色名: シルバー|変更

2015年8月15日
新色が発売されたのを機に2012モデルは娘に譲って、新たに2015モデルを買いました。
iPod nano 2012モデルの最新ソフトウェアは1.0.4なのに対してiPod nano 2015モデルは1.1.1です。
使った感じでは殆ど同じですが、他の部品が改良でもされているのか、ソフトウェアは別物のようです。

2012モデルのレビューで、iPod nanoは5世代目がベストと書きましたが、使い込むと第7世代のほうがいいです。
ボリュームボタン中央のダブルクリックで次の曲送りができるし、第5世代までの静電式ホイールはボリューム調整がし辛かったですが、第7世代はボタンなので意のままに操作できます。電池の持ちも思いのほかいいです。1時間弱の通勤で朝夕使っても1週間は余裕で持ちます。ボリュームボタン中央のクリックだけで再生/停止ができるので、操作の度に液晶画面が点灯する第6世代まで違って液晶画面を殆ど点灯させずに操作できることが効いているように思います。
2015年10月2日
9月29日注文した商品,今日届いたらびっくりしました。液晶部分と本体剥がれて,中の部品をはっきり見える。これは偽物ではないでしょうか?サンプル品?よくわからないから返品申請中です。
1コメント1件| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月16日
iPod第7世代(2012バージョン)を発表直後に購入していたもののパネルタッチの反応が鈍く(私の手先がカサカサなためと思われ、家族は2012バージョンでも問題なく使えます)、家族が持っていた旧世代モデルと交換してもらいました。
その旧モデルも限界になり、仕方なくiPod第7世代(2015バージョン)を購入。
2015バージョンのファームウェアは1.1.0が導入されていました。最新の1.1.1にUpdate後確認したら、パネルの反応も改善されているようです。
ただ、問題なのは、バッテリ持ち。公称30時間のようですが、どのようなことをしたら30時間も持つのでしょうか。
デフォルト設定のままでは10時間ほどしか持ちません。
画面輝度を必要最低限の明るさに設定し、音楽を聴かないときはHOLDボタン(長押し)を使用したら、マシにはなるようですが、30時間はどう考えても無理です。(当然、バッテリを食うBluetoothはOFF)
最初は初期不良かと思ったのですが、googleで「ipod nano 第7世代 バッテリー 持ち」で検索したら、同じ経験の方のレビューがたくさん出てきます。
操作性や音質はいうことないんですが、これには残念です。

=====上記までは購入直後のレビューです。以下、使用を続けての追加レビューになります。=====

設定等は上記のまま変更していませんが、その後、バッテリの持ちはだいぶ改善されてきたようです。
1日数時間、数日間無充電で使用しても、バッテリの減りは少しで購入当初の半分以下まで改善しています。
エージングが必要と思われます。
評価は星3から星4に変更しました。
2015年8月2日
第8世代が出る噂もハズレて、新色追加でさらっと値上げもしてきました。
仕様の変更も無いようですので、春に値上げしたばかりだから、カラーバリエーションと型番変更して半年も経たないうちの値上げをごまかした感じ。
第7世代登場時から5000円も上がっちゃいましたねー。円安めー!
2015年12月12日
【良かった点】
・本体の質感はウォークマンよりいい。
・中高音は綺麗
・操作性はいい

【残念な点】
・重低音がかなり弱い。
アイチューンのイコライザーはユーザー設定できるのに、nanoではそれができない。
用意されているイコライザーは多いけれど、どれも設定(音質)が悪い。
重低音を好む場合は重低音イヤホンに変えることで少しは良くなります。
2015年9月30日
Nanoの2回目の購入です。1つめは3年ほど使用後に前触れなしにダウンしました。電源が入らなくなり、原因は全く不明で修理もできそうになかったので、同じ物を購入しました。多少のバージョンアップはありましたが期待とおりということです。ちなみにもう一つ前のモデル(1代目?)は元気に動いています。
2016年5月28日
Appleはコネクターの規格を変えたりいろいろなところを他の会社と似たような操作性にしたりしている。今は第8世代のiPodを売ってないんで自分としては不満があるが、もしかしたら最後のiPodになるかもしれないんでしょうがないかなとも思う。
2016年1月30日
iPodは主に語学学習用として第2世代を使い続けていましたが、古くなってきたので、最新の第7世代を購入しました。第2世代にくらべて、機能も増えてある意味便利なのですが、私には、タッチパネルよりも第2世代のジョグダイヤル方式のほうが使い勝手は良いと感じました。語学学習では、同じ箇所を何度も聞き返すことも多いのですが、こうした場合、ジョグダイヤルは片手の親指一本で簡単に操作できとても便利でした。タッチパネル式でも同様の操作は可能なのですが、ジョグダイヤル式にくらべて少し時間(といっても数秒の差ではありますが)がかかり、扱いが少々不便です。第7世代のiPodは、製品としては機能も増えて便利といえば便利ですが、語学学習用としての用途がメインであれば第5世代以前のほうがいいかもしれません。ちなみに私は、せっかく買った第7世代ですが、これはお蔵入りにして、使い込んでくたびれた第2世代を使い続けることにしました。
2015年11月23日
通勤時にBluetoothイヤホン(ソニー製)と共に使用。2週間に1回程度、接続が悪いと感じる時がある。
スーツの内ポケットに入れても、ワイシャツの胸ポケットに入れても気にならないサイズ(重さと薄さ)であり、
デザインも言うことなし。総合的な満足感は高いと思います。
おすすめしません。
2015年7月29日に購入したものが3ヶ月で壊れました。原因は不明。
カーオーディオにつないで使用がメインでした。聴いていたら突然電源が落ち、それから電源が入らなくなりました。
返品、交換の期間は1ヶ月とのことで、泣き寝入り。やりきれない。