スタイル名: 2ユニット|変更

2015年9月23日
妻とツーリングの際に使用しました。
こういったインカムは初めてです。それまではハンドサインです^^

まず、真ん中に「A」ボタンと左右に「+」「-」のボタン。
商品説明には、ペアリングは済ませてあり 電源ONですぐに会話ができるとありましたが、
電源をONにしただけでは通話できませんでした。
親機の「A」を押すと、「COM1を選択」と音声がした後に通話ができるようになりました。
一度電源をOFFにした後も、電源を入れなおした場合 親機の「A」を押さないと通話はできません。

まあ、別にそれはあんまり気にしてないのでOKなんですが・・・

良い点
・2台セットでamazon価格で2万円を切る値段は安いです。
 他メーカーの有名な機種は、1台で3万円超とか・・・買えません。
・性能的には満足してます。
 ペアでツーリングをしていて100mも離れることはないので、この程度の通話距離で必要十分です。
・音声もしっかりと聞こえます。100km/hで高速を走行中でも会話できます。

いまいちな点
・右耳側のスピーカーからは声がよく聞こえるんですが、左側からはほとんど聞こえません。
 妻に聞くと、妻も左耳からの音声があまり聞こえないとのことです。仕様?

先日も四国に夫婦でツーリングに行ってきましたが、会話しながら走るのが楽しいですね^^
通話時間も8時間程度は大丈夫と思います。(休憩中は、まめにOFFしてました)

インカムは初めてだよという方や、夫婦・恋人やペアでツーリングが多い方は 一度試してみてはいかがでしょうか。
他機種のインカムともペアリングで通話できるみたいですよ。(説明書にやり方は明記してます)
2016年7月13日
夫婦で原付移動する時に使用しています。
インカムといっても、ペアで1万円以内の物や1台3万円以上の物など色々とありますが、
ペア(たまに1人)でしか使わない・1人使用時に音楽を聴きたい・ナビの音声を聞きたい・走行中の着信も確認したい・防水仕様が良い・サポートなど安心できるメーカーが良い…という方にオススメです。

ただ他の方のレビューにもあるように、説明書も公式サイトも説明不足感が否めません。
初めて使用するにあたって、本体をヘルメットに接着する方法についての説明が分かりづらく、なんとなく全体を想像しながら装着したので時間が掛かりました。

そして1ヶ月程使用して分かりましたが、不良品?と考えられるような問題のほとんどは基本的に【本体とUSB端子の接触が問題】です。
本体にUSB端子を差し込む際に「ああ入ったな」と思って終わらずに、力を入れてしっかりと奥の奥まで押し込むことが重要です。
見た目はちゃんと差し込めたと思っても、押し込んでみると意外とまだ奥まで入ることがありますので。
片側からしか音が聞こえない・突然音が聞こえなくなる・接続に失敗などと聞こえる…という場合はまず一番奥までしっかり入っているか確認することをオススメします。
会話が途切れるとすぐに通話が切れてしまうなどの問題は、VOX機能をオフにするかレベルを変更すれば解決します。
こんなトラブルの時はどうしたら良いか?のQ&Aが無いので購入者としては困りますね…。

あとは細かい点ですが、付属のマジックテープのビリビリ面のくっ付き具合がとても強く、貼ってあるマイク等をヘルメットから外そうとしても逆にテープ面が剥がれてしまいます。
インカムを使用せずに1人で運転する時でも、ヘルメットには全て装着したままでマイクの向きを変える等をして対策?しています。
会話が入ると音楽が途切れるのでミュージックシェア機能はいまいち使いにくいです。
ボタン操作は色々あるものの、「-ボタンとAボタンを同時押しでON・OFF切替」「ONになったらどちらかがAボタンを押してペア接続」、あとは「どちらかが話す等スピーカーから音が聞こえている時に+と-ボタンで音量の調整」だけ覚えていれば特に問題ありません。
念の為、公式サイトの説明書PDFデータをスマートフォンに保存もしくは、説明書の写真を撮って画像データにすれば説明書を持ち歩く必要も無し。
電源をOFFにする際にバッテリー残量を教えてくれるのは良いですね。
バッテリーは持ちも良く、毎回20%ぐらいしか使用していませんが1時間掛からず充電が終わります。
通話中の相手と距離が開いたり途中に車が入っても意外と問題がないのも嬉しい。(離れすぎると声にノイズが入ります。)
スピーカーの音質もそこそこ良く、原付の速度でしたらマイクの風切り音なども入らず快適です。
強い雨風の吹く中を走行していた時はさすがに聞き取りにくかったですが、防水なのでその後も問題なく使用しております。

最初はトラブルが起きやすいものの、使い方を一度理解してしまえば、ツーリングの楽しさを感じられる良い商品だと思います。
2016年6月23日
妻とタンデムで使っています。
(以前は中華製のを使っていましたが、半年くらいで壊れましたし、あとで知りましたが、電波法に抵触する可能性のある商品でした)

こちらは、2台セットというのが、なによりもお買い得ですね。
充電も長持ちしますね、8時間くらいは問題なく持ちます、切れるまで使ったことがないですけど。
少ないボタンで、多機能なので、押し方などは慣れが必要です。必要最低限の使い方を説明した携帯シートも同梱されています。
本体・マイクのヘルメットへの取り付けは、それほど難しくないと思います。

Harleyに乗っていますが(ノーマルマフラーです)、100Km/hでも、会話はクリアにできます、音質は昔の携帯くらいでしょうか
スピーカーをもう少しいいものにすれば、改善できるのでは と思います。
Bluetoothの接続も切れることなく、安定していますね。良い買い物でした。
VINEメンバー2016年4月17日
Bluetoothで携帯電話のナビを聞いたり、二人で話ができるインカムシステムです。必要なものは全部入っており、ヘルメットに取り付けてスマホとペアリングすれば即使えます。充電用のケーブルも二本ついていて、いたせりつくせりです。

ヘルメットへの組み込み方法はヘルメットにより変わってくると思いますが、一般には

・左頬と頭頂部の内装を剥いで
・右スピーカーを耳の位置に貼り付け
・右スピーカーから左スピーカーへの線を頭頂部の内装の裏に這わせ
・頭頂部の内装を戻し
・左スピーカーを耳の位置に貼り付け
・マイクを取り付け
・左頬の内装を戻し
・頭の左後ろあたりからケーブルを出し
・本体にケーブルを繋げ
・本体をホルダーにつけた上で貼り付ける位置を決め
・ホルダーを貼り付け
・本体をホルダーに取り付け

がスムースだと思います。ケーブルは長めにできておりますので、スピーカーやマイクの位置を決めてから内装の裏にケーブルを隠していくのがポイントです。
ヘルメットの内側には一切細工をしなくて済むように、スピーカーとマイクは細かいベルクロのようなものが採用されております。任意の位置で固定できとても便利です。命に関わるので、内装を切ったり削ったりして配線するのは止めましょう。そんなことしなくても装着できるようになってます。

実際に走ってみると、スピーカーからナビの音声はクリアに聞こえてきます。四輪のナビなんかより聞きやすいです。

良いことばかり書きましたが、悪い点もあります。
まず、マニュアルはあっさりしており、機能面の説明が全くありません。例えば、VOXコントロールモードなるものがありますが、なんのことやらさっぱりです。パッケージにもそんな機能は一言も書いてありません。バイク用インカムの業界では当たり前のものなんでしょうか?
また、音量の調節が、スピーカーから音が流れていないとできません。ナビの音がうるさいな、と思っても、ナビが何か言っている間でないと音量を下げることができないのです。ナビが何か言ってる時は、それを聞くのに集中したい時や交差点や合流などで進路を変えるときなど注意を要するときです。そんなときに音量なんかいじっている暇はありません。安全な状態になって音量を調整したくても、そういうときはナビは何も言わないので、音量は変えられません。これはひどい仕様です。

マニュアルが充実して、音量をいつでも変えられるようになったら、星五つでお勧めできます。

2016/6/8 追記:ヘルメットをかぶる際に本体がホルダーより脱落してしまう症状に悩んでいましたが、ついに紛失してしまいました。他のインカムの本体はかなり固く固定されると友人より聞きましたが、このインカムの本体はすぐに外れてしまいます。使う際は要注意です。
2016年4月8日
ワイヤーコムからの買い換えです。使用状況はソロかタンデムのみ、まず本体とスピーカーは問題無く取り付け出来ました(スピーカーの線は相変わらず細いですが)。マイクの貼り付けに内側にスピーカーが有るためスペースが少なく苦労したのと(両方ともジェットヘル)マイクア―ムの径が結構太い為チークパッドが浮いてしまいます、ワイヤーコムはクリップで外側に取り付けだったので問題なしでした。ここは径を細くするか本体からアームを出して欲しいですね、音質に関しては前のよりは向上しています。私的には満足です。本体のmini USBの所をしっかり差し込まないと片側のスピーカーから音が出ません、もう少し深く差し込めたら良かった。 購入して分かったのですがBluetoothでミュージックシェアしている時サブ機は音楽を聴くか会話をするかしか出来ません、まぁ別々に音楽を聴けばいいんですが、タンデム使用なので通信距離は全く考慮していません、まだ丸1日使用していないので電池の持ちは分かりませんが長距離の時は携帯用バッテリーとケーブルを持って行こうと思います(バッテリー残量も教えてくれます)。某有名メーカーの約3分の1の値段でこれだけの機能が付いているのは凄い、CP抜群です。有線の付け外しが無くなったのはやはり利便性が高いです。ワイヤーコムが約三年近く持って現役なのでこの製品にも期待しています。
2016年4月19日
近所の幼馴染がバイクを買い、よくツーリングに行くようになったので購入しました。
この値段でペアセット!音楽やラジオやナビの音声案内にもBluetoothで対応してくれ、充電も通話しながら音楽聴いていても1日は持ちます。
通信範囲の200mはツーリング時にはほぼきにしなくても大丈夫です。ただ通信が切れた時は音声で知らせてくれるのに対し、通話が戻った時には何も言わないのでいきなり声が入ってきてビビります 笑
高速道路でも巡行100くらいならシールド空けていても声は聞き取れます。それくらいスピーカーの音質もクリアです。

インカムは初めてでしたが取り付けも簡単でした。ただ説明書では少し説明不足かも知れません。
欠点としては2人でしか通話ができないことでしょうか。普段から3〜4人でツーリングに行く方や、マスツー、ミーティングには向かないですね。でもソロツーの人にはシングルパックオススメできます。

インカム欲しいけど高いし…と悩んでいた自分にはかなりいい商品でした。まだインカムを試したことがない方は是非
2016年5月8日
今回初めてのインカム購入です。時々、妻とのツーリングをたのしんでますが、バイク乗車中のコミュニケーションは信号で止まった時か手信号みたいな感じでした。そこでインカムの購入を検討。バイクショップで教えてもらったりネットで調べたり……で、Amazonでデイトナのこの商品を見つけて購入。購入の決め手は何と言っても値段の安さ、二台ペアリング済みでこの値段は魅力です。通話可能距離200mも十分ですし、もし200mを越えてもiPhoneのSiriを使って携帯電話で連絡取れるしFMラジオの音も良く、会話も100キロぐらい出しても結構聞こえます。妻はアライのフルフェイス、僕はカブトのシステムヘルメットですが取り付けも簡単で妻が自分で取り付け出来てました。操作もコツを覚えてしまえば簡単です。フル充電で10時間以上持つし、これで充電器が付いていたら完璧ですが、値段を考えると無くても仕方ないかな。旅先での充電はUSBの使えるバッテリーがあるのでそこから充電出来るし、トータルで考えてもいい買い物でした。
スマホ(Xperia Z5)と、カーナビ(GARMIN)を繋いで使っています。
インカムのボタンでの、音楽開始ストップ、音量調整、曲送りなどしっかり動作します。音質も、バイクでライディング中にBGMを楽しむには充分です。

通話も、相手の声も聞き取りやすいですし、ノイズも無いので、Good.
バッテリー残量や、通信状態を日本語で読み上げてくれるのですが、これがかなり便利です。
ボタンも、ひじょうに多くの操作パターンがあるには有りますが、普段使う機能はそれほど多くないですし、慣れると不便さは感じません。

充電は、フル充電で1日ツーリングしてちょうどなくなるか、20%ほど残るかくらいなので、優秀です。
気になるときは、スマホ等用に持っている携帯バッテリーで休憩中などに少し継ぎ足し充電すれば全く不安も無し。

お買い得な一品です。
2015年12月6日
タンデムはまだ少し先の予定なので、シングルとしての使い方。 高価格帯のインカムにはFMを聴ける機種が有りますが、AMも聴きたいので ポケットラジオの音声をブルートゥース送信機(3000円)とペアリングさせています。 ラジオの音声がインカム本体で増幅され、とても良い音となりました。 ヘッドホンは耳のセンターでは無く、思い切って前方に付けた方が良いです。音の聞こえも格段に良くなり、耳への圧迫感も無くなりますよ。
2016年6月13日
インカム初めて使用なので他との比較が出来ませんが、i phone とコンビで概ね満足しています。
本体をヘルメットに装着するブラケッが ちょっとした事で外れ易く(被っていない時)気がつくと本体がコードでぶる下がってる事が多々あり!気をつけないと紛失します。
ジェットヘルでは風切り音で走行中の会話は出来ません。音楽はクリアに聞こえ音質も悪く無いです。 同時BGMの子機側は会話に切り替えるとカットされるのが玉に瑕。