新作ガンダム「鉄血のオルフェンズ」の主役機。長年動力炉として転用されてきて
往年の性能を失っていると言う設定です。デザイン上干渉するパーツが少ないので
可動はかなりいい部類だと思います。足首なんか動きすぎるぐらい動きます。

HGですが内部フレーム(ガンダムフレーム)が存在し、その上に装甲を着せていく
ような組み立て手順となります。色分けは成型色が細かく、ホイルシールももちろん
つくので特に問題無し。フェイス部のグレーが足りませんがパーツ分けすると
対象年齢が上がりそうなぐらい細かいのでここはしょうがないかな。

□付属武装など
・太刀。手持ちのほか、背部懸架アームにマウント。肩-胴体接続に前方への引き出しが
 ないので両手で正面に構えるのは厳しめですが、片手持ちなら問題無し。
・メイス。手持ちのほか、背部懸架アームにマウント。両手持ちでも片手持ちでも問題無し。
・武装懸架用ジョイント×2。バックパックに取り付けて使用。
・オプションセット(別売)用ジョイント×2種。バックパックを組み替えて取り付け。

また、初回限定でパイロットの三日月・オーガスとバルバトスのトライエイジのカードも封入。

□組み替えギミック
・パッケージの「第4形態」から肩パーツを外し、左腕を専用のものに交換して
 「第1形態」を再現可能。ハンドパーツ以外は丸々腕1本が付きます。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手のみ。

▼気になった点
・武装懸架ジョイントが緩くメイスがたびたび落ちる。太刀は問題なし。

☆総評
これまでのキットは概ね共用のパーツを組み替えなければ複数形態の再現ができない感じ
でしたが今回はお手軽に第1形態と第4形態を再現でき、低年齢層にも優しい作りです。
内部フレームありの中では組み易いのでそちらの入門用にもいいでしょう。ただし首周りなど一部の
パーツのゲートがやや切り辛い位置にあるので安価でいいのでニッパーは用意した方が良いでしょう。

武装は接近戦用のみとかなり割り切った状態ですが今後オプション武装セットの
発売も決まっておりますし、今までのように仕様違いで本体込みで何通りも出したり
するよりは購入者のほうで気に入った武装だけ購入するというのはいい試みだと思います。

おそらく気になるであろう異様に細い腹部フレームですが、組み上げて一通り動かして
みた感じでは特に貧弱な感じではなかったです。今後もし破損等あれば追記いたしますね。
2015年12月20日
「鉄血のオルフェンズ」のあまりの面白さに、三十年ぶりにガンプラを買ってしまった。
ブランクを取り戻す為にバルバトス1/144を二個買って、一つを完全素組で組み立てて、技術の進化に驚愕w
何もしなくてもカッコいいじゃん! 何この可動範囲!? ちょっと色塗るだけで完璧な仕上がり!!?

見事にハマってしまったw

接着剤を使わないプラモなんて子供だまし。
そんな風に思っていた時代が私にもありました……

とりあえず、鉄血に出て来るMSで気に入ったものは全部プラモ買う積もり。
まだ模型情報って発行してんのかな……?
2015年10月24日
発売日に開けてびっくり、安価でしたのでクオリティなどなどのハードルを下げて挑んだところその真逆の印象にびっくり、
作ってみて技術の進歩って凄いなぁ…と、ランナーやデザインによる可動性の高さが光ります、アニメも今後の展開に期待です(^_^)
2015年12月20日
が、TVを見てすっかりはまってしまいました。
戦い方が野性的でカッコいいです。
武器(メイス)も最初はあり得ないと思っていましたが、バルバトスにはこれがよく似合います。
フレームにパーツを取り付ける感じがいかにも鎧を装着させるようで作っていてとても楽しいです。
顔の黄色いアンテナ?部分もいかにも西洋風の鎧って感じがします。(なかなかイケメンです)
おしいのは腕のパーツ分けでしょうか・・・。
合わせ目が気になる唯一の場所です。
ここを真ん中でなく内側に持ってくる事が出来ていたならばもういう事なしです。
低価格で品質は最高級です。
ちょいちょいとガンダムマーカーで足りないところを足せばさらにカッコよくなります。
買って損なしの商品です。
今までのガンプラと一味以上違うガンプラです。
2015年11月3日
シールで補う部分がやや目立つけど、無塗装派でも満足できる内容。
塗装派は腕の一部パーツが挟み込みで合せ目消し後の塗装が困難な事以外は完璧。
価格を考えれば満点。
HGなのに内部フレームが再現されており驚きです。
RGの骨みたいなアドバンスドMSジョイントよりもメカの骨格の雰囲気があって個人的にはこっちの方が好みなくらいです。

それでいて組み立ては複雑なわけでもなく、シンプルで組み易い。
そしてかなりよく動く。バルバトスは元から可動を前提としてデザインされているのかも知れませんね。
物語に合わせて強化されていく機体のようなので、ガンプラの方も拡張性は高そうです。
この辺はBFシリーズのプラモで培ったものがフィードバックされ活かされているように思います。

なにより素晴らしいのは定価でも1000円ほどという価格。
子供でも買いやすいですし、大人でも「形態に合わせて複数買ってもいいかな!」という気にさせます。
「鉄血のオルフェンズ」に対するバンダイの意気込みを感じます。
2015年10月25日
コストパフォーマンスを考えると素晴らしい商品だと思います。世界に誇れる技術とおもてなし精神を感じます。素組でもガンダムマーカーで少し手を入れるだけでグッと仕上がりが良くなります。是非体験を!
review image review image
2015年12月31日
満足度の高いキットです。久しぶりに正月の暇つぶし程度に作ってみました。
パチ組して、スミ入れだけで僕素人にはちょうどイイ工作時間。あとは色んなポージングで遊ぼうよ。あんまり凝って作ると無制限に時間がかかって、そういうのはおっさんには辛いです。で、塗装はしないと割り切りで触ってみました。
1/100に挑戦したくなりますね。
2015年11月12日
小さいのに良く出来たプラモデルです。
ただ、手首パーツが握り手しかないのが残念です。
2015年11月30日
息子が作るのに買いました。関節部分が可動し様々なポーズがとれて面白いです。居間に飾って楽しんでます。限定版の三日月とバルバトスのカードも嬉しいです。