器ーメイスがついてないのがガッカリであった。
全体的にいうと、組み立て易く、素組みでも随分カッコいい、新製品として、クオリティが値段に見合う商品だね。MG並みの還元度を求める方は失望するかもしれない。
2015年12月2日
AGE、Gレコではリアルタイム放送中は1/144 HG中心の展開でしたが鉄血‾で無印1/100シリーズ久々の復活です。
ビルドファイターズ無印とトライは、1/144 HGシリーズが劇中の主役なのでこちらは除外させて頂きました。
今回の鉄血‾シリーズではバンダイさんもこれまでとは少々本気度が違うと見えます。
これまでSEED・DESTINY・00シリーズで展開されていた無印1/100シリーズとは今回は少々コンセプトが違います。

「完成済みフレームに外部装甲を取り付けて行く」

・・・それMGじゃんと思いきや、少し違う。
当時、何の情報もない段階で完成済み内部フレームに装甲を組み付けて行くと見ましたのでRGの1/100スケール版なの?とも思いましたが、そういう訳でもない。

要は「自身が組み立てた完成済み内部フレームに外装パーツを組み付けて行く、そして完成後もいつでも簡単に外部装甲を外して内部フレームも見れますよー」
と。
そういうコンセプトらしいです。
なるほど。確かにMGでは完成後に自身で外装パーツを外して内部フレームを観察したり等は余程滅多な事でもない限りしないですね。
試み、アプローチとしては面白い。
いい着眼点だと思いました。

あくまで「プラモデル」としての評価で☆5にします。
他のレビュアーさんも仰る様にメイスが何故か付属しない謎仕様ですが、これは周囲からの要望や希望の声が多ければ多い程今後バルバトスが形態を変える度に1/100でも新作が出る可能性もなきにしもあらず、そこでメイスが付属するかもしれないのでこの件はどんどんバンダイさんへ要望を出して行きましょう。
【追記】
3月にリリースが決定した1/100 第6形態バルバトスにメイスが付属する様です、こちらを購入する事でやっとこちらのバルバトスでも完璧な姿を再現する事が可能になりますね、良かったですありがとうございます

色分けは1/144 HGより多少マシになった程度です。
しかし先にも申し上げた通りでこれは「プラモデル」であり、「完成品」ではありません。
色分けが足りていない部分は塗装なりシールで補えばいい話ですので色分けが足りていない等は減点材料にはなりえません。

このキットは「内部フレーム」が肝であり命だと思います。
先にも述べましたが、制作過程はMGに限りなく近いです。
しかしMG程フレーム構造は幾重にもパーツが折り重なったりする程複雑ではありません。
かと言って、逆にスッカスカと言う訳でもありません。
フレームパーツが多すぎず少なすぎず、それでもあの緻密さを再現出来ているバランスの絶妙たるやがこの1/100 バルバトス最大の長所です。
ちなみにROBOT魂でもバルバトスのリリースが決定しましたが、外部装甲を外せる等の仕様までは流石に含まれていないと思うので・・・

完成後も従来のモデル同様ポージングを付けて動かす楽しみ方も勿論言うまでもなく可能ですし、時には外部装甲を外して内部フレームを観察したりと二つの新たな楽しみ方が可能なキット。
この1/100 バルバトスに限っては可能ならば内部フレームから全塗装していく位の気概でじっくり腰を据えて組み立てて行くのが良さげですな。

【追記】
2016年4月に1/100スケール新シリーズ「Hi-Resolution Model」第一弾としてバルバトスがリリースされる模様です。
Hi-Resolution Modelではフレーム部に金属パーツ、外装パーツにはメッキパーツが含まれる新仕様だそうですが、未確定ながらこちらにもメイスは残念ながら付属しなさそうです・・・(汗)
・・・ちなみに定価15000円だそうですけど。

しかしこの無印1/100 バルバトスも「素材」としては間違いなく一級品です。
それでもやはり細部の色分けまで出来てなくてそれがどうしても気になるし塗装が苦手だったり出来ない、でも出来のいいバルバトス立体物が欲しいという方はROBOT魂のリリースか、来年4月リリースの1/100 Hi-Resolution Model バルバトスまで様子を見るか待つのも一手ではあります。
2015年11月28日
HGに続いて1/100バルバトスです。

基本的にはよくある放送中発売の1/100スケールモデルで、MGよりは簡易的でありつつHG以上の出来となっています。
可動はHGと同じかそれ以上ですが、足首の接地性はややきつくなっています(それでも結構広く可動します)。
また、肩のスイング可動がないため滑空砲の構えなどは若干きついところもあります。
あとは概ねかなり自由に動かせます。
HGからの変更点として腰のシリンダーが実際に動くようになり、複雑な捻りの動作が再現可能になっています。
大胆なアクションの多い機体ならではの表情付けが出来て面白いところです。
後は肩アーマーが胴体から接続される方式となり、腕とは独立しています。
大きく動くし跳ね上げも出来るのですが、若干腕と連動しないのが動かす際めんどくさいかもです。

付属品は太刀、滑空砲、平手と武器持ち手左右、バックパック武器装備用ジョイント、バックパック用のアーム二本、
フレーム状態用アンテナ、滑空砲使用時のバックパック差し替え用パーツ となっています。
今回は初期武装のメイスは付属しません。
平手が付属するためHGより自然な構えやポーズが決まります。

色分けはHGより優秀ですが、肩のイエローや全身のピンクのマーク、あとは細かなグレーが足りません。
また滑空砲や太刀の白部分は今回も色分けされていません。
今回ツインアイやマスク部の入り組んだグレーはパーツ分けで再現されています。

目玉として、「ガンダムフレーム」が概ね再現されています。
装甲なしでフレーム状態として飾ることも可能、細かく造形がなされており、見栄えも結構いいものとなっています。

総合して、いいキットだと思います。
HGの不満点がすべて改善されたわけではありませんがそれなりに仕上がっており、
そして何より「全身フレーム状態再現可能」となっているのが本当に面白いです。
フレームの再現はガンプラでは結構色々なキットでありましたが、

「全身フレーム状態で飾れる」「1/100の安価なキットでフレーム再現されている」

というのはあまりなかったので(というかほとんどなかったかも)、今回のこれは「フレーム好き」にはかなり嬉しい商品だと思います。
半分だけ装甲をつける、クリアー限定版が出ることを祈る、楽しみ方は色々ありそうです。
なにより、「俺ガンダム作ってるぜ」感を組み立てで感じられる『玩具としての楽しさ』はいいものです、本当に。

メイスなしという点は不満ですが、それ以外は割と堅実にまとまったキット。
放送中発売の1/100としてはこれまでのガンプラから見てもかなりいい出来だと思います。
フレーム再現もあることでHG購入者もまた再度楽しめるという良い点もあり、価格もそこまで高価ではないので、
デザインが嫌いとか言うわけでもない限りガンプラとしてはオススメできるものだとおもいます。
2016年5月3日
AmazonでHGが激安だったので購入し、その後家電量販店で1/100スケールを購入しました。
結果としては1/100をお勧めします。

HGと異なり、完全に独立したガンダムフレームと、各種パーツの色分けが比にならないほど良くできています。
正直デカくなっただけのHGと思っていましたが、完全に別物で限りなくMGに近いレベルの完成度だと感じています。

私はパッケージを開けたらまずはホイルシールから確認するんですが、この商品はツインアイのシールが無い。
まさかと思ってパーツを見るとツインアイだけ独立した緑色の成型色パーツが…これもうMGじゃんと思いました。
ただ、ここまで細かく色分けできるのに装甲の電源マークがシールなのはちょっと謎でした、技術というよりコスト的な部分なのでしょうか。
それともう一点不満なのは両肩のシリンダー構造です。腰のシリンダー構造はかなり気合の入った出来で細かく稼動し、他のシリンダー部はダミーになっているんですが、肩のシリンダーだけブツ切りにされていて残念な印象。肩装甲はパージして飾りたかったので…ここはMGに期待。

武装は滑空砲と太刀で、鈍器好きには不満かもしれません。
1/100スケールの第6形態バルバトスはメイスとレンチのW鈍器付きで、『肘以外』は第4形態のパーツが付属しているようなのでそちらの購入もアリかもしれません。

総じて、この値段でこの出来は素直に驚いたし、とても楽しめました。
MGのハードルが上がるような商品じゃないかな、2期以降も1/100スケールの展開を熱望します!
2015年11月28日
やはり1/100サイズだけに各装甲のディテールはHGよりもメリハリがあります。ガンダム・フレームもパーツ分けが多いのでよりリアルな造りになっています。ですがフレームが柔らかい素材の為、一部の下処理(ヤスリ掛け)を行うとエッジが消えそうになるので要注意です。特に胸部のパーツナンバーD25・26は中心部にパーティングラインがあって処理するとメリハリが消えそうになって瞬間接着剤でコーティングして修復しました。それ以外にも人によってあるかもしれませんが、全体的に見て肉抜きも少なく下処理さえしっかりやれば素組みでもかなり出来の良いキットだと思うので、星5つです。