2015年8月9日
パーティに便利!

我が家はオール電化でIHコンロを使用していますが、テーブルの上で使えるものが欲しかったところです。

重量は軽く保管、移動設置も楽。
電源コンセントに差し込み、スイッチを長押しするとすぐに使えます!
お湯沸かしモードでは、1L以上の水(お湯でなく)をいれてスイッチをいれると、沸いたら自動でスイッチが切れます。

掃除も楽で、操作パネルの文字も大きく見やすいので、おじいちゃん、おばあちゃんでも操作しやすいかもしれません。
文字の大きさは、高齢化に向かってとても重要な問題です。おしゃれな表示よりも、読みやすい表記がありがたいです。

電力消費が心配される声もありますので、ひとつで加熱をしながら、もうひとつは保温という感じで使います。
2015年8月8日
コンロ台に置いて、コンセントを挿すだけで、
手軽にIHコンロが始められます。
とても薄いので、ガスコンロ対応のコンロ台に置くのでしたら、
別売りの台があるので、それに置いた方が使いやすいかと思います。

2口のコンロで、左ヒーターが火力が大きく、
揚げ物ボタン(温度設定ができます)や湯沸かしボタンがあります。
ただ、右ヒーターを使用中はそれらは使えないので要注意です。
両方合わせて1400Wを超えないように使用しないといけないので、
何品か同時に作る時は段取りを考えないといけません。

参考写真で卓上コンロとしての使用例がありますが、
2口ですので卓上に使うには大きく場所を取りますし、
電源の供給も大きいですから卓上から届くコンセントではちょっと心配です。
単身者世帯や、家の2つめのミニキッチンにはちょうど良いかと思います。

湯沸かしボタンは麦茶を沸かすのに便利だと思っていましたが、
麦茶での使用はしてはいけないんですね。そこがちょっと残念です。
2015年9月9日
まずは自宅のガスコンロ(都市ガス)をこちらのIHに変更してみました。

取り替えて気が付いた点を並べます

掃除がしやすい。IHコンロは五徳などが無いので掃除が劇的にしやすくなりました。

音が静か。火を付ける時のガチャンという音が無い。(ウチのが古過ぎるのかもしれませんが・・・)

火の気がない。火が出ないと言うのは本当に安全だと思いました。
不意に髪の毛などが垂れ下がっても安心です。ただし海苔を火で炙る等は出来ません。

温度管理がしやすい。タイマー機能や温度調整、電気ケトルのような使い方など
ガスコンロでは考えられない機能が充実してます。

魚焼きがない。ガスコンロには当たり前に付いていたので気にしたことも無かったのですが
IHの場合は別に魚焼き機を用意する必要がありました。

高さが無い。ガスコンロとそのままの交換だとかなり調理面が低くなりました。
何か下に台があるといい感じです。

消費電力が高い。ドライヤーや炊飯器、ホットプレートなどと併用すると
ブレーカーが落ちることがありました。

ガスの無い環境でも調理できる。換気設備もガスも無い様な会社や
電気以外のインフラが無い山奥の仮設現場事務所などでは大変重宝しました。

以上ご参考いただければ幸いです。
2015年8月14日
IHコンロとプロパンガス器具の熱効率コストを比較すると
4割強、IHコンロの方が経済的なので、
プロパンガスが入っている別荘に設置してみました。

まず、ガスコンロより厚みが薄い分、低くなってしまうので
煉瓦を敷いて高さを調整したところ
見た目の雰囲気も良くなり一石二鳥で◎。

鍋など調理器具をいくつか買い足すようになりましたが、
ガス料金が下がる分で解決してしまうと思います。

湯を沸かす時間や炒め物の加熱具合も
ガスと比較して気になることはありません。
ただ、チャーハンなど鍋を振りたいメニューの時に
我慢しなければならない点と、
揚げ物が左側だけなのでバットを右側に置きますが、
もう少しスペースが欲しい点が
小さなウィークポイントです。
VINEメンバー2015年8月16日
この2口IHヒーターにSSIH-54(専用台)とセラミックカラーパン  H-CC-SE9で調理してみましたが、
専用台の下にカラーパンが全てきちんと収まって見た目も収納力もバッチリで、ヒーター自体も
このカラーパンセットで調理するなら火力が足りないという事もなく今迄と大差なく使えます。
ガスに比べて、コストが半分だしガスの基本料金がなくなるのでコスパも抜群。
工夫次第で1400wの制限があっても、何とか切り抜ける事が出来ます。
揚げ物の時は左側しか使えないのもありますが、それでも☆5つです。
汚れ落ちも良いし、いつも清潔感があり、とても満足です。
ただ、老人だと表示されている文字サイズが小さくて見辛いようです、電源ONの時は
長押し2秒と表示されているのに、電源が入らないと家族に言われました....1度教えれば
済む事ですが、高齢化社会に対応するなら、文字サイズをもう少し大きくした方が
良いかな。火を使わないので老人にも安心して使わせる事が出来ます。
質感も満足です。専用台は必需品でしょう。
見た目以上に軽く、キッチンテーブルの上に置いて家族で鍋やお好み焼きを食べる際に大変重宝しています。
タイマーや温度設定などプロパンガス用のコンロにはない機能が非常に使いやすいですね。
面がフラットなので掃除が楽で、いつも綺麗な状態を保っておけることも助かっています。
ランニングコストが思っていたよりも安かったので、驚きました。
中華鍋が振れないことがやや残念ですが、こだわりがなければガスから完全に乗り換えるのもアリだと思います。
2015年8月8日
通常ビルトインガスコンロを使っていますが、やはりIH特有の機能(タイマーなど)だあり非常に使い勝手が良いです。
商品が届いて実物を見ると値段を思わせない高級感があります。
ガスとの一番違いは安全性+多機能面だと思います。(ただ、火力?はガスの方があり調理時間も短いですが・・・)

一つ工事不要のAC100Vを特徴としてあげていますが、AC100Vの1400Wですので電流は14A、家庭用のコンセントは日本工業規格
(JIS)では15AですのでIHコンロに専用の壁コンセントを使用しなければ発熱、火災の危険があります。ただでさえキッチンは冷蔵庫、炊飯器、電子レンジ等消費電力が大きな家電が多いので注意が必要です。

ですので我が家の使用方法で一番使用するのはダイニングテーブルで”保温”用として使用しています。
(台所で使えそうなコンセントが無い・・・)

皆さんも台所で使用する場合はコンセントを専用で用意出来る(または本品を使用する場合は他の家電製品を使用しない等)を考慮してからの購入をお勧めします。
オール電化用のIHであればAC200Vの1400Wで電流は半分の7Aとなるのですが・・・
2016年5月10日
置き場所さえあれば、やっぱり1口より2口の方が便利です。そもそも料理が得意な人の様に本格的に料理するわけではなく、全てフルパワーは使いませんので、合計1400Wで十分です。本当は台座一体型が欲しかったのですが、1か月かかるとのことで引っ越しに間に合わず、上下別々に購入して自分でセットしました。
2016年4月3日
他の方のレビューにもあるように使用時のモスキート音のような音はしますが、気にしなければ大丈夫ですね。タイマーが意外に便利で煮込み過ぎなどの心配をすることもなく安心して料理ができます。アパートがプロパンガスでガス代が無駄に高いためにこれを選びましたが正解でした。
2016年3月1日
100V仕様と言うことで、パワーが心配しましたが、ガスに比べてエネルギーの無駄がないようで、
よほど今日火力を必要とするもので無い限り使用上は問題はないようです。
とても薄型で、専用台に設置すると、下の空間が有効に使えます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,272