2015年8月25日
前巻の剥離城アドラでもそうでしたが、序章がとにかく素晴らしい。
Fate/Zeroからのウェイバーファンとしては、もう、冒頭の十数ページだけを何度も読み返してしまう。
三田先生は、読み手を引き込むのがとても上手いです。
この作家さんに、Ⅱ世の物語を書いてもらえてよかったと思います。

もちろん序章だけでなく、本編も文句なく面白い。
今回の語り部はエルメロイⅡ世の義理の妹、ライネス。
一巻の真面目なグレイと異なり、かなりいいキャラしてます。

魔術的な蘊蓄は豊富ながらも、文体は読みやすく、TYPE-MOON既存作品とのリンクも十分。
フラット・エスカルドスはじめ個性的なエルメロイ教室の生徒たちも登場し、ますます賑やかになっていく事件簿の世界。
冬に発行されるという下巻も楽しみです。
Fate/GOに課金しながら、半年後を待つとしましょう。
VINEメンバー2015年8月23日
年一の予定でしたが上下巻で年二予定になりました。

ケイネスの戦死後、僅か数年でエルメロイ家は没落し、膨大な借金だけが残った。
紆余曲折を経てエルメロイの名は一人の少女の元に流れ着く。
時を同じくして、青年が時計塔でエルメロイ教室を生まれ変わらせた。
前代未聞の君主、エルメロイII世誕生前夜の事である。

第五次聖杯戦争がカウントダウンとなる中、エルメロイII世の元に義妹ライネスが訪れる。
彼女の依頼は、内弟子のグレイをボディガードとして貸して欲しいと言う事。

人を超える美を極めようとする魔術師の社交界に招かれたライネス。
そこで彼女を待ち受けていたのは、君主の地位にある三貴族の魔術師と、魔術協会の最高位である冠位を与えられた怪物。
そして言葉にならない美を纏う二人の姫だった。

恙無く社交界は終わる。だが、それは始まりに過ぎない。水面下で動く魔術師たちの思惑。
姫の死。
絶体絶命の危機に陥ったライネスの元に、エルメロイII世がはせ参じる。
三大貴族の一人。冠位の魔術師。そして新たな勢力。
陰謀渦巻く美の城で、エルメロイII世が真実に挑む。

下巻に続く。おーまいごっど。