俳優のアル・パチーノ、アップルのジョナサン・アイブ、日系作家のカズオ・イシグロの3人のインタビューが掲載されていたので、久しぶりに買ってみました。CDが1枚ついています。3人のインタビューは、いずれも少しゆっくりめの話し方で聞きやすく、内容も興味深いものが含まれています。ただ、自然な英語を聴くのですから多少聞き取りにくくてもそれはそれでそういうものだと思えばいいのですが、アル・パチーノのインタビューは、録音時に入ったと思われるノイズが入っていたりします。

表紙にスター・ウォーズのR2D2とC3POが登場していますが、前半には『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』のアメリカで行われたイベントのごく簡単なレポート及びJ.J. Abrams, Daisy Ridley, Oscar Isaac, John Boyegaの 共同インタビューが載っています。表紙を見ると期待してしまうかもしれませんが、率直に述べて、内容はそれほど特別なものではないように思いました。

もうひとつの特集として、主要な英語試験の紹介が集められています。おなじみの英検やTOEICやTOEFLだけでなく、国連英検、BULATS, GTEC, CASEC, ケンブリッジ英検、TSST, SST, 通訳案内士、工業英検、他。ずいぶんたくさんあるのですね。サンプル問題が載っているものもあります。

それから、今月号は別冊の小冊子が2つ付いていてちょっとお得です。ひとつは『にほんごから引く2015時事キーワード辞典』で、もうひとつは『ネイティブが好んで使う頻出重要英単語』です。特に前者には、「壁ドン」や「JKビジネス」まであって、少し驚きました。どちらも音声はCDには入っておらず、ネットでダウンロードできるようになっています。これら以外にも、短いマンスリーコラムがいくつかあります。
2016年1月16日
Star Warsファン意の方なら、表紙とメインキャストと監督のインタヴューに満足されるかもしれません。
しかし、SW関連は全体の5%という印象です。CD音源、付録ブックなど充実していますし、TOEFLなど英語テスト関連の記事も興味深く読むことはできますが...。