サイズ名: 22V型|色: ホワイト|変更

2015年12月3日
テレビ視聴8割 パソコン(動画やネットサーフィン)2割の 使用環境の我が家には ベストの選択。
テレビとしての性能
パソコンモニターとして
・フルHD
・HDMI入力あり

惜しい点は
・パソコンモニターとして使用時の仰角調整ができない点
・音質がしょぼい

しかしながら この価格で
BS・CSチューナー付き 裏録対応 フルHDモニターを買うとなると
これしか選択肢が無いですね。
2015年11月13日
追記
細かい事ですが、使っていて気付いた不満が、電源を入れてから、チャンネルを変えるまでに時間がかかることです。
電源を入れる前から見たいCHが決まっている場合に、リモコンで電源を入れてから指定のチャンネルにするまでに時間がかかります。
画面が映ってから3秒くらい必要でしょうか。
(東芝レグザは、電源を入れた瞬間、CHボタンを認識する)
また、外付けHDDを節電モードで繋いでいると、TVの電源ONでHDDに電源供給され、HDDの回転が安定するまではテレビが映らず、ストレスがあります。
せっかちな人は家電量販店などで他メーカーと比較するといいかもしれません。
-----

【デザイン】 ★★★★
ベゼルも狭目でいいのではないでしょうか。
いたってシンプルですが、それが良いです。

【操作性】 ★★
リモコンの操作性にストレスを感じる。
上下左右ボタンの位置が下にありすぎて、入力切替ボタンから遠い。
また、早送り、早戻しをする場合、スピード調整を長押しでする必要がある。
(早送りを3段階スピードを上げようとすると、早送りを3回押すのではなく、3段階目になるまで長押し)

【画質】 ★★★★★
画質のクオリティは高いと思う。

【音質】 ★
なんといっても音質はスカスカですので、期待しない方がよいでしょう。

【応答性能】 ★★★★
気にならないレベル
番組欄も、多少もたつくが、許容範囲内

【機能性】 ★★★
音声があまりにも貧弱なため、スピーカーへ出力しようとしたが、音声出力がヘッドフォン端子しかないことに気づいた。
Wチューナーを意識して購入したが、完全に音声出力を確認していなかったことが悔やまれる。

2画面出力で、TVと外部入力を同時に出力できます。
PinP機能で、画面の一部に子画面を差し込むこともできます。
が、いかんせん、TVを付けるたびに毎回「ツール」メニューから何個か設定をいじる必要があり、面倒です。
1発で出力できるように改善を期待します。

【総評】 -
普通に使用する分には問題ないと思います。
FireTVのスティックタイプは直接刺せます。
review image review image
2016年1月11日
音が悪いという評価が多かったので心配だったのですが、私も音には多少こだわるほうの意見なのですが、他のテレビと比べてものすごく悪いかというと、そうでもない気がしました。ただ、やはり、”テレビ”の音なので、低音や迫力を求める方は、外部スピーカーを接続したほうがいいかもしれません。
映像ですが、今まで持っていた無名のテレビからするとかなり画質が奇麗だと思います。さすが、シャープさんだと思いました。
値段もお手ごろですし、1人暮らしや2台目にするならいいのではないでしょうか。
2015年9月1日
テレビとしての基本機能は低いですが解像度が高くD-SUB端子とHDMI端子が2つ付きという機能を満たすのがこちらでしたので後悔はありません。
パソコンとはアナログRGBで繋いでいますが、大変綺麗にクッキリ映ります。
ただし解像度が高過ぎるのでDot by Dotですと文字が小さすぎるため、画面設定で96から150に変更したところいい感じになりました。

パソコンのモニターとして使う上で困ったのが画面の角度調整ができないんですね。
15度位上向きにしたかったのですが。次の機種では是非上下左右調整お願いします。

パソコンしながら右下に4インチ位のモニターでテレビ番組が音声付きで表示できるのも大変嬉しい機能ですね。

パソコンモニターとテレビの兼用ならば大変オススメです。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月10日
画像や操作はいいと思いますが、音がひどい(あまりよくないというのではなく、ノートパソコンの方がいいくらいです。)ので、スピーカーを別に買わないといけないと思っています。
2016年2月9日
音は他の方でも書き込みしてる通りショボいですね
気になる人はスピーカー付ける事をおすすめします
ちなみに僕もスピーカー付けました
画面は正面からだと綺麗だけど角度があると淡く見えますね
リモコンは段々と使いやすくなってます
僕はAQUOSが好きなので評価は星4です
2016年3月18日
台所の棚に置いていますがちょうど良いサイズで良かったです。いろんな機能がついているみたいですが後ろに漏れてる音が前から聞こえるともっと良いです。
2016年2月19日
iPSパネルに比較すると視野角は狭いが+−60度位までなら問題無いレベル。パネルの応答性はこのレベルの製品では普通。音声は最近の薄型テレビの弱点で有るが低音はまるでダメ。音質調整機能は有るが内蔵スピーカーではほとんど期待しない方が良い。寝室での使用では不満は無い。
2016年3月8日
非常に満足^_^とにかく画質が綺麗でした。おとは確かに良くはないかもしれないけど、私は気になりませんでした。値段的にお得感はあります。近くの電器屋よりも8千円くらい安かった。
2016年2月23日
会社のイベントの景品で利用です。

AQUOSは画質が良いので選定です。
またAQUOSは家等でも数台利用しているので、安心できるところでもあります。

大きさについては、セカンドTVという位置づけで選びました。

音に関しては、基本的にどこも良いというところは無いように思いますので、気にしていません。
音質をいう方は別途スピーカーを用意すると思いますし。

特段