ヨーグルトファクトリーを買ってからヨーグルトを10回以上作りました。
ほぼ失敗しないようになりましたので、コツも踏まえてレビューを書いていきます。
(カスピ海はまだ試していませんので別の方を参考にしてください)

【使う牛乳】
成分無調整牛乳:お店の牛乳売り場で、種類別表記が「牛乳」と書いてあるパックを買ってください。
乳製品でも固まらないことはないですが、固まるまで12時間かかりますしホエーが多いヨーグルトになります。

2★種に使うヨーグルト★
これはお好みのヨーグルトにもよりますが、400ml入りのパックよりも75ml入りの高いヨーグルトを使うと
お得感が違います。せっかく自宅で作るのだから、普段買えないやつを大量に食べたいですよね。
基本、種に使ったヨーグルトに近いものが出来上がりますが、まったく同じではありません。
私が使ってみた種ヨーグルトの感想を簡単に書いておきますので、購入前の参考にどうぞ。

明治ブルガリアLB81ヨーグルト:ホエーが多めで酸味が強いです。
そもそもスーパーでよく安売りしてますので自作するメリットは低いですね。

ダノンビオ:ホエーの量は普通で程よい酸味のため食べやすいですが、ヨーグルトがドロドロしており
牛乳パックからすくい上げるときに苦労します。
少量ずつ食べるなら飽きませんが、一度に100g以上とか大量に食べたいなら
ソースやフルーツをトッピングしたほうがいいです。

明治プロビオヨーグルトLG21:ホエーの量は普通です。酸味も抑えめで食べやすいですね。
既製品よりもドロドロしてますが、ダノンビオよりも固まっており牛乳パックから取り出しやすいです。

明治R-1ヨーグルト:私のおすすめヨーグルトです。
ホエーの量とヨーグルトのバランス、何も付けなくても大量に食べられる。まさに量産向きです。
オリジナルほど固まりませんが、スプーンで掬うともっちりしてます。

濃密ギリシャヨーグルト:モチモチで滑らかなヨーグルトに仕上がります。生クリームの七分立てくらいですね。
水切りせずとも、これだけ濃厚なら満足です。

【付属の計量カップは小さい】
何もしなくてもヨーグルトは固まりますが、私はネットで読んだ記事を参考に
カップに水を少量入れて600Wの電子レンジで1分30秒暖めてから使用しています。
徹底的にやるならスプーンやかき混ぜるときに使う菜箸なんかも一緒に入れて
滅菌すると良いそうですが、私はそこまでしていません。
※付属の計量カップは小さくてかき混ぜていると溢れないか不安になりますが、ギリギリ溢れません。
もっと気を使わずに作りたいなら別で用意しましょう。

【もはや必須スプーンと菜箸と牛乳パックを止めるやつ】
牛乳パックの底に届くほど長くて、ヘッドが小さいスプーンがあれば菜箸は必要ありません。
私は見つけられなかったので、洗い物が増えますが菜箸で牛乳パックをかき混ぜています。
牛乳パックを止めるやつは100円ショップに行けば2個入りのを買えます。

【調理用のハサミで二分割】
手作り牛乳パックヨーグルトは半分を過ぎたくらいで、すごく取りにくくなります。
不器用で雑な家族がいたなら、パックの縁はもちろんヨーグルト塗れに……
次に食べる人は悲惨です。汚される前にハサミでパックを切り、中身をタッパに移しましょう。
大きめのタッパを2つ用意すれば1リットル丸々でも入りきると思います。
(タッパは熱湯消毒すると雑菌の繁殖を防いでくれます)

【まとめ】
牛乳パックをそのまま使ってヨーグルトを作りますので、専用の容器を使うヨーグルトメーカーよりも
滅菌処理をしなくても良く、お手軽です。それにタイマー付きになって時間を計らなくても勝手に電源が落ち
固まった後は冷蔵庫で冷やすだけですから簡単です。
家計のヨーグルト代を節約するために一台、導入いかがでしょうか。

※画像説明
1:室内が寒いので膝掛けを被せています。2:固まったヨーグルト3:私のオススメ、量産したR-1です
2016年4月8日
豆乳ヨーグルト目的で買いました。
牛乳パック型よりも大きい、長方形の豆乳パックも入らないかなーと試したら一晩でヨーグルトになりました。
もう2回成功してます。
メーカーさん推奨の使い方ではないので
これを載せるのは迷いましたが
しばらくこっちのパックでつくる予定ですので
異変が有ったら追記するようにします。
2016年3月2日
旧タイプのTO-PLAN(トープラン) ヨーグルトファクトリー(ヨーグルトメーカー) TKY-41の消費電力が約8wですがこの新製品は約30w。
商品説明になぜ改良点として書かないのか不可解ですが、温める力がぐんと強くなっています。

室温6~7℃、タネ菌(R-1ドリンクタイプ1本全部使用)混合時のパック温度は室温、毛布やプチプチシート等の、
保温のためのカバーなど一切無しの8時間きっかりで、てっぺんまでプリンプリンのR-1を醸すことが出来ました。

この加熱力・保温力のパワーアップだけでも十分に素晴らしいので、冬季のカスピ海ヨーグルト製造や8時間タイマー機能に興味のない人でも、
安いからというだけで今から旧式を買う理由はまずないと思います。

ヨーグルト作りに関心のあるすべての人にお勧めします。

2016/4/11 追記
この商品でほぼ毎日R-1ヨーグルトを醸して、腸内の善玉菌を応援する目的で、[トクホ]日本オリゴの フラクトオリゴ糖 2480gをかけて食べたところ、
20年来のスギ花粉アレルギーが緩和されました。つらい眼の痒みがほとんど感じられない日が増え、処方薬を飲むのを忘れて過ごした結果、
例年の半分以下しか薬を消費しなかったほどです。

腸内の善玉菌を増やすと、他にもいろいろな効能があるそうですし、ますますヨーグルト生活を続けたい気持ちになりました。
2016年4月30日
牛乳パックをそのまま入れて加熱するので、容器のメンテなどが楽で使いやすいです。
8時間で自動で電源が切れますが、種にしているヨーグルトが12時間ほど必要なものだったので4時間で一回スイッチを入れなおしすると言う一手間がかかります。
もう少し金額が高くてもいいので時間を変更できるタイマーがあるといいです。
2016年1月23日
以前から使用していた某家電メーカー製ヨーグルトメーカーが故障したための買い替えです。
牛乳パックをヨーグルトとするのに大変苦労した記憶があります

しかし、この製品はそんな手間すら必要ありません。
牛乳パックを買ってきたらよく振って開封、種菌にするヨーグルトをよく混ぜてから投入、ヨーグルトファクトリーにセットしてボタン押すだけ!
8時間の自動タイマーのため、好みの硬さにするには投入する種菌ヨーグルトの量を変えて作ります。

布を被せたり、ビニール袋で覆ったりする必要はありません。
もちろん牛乳パックを電子レンジ温めも不要。
ただ、冬季は設置場所により気温が10度を下回ると、ヨーグルトの量を増やす必要があるようです

マンション住まいなので、窓を閉めてしまえば10度を下回ることがない為、理想的な環境かも知れませんが。

肝心のでき具合は最高です。
牛乳パックに砂糖など入れずに作るので、オリジナルのヨーグルト並みに美味しく出来上がります。
某赤ボトルドリンクタイプヨーグルトも、成分無調整牛乳で作ると普通の固形ヨーグルトになります。

販売価格も良心的で非常にいい製品だと思っております。
買って失敗の無い、数少ない製品です

2016/3/10 追記

購入からおよそ2ヵ月が過ぎ、ヨーグルトの硬さや酸味を自在に作ることができるようになりました
部屋環境は様々ですが参考になれば幸いです
・牛乳パック(成分未調整がベスト)はセットする1-2時間前に冷蔵庫から出しておく
・牛乳パックの周りに付いた水滴は拭いておく
・種菌とするヨーグルトは投入前に冷蔵庫から出し、未開封でよく振ること(牛乳パックは振る必要ありません)
・牛乳パックを開封したら牛乳をロングスプーン等(金属かガラス製で乾いたもの)でかき混ぜながら種菌ヨーグルト投入(80g程度)
・ヨーグルトファクトリーにセット(室温に応じ、5-8時間で調整するとお好きな状態でできます)

某メーカーのQ&Aコーナーでよく見る返答に、「ご家庭で培養はできません」の言葉に甚だ疑問が
あります。
というのも、私は胃潰瘍を患い投薬治療をしていた時期があります。
この時にピロリ菌が見つかり治療することになりました。
薬は刺激も強く、食欲もやっつけてしまい余計体調が悪くなりました。
友人から某21を勧められ食べ始めたところ、体調が回復した経緯から家庭での自作を始めました。
後の検査で薬を飲まずにヨーグルトだけでピロリ菌激減(2016/3/10現在はピロリ菌無し)

ヨーグルトメーカーにしてみれば、簡単に複製されてしまうと売れなくなります
このような事態を避ける意図があるのでは?と推察します
密かに作ることから{密造}などと揶揄されがちですが、効果は期待できるものであり非常に経済的です

すべての方に効果がある訳ではないと思いますが、ほぼ万人向けと言っても過言ではないと思います。
2016年5月23日
簡単で使いやすい
旧商品でも良かったかも⬅︎カスピ海は作らないし約1000円高の違いが お得感を感じられない
到着も早く 梱包も特に問題ナシ
3回めの使用で 成分無調整ではない 牛乳で作って見事失敗
必ず成分無調整でつくるのが原則のようです
2016年6月18日
2か月使いました。中々いいですよ。私の使い方を書きます。まず、手を洗います。牛乳に直に触れることのないようにします。菜ばしにポットのお湯をかけて消毒し、ふきんで拭かずに、指揮棒のように振り回して少々乾燥させます。その菜ばしで、ヨーグルトをかき混ぜてトロトロにします。室温にした成分無調整牛乳に、そのヨーグルトをかき混ぜながらいれます。我が家には牛乳パックを閉じるものが無いので、ホッチキスで閉じて、ヨーグルトファクトリーの中に入れます。電源を入れ、ヨーグルト選択ボタンを押し、8時間放置でヨーグルト完成です。そのヨーグルトを使い、孫ヨーグルトくらいまではできるのですが、ひ孫くらいになると、できない場合があります。色々なヨーグルトを使って試しています。ヨーグルト好きなんですが、すぐ無くなっちゃうんですよね。これなら腹一杯食べられるので満足です。
2016年2月13日
買って良かった!
皆さんのレビューを参考に、私はr1ドリンクタイプでやってみましたが、問題なくできました。
毎日朝・夜と習慣付けて食べるようにし、風邪などの予防に役立てようと思います。コスパ良く、買って良かったです。
2016年1月8日
毎日満足のカスピ海ヨーグルトを頂いております。一回の保温では出来ず二回保温して出来る事もあります。保温する前に電子レンジで人肌温度に加熱してヨーグターにセットすると確実です。
2016年5月23日
良いです。 コスパを上げるなら何かと気を使うかもですが、楽しんで作り食べるというのも大いにアリだと思います。
プレーンヨーグルト好きの我が家なので、4〜5日にいちど作るペースになりそうです。
牛乳パックの上部までプルプルに固まったのを見たときは感激でした!
衛生面をよく気をつければ失敗はほとんど無さそうです。
良い買い物をしました。ヨーグルト好きのひとにはおすすめです。