サイズ名: 700ml|変更

2016年1月29日
爽やかで軽く甘さがある ウイスキーです

癖がないので初心者の方もウイスキーの世界に入るきっかけの銘柄になるかも?

日本人の食事とともにお酒を楽しむ文化に合わせて作られたように思います

ハイボールで呑む事を目的に生まれた銘柄と感じました

ですのでロックや加水で呑むと物足りなさを感じました

そこは山崎や白州や響に及ばない様に思います

お洒落なデザインですし今までウイスキーを苦手としていた方々にも気負わず身近に楽しむものとして「知多」は広がっていくと嬉しいですね
実はウイスキーは燻したウッド感というか癖があってあまり得意ではなかったのですが、こちらの商品は独特な癖もなく、ライトウイスキーといった趣でとても飲みやすかったです、軽い飲み口なので価格的にはもう少し安く出来るのでは?と思う方もいるでしょうが、従来のウイスキーは癖があってどうも苦手だという方はこちらを試してみると良さが解るのではないでしょうか。
2015年9月26日
週2回はバーに通うのが趣味のひとつですが、
サントリーのハンコキャンペーンで知多が入っていたので飲んでみました。
知多を飲む前に白州12年をハイボールで飲んでいて、
知多はグレーンなので最初から期待はしていなく、ストレートで加水しながら飲むことはせず
白州のながれでハイボールにしてみました。
まず口当たりが柔らかいのは最初から想定していましたが、それ以上に飲み易くまた甘さやうまみも充分。
ちょっとお値段的に期待していなかったのですが完成度の高さに驚きました!
結局その日は知多ハイボールを5杯飲み大満足で帰宅しました。
自分でハイボールにするには氷や器でちょっと引けちゃいますが、バーで作って貰うと気楽に飲めて最高です。
モルト党ですがハイボールの奥深さにやられました(笑)
そして酒は値段に比例しないことも改めて感じました、ハイボールなら白州12年より知多のほうが好みです。
2015年9月1日
グレーンウイスキーらしくアルコール臭が強めです。加水してもあまり香りが開きません。

味わいは極めてライトでドライ。
こんなウイスキーもありかな?って思いますけどこの価格は高すぎます。この値段を出すなら上質なバーボンを買う方が幸せになれます
2015年12月29日
アルコールの臭いが値段のわりにきついですね。ストレートだとそれが最初に来ちゃうので、あまり美味しくないです。

商品説明欄にあるハイボールとロックは悪くないです。ただロックといっても、氷の溶けたくたびれた時が旨いっていう、ちょっと変わってます。その頃になると、香りがまとまり、軽やかな風?というのもわからなくはないかな、って感じです。
ハイボールは、かなり爽やかになるので普通にうまいです。

甘いと書かれているけれど、グレーンで甘いのと比較すると全然かなぁ。余韻のキレの良さは、ストレート意外で感じられます。

飲むならハイボールですね!このためだけに、この値段はちょと高いと思うので、星2です。
VINEメンバー2016年3月31日
軽く、辛口で飲みやすいですが、この値段設定には、割高感を感じます。
(ただし、amazonで値引き中。)
2016年6月11日
タイトル通りです。凄く食中酒に向いていて特に和食の味と喧嘩をしません。
まるで日本酒のようなウィスキーです。

飲み方はハイボールがお勧めです。ストレートやロックでも飲めないことはないのですが、
炭酸で割ることによってこのウィスキー本来の味や香りが出ると思います。
私はキャンプに行ったときはロックやストレートで飲むことがあるのですが(旅感が出るため(笑))
家にいる時は割って飲みます。

味はほんのちょっと砂糖を入れた緩めの葛湯のような味です(笑)
2015年11月12日
知多ウイスキーは、トウモロコシが原料なんでバーボンウイスキーと同じかなと思っていましやが良い意味でそれとは違いました。ほなかな甘味と爽やかな味わいは、物凄く口当たりが良く飲みやすいグレーンウイスキーで新しいタイプです。特に和食の出汁の効いた料理との相性が良いと感じます。ハイボールにしたらグビグビが止まりません。
モルトウイスキーが好きなんですが、このグレーンウイスキーも好きになってしまいました。
2016年4月11日
日本のウイスキーは、最近どんどん値上げで高価になってきています。
その上がりきった頃に出たとしても、グレーンで初めからこの値段ですか。
スコッチなら、実売でシングルモルト12年物がもっと安く買えます。
2015年9月6日
山崎や白州などのジャパニーズモルトウイスキーとはまったくちがうタイプのウイスキーです。

ストレートで飲んでみると、モルトのような濃厚な香りではなく、ほのかにふわっと甘さが香る繊細な味わい。
ハイボールにすると、角ハイボールなどに慣れていると少し物足りないくらいの感じがしますが
だしの効いた和食(その時は冬瓜を炊いたものや、だし巻き玉子)には、その繊細な味わいがよく引き立ち、
軽く何杯でも飲めてしまいます。

から揚げや、ハムカツなどこってりしたものには角ハイボール、
和食には知多のハイボールと使い分けしています。

繊細かつ、軽い味わいなので、何杯でもすっと飲めてしまうのが、難点と言えば難点です。