エディション: Amazon限定無|変更

2016年2月18日
Q:お父様。このオーディンスフィアはどういったゲームなのでしょうか?
A:我が娘グウェンドリンよ。今更そのようなことを聞くでない。
  これは傑作2DアクションRPGに他ならぬ。予言にも示されておるではないか。

Q:どのような部分が傑作だと言えるのでしょうか?
A:情けない。なぜそれがわからぬか。
  独特の世界観を体現したグラフィック。それを彩る美しいBGM。
  王道を行く重厚なファンタジー。マルチエンディング。爽快なアクション。
  魔王オーダインをはじめとした多彩な登場人物。これが傑作でなくて何だというのだ。

Q:お父様。これはリメイク版だと聞きましたが。具体的にどのようにリメイクされているのでしょうか。
A:ふむ。正直に言おう。わしは前作をプレイしたことがないのだ・・・。
  グウェンドリン、下がれ・・・わしの苦しむ姿を見るでない。

Q:申し訳ありません、お父様・・・。こちらが前作の資料になります。
A:それを持っていながらわしにリメイクのことを聞くでない。
  ふむ。グラフィックのHD化はもちろん、問題だった処理落ちも皆無になったようだな。
  そして主にアクションパートが大改造され、もはや別ゲーとも言える爽快感を生み出しておる。

Q:お父様。リメイク前のバージョンが遊べるクラシックモードも搭載されています。
A:なんとお得な。前作未プレイのわしにも進化を体験してほしいという開発陣の願いのなせる業か。
  その想い、しかと受け止めよう。うむ、前作はもっさりしておるな・・・。
  これはこれで味があると言えるが、テンポの良さと爽快感はリメイク版が段違いか。

Q:お父様。申し上げにくいのですが・・・このゲーム、私は途中で少しダレてしまいました。
A:グウェンドリンよ。お前の気持ちもわからなくはない。
  操作キャラごとに物語は変われど舞台はこの世界一つなのだからな。
  しかしわしは楽しめた。
  キャラごとにプレイ感も異なり、新鮮な気持ちで進めることができた。
  ステージもキャラごとに変化があり、飽きさせない工夫が感じられる。
  そしてなんといっても物語だ。
  予言にまつわる一大叙事詩。絡み合う人間模様。明かされていく謎。
  これらが大きなモチベーションとなった。
  わしは難易度エキスパートでじっくり100時間かけてクリアした。

Q:流石ですわ、お父様。クリア後もお楽しみ要素があるようですね。
A:詳しくはネタバレになるので言わぬが、今2周目をしておる。
  俗にいう強くてニューゲーム的なものだ。
  レベルが更にあげやすくなり、装備品も更に上位の物が入手できる。
  敵も配置が変わっており、新鮮な気持ちで遊んでおる。

Q:お父様。私も難易度スイートでクリアしましたわ。
A:お前のようなライト層でも満足できる調整がされておる。自惚れるでない。
  ただ、一つ言っておこう。2周目の難易度HELLはこのわしでさえも心が折れた。
  もし挑むならセーブデータをきちんと分けて保存しておくのがよいだろう。

Q:お父様でさえも心折れる難易度・・・。幅広い層が楽しめる出来なのですね。
A:わかったなら良い、下がれ。グウェンドリン。
  わしは2周目をクリアせねばならぬ。
  わしはなによりもこのゲームを深く愛しておるのだ。邪魔をするでない。

Q:(お父様・・・。私と姉様にはそのような言葉をかけてくださらないのに・・・)
6コメント6件|407人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月15日
まず。
PS2版を当時クリアしています。ストーリーの完成度の高さに魅了され、一番のお気に入りPS2ソフトでした。
今作を五時間ほど難易度Expert(クリア前で選べる難易度としては、一番難しい)でプレイしての感想を書きたいと思います。

【PS2からの改善点】
・グラフィックはあたりまえだが向上。ヴァニラウェアのセンスの良さが発揮されて美しい。幻想的。
・ゲーム開始後の金策&鞄買い占めが必要なくなった。これはPS2では面倒くさかった作業のひとつだった。今作では最初から32個も入る鞄があり、買わずとも進めていけば拡張される。経費削減だね。
・前の章に戻ることが可能になった。これで取り忘れたアイテムがあっても安心。クリアしてから周回プレイして回収する必要はない。
・ステージ内に出張レストランが登場。このゲームは基本的に食事でレベルを上げていく仕様になっている。これでボス前の心許ないステータスを底上げ可能。単純に言えば、レベル上げをする機会が増えたということだと思っていただきたい。
・都合上、薬品と称すが、それの調合が驚くほど素直に。PS2版では、全く貴重じゃない素材で貴重な鞄を圧迫しつつ、面倒くさい手順(ただの作業)を経て高レベルの回復薬を作っていたが、そんなの必要なくなった。
・ステージダメージがなくなった。雪山や溶岩地帯では立っているだけでHPが減っていったPS2版だが、それが廃止。これは地味にうれしい。なぜなら金策して高い装備とかを買う必要がなくなった。そもそも、《腕輪やらネックレスやらを一通り買う》×主人公5人分=作業だったので、買うべきものが減ってくれてうれしい。無意味な金策という名の作業が減った。
・ステージ内やホームに金庫が出現。捨てたくないけど、取り立てて必要じゃないものはここに保存。どこで取りだしても金庫の中身はいっしょ。
・食事処が使いやすく(出張レストラン除く)。PS2版ではお金を払うだけではなく食材までこちらが用意しなければならないという、何様レストランだった=レベル上げが面倒くさかった。……が、今作ではバレンタイン硬貨さえあれば食べさせてもらえる。これでもう、効率とか関係なく好きなメニューを選んで、ヴァニラウェア渾身の美味しそうな料理グラフィックを楽しめるね!
・敵の種類が増えた。
・ステージに「縦」の概念が増えた。
・アクションが豊富に。PS2版と違い、育てている感じがちゃんとある。スキルを習得し適宜使用することで、ただ□ボタンを押すだけではなくなった。それが顕著にあらわれるのが、難易度Expert。押し引きを考えないと、すぐアイテムが枯渇する。
・アーカイブス追加。ところどころで(強制的に)読むことができ、世界観を補足してくれる。各陣営のモブから見た手記などもあって、興味深い。

【変わらないところ】
・引き込まれるストーリー。
・アクションとしては簡単。
・雪山の中ボス戦で、とどめの瞬間に微妙に処理落ち(?)した。

……いまのところ、ストーリーにへんな追加要素はないです。もう完成しているので、エンディングも余計な変更しないでくれているといいのですが。

とにかく、ストーリー重視JRPGをプレイしたいと思ったらこれです。ここまで伏線をきれいに拾っていくゲームは珍しいと思いますよ!
ラストは切ないし哀しいし、でもとっても「きれい」です。
ヴァニラウェアさんは中堅会社ですが、それだけに妥協せずに作り上げてきた――それがオーディンスフィアレイヴスラシルですね。
初めての方も既プレイの方にもおすすめ。
PS4のゲームのうち、これだけは売らないぞ、オレは(笑

2016年3月13日
Ps2版は未プレイ、pvの雰囲気に惹かれてゲームSHOPで購入、クリア済みです。

評価点
切なくも奥深く引き込まれるストーリー
絵本のような美しいグラフィック
世界全体の雰囲気とマッチしたBgm
シンプルかつ簡単な操作、しかし簡単過ぎない難易度

残念な点
1、ストーリー後半になるにつれて、同じようなステージをなぞることが多くなるので個人的には少しだれて来ました。
2、アイテムBOXこそあるものの、アイテムバッグが圧迫されやすかったです。
魔法アイテムは合成することでレベルが上がり強くなるので、溜め込まずにガンガン合成するのが正解かもしれません。
3、難易度がちょうどいいとは言いましたが、操作キャラによっては完全に難易度が変わって来るような気がします。人によって使いやすいキャラは違うとは思いますが何度か理不尽に感じる面もありました…。が、前述の魔法アイテムを絡めて戦えばどのキャラでも普通に攻略できます。

最後に…
Ps2版は処理落ちが多発したり、操作感がもっさりしていたそうです。クラシックモードがちょうどPs2版の操作感のままリマスターされた形らしいので比較して見ましたが、明らかに快適さが違うと感じました。
単なるリマスターではなく、大幅に改善されてのリメイク…素晴らしいです。
2dゲームということで人を選ぶとは思いますが、ストーリーを重視される方は買って間違いない良作品です。
2016年1月14日
PS2版のよくあるHD化とは一線を画した作品です。
システムは親切にアクション性は爽快になっています。
また、評価の高かったストーリー部分には手を加えていないのも高評価です。
さらにPS2準拠のシステムでも遊べるモードがあるので、単なるHD化で遊ぶことも可能です。

PS2版は処理落ちが多発したりと雰囲気やストーリーはいいがもっさり感が拭えず、アクションも単調気味
システムはちょっと不親切なところがあるという感じでしたが、そのあたりの不満点はほぼ解消していると思いました。
2016年2月27日
久々の傑作です。
元のPS2版は名前こそ聞いたことありますが、どんなゲームか全然知りませんでした。
本作の発売前特番から気になり、PS4とPSV版両方買いました。40時間をかけて、True endingを迎えました。アクション、グラフィックは他の方が言われている通り、すばらしいできです。ゲームデザインからユーザインタファイスまで、さまざまのところから製作チームの熱意と真剣さを感じています。
演劇風の演出は正直好みじゃなかったので、終章の直前まではあまりストーリーに引き込まれませんでした。ただ、True endingを迎え、最後のシーンを見たとき、あの人のことが走馬灯のように浮かび、思わず何かが目から出てきました。
今の時代、日本ゲームメーカーのほとんどがバカ儲けの課金ゲーにとらわれ、真剣にゲームを作っている会社はだんだん消えています。
このようなゲームこそもっと沢山のプレイヤーに遊んでほしい、もっと売れてほしいと思います。
ヴァニラウェアさんの次の作品を楽しみにしています。すばらしい作品どうもありがとうございます。
2016年5月24日
PS2版未プレイです。

ストーリー・アクション・操作性だけではなく、見た目─キャラグラからアイコンの一つ一つ─まで本当に素晴らしい出来映えだと思います。
私はヴァニラウェアのタイトルとしては朧村正、ドラゴンズクラウンをプレイしましたが、操作面においてこうだったら良かったのにな…という点を改善していたのも好印象でした。(本作は似通った作りをしている部分があるため)
よくぞここまで磨き上げたものだと感心しきりです。とても丁寧に、そして心を配って作られた作品なのではないでしょうか。

キャラ毎の操作性・性能の違いや、ステージ(ロケーション)のバリエーションについてはプレイする人の好みによって評価が分かれそうですが、私はさほどマイナスの印象は無く、物語の舞台設定として受け入れられました。(ストーリーやキャラクターが立っているため、もっと深く、もっと幅広く楽しみたいと思うのは非常に理解できます)

キャラは最初は選択式ではなく順々にプレイしていく形でしたが、個人的にコルネリウスが使い辛くて戸惑いましたw
どのキャラも特色がありましたが、解放されていくスキルによっても戦い方がガラッと変わったりする点もとても面白かったです。

国産のRPGでここまで満足できた作品は久しぶりだったためとても嬉しく思います。
アトラス×ヴァニラウェアには今後も期待しています。
2016年1月15日
ヴァニラウェア作品を初プレイ。
最近はMGSやGTAなどのヘビーな作品を好んでプレイしていて
正直、あまり期待せずプレイしていたのですが、
これが、とても面白くて6時間ぶっ続けで時間を忘れプレイしてしまいました。

叙情的な世界観、壮麗なBGM、
可愛らしいキャラクターに相反する重厚なストーリー
開始1時間後にはすっかり引き込まれてしまいました。

ゲーム部分も
非常に軽快でテンポが良く
ロード時間も短く処理落ちも皆無。
誰でも簡単にコンボをきめられ操作が爽快。難易度選択も出来るなど
とても丁寧な創りで万人に薦められる良いゲームだと思います。

自分にとっては何でも食わず嫌いはいけないなと思わせてくれた作品で
とても良い買い物をしたと思っています。
2016年3月23日
「絵本の中のお話」という設定で、絵本のような世界観や描画をきっちり意識されて作られています。
2D絵ですが、キャラクターの動きや表情はしっかりしていて感情移入もし易いです。

ただただストーリーを追って楽しみたい方は、「SWEET」という難易度を選べば苦戦する事なくサクサクとお話を進められます。
回避やガードを適確なタイミングで使わないと勝ち目が無い「EXPERT」を選べば、一気に上級者向けゲームに変貌します。
難易度は戦闘中以外だといつでも変更可能なので、自分を甘やかすのも、自分に鞭を打つのもプレイヤー次第。

絵のタッチや、ジャンルとして類似する作品に「朧村正」や「ドラゴンズクラウン」を思い浮かべる方も少なくないと思います。
ですが、上記2作品よりも良い意味で本作品はとてもシンプルな仕様で且つ、アクション性に爽快感が有るのでお勧めできます。
2Dアクションで苦い経験をされた方にも、きっとこのオーディンスフィアは最後まで飽きずにプレイできるはずでしょう。
2016年2月13日
PS2版はやったことがありませんでしたが、同開発元のドラゴンズクラウンが良作だったので購入してみました。

トゥルーエンドまでクリア済です。

今時珍しいコテコテのファンタジーアクションRPGです。
物語はアリスという少女が屋根裏部屋で本を読む形で進むのですが、世界観とマッチしていて大人がプレイしてもかなり楽しめます。

ヴァニラの美麗グラフィックは元より、アクションゲームとしても飽きさせない工夫(キャラによって特殊能力があったり、一部シューティングゲームになったり)がされており、ボスとの戦闘も難し過ぎず、簡単過ぎず、練り込まれた作りを随所に感じます。

更に重厚なストーリーと演出は近年稀に見る超良作で、開発者の愛すら感じるほどです。

残念ながらやりこみ要素は薄く、ボリュームも30時間〜40時間あればクリア出来てしまうものでしたが、『終わって欲しくない』と感じるのはまさにこのゲームが面白いからなんでしょうね。

セーブ周りやロードも快適で、敵にやられてしまっても直前から再開出来るのでストレスは全く感じませんでした。

強いて悪いところを挙げれば魔法薬のミックスや一部のスキルは全く使わなくてもクリア出来てしまうので、システムを存分に生かせていない感じはありました。
(私が脳筋プレイだったのかもしれませんが)

これは老若男女誰がやっても面白い作品だと思います。
かなりオススメです。
2016年3月25日
先日クリアしました。そしてプラチナ取得済みです。

私はPS4から入った新参でPS2版のことはほぼ何もわからないまま、
名作ということで購入しプレイしてみました。

正直言うと、最初は絵本のような世界観に引き込まれましたが、
オーディンスフィアの荘厳な雰囲気やわかりづらくややこしいキャラ同士の関係に
ゲームについていくのに疲れた上、同じ作業(戦闘)の繰り返しに飽き、
グヴェンドリンの章で「買って失敗だったな」と思いました。

しかし、その後も続けてプレイした結果、
操作できるキャラが増えるとともにストーリーの軸が見え、他キャラの操作も楽しめ、
徐々に面白いと感じるようになり、EDでは涙を流しこのゲームの世界観の美しさに感動しました。
そして、結局プラチナトロフィー取得までやりました。

最初のグヴェンドリンの章でもう投げ出したいという人は、
とりあえずプレイし続けてみることをお勧めします。

確かに戦闘も同じようなものでボスも使いまわし、
マップも同じところで飽きが来やすいかもしれませんが、
ほかの方も絶賛されているようにシナリオに比重を置いている作品だと思われます。

グヴェンドリンの章だけではオーディンスフィアのシナリオの一部分しか明らかにされませんので、
ほかのキャラの物語を進めるうちに続きが気になることもあるかもしれません。