写真1
ESRのiPad Air2用のケースです。

写真2
色はゴールドですが、Apple watchのローズゴールドほど濃い色ではありませんが、少し赤みがかったゴールドです。落ち着いた良い色です。
参考までに、こちらのYippee_ゴールドとは、違うゴールドになります。

写真3
ケース部分は、背面がポリカーボネート樹脂で、周囲がTPUになっているハイブリット構造です。一般的に、この手にiPad用ケースは、ケースの素材が全面ハードタイプが多いと思います。事実、このケースの前は、そのタイプを使ってました。
通常のハードタイプのケースですが、大きさもあるということで、知らないうちに角をぶつけて、ケースにヒビが入ってました。
今回のこのケースだと、周囲がTPUということで、割れるという心配はなくなったと言えるでしょう。

写真4
背面には、大きめのスリットを2カ所に設けています。

写真5
iPad Air2に装着してみました。
言い忘れてましたが、蓋の裏には、起毛のないマイクロファイバー素材を使っていて、iPadの画面を優しく保護してくれます。

写真6
スタンドにしたところです。矢印の部分も、しっかりとマグネットでくっつきますので、非常に安定してます。ここにマグネットが入ってることで、転倒防止に一役買っています。

写真7
バックパネルは、iPadのゴールドと同系の色を使ってますので、透けた感じもバッチリです。

写真8
イヤホンのところは当然くり抜かれていますが、電源ボタンはTPU素材になったことから、ケースの上からの操作になります。

写真9
ボリュームボタンも同じく、ケースの上からの操作です。

写真10
スピーカー、Lightning回りは必要最小限の開きです。
ESRさんのiPad用ケースは、この部分が特徴の1つと言えます。巷にある多くのiPad用ケースは、このスピーカーの両サイドから大きく空きを取ってます。つまり、約8センチは保護されないと言うことです。せっかくケースに入れていたのに、この部分に傷を入れてしまった。
大事なiPadを、長くキレイに使おうと思うなら、こういうケースを選ぶべきでしょう。
iPad Air2の専用ケース。
純正ケースが信じられないような値段なので、背面のアップルマークに
特にこだわりのない人はおのずとサードパーティ製ケースを探すことに
なると思いますが、正直、iPadのケースはどれも似たり寄ったりです。
個人的にいくつか判断のポイントがあるので、この商品とそれを
照らしあわせてみます。

まずカバー部分。ここが3つ折りか4つ折りかで分けられます。
4つ折りは見た目は好きなのですが、スタンドとして使用する時に
折りたたみづらいのが特徴です。このケースは3つ折りなので、
普通に三角形をつくるだけで立てられて便利です。

そして背面。ここが不透明なものと透明なものに分けられます。
ここも個人的にはどちらでもいいのですが、サードパーティ製
ケースなら、せめて背面のデザインは透けて見えて欲しい感じも
あるので、このケースのように半透明なのはうれしです。

そしてスリープ機能。これがないと話しになりませんが、
もちろんこのケースには搭載されています。さらにうれしいことに、
側面の音量ボタン部分が穴あきでなく、ケースの上から操作
できる仕様です。安いケースは穴あきが多いので、ここだけでも
かなり高級感があります。この値段にしてはかなり作りの良い
ケースだと感じました。
2015年11月21日
*この商品*
軽さを求めてこのケースにたどり着きました。
思った通りの商品で、満足しています。
サイド部分はソフトバンバンパーで、その材質ゆえ持ち歩くときに滑りにくいのもメリット。
また、スピーカーやコネクター部分を除きカバーに覆われ防滴仕様になっているので多少の雨も心配いりません。
ついでなら、スピーカー・コネクター部分に開閉式の蓋があればベスト。
iPad air2は、スピーカーが真横を向いているため音場はイマイチ。
ですから音の方向を前面に反響させるようなフタ(スピーカーカバー)を工夫すれば、大きなセールスポイントになるかもしれないですね。

ところで約1年の間に3回ケースを買い換えました(^_^;)
それぞれ違うタイプのiPad air2のケースです。
3タイプの感想を少しずつ書きます。

*写真左*
amazon商品名:『iPad air ケース iPad 5/bluetooth レザー キーボード マルチメデイアキー付き/iPad air スマートケース 自動ウェークアップ/スリープ機能付き/IPADAIR アイパッド IPAD 5 ケース カバー アイパットケース/[iPad]ノートタイプ ipad ケース/プレゼント(ブラウン)』
キーボード付きのケースです。
約3000円でした。
キーボード付きでこの値段にひかれて購入しました。
キーボードはなかなか優れもので今でも使ってます。
長文入力や矢印キーを多用しなければならない時に超便利です。
カバーはフェイクレザーです。
すっぽりとレザーケースの中に収納するタイプで、落下の衝撃(角・四隅・面)にはかなり強いと思われます。
見た目が豪華です。
防滴は△。
重量は重め。
スタンド方法は、写真の通り。

*写真中央*
amazon商品名:『【MOKO】iPad Air2 (iPad6) 熱処理ケース・カバー PUレザーケース 2段階スタンド機能付き 角度調整可能 【液晶フィルム付】 (ブラック)』
iPadを四隅と中2箇所のツメで固定するタイプです。
ツメは金属素材のように固く、ペンチなどで挟む力を調整することが可能です。
防滴性能はあまりありません。
落下の衝撃(角・面)にはかなり強いと思われます。
しかし4辺は露出しており△です。
重量はやや重め。
スタンド方法は、写真の通り。

*写真右*
amazon商品名:『iPad Air2 ケース、ESR iPad Air2 カバー PUレザー 360度回転可能 傷つけ防止「スタンド機能」軽量ケース オートスリープ iPad Air2専用スマートカバー(テキサス保安官・イラストレーターシリーズ)』
プラスチックのシェルに収納するタイプです。
プリントされたイラストのセンスも良いです。
最大の長所は、回転可能で縦方向にも立てることができることです。
アプリによっては縦方向しかダメなものもあるので、助かる人もいるのではないでしょうか。
惜しむらくは、スピーカー部分が下になるので充電しながらの閲覧や作業は無理です。
下半分はガッチリとプラスチックシェルと合成皮革で覆うダブルカバーですから安心です。
重量はやや軽め。
スタンド方法は、写真のように縦横2タイプに使い分けることができて便利です。

タブレットのケースのタイプは、上記4種類に分類できそうです。
商品検索は、amazon商品名をコピーしてグーグルなどの検索エンジンで検索して下さい。
私は軽さとシンプルさでこの商品を選びました。
2015年11月8日
iPad Air2ゴールドに装着。
ぴったりフィットしていますが、ケースがサイドのスイッチを押してしまうことも無く、見た目にも満足しています。
色も、本体のゴールドに馴染んで、イメージ通りでした。
安価な商品だったので、心配しましたが、買ってよかったと満足しています。
2016年5月15日
iPad Air2を購入当時、従前品(ESR iPad Air2 ケース クリア PUレザー [スタンド機能 オートスリープ] (ゴールド))との違いがよく理解できないまま従前品を購入し、まぁ満足して使用していましたが、レザーとの結合部分近くのプラスチックが破損してしまいましたので、今回はこの後継品を購入しました。

結果分かったことは、後継品は従前品の反省がきちんと活かされているとのことでした。

1.iPad(を縦にした場合)の上辺、下辺、右辺をカバーする素材がプラスチックからゴム的なものに変わっています。これは、私がそうなってしまったように、プラスチックの破損を防ぎます。

2.カバーをiPadの背面に持って行ったときに磁石で止まります(ぶらぶらしなくて済みます)。

3.背面に放熱性向上のためのスペースがあります(これの効果は通常使用レベルでは実感する機会は限られるでしょう)。

留意点としては以下のとおりです。

・電源のボタンが押されやすいのは、従前品だとそもそも電源のところはカバーがなかったところ、後継品ではカバーをしていること(改善)により起きてしまっている事象のようです。私も着用直後、電源がオフになったので焦りましたが、前述のとおり上辺のカバーもゴム的なので、指で少し上に伸ばしてあげることで幸い解消し、許容できる程度かなと思いました。

・従前品のゴールドと後継品のシャンパンゴールドは少し色味が違います。後者の方が文字通り若干ピンク掛かっています(後継品のブラウンなんていい色合いなのではと気になります)。

・表面のカバーが結構いい仕上がりなので、バッグに入れて持ち歩いていると、逆にここに傷がつき始めるのが若干もったいなく感じてしまいます(傷がつきづらい材質だったらなぁとは思いますが、贅沢な悩みです)。

値段も手頃なのでカバーの劣化が目立ち始めるタイミングで買い換えていくのも気分がリフレッシュしていいかなと思いました。
2015年10月3日
カバーとしては良いです! 穴も綺麗に開いており、熱を逃がす為の穴もあってカバーを閉めれば画面も消えてボタンもカバーされているので傷も付かなくて良いと思えました。スタンドにしても安定感があって良い商品です。磁力も影響する程強い物でもなさそうですが、カバーとしての役割は果たせそうなので問題無いと思えました。
ベスト50レビュアー2015年8月14日
ipad miniのケースに続いて、ipadのケースもこちらにしました。
とにかく品質が良く、長く愛用出来るので気に入っています。

基本機能は全て抑えていますので、特に問題になるようなことはないかと思います。

表面は高級感があり、裏面もスモークのスケルトンで非常に品質が良いです。

いつも通りで気に入りました。
これからもよろしくお願い致します
2016年1月9日
バッテリーの減り方がはやいなと思い、確認したら、磁石が弱いのか、かばんの中では、カバーが少しずれていて、電源OFFになってなかった。見た目も安っぽいし、ガッカリ‼︎
2016年5月2日
イッピープラスシルバー購入。

「穴やボタンが合わない」とレビューされている方がチラホラいらっしゃいますが、当方のは問題無しでした。
本体銀でこのシルバーのケース、掲載写真と同じ組み合わせですが、
ほぼ写真通りの色味で、値段以上の質感、作りで満足です。
(詳しい作りなどは他の方のレビューをご参照下さい)

「磁力面」について気が付いた事を簡単に説明致します。
他の似たようなケースも同様かもしれませんが、こちらのケースの磁石は主面(合皮のような面)にあるようです。
縦の長い面の左右になります。(ロゴ側、ロゴ無し側)

縦の右側(ロゴ側)は、スリープ機能に使います。
磁石は表(合皮面)にあるので、本体とは蓋を隔てて接する影響か、「もう少し強く付いて欲しいかな」というのが正直な感想。
付けた状態で逆さにしても外れませんが、その状態で振ると外れてしまう程度の強さです。
裏面のシルバーの金属ロゴ部分にもくっつきますので、折り返した時に止める事が可能です。
ですが、上記の状態で「更に弱い力で振ったら取れる」くらいのオマケ的な物なので、
強く止めたい方は、廃熱穴に、薄い磁石テープなどを目立たない程度に貼られると良いかもしれません。
縦同士を繋げて作る「台座」ですが、
これは直接磁石のある面が接するので、確りとした台を作る事が可能。

そして商品説明には無いので推奨される使い方では無いのでしょうが、
「かなり強力に」金属の平らな面にくっつける事が可能です。(レンジや冷蔵庫など)
剥がそうと思っても少し苦労するくらいの力でくっつきますので、
生活環境によってはその点が生きてくる場合もあるかと存じます。
当方のの場合は、トイレとお風呂の壁に強力にくっつきましたので、
その場所で使う機会が増えそうです。
2016年5月25日
TPU素材がしっかりとホールドし、脱着時も割れる心配なし。マグネットの分、重量感は否めないが、自動スリープもしっかりとしているので許容範囲内ではないかと。
そして色がいい。スカイブルーを選んだのですが、イメージ通り爽やかな色で満足してます。
手にした時の滑りにくさも良い。この値段はお買い得だと思います。