サイズ名: A5|スタイル: マンスリー&ウィークリー・ホワイト|変更

2016年1月19日
キャンパスダイアリー マンスリー&ウィークリーA5を購入しました。白です。黒はすごく高くなってたので。
30代・女性・二人の子育て中・仕事しています。バッグに入りやすくあまり厚くない、1500円くらいまでのスケジュール帳を探していました。
いい点:
 書きやすい紙質です。
 メモページは3㎜程度の点線方眼罫で3×3マスで1㎝枠になります。方眼好きな私にはぴったりです。メモページが方眼だとテンションがあがります。
 リングは好き嫌いがあるでしょうが私は気になりません。水木をまたいだリングなので、水→木にかけて連続で何か書きたい方には不向きでしょう。
 それにもまして月間と週間を同時にみられるというのはとても便利です。
 月間予定が終わったあとのページをTODOリストにしてあるのも助かります。
 表紙の色が白でもその上にプラスチックのカバーがあるので汚れとかは気になりません。ただ他の方も書いてますが全体的にスケジュール帳というよりノートのぺらぺら感があるので気になる人はカバー必須です。
 ノートみたいな仕上がりなのに、しおりが1本ついているのもにくい演出だと思います。これが1本ついてるおかげで、今日の月間と週間をすぐに開けます。
 年間目標・月間目標・リストと作ってくださっているのも「こうしていきたい」と思いのある人にはぴったりかも。
 私が特に秀逸だと思ったのは、2016のYEARLY SCHEDULEとして縦は31日、横は12か月の表で見開きで1年のスケジュールページを作ってくださっているのですが、そこに新月・満月・日祝は赤色・祝日の名前・六曜・二十四節気・その他のイベント(バレンタインや父の日母の日クリスマスなど)が書かれていて(写真参照)、月間ページには祝日情報しか記載していない点!おかげで月間ページに自分のスケジュールをぎりぎりまで書けるし、必要な人はYEARY SCHEDULEで確認できるようになっているんです。上記の情報は、女性で気にしている人には必要な情報だし、かといってみんなにいるかというとそうでもないので年間のところにまとめて記載して月間をシンプルにしているのがすごくいい!

気になる点・変えてほしい点:
 月間枠の縦幅がせまい。月間にいままでいろいろ書いてきた人はとくに感じると思います。縦21㎝のうち8㎝を使って月間ページを作っています。
実質の月間の一日枠が縦1.2㎝×横3.3㎝。でも週間の枠とのバランスを考えるとこれがギリギリだろうと思います。
 来年に修正を加えてほしいとすれば、週間の時間枠。6~22時までで、22時の下にいくらか空きがあるのです。できれば6時以前にも空き枠を作ってほしい。朝活をしている人や、私のように子育てで朝早い人は、4時くらいからあったらいいなと思うのです。或いは24時間書けるようにしていただけると、夜中に子供の具合の悪いときのメモにも使えるので最高なのですが。でもそこまでは言いません。だってコクヨさんがギリギリのスペースでいろいろ盛り込んでくださっているのが、見てわかります。これ以上いろいろは無理ですよね。実はコクヨさんに来年の参考にと早朝の枠をとれないかメールを送ってみました。他にも同じ思いの人がいれば、来年の時間枠を考慮してくださるかもしれません。

スケジュール帳に電話のリストとか、地下鉄路線図とか、その他諸々のコンテンツを必要としないので、私にはすごく無駄がない手帳です。
 コクヨさん作ってくださってありがとうございます。来年もこれにしたいです。表紙ぺらぺらでも問題ないです。できればその分1000円くらいで購入できるとベストなんですけど・・・。元が1600円なのにそれは無理ですかね。せめて1200円くらいで購入したい。
 一時期ほぼ〇手帳なども使ってみましたが、毎日書く習慣のない私には扱いが難しかった・・・。月間と週間で書くくらいがちょうどいいのかもしれません。
5~6年前から、A5ノートタイプの手帳をコクヨのカバーノートに挟んで使ってます。今年はちょっと早めに次の手帳を用意する必要があって、この新製品の方眼罫のキャンパスダイヤリーを買ってみました。

マンスリータイプの手帳を使っているのは一覧性を優先しているからですが、裏腹のデメリットとして予定の書き込みが多くなると見にくくなることは避けられません。しかし予定欄が方眼罫になっているだけで、かなり見やすくなり画期的だと感じます。あくまで本人の使い方の工夫次第でしょうが、相当の応用ができそうです。ただ致し方ない話なのですが、月曜日始まりの月間予定欄なので、日曜日始まりが好きな人は注意して下さい。

方眼罫は一般的な5mm方眼より一回り小さく、4mm強といった感じです。おそらく、予定表の一日の枠をピッタリ方眼で分割する為だと思われ、後半のノート部分の方眼罫も同じサイズです。方眼の印刷も目の邪魔にならない濃さで、非常に良く考えられていると感じました。小さめの方眼枠が、ToDoリストやチェックボックスの様な使い方をするのにちょうど良い感じです。ナカバヤシも今年の新製品で同様のコンセプトの商品を発売していますが、月間予定欄にロジカル罫(ロザン宇治原ノートの罫線)を使っていますので、方眼罫のコクヨの製品より使い方の自由度に劣るように感じました。

紙は、高白色タイプのPPC用紙(コピー用紙)の白より、若干黄色が入った白です。三菱鉛筆ジェットストリーム0.5mm、0.7mmのボールペンで書き込みましたが、インクの裏映りはありませんでした。予定欄に方眼罫を意識して書くと、0.7mmでギリギリの線の太さだと思います。
2015年12月31日
上下でマンスリーとウィークリーが分かれているタイプを使用しています。

コクヨのカバーをつけているのですが、やはり他の方が書かれているように、リングに遊びがあるせいで、微妙に上下のページが変に重なってストレスを感じます。せめてもう少し小さいリングなら遊びも小さくて良いのでしょうが、閉じるときに気をつけないと破れちゃうかもしれないのはやはり不安です。
リング式じゃないのはないのかと公式サイトを見ると、リング式に改良!(ドヤッ)みたいな感じに書いてあって、非常にがっかりしました。

マンスリーの見開きとバーチカルのウィークリーが一覧できるという発想は非常に素晴らしいので、来年は本当の意味で改善されるといいなと感じる商品でした。
2015年12月28日
今回初めて買いましたが、かなり良かったです。今まで探し求めていた形でした!月間と週間を同時に書き込めて見れるものは、なかなかないので画期的なこのスケジュール帳は私のベストワンです!
2015年11月9日
去年から目をつけていたが、すでに別のCampusダイアリーを購入済みだったので
今年はこれにしようと思って迷わず購入。
ところが、よく見るとリング綴じになっている。
リング綴じは遊びがあるので、上下にページがずれて重なったり離れたりとまるで
安定しない。このため、開閉の度に気を使うので、別の商品を買い直した。
糸綴じであれば星は5だったが、リング綴じになっていたので、分割型を評価して
星は2つ。
来年は元に戻るといいな。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月9日
レビューでも去年のリングではないタイプが良かったとありましたが、その通りでした。めくる時、書く時、上下の切れ目のところがズレるのでとても気になります。使い勝手がいいだけに、残念でした。
2016年1月5日
セパレート型になるっていうアイデアはとっても素敵。
だけど、なんで今年から糸綴じをやめちゃったんだろうと思ってしまうくらいに、リングは良くない。

今までの糸綴じを使ったことがなく、今年はじめての購入だったので、
セパレートは私の求めてた形!ってウキウキして早速書き込み始めたものの、
見開いてる状態で左ページを書く時、右利きの私は手がリングにあたってしまう。あたることで、文字が書きづらい。

紙が破れちゃうんじゃないかっていう心配に、手帳が無駄にグニャグニャ動く、安定性がない。
あと、私は個人的にリングと紙がすれてキュッってなる不快音が苦手です。

とりあえず、残念。

手にとって確認してから買えばよかったなと後悔です。
持ち歩きするにはちょっと…って言う感じです。
カバーがあればいいのかもしれないけれど…

とりあえずデスクにおいておくようかな。
高いカレンダー買っちゃった… とテンション下がってます。
2016年3月21日
上半分の月めくりに月ごとの予定が、下半分の週めくりに日ごとの予定が書けるのが、
予定を忘れずにすむのでGOODです。価格が手頃な点もGOODです。
ただ、リングタイプでリングと紙の穴のクリアランスが大きいので、紙が下に傾いてしまう点や、
ページ覚え用の紐が長いもの1本しかついていない点で「☆-1」です。
私は、TO DO LISTページ覚え用に、半分位の長さの紐を1本追加して使用しています。
また、個人的には、土日の幅を狭くして、平日の幅をもう少し広くしてもらえると、更に使い易くなると感じました。
2016年3月9日
アイデアはとても良く、大変気に入っているのですが、改善点をどうしても2点言いたい。1月で終わるのは中途半端すぎるので次年度の3月まで使えるようにしていただきたい。また、リングだとそのまま使用するとカバンの中でかさ張り、尚且つ手帳カバーを掛けなければリングにより他の資料を傷つけてしまう。
是非今度製作される際は以上の点を改善した完璧なマンスリー&ウィークリーダイアリーを作製していただきたい。
2016年7月13日
スケジュール管理、
タスク管理、
メモ・・・。

月次・週次で横のスペースにささっとメモ出来たりと、とても使い勝手がよいです。
色々な手帳を使いましたが、業務で使用するノートとして大活躍。

持ち歩く手帳はスケジュールのみにし、このノートのMonthlyに仕事スケジュール/会議予定/締切予定などを書き込んでいます。
Weeklyはほとんどメモです。

●ぱっと開けるよう、Weeklyの左下の角をカットしています。ここに点線入って簡単に切れると嬉しいな。
●Weeklyの左下のカレンダーいらない
●Monthlyに週数の表示入れて欲しい
●リングはしっかりしています。2016年版
●自由リストをもう数ページ追加してほしい(色々な目標管理や年間計画をメモりたい)
●外についているビニールカバーが捨てられず、結局カバーにしています