スタイル名: 2ユニット|変更

2015年9月23日
妻とツーリングの際に使用しました。
こういったインカムは初めてです。それまではハンドサインです^^

まず、真ん中に「A」ボタンと左右に「+」「-」のボタン。
商品説明には、ペアリングは済ませてあり 電源ONですぐに会話ができるとありましたが、
電源をONにしただけでは通話できませんでした。
親機の「A」を押すと、「COM1を選択」と音声がした後に通話ができるようになりました。
一度電源をOFFにした後も、電源を入れなおした場合 親機の「A」を押さないと通話はできません。

まあ、別にそれはあんまり気にしてないのでOKなんですが・・・

良い点
・2台セットでamazon価格で2万円を切る値段は安いです。
 他メーカーの有名な機種は、1台で3万円超とか・・・買えません。
・性能的には満足してます。
 ペアでツーリングをしていて100mも離れることはないので、この程度の通話距離で必要十分です。
・音声もしっかりと聞こえます。100km/hで高速を走行中でも会話できます。

いまいちな点
・右耳側のスピーカーからは声がよく聞こえるんですが、左側からはほとんど聞こえません。
 妻に聞くと、妻も左耳からの音声があまり聞こえないとのことです。仕様?

先日も四国に夫婦でツーリングに行ってきましたが、会話しながら走るのが楽しいですね^^
通話時間も8時間程度は大丈夫と思います。(休憩中は、まめにOFFしてました)

インカムは初めてだよという方や、夫婦・恋人やペアでツーリングが多い方は 一度試してみてはいかがでしょうか。
他機種のインカムともペアリングで通話できるみたいですよ。(説明書にやり方は明記してます)
2016年4月8日
ワイヤーコムからの買い換えです。使用状況はソロかタンデムのみ、まず本体とスピーカーは問題無く取り付け出来ました(スピーカーの線は相変わらず細いですが)。マイクの貼り付けに内側にスピーカーが有るためスペースが少なく苦労したのと(両方ともジェットヘル)マイクア―ムの径が結構太い為チークパッドが浮いてしまいます、ワイヤーコムはクリップで外側に取り付けだったので問題なしでした。ここは径を細くするか本体からアームを出して欲しいですね、音質に関しては前のよりは向上しています。私的には満足です。本体のmini USBの所をしっかり差し込まないと片側のスピーカーから音が出ません、もう少し深く差し込めたら良かった。 購入して分かったのですがBluetoothでミュージックシェアしている時サブ機は音楽を聴くか会話をするかしか出来ません、まぁ別々に音楽を聴けばいいんですが、タンデム使用なので通信距離は全く考慮していません、まだ丸1日使用していないので電池の持ちは分かりませんが長距離の時は携帯用バッテリーとケーブルを持って行こうと思います(バッテリー残量も教えてくれます)。某有名メーカーの約3分の1の値段でこれだけの機能が付いているのは凄い、CP抜群です。有線の付け外しが無くなったのはやはり利便性が高いです。ワイヤーコムが約三年近く持って現役なのでこの製品にも期待しています。
VINEメンバー2016年4月17日
Bluetoothで携帯電話のナビを聞いたり、二人で話ができるインカムシステムです。必要なものは全部入っており、ヘルメットに取り付けてスマホとペアリングすれば即使えます。充電用のケーブルも二本ついていて、いたせりつくせりです。

ヘルメットへの組み込み方法はヘルメットにより変わってくると思いますが、一般には

・左頬と頭頂部の内装を剥いで
・右スピーカーを耳の位置に貼り付け
・右スピーカーから左スピーカーへの線を頭頂部の内装の裏に這わせ
・頭頂部の内装を戻し
・左スピーカーを耳の位置に貼り付け
・マイクを取り付け
・左頬の内装を戻し
・頭の左後ろあたりからケーブルを出し
・本体にケーブルを繋げ
・本体をホルダーにつけた上で貼り付ける位置を決め
・ホルダーを貼り付け
・本体をホルダーに取り付け

がスムースだと思います。ケーブルは長めにできておりますので、スピーカーやマイクの位置を決めてから内装の裏にケーブルを隠していくのがポイントです。
ヘルメットの内側には一切細工をしなくて済むように、スピーカーとマイクは細かいベルクロのようなものが採用されております。任意の位置で固定できとても便利です。命に関わるので、内装を切ったり削ったりして配線するのは止めましょう。そんなことしなくても装着できるようになってます。

実際に走ってみると、スピーカーからナビの音声はクリアに聞こえてきます。四輪のナビなんかより聞きやすいです。

良いことばかり書きましたが、悪い点もあります。
まず、マニュアルはあっさりしており、機能面の説明が全くありません。例えば、VOXコントロールモードなるものがありますが、なんのことやらさっぱりです。パッケージにもそんな機能は一言も書いてありません。バイク用インカムの業界では当たり前のものなんでしょうか?
また、音量の調節が、スピーカーから音が流れていないとできません。ナビの音がうるさいな、と思っても、ナビが何か言っている間でないと音量を下げることができないのです。ナビが何か言ってる時は、それを聞くのに集中したい時や交差点や合流などで進路を変えるときなど注意を要するときです。そんなときに音量なんかいじっている暇はありません。安全な状態になって音量を調整したくても、そういうときはナビは何も言わないので、音量は変えられません。これはひどい仕様です。

マニュアルが充実して、音量をいつでも変えられるようになったら、星五つでお勧めできます。

2016/6/8 追記:ヘルメットをかぶる際に本体がホルダーより脱落してしまう症状に悩んでいましたが、ついに紛失してしまいました。他のインカムの本体はかなり固く固定されると友人より聞きましたが、このインカムの本体はすぐに外れてしまいます。使う際は要注意です。
2016年5月29日
他の方もおっしゃっていますが、本体とコネクターの接触が悪く、取り付け初日に走行中、音声が聞こえ無く成って完全に脱落しました。
何度か挿し直しても外れる始末。後日、交換品を依頼しましたが同じく接触不良を確認しました。残念ながら欠陥品と言わざるを得ません。
強いては信用の為にも製品の販売自粛と回収をされた方が良いのではとまで考えます。
2016年4月19日
近所の幼馴染がバイクを買い、よくツーリングに行くようになったので購入しました。
この値段でペアセット!音楽やラジオやナビの音声案内にもBluetoothで対応してくれ、充電も通話しながら音楽聴いていても1日は持ちます。
通信範囲の200mはツーリング時にはほぼきにしなくても大丈夫です。ただ通信が切れた時は音声で知らせてくれるのに対し、通話が戻った時には何も言わないのでいきなり声が入ってきてビビります 笑
高速道路でも巡行100くらいならシールド空けていても声は聞き取れます。それくらいスピーカーの音質もクリアです。

インカムは初めてでしたが取り付けも簡単でした。ただ説明書では少し説明不足かも知れません。
欠点としては2人でしか通話ができないことでしょうか。普段から3〜4人でツーリングに行く方や、マスツー、ミーティングには向かないですね。でもソロツーの人にはシングルパックオススメできます。

インカム欲しいけど高いし…と悩んでいた自分にはかなりいい商品でした。まだインカムを試したことがない方は是非
2015年12月20日
友達と二人で行くツーリング用に購入しました。この値段で、この機能はとても良いのですが、本体とヘッドホーンを接続するコネクターの接触がいまいちです。しっかり差し込まないと接触不良を起こすので、気になります。
2015年9月27日
予算的にこれを購入
SW2台でのツーリングに使用
基本7:00~17:00の移動(休憩はOFF)余裕でバッテリー持ちます。
mp3聞きながら必要な時に通話してました
100km/hでも余裕で通話OKでした他と比べた訳ではありませんが
音質も問題無いと思います
不安な点は200mの通信距離ですかね?基本離れる事はほとんどありませんでしたが
1度はぐれましたけど・・
今回はお互いiphoneでしたので、siriがワンタッチで使える機能は助かりました
(siriなんて今まで1度も使ったこと無かったんですけど・・・)
はぐれた時siriで走行中に電話が簡単に出来ます
時刻、天気、風速、googleマップ・・・起動などsiri使ってました
もう1点 お気に入りなのは
ジェットヘルに取り付けてるマイクを普段は取り外せる事です
マイクを取り付けた状態はツーリング以外では抵抗があったので
普段はmp3聞きながら通勤してます
2016年3月11日
この商品の前に「安物」を買いましたが、あまりよく聞こえませんでした。また、取付け部が破損したりで大変でした。さらに1年ほどでバッテリーがダメになり、通話時間が極端に短くなりました。一方、この商品は、前回のものとは比較にならぬほどよく聞こえます。取付け部もしっかりしていて壊れそうにありません。長く使えそうなので気に入ってます。
2016年2月10日
他の方も書かれてる通り、会話に関しては申し分ありません。Bluetoothを使ってのペアリングですが、私のウォークマンが2011年製と古いせいかうまく行きませんでした。説明書にもありましたが、上手くいく機器といかない機器があるようです。御留意を。
2016年5月2日
購入後、操作に慣れなくてなぜか音声案内が英語に。
しかもスマホからの音が左側しか聞こえない。
という状態になってかなり慌てたのですが、本体リセットをして治りました。
本体リセットの方法ですが、電源を切った状態で[A]+[M]を10秒くらい長押しで、LEDが青色で5回点滅したら完了です。
ちなみにBluetoothのペアリングを全部リセットするのは、電源を切った状態から[A]+[+]を10秒くらい長押しでLEDが赤色で5回点滅です。

このインカムは値段の割に性能が良くて、かなりいいと思います。
オススメの利用シーンとしては、タンデム、2台でツーリング、ソロツーリングですが、俄然、ソロツーリングでの利用をオススメしたいです。
Googleマップのナビを聞きながら走れるのは、知らない場所を走るときにすごく便利ですし、音楽を聞きながら走るのもとても快適です。

ただ、いくつか問題があったので、参考になればと思い書いておきます。
まず、説明書について。
・本体リセットの仕方が書いてない。
・説明書に書いてない操作方法がある。
この2つが今回すごく困った点です。
なぜか英語になってしまっても、言語を変更する操作方法がどこにも書いてません。
そして本体リセットすればと思っても、その方法が書いてない。
ちなみに本体リセットは、ペアリングの全部リセットの手順から、もしやと思って試したらできました。
どうして書いてないのか理由はよくわからないのですが、使わないかもしれなくても書いておくべきだと思います。
あとBluetooth接続についてですが、DUCATI MULTISTRADA 1200(2015)を経由してスマホと繋ぐと音がプチプチ細切れします。
どっちが悪いのかわかりませんが、SONYのBluetoothイヤホンでは問題なかったので、こちらの商品が原因だと思っています。
直接スマホと繋いで、スマホがそれぞれに接続するようにすれば解決しました。
バイクの方の機能が使えないのは残念ですけどねぇ。
あとは値段ですね。
2台セットが安いのはいいんですけど、それに比べると単品の方の価格が高いです。
1台でいいんだけど、っていう人のハードル上がってます。
といったような事があったので星を1つ減らしましたが、総じて機能は十分、性能も十分でとても良い商品だと思います。