Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2016年3月26日
メインでα7sを使用してますが、軽いサブが欲しくなったので購入。
オリンパスのE-M1と最後まで悩みましたが、4KPHOTOの有無でこちらに決定。

まず「デカいデカい」と不評のサイズですが、これは主観でどうにでも変わります。
コンデジやこれまでのMFSをお使いの方なら「デカい!」と思うでしょうが、D700+シグマ150-500を使ってきた
身としては、これは全く気にならない軽さ。
フルサイズのα7sとサイズ・重量ともほぼ同じ・・・これは、α7sが小さすぎるのか?
むしろ成人男性の手なら、これくらいのサイズがないとホールド感が損なわれる恐れが。

それと一見して分かるのはEVFの視認性の良さ。
0.77倍とフルサイズ並みの視野なので、覗いた時の感動もひとしおです。
α7sのEVFは0.7倍なので、フルサイズのEVFがチャチに見えるという(笑
残像も私は気になりませんでしたので、現状では最高のEVFの一つかと。

肝心の写りは、晴天なら文句のないレベル。
諧調の細かさはα7sに分がありますが、高精細さではむしろGX8が勝ってます。
よくマニア様が「しょせんMFSはフルサイズには…」とおっしゃいますが、これも撮影スタイル次第でしょう。
がっちり三脚据えて一枚一枚時間をかけて撮影、RAWをゴリゴリ加工してA1やA2サイズにプリントしてウットリ・・・
という方には満足できないかもしれませんが、サッと取り出してスナップ撮影、L判やA4までのプリントなら、
十分鑑賞に耐えるレベルかと。
ただし、高感度撮影ではα7sの足元にも及びません。
比較対象が悪いのですが、それでもISO1600くらいまでは粘ってくれます。

操作感覚は、さすが家電屋あがりとういか、よく練られてます。
ファンクションキーも多く、瞬間の操作にも対応してます。
特にタッチパッドでフォーカス移動しながらの撮影は、一度経験したら他の方法がまどろっこしく感じられるほど。
ただ、露出補正ダイヤルの位置と硬さは改善の余地ありでしょう。
私はファインダーを覗きながらシャッター半押しでピント固定して露出補正するのですが、あまりのダイヤルの硬さに
シャッター誤爆事故が多発。
もう少しトルクを軽くするか、前後ダイアルに割り振れるようにして欲しい・・・

キットレンズの14-140も倍率の割に小さく、標準以上の写りで満足してます。
α7sの24-240に比べれば大きさで半分、重量で3分の1ですからね。
元々望遠が目的だったので、パナの100-400を入手して試してみます。

あと特筆すべきは4KPHOTOで、特に4Kプリ連射は便利。
小鳥を撮影してみましたが、α7sに比べるとはるかに歩留まりがいい。
画像サイズを気にしなければ、一番鳥撮りに適したモードだと思います。
以前陸自の演習を撮影しましたが、D700でも発砲の瞬間を捉えられたのは数枚でしたが、これなら
かなりの確率で成功しそうです。
EVFの視認性・追従性も高く、ブルーインパルスも追えそう。
曲がりなりにも4K動画を実売10万円以下で入手できるのはパナソニックだけなので、ここは大きな利点です。

つらつら感想を書き連ねてきましたが、動きものにも本格的な撮影にも使えて小型軽量、お値段はもう少し・・・
という製品です。
ボディ内手振れもあるし、古レンズの母艦としても有用ですので、どうしてもフルサイズじゃないとダメだ
という方以外は検討に値するカメラだと思います。
2015年12月23日
動画メインでの使用を考えている方にはあまりおススメしません。
外部マイクとケーブルリモコンの端子が兼用で、かつサイズが
2.5mmです。一般的な外部マイクの端子は3.5mmなので、変換コネクタ
を噛ませる必要があります。動画を撮影する際に三脚に乗せてじっくりと
撮影するスタイルの方にとってこれは致命傷です。ちなみにGH4は、
マイク、ケーブルリモコン、音声モニタの端子がすべて独立しています。
動画メインの方はまだ、GH4を選択されるほうが賢明だと思います。
(そろそろGH4の次期モデルの噂も出てきておりますが・・・)

それから外部マイクに関するアナウンスも怪しいです。サードパーティーの
プラグインパワー方式のマイクを使えるか否かを公式に発表していないと思います。
(メーカーに尋ねたときは、使えるような回答でしたが、専用のマイクを
使ってください、といった歯切れの悪いものでした。壊れると怖いので
私はまだ確認しておりません。)

「4Kフォト」や最近ファームで対応した「フォーカスセレクト」、
そして高度な手振れ補正機能など、手持ちでバシバシ撮影して歩く方向けの機能は
とても充実していますし、実際に使ってみると素晴らしい機能を実感できます。
またカメラの機能以外では、手に持った感触がとてもよく、SONYを持ったときに感じる
刺々しさのようなものがありません。使用中のUX設計が素晴らしいと思いました。
スチル撮影用カメラとしては一級品です。確かに「ストリートフォト一眼」だと思います。
2016年3月2日
GX7が気に入っていたせいで、購入しました。やや大きくなっていますが、持ちやすいサイズになったとおもいます。
操作性もほぼ同じなので違和感なく移行できました、金額もですが高級感は遙かに良くなり、いいカメラを持っている感が強くなっています。
欠点を上げるならば、メニューの判りにくさ位でしょうか?
お気に入りの組み合わせは、GX8の12-40PROとGX7に9-18 か 14-150 というボディーPana レンズ オリンパスで出かけます。今ではオリンパスのボディーが家でじっと待機になってしまっています。
2016年4月21日
GX-7からサイズアップしたとのことでしたが、APS-Cからの乗換えでしたので全くその様な感覚はなく、むしろ手にしっくりと馴染むマグネシウムボディと所有感に大満足です。最初はレンズキットの14-140mmをもっぱら使用しておりましたが、最近はオリンパスの25mm単焦点レンズをつけて色々と試行錯誤を楽しみながら撮っています。LUMIX Gないしはパナライカ25mmもありますが、コンパクトレンズなのと25cmまで近接できる点でオリンパス25mmを使用しています。
ベスト500レビュアー2016年2月15日
性能的には現行 m4/3 では NO.1 なのは間違いありません。BODY4軸 レンズ2軸の 6軸 の手ブレ補正や 4K などスゴイ技術で効果も大きいと思います。でも、ここまで必要なのかな?と思います。

【デカイ、いやゴツイ】最初に手にした時の印象です。OMD や GH と並べると大きいとはいえないのですが、角が立ったゴツイデザインは「デカイ」という印象を持たせます。

このカメラを持ってみて、昔 LEICA が M5 を発売した時の騒動を思い出しました。
M5 は日本製の一眼レフに押されっぱなしの LEICA が挽回策として出した近代的なレンジファインダーカメラでしたが、世界中の LEICA USER の間で「スナップ撮影には大きすぎる」と大ブーイングが起こりました。M3 までの LEICA USER は M4 は許せましたが M5 は許せなかったのです。
その結果、LEICA はカナダで M4 の生産を継続し、MINOLTA と共同で CL という M5 の小型簡易版カメラを開発して日本で生産することになってしまいました。

カメラというものが「高性能高機能にすれば良い」という単純な商品ではないことがこの騒動で証明されたわけです。

私は今、GX7 と GM5 を使っていますが、何よりも良い点は 女性の持つ化粧ポーチくらいのケースに広角から望遠まで一通りの機材が入り、それをビジネスバッグや車のグローブボックスに放り込めば、出張でもドライブでもいつでもどこでも一通りの撮影ができることだと思います。
もともと、フルサイズやAPS-Cのような高画質は期待してはいません。

そんな USER からすれば m4/3 の本筋は GM や GF 、PEN のようなカメラであるような気がします。

スナップ撮影という実態を考えると性能、機能ともに GX7 で十分だと思いました。
むしろ、GX7 のほうが実用的かもしれません。ストロボは内臓しているし、バッテリーの持ちも良いです。(使い方にもよりますが、4K の機能は電池の消耗が激しいし、あまり知られていませんが多軸の手ブレ補正もかなりの電気食いなのです。)
また、価格対性能のバランスという点ではほぼ同時に出た G7 の方がずっと良いと思います。

GX8 のような高機能を生かすには動画静止画両用の 4Kハイブリッドシステムカメラを既存のカメラの概念にとらわれずに LUMIX とは別に作った方が「動画に強い」m4/3 の強みが生きると思います。

いずれにしても、多分近々に OMD EM-1 や GH4 という上級機は GX8 と同じセンサーに替えられると思うので、全部出揃ってから比較しても遅くはないと思います。

2/18 OLYMPUS から 2/26 に発売される PEN F が GX8 と同じ 2000万画素 のセンサーを搭載しています。価格は GX8 よりかなり高いようです。でも、OMD はどうなるのかな?
2016年2月22日
他にも書いている人が居ますが、ちょっとでかすぎです。Four-Thirds 初代機のLUMIX L-1と間違えそうです。
これで大きさがGX7よりちょっと大きい程度で、電源スイッチがGX7と同じ位置に付いていれば、このままの軍艦部のスイッチ配置でも間違いなく買ったんですが。
しかし、何故電源スイッチを従来とは逆向きにして、あんな中途半端な所に設定したんでしょうか? せめてレリーズ・スイッチのところであれば、フィルムSLRのモードラ/ワインダーと同様なので抵抗ないんですが。
評価の数が少ないのが如実に人気の無さを語ってますよね。スペック的には間違いなく素晴らしいんですが…。
2015年11月19日
GF1からのm4/3愛用しています使い勝手が良くなったと思います