サイズ名: HDMIメス→VGAメスアダプタ|変更

デジタル→アナログ変換できるケーブルです。
今はVGA端子のないPCも増えています。
その反面、プロジェクターや古いモニターなどでは
まだまだVGAは現役です。

なので新旧の機器の架け橋となるケーブルなので
今は必要なくとも将来的には必要になってくる人も多いような気もします。

その上、サウンドを分岐できるポートやケーブルも付属しているので
スピーカーなどにつなぐことも可能です。

画質は衰えますが、雲泥の差でもありません。
2015年8月22日
今回これを購入した理由として、HDMIがついてるPCからDsubしかついていないモニターに接続するため。
他の商品もいろいろ見たが「表示されなかった」「不安定」などのレビューを見ていたのこちらに。
画像にある通り当商品はUSB給電ができるのですごく安定しています。
表示におかしい点などはなく、普通に高画質で表示されます。

ちなみにこちらの商品はD-sub15pinからHDMIには変換できないので注意です。
あくまでHDMIからD-subという「デジタルからアナログ」に変換するものです。 「アナログからデジタル」は原理的に無理です。
2015年11月3日
他の変換機ではダメでしたが、これは文句なしで完璧でした。
この製品に出会えた事に感謝です。
2015年11月15日
本体に細かい擦り傷や汚れっぽいのがそれなりについてましたが、便利なアイテムです。
細かいことを気にする方は、考えてから買ってください。

PS3をつないで、torneで録画したものを再生してみました。
画質は、ちょっと色ぬけ&もやっとした感じですが、許容範囲です。
気になったのは、髪の毛の先は絶えずちらちらと、ノイズが乗った感じになります。
なお、うちのテレビ(SONY KDL-40F5)では、PS3の音声出力からDolby出力を外さないと、「ビビビビ!!」という雑音が鳴りっぱなしになります。
あと、これはテレビとの相性のようですが、たまに、SYNCがずれるのか、テレビが2秒~4秒程度ブラックアウトします。

Diginnos DG-STK1Bを、1920 x 1080で、SONY KDL-40F5に出力した写真を添付しました。
2015年11月10日
最初は使えるが、使ううちに発熱してしまう。
ヘルツがおかしいとモニター側が訴えるようになり、映らなくなってしまった。
2台買って、どちらも3日の命だった。
2015年12月11日
4:3比(1280:1024)の旧式ディスプレイにスティック型PCを接続するのに利用しています。

正しくディスプレイ情報を読むのか、画像解像度を自動調整してくれたので非常に良かった。
当初はすべてその辺を設定しなければならないと不安に思っていたが、問題なかった。

当たり前のことだが、補助電源等もいらない。

余っている旧型ディスプレイを有効活用するには非常に良い機器でしょう。
2015年12月17日
SONYのプレステ3を、ビクターのテレビ(LT-23LA6)に接続するために購入しました。
最初、解像度が合わないようでテレビに「この信号には対応していません」と表示がでてしまいました。
プレステ3の電源を切り、再度、電源ボタン長押しで起動すると認識し映りました。
古い液晶テレビを活用でき満足です。
2016年3月21日
スティックPCを古いディスプレイに出力する為に購入しました。
画質の劣化も感じないし、音声出力もOKで満足してます。
ただ1点マイナス要素はPCを起動するとBOOTまで表示されますが、
Windwsの画面(デスクトップ)は表示されませんでした(No syncと表示されます)。
PCを抜き差しするか、電源の入った状態のPCを繋げば大丈夫ですので、たいして困ってないですが。
私見ですがBOOT~Win画面の間で信号の種類が変わるのに対応していないのかな。
2016年5月10日
LG製31.5インチのモニターを、amazonで最近購入しました。早速、Mac miniと接続して、以前は27インチモニタにMac miniとApple TVを HDMI 接続していましたが、新しく購入した31.5インチモニターには、HDMI が一つしか無かった....! 後は、VGA が一個接続出来る様だったので、ケーブルをもうこれ以上増やしたくないと思い、何か良い物はないかと探していたら、こちらの商品にたどり着きました。モニターのVGAにこのアダプタを接続して、Apple TVの HDMIケーブルを、アダプタと繋ぐだけ!Simple is the best ! 値段は、他の製品に比べると高めですが、電源ケーブルも別途ケーブルを増やす必要も無く、綺麗な映像を楽しめるのであれば、良い買い物が出来たのではないかと、満足しています。また、モニターがスピーカーを内蔵していないものだったので、HDMIコネクタの横のaudio コネクタにスピーカーを繫ぐと、ちゃんと音声も出力されました。
省スペースで、問題無く映像も音声も出力されて、本当に良い買い物が出来て、大大大.........!!! 満足です‼︎
ありがとうございました。
2016年5月24日
SONY製BDプレーヤー「BDP-SX910」を、DVIの15ピンに接続し(HDMI to VGA)、
大きな画面で観るために購入。

サンワサプライ製の「VGA-CVHD2」と購入を迷いましたが、
但し書きに更に迷わされ、
価格もこちらの方が手頃だったためダメもとの気分でした。

しかし、いざ接続してみると、映像&音声ともに良好!
正直、この手のコンバーターは、ピンキリの価格に翻弄されます。
安いもので数百円、高いもので数千円ですから。

有名メーカーでさえ、相性や、個別の機器に責任は持てないと明示されています。
もちろん私も自己責任において購入したのですが、

同じ迷いの方がいたとき、参考になればと投稿しました。