2016年1月4日
カシオのデジカメってかなりマイナー感を拭い切れない部分があるのですが、このZR3000は、1/1.7インチ裏面照射型で1210万画素という無理をしていないセンサーを使っていたりして、高画質へ振った構成を採用しています。手振れ補正がかなり強力なこともあって、カメラは普段はスマホしか使っていない子供が使っても、とてもコンデジとは思えない写真を撮ってきました。サンプルとして入間航空基地で子供が撮ってきた写真を数枚添付しておきます。

撮れた写真のダイナミックレンジもそこそこ広そうな感じで、Lightroom での JPEG現像でも自由度が高いのは驚きました。Lightroomで暗部を持ち上げて現像した写真も添付してあります。格納庫の練習機を後ろから撮ったものがそうです。

このカメラの唯一惜しいとこは、デフォルトでのメイクアップモードも設定が強すぎることかもしれません。このカメラを手にしたら、人とモノを数枚撮ってみて、自分の好みの設定にしてから本番使用を始めたほうがいいと思います。

広角から望遠まで、荷物をとにかく少なく軽くしたいけど、キレイな写真も撮りたい!ってお出かけにはとても合ってるカメラじゃないかと感じます。
2015年12月8日
いい!画質も、デザインも、そして軽くて使い易いところもいい!
レビューが少ない為、このカメラの人気がどうなのかわかりませんが、このスペックでこの価格は良いと思います。
下位機種や他社製品と迷いましたが、これに決めて良かったですね!
スマホとも直ぐに繋がりましたし、楽しいですよ!
2016年5月18日
ZR3000はハイスピードムービーを売りにしたシリーズの上位機種ですが、スマホからの操作では動画撮影のオプションが選べずSTD(640x480 30fps)での撮影しかできません。
たとえ本体設定で動画撮影をHS 1000(224x64 1000fps)に設定していても、スマホをリモコン替わりに使えば強制的にSTDでの撮影になります。
これはCasioがAndroid/iPhoneに供給しているExilim connectの方の仕様だそうで・・・つまりどの機種でも現時点ではExilim connectを介してのハイスピードムービーの自撮りはできないという事です。
そしてこの情報はExilim connectの説明書には書いてありますが、本体の説明書には記載を見つけることができません。

Exilim connect の売りの機能の一つにオートトランスファーというのがあり、撮影した写真や動画をペアリングしたスマホに自動で転送してくれます。
ただし、動画の場合には1ファイル100MBまでという制限が付きます。
手動でHS 480(224x160 480fps)の撮影を開始し、アドレスに入り、ボールを打ち、撮影を停止したところ、ファイルのサイズが110MBでした。
当然自動では転送してくれません。
手動で転送を試みたところ、5分以上かかりました。
先にカメラ上で動画のトリミングを行わないとファイルの転送に時間がかかり過ぎます。
トリミングし、手動で転送したファイルはAndroidでは自動的に内部ストレージのExilim Connectフォルダに入ります。
Exilim connectの設定で保存先をSDカードに変更する機能は見当たりません。
さらにAndroidでは取り込んだファイルがギャラリーにもビデオにも反映されず、別途MOV形式のファイルを再生できるアプリが必要になります。

Exilimにはゴルファー向けの機能を盛り込んだシリーズ(EX-FC500Sなど)もあり、ハイスピードムービーでのフォームチェックが競技の上達に有用である事を売りにしています。しかし、残念な事にその機能の使い勝手が実用レベルのはるか手前に止まっています。
現時点で実用するにはカメラ単体で完結させた運用をしないとダメですね。
もしファイルの転送と再生に上記の手間がかからないのであれば、ZR3000の小さな液晶ではなくタブレットでの運用ができるのですが・・・

ただリモートで本体設定の状態でシャッターを切る、動画再生ボタンを押す、それだけでも有用なのにそれができません。

購入の動機になった機能の使い勝手があまりにも残念すぎるのでこの評価ですが、カメラ自体は悪くありません。
2016年6月9日
今となってはハイエンドではなくミドルレンジとなったセンサーサイズのコンデジですが実際の画質のシャープさ、クリアさはスマホとは比較にならない美しさです。このカメラは望遠が若干暗いのと余り寄れないマクロが弱点ですが、それを除けばクラス水準以上の画質、お得意の処理速度を生かした様々な機能。デジタルならではアイデアてんこ盛りのカシオらしい楽しいデジカメです。使っていて楽しいです。価格がこなれてコスパは非常にいいです。もっと評価されていいデジカメです(カシオデジカメ全般にいえるのですが)。ただですね、、、、、、セールポイントであるスマホへの自動転送機能「オートトランスファー」が安定性に欠けているように思います。少なくと私の環境では4台のandroid端末(メーカーは様々)で、どれでも完璧に動作してくれません。コンセプトに対して実装技術が追い付ていないように感じます(グーグルプレイのEXILIM Connectのレビューで自分だけでないのも知りました)。「オートトランスファー」機能には期待して買わないほうがよいと思います。ちなみにiPhoneは所有していませんので、そちらでの動作はわかりません。
2016年2月21日
見た目もよくて 初心者にも使い勝手は良いと思います。現像はしていないけどいいものが取れてると思う。
タッチパネルだともっと良いかも
2016年6月22日
10年ぶりのデジカメ復帰でしたが、すごく操作性も高く満足です。
2015年10月5日
フロントシャッター+画面で見ながら撮れるから自撮りしやすいし、撮った写真をすぐシェアできて重宝してます。
ただ機械音痴なので私は機能が使いこなせてないかもしれません。