VINEメンバー2015年11月17日
ミクちゃんの描いてあるかるたには、ミクちゃんが読み上げるし
レン君の描いてあるかるたには、レン君が読み上げる。
ボカロを知ってる人が有利?なのでファン同士なら更に盛り上がりそう。

かるたのサイズは横5.4cm高さ7.4cmと小さいですが、その分パッケージも
コンパクトなのでボカロファンの友人宅に持っていったり、という事もできます。
私はイラストが可愛いので遊ぶというか、何かもったいなくてCDを聞きながら
ニヤニヤ眺めてしまっています。

商品自体の出来にはまったく問題はないのですが、
初回生産のプレゼントキャンペーン応募について少し注意する点が2つあります。

キャンペーンはエンスカイショップへの登録(無料)が必須となり
抽選時に"退会"されている方は抽選対象にはならない点。

会員登録して、いざ抽選ページに行くとアンケート回答も必須な点。
商品の評価や好きな作家さんとか答えやすいものでしたけど
もう少し気軽に応募できたらなぁと思いました。
2015年10月7日
ミクたちが読手をしてくれるCDつきかるたが発売された。通販でも予約しているが、今日本屋で見つけたので、即買い。
KEIさんの和服ミクイラストが二枚ポストカードとして入っている。取り札はとりからさんを始めとする有名絵師たちが担当している。
眺めているだけで飽きない。 可愛いやら面白いやら、たまりませんな。
さらにひとしずく×やま△さんのオリジナル楽曲「いろはに人生帳」まで聞ける。 このPさんらしい、中毒性のある名曲です。

私が子供の頃は正月でなくてもかるたで遊んだものだ。お気に入りの「鉄人28号」はボロボロになるまで使い込んだ。
今は実際にかるたで遊ぶ人は少ないだろうが、ミク好きなら3セットは買っておきたい逸品である。
待てよ、イベントやオフ会で遊ぶと盛り上がるかも。
VINEメンバー2015年11月12日
CDに読み上げ音声が収録されていてランダム再生をして
カルタの読み上げを再現しています。
ですが、「挨拶」「ボーナストラック」も収録されているため、
全てをランダム再生すると歌が流れてしまうこともあります。
説明書にも書かれていますが、その2トラックが結構邪魔なような・・・。
挨拶とボーナストラック以外をプレイヤーに登録してそこからランダム再生をお勧めします。
CDが付くのは嬉しいのかもしれませんが、
「読み上げアプリ的なもの」を作ってカルタにダウンロードコードをつけて
スマホで音声再生とかでも良かったのではと思います。
 思ったよりかるた小さい。54mm×74mmくらい。
 付属CDでボーカロイドが札の順番通りに詠んでくれる。
シャッフル可能だが歌や挨拶のトラックも再生される。
ただの棒読みではなく軽く感情を乗せたり一言入っていて飽きにくい。
次の詠みに少し間ができる。
札の順番を崩さずそのまま絵を見ながら楽しんだ。
楽しめる絵がいくつかあって良かった。

ジグソーパズルへの応募はまずエンスカイへ会員登録する必要あり。
葉書を送るわけではなく、初回生産版封入のシリアルコードを入れればいいみたい。
自分はこれ以上会員登録する対象を増やしたくなく断念。
本気で欲しい方は自己責任で必ず自分でサイト行って詳細を確認して下さい。

少し高いと感じる。やんちゃな子供ならかるたよりめんこに使いそうだ。
2015年10月12日
私は初音ミクなら何でもいい、なんでも買ってしまうたちなので、あまり参考にならないかと思いますが。
まず、案外丈夫で、普通に使っていればおれたりすることはないかと。水には弱いですね。
cdがついており、読み手がいなくともボカロたちが読んでくれるのでカルタはできますが、有る程度ボカロ耳をお持ちでないと聞きズラい部分も多少。しかし可愛らしいw

何より、cdに入っていたオリジナル曲が、私を虜にしました。
テンポのいい素晴らしく楽しい曲でした。

ちなみに、私はこの商品を2個買いました
プレゼントで入っていた葉書大のミクに合わせた2枚のイラストがかわいい。
しかし実際の取り札・読み札は思っているよりも紙質が悪く、
可愛いイラストでカバーされている分、少々物足りなさが募る。
まったりとした気分で読み上げているのかも知れないが、実用的と言うよりも鑑賞用。
本当に遊ぶのなら絵札だけ使って、人が読み上げた方が楽しい。
ミクちゃん達の声を楽しむのもマニア受けで、繰り返すと飽きてしまう。

一番残念なのは、再生される音楽が物凄くワンパターンで、ボカロ系の特徴といえば特徴、
早口なので、ボカロ耳でないと雰囲気やニュアンスは楽しめない。
親戚や知りあいの小さい子とお正月遊ぶのにいいかなと思ったけれど、
言葉を聞き分けるより、メロディだけなぞる感じで、札は読み上げ直さなければならない。

中高生マニア向けだと割ければいいのかも知れないけれど、綺麗なイラストに惹かれて、
もう少し色んなプログラムで遊べるような期待をしていたので残念。
やはり鑑賞用、色んな絵柄を見て楽しむミクのイラストがあって成り立つ、そんな感じ。
マニアなら集めたくなる一品かも知れないが、期待しすぎない方がいいかも。
まず、挿入歌も遊びには不要かな。
絵に合わせて、それぞれのボーカロイドが読み上げるというのは良いです。ランダム再生をすれば、読み手もいりません。ですが、始めと半分、終わりの部分と、最後のいろはに人生帳の部分は、ランダムから外す必要があります。
常識的に考えて、その部分が出たら飛ばすのでしょうが、それとは別にプレイリストを作って、ランダムにするのが一番スマートと思います。
やはりボカロで歌でなく声を出すのは、ちょっと聞きとりにくいですが、二回読み上げたりされているので、逆にお手つきを警戒しておもしろいかも知れません。

絵柄については、綺麗で文句はありませんが、サイズ的にちょっと小さいでしょうか。
カルタとしては余り問題なさそうで、耐久性もありそうです。

ちょっと値段が高めなので★4つです。
VINEメンバー2015年11月14日
前提として本格的なカルタ練習には使わないと思います。その上でデザインを眺めると、なかなか面白いと思います。大きさもやや小さいですが、問題ないでしょう。それより1mmほどもある厚さによって”くたびれる”ことなく使えると思います。さっそく子どもたちとやってみましたが、思いのほか、難しいことわざが多かったです。でも子どもたちはそんなことお構いなし。最所の一文字で探すわけですから。

それにしても”京”が特別にある理由は???

絵はがきが2枚入っていましたが、これまたデザインが良いです。ファンだとたまらないでしょう。書き起こしイラストの108pジグソーパズルは申し込みしてみました。初回生産限定とのことですが、どのくらいの方が応募するのやら。
ベスト1000レビュアー2015年11月8日
この商品は俗にいう「いろはかるた」と呼ばれる物で「いろはに・・・」から始まる言葉にそれぞれことわざを当てはめています。そしてかるた札に書かれていることわざを初音ミク等のボーカロイドが読み上げ、一枚一枚には絵師が描いた色々なイラストが使われています。
これはかるたという古典的な遊びに現代的なボーカロイドを掛け合わせた、なかなか面白い商品だと思います。しかし、少し残念なことにボーカロイドを聞き慣れてない人にとっては、この声はかなり聞き取りずらいです。この聞き辛いという点も承知の上で楽しめるのがファンなのかな?と思います。
2016年3月18日
こういうボーカロイドの商品は初めて出たと思うので、迷わず予約購入しましたが、読み上げのBGMが全て一緒だったのにかなりがっかりしました。そりゃ一つ一つ曲を付けて本当に「歌」にしていたらこの値段では済まないし、曲の出だしで札が分かってしまいますけれども…。せめて4パターンぐらいはあっても良かったのではと思います。
絵柄も一般的に言えばどれも可愛いものなんでしょうけど、私はあまり好みではありませんでした。パッケージイラストの方が一番好きですが、この方のイラストはパッケージだけです。