2016年1月17日
冬用のグローブを探して購入しました。

◆暖かかさ
・気温1℃前後の朝に使用しましたが、指先は冷たくなります。
・気温が低い際の使用は、想定されてない作りだと思います。

◆素材について
・素材はしっかりしています。
・伸縮性はほとんどありませんので、サイズ選択に注意してください。

◆サイズ
・手の周囲は約21cm(写真参照)、中指から手首関節までの長さは約20㎝(写真参照)
・画像の「HAND SIZE CHART」に従って、Lを購入しました。
・伸縮性はあまりないので、私の手のサイズだと、少々指がつっかえる感じがします。
・私の場合は、一回り大きいX-LARGEサイズのほうがものがよかったのかもしれません。(ただし、現時点では販売されてないようです)

◆スマホ対応
・親指と人差し指の先がタッチできるようになっています。
・スマホ対応のグローブは初めてですが、感度は悪くないと感じています。
・細かい部分をタッチするのは、当然難易度があがりますが、アイコンを選択したり、文字を打つ(ATOK)程度は問題なくできます。

◆買って良かったところ
・スマホ対応ができるグローブの有難さを感じています。
自転車ホルダーに設置して、乗りながら自転車アプリを使っているのですが、今までは操作するためにいちいちグローブをはずさないといけませんでした(長指の場合)。それが、グローブをはめてそのまま操作できるのです。このすばらしさ。やはり、スマホ対応のグローブはお勧めです(感度の良いものであることが前提です)。
・価格が相対的にリーズナブルであるというところ。
他にも価格が高く良さそうなグローブはありますが、安価な部類ではよいモノだと思います。

◆残念だったところ
・仕様なので仕方ないとは思いますが、耐寒性は高くないところ(私が期待していただけです)。
・これも仕様ですが、私の指の長さとしては、Lサイズでも指の長さが短かったところ。
外見。
私のものはブルーだが、前面ブルーというわけではない。
手の甲は、ブルーが二分の一程度で、
残り四分の一がホワイト、残り四分の一がブラックとなっている。
手のひらは、ブルーが二分の一程度で、二分の一がブラックとなっている。

素材。
夏用ということで、通気性に重点が置かれている。
手の甲のブルーの部分は、ナイロン素材。
手の甲のホワイトの部分は、メッシュ素材。
手の甲のブラックの部分は、綿素材。
ナイロンと、メッシュの部分は、通気性がよく、暑い季節に適する。
手のひらのブラックの部分は、何というか、ウエットスーツに使用されるような素材。
手のひらのブルーの部分は、ゴム素材。
手のひらは、やはりハンドリングに直接影響するため、夏用ではあっても、
しっかりした素材が使用されている。

クッション。
手のひらの、親指とは反対側の部分には、クッション性の素材が使用されている。
全部で、小さいクッションが三つ付属する。
事故発生時の衝撃を和らげるとともに、ハンドリングをやりやすくする。

大きさと脱着。
私のものは、エル。
こういう商品の場合、カタログ値と実際の大きさが異なることもあり、
自分にマッチングするものを選びにくいかもしれない。
参考までに言うと、私は、身長が約百八十あり、水泳をしていたため、手は大きいのだが、
エル・サイズがよくマッチングし、脱着にも何の支障もなかった。

マニュアル。
一応マニュアルが付属するのだが、英語表記。
まあ、マニュアルなど読まなくても使えるから、実際上の問題はないと思う。

※なお、このレビューは、販売者より試用品の提供を受けてのレビューとなります。
2015年12月6日
冬用とおもったけど、スカスカ。冬期の風は防げません。値段の割に各部のつくりは良くコスパは高いと思います。フィット感はゆるめでシリアスなライダーには向きません。なんちゃって向き。
ベスト500レビュアー2015年9月22日
自転車用の指なしグローブです。
手とグローブが滑らないのでグリップのシフト操作等もしっかりと行うことができ、また疲労感も軽減されます。

掌の赤い部分はゴム状のものが生地の表面についており、イボ軍手と同じような滑り止めになっています。
母指球と中手骨遠位端の部分には厚さが3mmくらいあるクッション性ものとなっています。
小指側には写真のようにグレーのウレタン状の厚さ3mmほどのクッションがついています。

トレーニング用としても便利に使えます。
自転車のハンドルを握るための仕様でしょうから、何か棒状のものを握るには都合よくできています。
懸垂をしても棒から手が滑らずかつ痛くなく、効率よく行うことができました。
この製品が¥ 1,750というのは(2015/09/24現在)、お買い得感があるのではないでしょうか。

私の掌を測ると、拇指のつけ根からまっすぐに測って9.5cmほどでした。
Lサイズを選びました。
ゆとりがありますので、Mでも大丈夫だったかもしれません。
Lで緩すぎるということもありません。
拇指周りと手の甲の生地は伸縮性のあるものなので、手の大きさはこの部分である程度吸収してくれそうです。

注記)
頂いた商品です
VINEメンバー2016年1月5日
手の平の周囲長が約215mmに対してMサイズを選択しました。遊びがなくピッタリで丁度良いです。サイズ表示よりやや緩めに感じました。私の手は丁度サイズの切れ目なのでいつも迷ってしまうのですが、使用目的によってユルめ・キツめを選ぶと良いでしょう。

立体的に丁寧に縫い込まれています。部分毎に素材を変え、これでもかとばかりに使いやすい工夫が施されています。(その蘊蓄の紙が10枚=10箇所分、付属しています。)
親指と人差し指先のタッチパネル操作は少し鈍めですが、よくある対応手袋並みなので問題ありません。

手首を自由に動かせるようにという配慮からか、甲側の裾がやや短いです。ここはやや寒さを感じるかもしれません。生地素材を工夫しているとはいえ薄手なので、防寒についてはそれほどの効果は期待できません。むしろ危険を素早く回避できるように運動性を優先させたグローブだと考えた方が良いと思います。耐摩耗性については使い方次第でしょう。

少し派手目ですが自動車のハンドル滑り止め用のドライビング・グローブとして使用するつもりです。☆は4つと評価させていただきました。

※Review of the sample products by free or bearing part of the price.
Not subject to any restrictions or restraint for the content.
review image review image
2015年11月23日
駅までの自転車の道のりに使っています。
画像の通り生地がしっかりしているため手元が寒くなりません。
また、走行時のクロスバイクの振動もしっかり吸収してくれるため疲れにくくなりました。
冬の通勤・通学に活用していきたいです。
掌側の素材はペタペタと吸い付く感触の素材(うーん、表現が難しい)で、ハンドルバーに軽く手を添えるだけでしっかり操作できます。
長距離で握力が低下した場合でも安心ですし、緩く握って走れることで握力の低下自体が起こりにくくなります。
メッシュ素材も伸縮性に優れ掌側がハンドルバーに吸い付いてもグローブが捻じれたりずれたりすること無く密着しています。
こうなると特にハーフフィンガータイプでは外しのに苦労するのですが、本品はその辺りもちゃんと考えてあって、指と指の間にストリングを渡して、それを引っ張ることで外し易くしています。
こういう配慮って嬉しい限りです。
サイトに有る表の通り測り、9センチだったのでMサイズを選択。
ちょうどピッタリでした。手袋はサイズ感が重要なのでうれしいです。

指の付け根と小指の下のあたりのクッションは結構しっかりしてます。
滑り止めもキュキュっと効きます。

親指部はタオル地なので、汗がふけるのは便利。良く考えられています。

包装用のポーチもファスナー付きで、サイクリング時に小銭を入れるのに使えるなど、配慮があると感じました。
黒のMサイズを購入。
手の甲は肌と接する部分が多い人差し指の縦のラインが
メッシュ素材になっていて、ムレないよう配慮されています。
逆に手の平はグリップ重視。鮮やかな彩りのカラー部分は
ラバー素材になっていて、軽くグリップを握っただけでも滑る
ことはありません。また、付け根のパッドが振動を軽減する
いい具合のクッションになっていて、段差や急ブレーキでも
腕への負担を大きく和らげてくれます。普段から少しでも
ラクに乗れるように平べったいグリップを愛用していますが、
それと同じような効果があり、より快適な運転が可能です。

体型も手も平均的な大きさですが、Mでちょうどでした。
ややぴっちりしたフィット感ですが、指の間に紐が付いていて
指を引っ掛けたらカンタンに脱げるように工夫されています。
通気性も考えられた商品なので、商品名の通り「夏用」
なのですが、冬でも下に薄手の手袋をはめれば使えそう。
夏だけではもったいない。1年中使いたくなる商品です。

◇評価依頼を受けての無料サンプルレビューになります
◇事前に評価について制約されないことを確認済みです
ベスト500レビュアー2016年1月4日
異なる素材の組み合わせで快適なフィット感と操作性を実現しています。
作りが良く、縫製は強固で丁寧です。
手首のマジックテープもしっかりと縫い付けてあり、脱着は容易です。

人差し指と、親指の先端はタッチパネル対応素材のため、装着したままの操作が可能です。
ハンドル操作もしやすく、振動による負荷も軽減されます。

サイクリング用途に最適化された高品質グローブです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image