2016年1月21日
M705と比較

サイズ見た目
ほぼ同じ

重さ
M705の半分くらいの重さで軽いです。

クリック音
M705はカチ…(小さめ) でこっちのマウスはカチッ!って感じです。

ホイール
M705と違いカリカリ音があります。
サイドホイールボタンはありません。

滑り
差がほぼありません。

マウスカーソルの動き
M705より優れているとおもいます。ボタンクリックで切り替えができるのでゲーミング用としても使えそうです。

ワイヤレス範囲&強度
M705はドアを挟んだ状態でも認識しましたが、こちらはドア越しだとダメでした。
障害物がなければPCから約10㍍は正常に認識しました。普段使いには問題ないと思います。

総合評価
1050円ならかなりおすすめなマウスです。
M705とほぼ同じ見た目なので安さは感じません。
ベスト1000レビュアー2016年3月8日
このレビューは販売店様からサンプルを提供していただき、実際に使用して商品を評価しています。

パソコンに専用のレシーバーを挿して使うタイプのワイヤレスマウスです。Bluetoothと違ってレシーバーは必須です。
パソコンにはレシーバーを挿すだけでマウスとして認識、そのままワイヤレスでマウスを利用可能になります。Bluetoothのようなペアリングの作業も必要なく、すぐに使うことができます。

サイズは少々大きめで、掌で包むようにして持つ状態になります。持ちにくいということもなく、ワイヤレスなので有線マウスと比べると若干重みはありますが、それほど気になる重さではないと思います。
自分の掌だとちょうど良いサイズ感で、持ちやすく使いやすいと感じました。

機能的には一般のマウス+αといった感じで、ボタンは、左右のクリックボタンと中央にDPI変更ボタン(センサーの精度を変える)、側面の親指のあたりに戻る・進むボタンが用意されています。クリックボタンは左右で独立していて、それぞれしっかりとしたクリック感があります。
光学性能もしっかりしていて、よほどツルツルで光沢のあるデスクでなければ、カーソルが飛んだり反応しなかったりという現象は見られませんでした。

電源は単3電池1本です。18か月は持つとのことです。電池は底面の電池スペースを開けてセットします。電池スペースの横にはレシーバーを格納するスペースもあり、レシーバー込みで持ち歩く場合にはここにセットしておけば無くさないように配慮があります。

スタンダードなマウスなので特筆する機能はありませんが、品質も高く、とても使いやすいマウスだと感じました。
2016年3月11日
送ってくるときはアマゾンの大きめの箱に入ってきます。
箱のふたを開けたら本体が入ってます。
ゆったりと入ってるので損傷などはまずないと思います。
本体の中にちっちゃなワイヤレスの発信機USB?が付いてます。
写真に写ってるヤツです。
普通にクリックできるし、普通にマウスを動かせます。
裏に電源ボタンも付いてますが、基本的に使わない時は電源がOFFになります。
ボタンはこの商品の説明に書いてある通りです。
2016年3月10日
TeckNet様提供のサンプルによるレビューです。
サンプル提供を受けるにあたってで一番わかりづらいのがPro とClassicの違いだと思ったので「違い」にスポットを当てたことを書きますね。ここはpro/classicともに共通したレビューとさせていただきます。

classicはTeckNet ブルートゥースマウス 6ボタン ワイヤレスBlueLEDマウス ブルートゥース 握りの極み Mサイズ と外見上同じで鋳型は共通ですね。

そして、proはもう少し大きめです。デザインも若干違っていますね。

classicは 単3一本 ですが proは 単4二本です。そして、ドングルはclassicは電池カバーの内側に収納できますが、proはカバーの外に収納穴がついています。ただし、収納は磁石でくっつけるタイプになっていて簡単に落ちないようになっていますね。

DPIのセットの違いはすでに報告されたとおりですが、もう一つ違いは電池状態のインジケータがproにはあってclassicにはないというところです。ともに電源のON/OFFはありますね。

そして、リアクションゲームを使った反応の差は有線マウスより0.04秒くらい遅いですから、この辺はpro/classicともにbluetoothマウスとあまり変わらないかもしれない。

価格的には大変リーズナブルの割には作りは普通だと思いました。

写真は赤がPro 青がClassic、グレーがBluetoothです。
2016年1月24日
無駄があるとすれば、dpi調整機能くらいでしょうか。使ったことありません。

ドッシリとした安定感や高級感はカケラもありませんが、一切不満のない商品です。外殻もツルツルプラスチックで汚れません。特にこだわりのない人には大いにオススメします。

サポート体制に不安は残りますが、まあ値段が値段ですし、複雑な機構もなく壊れることは無いでしょう。壊れたら追記します。
2016年2月28日
無難な線で「問題なし」とか書いてますが、この問題なしというのが大事です。
私は五年ほどロジクールのマウスを使ってきました。途中二度ほどバッファローとエレコムを使いましたが、一ヶ月も立たず、なくなく元のロジクールに戻ったのであります。

バッファローは遅延がありました。省エネモードからの復帰も遅く、かなのりストレスでした。これが本品にはありません。このマウスが、3年ほど前かな。いまはもうバッファローもさすがに改善はしてるでしょうが。
エレコムは多機能マウスでボタンが沢山ついていましたが、一ヶ月立たず壊れました。多機能ボタンを使うために別途アプリをインスト、常駐させるのも仕方ないといえば仕方ないのですがちょっと抵抗を感じました。また壊れる前から、親指のとこのゴムがベタベタし始めたのもアウトでした。

本品はベタベタする部分がないので、それは大丈夫そうです。親指の2つのキーは、BSとSHIFT+BSに振り分けられています。これで十分ですね。ジェスチャーでやってましたが、ワンクリックでできるのはやはり便利です。何よりアプリ入れ無くていいのがかなり嬉しい。

動作も遅延なく問題なし。快適快適。
本体側のレーシバーももちろん電池のとこに収納できます。レシバーはロジのものより1mmくらい出てる気がしますが特に気になりってません。電池の持ちはカタログ上はこちらのほうが遥かに長いのでそれは期待してます。マウスの電池交換てけつこうストレスになるので。

スイッチを入れてる時でも、センサー部分は光らないので直感的には、on/offはわかりません。省エネには10分くらいで入ります。クリックで復帰します。

ロジのマウスはもう中指と親指のところがじんわりとすり減って、裏面のゴムも捕れてしまってますが、ばりばり使えます。ようやくこれに変わるものが手に入ったとちょっとよろこんでます。

あーいいわー、普通に動くわーストレスないわー、1100円か、安いなー、そんなアイテムです。
This product was provided for review.
2016年6月4日
エレコムのEX-Gを使用しているのですがノートPC購入に合わせてこちらこマウスを購入しました。系統はEX-Gと同じもので感覚も似ていますがサイドのボタンはこちらのほうが押しやすいです。
左右クリックは中心はもちろん先端や根元を押してもしっかりと反応してくれます。静音マウスではないのでなかなかのカチッ!ですがすぐ横で他人が使っているのでなければ気にならない程度だと思います。サイドのボタンは写真では一体型のシーソー式のように見えますがちゃんと前後で独立しておりクリアランス(笑)も十分なので引っかかって戻らなくなるようなことはないと思います。EX-Gは側面?のゴムグリップが解けてくるのでだんだん汚くなるのですがこちらはプラなのでその心配はありません。耐久性とかブランド力という未知数の部分を除けば軽くて反応もよく機能も十分ですのでEX-G以上の満足感を得られるでしょう。
問題としてはまず、わりとどうでもいいことですが裏面が光らないのでひっくり返してチラ見でオンオフを判別することは不可能です。スイッチを確認しましょう。
そして致命傷。こちらの商品、RoHS認証を得ています。これは有害物質の使用規制です。そしてCEマークもついています、EU安全基準対応ということですね。FCCマークもあります、アメリカの通信規制に対応しているということです。最後にPSEマークがついています。日本での電気製品の販売許可を得ているということです。素敵ですね。・・・お気づきでしょうか?このマウス技適マークがないんです。PSEがあるので販売には問題がないのですが技適がないので無線使用はアウトとなります。そのため無線マウスなのに無線で使うのが違法というちょっとアレな商品となっています。しかもPSEがあるので販売側には問題がなくユーザーだけが合法的に罰せられる仕様となっています。所詮はマウスのしょぼい電波なので探知されて玄関で「総務省から来ました」と聞かされる可能性はとても低いのですがなんに干渉するかわかったものではないのでペースメーカーだとかの命にクリティカルに直結する物が身近にある方は購入を見送ったほうがいいと思います。
結論:こそこそ使おうぜ!
2016年3月28日
I decided to write this review for those who own a Mac and are wondering whether or not this mouse is compatible.
As a Mac user you usually expect things that work on a PC to work fine on an Apple. Little I know that this was not the case.
When I first connected it it did not connect like my colleagues PC whose PC enabled them to use it within a few seconds.
It took me some troubleshooting but when I reset my Macbook Pro it connected fine without any drivers.
When its working the operation is smooth and it feels nice within your hands. Had it connected without any difficulties I would have given it a higher rating.
2016年4月17日
M705を仕事で使っているので、プライベートにコピー品を買ってみました。
手触りは安っぽいですが、握り心地は良好。
M705の金属ホイールとは違い樹脂ホイールなので慣性で回ることはありません。
マウスとしての機能は何ら問題ないのですが、電池が全く持ちません。
購入1ヶ月ですが、すでに2回電池切れ。
何の前兆もなく突然切れます。
余りに早く切れるので、接触とか別の問題を疑いましたが、電池交換すれば問題なく動いています。
なお、仕事用のM705は1日中酷使しますが、購入後半年、電池交換は訪れていません。
皆さん、18ヶ月はともかくとして、それなりに電池は長持ちしているのでしょうか?
(追記)
評価記載した翌日にサポートからメールが届きました。
充電式のニッケル水素電池を使用していたのですが、普通のアルカリ乾電池で試して欲しいとのアドバイス。
ニッケル水素電池が使えないのは残念ですが、早速アルカリ乾電池に入れ替えてみたいと思います。
しかし、問い合わせた訳でもないのに、サポートからメールが届いたのには驚かされました。
(追記2)
2016.5.26アルカリ電池に交換後1ヶ月経過しましたが問題なく動作しています。再びサポートから経過を問い合わせる連絡あり。取り敢えず現時点で問題ありませんので評価を2→3に変更しておきます。
ベスト500レビュアー2016年2月2日
 便利な多機能ボタンを搭載したワイヤレスマウスです。
小型のレシーバーをPCに接続するだけで利用できます。
設定やアプリケーションのインストールは必要ありません。

DPI調節ボタンが用意されており、1000、1500、2000の三種類のDPIを切り替えることができます。
LEDの点滅で現在のDPIを確認することができ、用途に合わせて素早く切り替えることができます。
Page UP、Page Downボタンも押しやすく実用的です。

MacOSやWindowsOS、ChromeOSでも多機能ボタンは利用可能でした。
マウスポインタの動きも滑らかで、細かな作業もしっかり追従してくれます。

扱いやすく作業効率が高まるワイヤレスマウスです。

サンプルレビューです。