エディション: Amazon限定無|変更
価格:¥6,580+ ¥1,000 発送

2016年2月27日
久々の傑作です。
元のPS2版は名前こそ聞いたことありますが、どんなゲームか全然知りませんでした。
本作の発売前特番から気になり、PS4とPSV版両方買いました。40時間をかけて、True endingを迎えました。アクション、グラフィックは他の方が言われている通り、すばらしいできです。ゲームデザインからユーザインタファイスまで、さまざまのところから製作チームの熱意と真剣さを感じています。
演劇風の演出は正直好みじゃなかったので、終章の直前まではあまりストーリーに引き込まれませんでした。ただ、True endingを迎え、最後のシーンを見たとき、あの人のことが走馬灯のように浮かび、思わず何かが目から出てきました。
今の時代、日本ゲームメーカーのほとんどがバカ儲けの課金ゲーにとらわれ、真剣にゲームを作っている会社はだんだん消えています。
このようなゲームこそもっと沢山のプレイヤーに遊んでほしい、もっと売れてほしいと思います。
ヴァニラウェアさんの次の作品を楽しみにしています。すばらしい作品どうもありがとうございます。
2016年1月14日
前作プレイ済みですが、ほとんど違うゲームと言ってもいいくらいにプレイ感覚がまったくの別モノになっています。

前作は十字キーとアクションボタンを組み合わせたオーソドックスなアクションで、正直言ってモッサリ感が強くお世辞にも快適とは言えませんでしたが・・・
今作は前作の十字キーに加えて左スティックを使用する操作系統になっており、かんたんに言うと「朧村正」に近い操作感覚になっています。
複数の技を瞬時に繰り出し自由に組み合わせられるそのスピード感や、一新された豪華なエフェクト、SEも爽快感に大きく寄与しています、「朧村正」に近いと言いましたが、むしろそれよりもさらに進化したと言ったほうがいいかもしれません。少なくともPS2版とはまったくの別モノに仕上がっています。

もともと美麗グラフィックが売りであったタイトルだけに、HD化の恩恵はかなり大きいです、美しい2Dグラフィックは一見の価値あり。また、横スクロールアクションであるため、画面比率が以前のスクエアからワイドに切り替わった事によって視認性など大幅に改善されています。

正直期待値は低かったのですが、良い意味で裏切ってくれました。前作はアクションが退屈だったため前半部で投げ出してしまったのですが、動かしていてこれだけ楽しいと否が応にもプレイが捗ります。個人的にはかなりオススメです。
2016年2月21日
(※PS2版、同社の他ゲームは未プレイです)
結論から言うと、とても素晴らしいゲームに出会えました。感謝。

1人目のグウェンドリン編が割と唐突に始まるので最初は戸惑ったものの、
引き込まれるストーリーに、爽快なアクション、
背景やキャラクターの動作も、細かいところまで丁寧で感動しました。

私は真エンドまで約40時間かかりましたが、
その間、致命的なバグもなくロードも快適でストレスなくプレイできるのも良かった。
最近はこの辺の基本がアウトなゲームもちらほら見かけますので…(苦笑)

ストーリーは、台詞の言い回しや場面の切り替わり方など、
まるで舞台を観てるようで、ちょっと珍しく感じました。
1つの壮大な物語を、主人公ごとに違った角度から見れるのも面白かったです。
そのため敵キャラ、ボスキャラはほぼ同じですが、
闘う順番と操作キャラが違うので個人的にはあまり気になりませんでした(とりあえず1週目はですが)

久々にトロフィーコンプまで頑張りたいと思ったゲームだったので、
次は難易度をあげてやってみようと思います。
他の方のレビューを読んでいると同社の他ゲームも気になってきたので、そちらも機会があれば…!
VINEメンバー2016年2月12日
PS4版でもレビューさせていただいたので、大部分は割愛させてもらいます。

まず色彩はPS4版は鮮やかにくっきり、といった印象ですが、
こちらは(PS3版もかな?)はPS4版と比べると少々落ち着いた温かみのある色合いといった印象。
操作性は特に問題ないですが、VITAでプレイするのとPS4のコントローラー握ってプレイする感覚は違ったので、
個人によって好みは分かれるかもしれません。
とはいえ、今回クロスセーブ対応のソフトをPS4版とVITA版それぞれではじめて購入しましたが
プレイスタイルによって選べるのはとても魅力的だったので、今後クロスセーブ対応のゲームが発売される時は参考にしたいです。
ロードもPS4版同様早いです。ほぼ無いと言っていいくらい。

とても素敵なゲームなので、是非多くの方に手にとってもらいたいです。

【追記】
クラシックモードもクリアしましたが、PS2版の時にはなかった新規イラストをエンディング後確認しました。
オデンファンならこっちもクリア目指してみては。
ちなみにクラシックモードには新たに“スペシャルオプション”が追加されていて、ここで色んな設定ができるので、自分に合わせたプレイスタイルに変更することができます。
2016年1月14日
体験版をやって即予約しました。
オリジナルは未プレイです。
進度はグウェンドリン5章まで。

制作がドラゴンズクラウンのヴァニラということで少し敬遠してましたが(自分に合いませんでした)、体験版をやって一気に惹き込まれました。
元々一番好きなジャンルがDMCやベヨネッタ等のアクションだったのでもう好みドストライクでした!

届いて製品版をやってみましたがスキルが多く成長させる楽しみがあり、動作も処理落ちは皆無(今のところ)、コンフィグも充実していて、絵も綺麗。
月1、2本以上ゲームは買ってますが正直最近買ってるゲームの中で一番好みです。
以前に比べると年齢のせいかあまり長い時間ゲームをやり続けることが出来ない体質になってしまってたのですが、携帯機で手軽に本格的なアクションゲームが出来てエンディングまでそんなに長くない。
しかし、周回要素があり何周もしたくなるようなゲームを望んでたのですが、それが正にこのゲームでした。

もし購入を考えている方がいらっしゃったらまずは体験版をプレイしてからでも遅くないと思われます。
2016年1月17日
PS2はプレイ済です。
PS2版で面倒だな、単調だな、ここはちょっとな、と思ってた部分が見事に全て昇華されている傑作です。
プレイすればするほど快適さ、面白さに感動します。

平坦だったマップは高低差のあるもの(朧村正のような)に作り替えられ、
分岐の先を埋めたいけれど戻るのは面倒だったのがチェックポイントにすぐ戻れることで快適に、
管理が面倒でぐるぐる回していたアイテムホイールは種別ごとに分類されて見やすく、
単調だった戦闘は多数のスキルの追加、システムの一新により非常に面白く爽快感のあるものとなっています。

旧作で一番不満でテンポを損なっていたのがPOWシステム(所謂スタミナ)でした。
通常攻撃のたびに減っていき、なくなると行動不能になるため、ある程度攻撃しては回復のために離れ…と
非常に煩雑だったのですが、このPOWがスキルを使うためのTPとしてリファインされ戦闘の面白さが増しています。
通常攻撃、POWを使う物理スキル、PPを使う魔法スキル、そして攻撃・補助アイテムを組み合わせることで
多様な戦い方ができるようになっています。
スキルを管理する画面が宝石箱のようでかわいくて綺麗なのもポイント高いです。

正直なところ、今作は制作会社を応援する意味での購入であり、それほど期待値は高くなかったのですが、
体験版をプレイしてこれは……と思い、蓋を開けてみれば旧作をクリア済であるのにかかわらず夢中になってプレイするほど面白いゲームでした。

今作は追加シナリオがないこともあり、旧作をプレイした人の中にはその部分で購入を見送った方もおられると思いますが、
旧作をプレイしたことのある人にこそプレイしてほしい作品です。
シナリオだけでなく、ゲームとしての面白さも一級品になっています。

もちろん、初めてプレイされる方にもぜひプレイしてほしいです。
最初は舞台のようなイベントシーン・台詞回しに戸惑うかもしれませんが、すばらしいシナリオは一見の価値ありです。
またHD版になったことで、売りのグラフィックも鮮明に美しくなっています。

個人的には旧作のちょっと面倒な作業的なプレイ感も好きだったので、クラシック版の同時収録もありがたいです。
リファイン版を一通りクリアしたら、処理落ちが解消されたクラシック版もプレイする予定です。
2016年1月24日
最初に、他の方がレビューで書かれている通りこのゲームは他に比べてお値段は高いです。

でも言わせて下さい、それ以上の価値がありますから!

映像の美しさ、音楽の素晴らしさ、演出、美味しそうな料理、豪華声優さんなど凄い作品を作ってくれてメーカーさんありがとう!と、感謝しかありません。
vita.PS4のレビューを読ませていただきましたがほとんど金額についてです。それだけです、でも仕方ないなー、これだけ凄いからなーと遊んでから思えますよ!
少〜しでも気になる方はサイトの紹介動画を見てみてください。欲しくなりますから笑

あと、私(も女ですが)は女性にぜひ遊んでほしいです!
始まりが、1人の女の子(アリス)が屋根裏部屋で物語を読んでいるところから始まります。
最初は???でも、ストーリーがとっっても女性が好きな要素詰めまくってるので主人公みんな好きになれます!
主人公は5人を決まった順番に進めていくのですが、1人進めるごとにゲームのパッケージを見てニヤけます。
最近は乙女ゲームもvitaが主流になってきてるので、豪華版を一つ買ったと思って遊んでみてください(^ ^)
RPGが苦手でも難易度が選べますし、基本×か□ボタン押してたら大体倒せます←
レベル上げは食材拾ってすっごく美味しそうな料理を食べてたらスルスル上がりますので心配無用です。

その他の良いところは他の方が書かれている通りですので、文字数が足りなくなるので控えます泣

最後に、宝物のゲームが出来た嬉しさで書いたこのつたないレビューを読んでくださってる1人でも多くの方が、このゲームを遊んで、メーカーさんの今後の作品の糧になればいいなと思ってます。…次も買います!
2016年1月14日
さすがヴァニラウェアの作品。美麗なグラフィックと爽快感あるアクション、感動の物語、文句なしのできです。
強いて言うならもう少しボリュームが欲しいくらいかな。
2016年1月19日
某電気屋で買いましたが、あまりにも出来が良かったのでレビューします。
PS2版はプレイしておりませんが、話も非常に入りやすく今楽しんでおります。
何より、システムや作り込みが本当に丁寧です。ゲームを快適にするための工夫がかなり凝らしてあり、今時珍しくパッチを当てる必要がないほどの完成度です。バクだらけの某ゲームは開発したメーカーも見習ってほしいです。
ゲーム内容はもちろんシステムも本当に丁寧です。この価格でも納得の出来です。
是非皆さんに手をとってほしくレビューしました
2016年1月23日
単なるリメイクではなく、リ・クリエイト作品。
製作者が本当に作りたいものを作った、そんな作品。
私はこれを待ち望んでいました。

まさに神々の神話に登場するようなキャラ設定、魅力的な音楽、息を呑む世界観、素晴らしい爽快感。
ストレス社会からの離脱、ストレスフリー、圧巻の一言です。

オリジナルのマイナス要素をすべて消化した、というか浄化したようなものです。
まさにゼロ…開いた口が開きません。

老若男女誰もが楽しめるので、人に薦めやすいです。
部屋を暗くし、鍵を閉め、1人で黙々と徹夜することでしょう。
これを購入しないなんて人生損をします!