Androidアプリストア 0616 Amazon MasterCard Amazonファミリー 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

品物は悪くないです。枠部が白色の樹脂なので安っぽいですが、快適に動きます。SDカードは32ギガまで認識されます。内蔵メモリにインストールされたアプリは、全部ではありませんがSDカードに移動させることができます。本品を付属のUSBケーブルでPCに接続しますと、PCは本品を外部ドライブとして認識しますので、PCの操作でファイルの登録や削除などを簡単にできます。

さて、問題の本品のセキュリティです。本品のAndroidOSですが、バージョン4.3です。二世代以上前のOSですね。このAndroid4.3ですが、脆弱性が発見されています。しかし、Googleは、この脆弱性に対するセキュリティパッチを提供しないと公式発表しています。本品の製造元であるHuaweiにも確認しましたが、本品に対するセキュリティパッチの配布はなく、本品のAndroidOSのバージョンアップもできないとのことでした(AndroidOSは、メーカごと製品ごとにカスタム化されるので、セキュリティパッチやアップバージョンのAndroidOSは、Googleから提供される情報に基づいて製造メーカが作成する必要がある)。つまり、本品の脆弱性は放置されています。しかし、対処方法はあります。

Android4.3の脆弱性は、WebKit WebViewというコンポーネントによるもので、これはAndroidのデフォルトのブラウザアプリに実装されています。つまり、デフォルトのAndroidブラウザを使用せず、ブラウザとしてchrome(Fire Foxなども可)を使用すれば、脆弱性に対するアタックは防止できるわけです。chromeは、最新バージョンに自動的にアップデートされ、当然ながらAndroidとの親和性も非常に良いので、お勧めです。なお、他のアプリから起動されることなどを防止しておくため、デフォルトのAndroidブラウザを無効化しておくこともできます。その場合、以下のように設定します。

デスクトップ→設定→アプリを管理→すべて→ブラウザ→無効化

ただし、デフォルトアプリを無効化すると、システムや他のアプリに影響が出る場合があるそうですので、あくまで自己責任で。上記のことは製造メーカがユーザに告知しておくべきものと思いますので、☆マイナス1つで。

追記

本品のOSであるAndroid4.3のchromeを、さらにセキュアに使用する方法がありましたので、御参考までに追記させていただきます。chromeの「データセーバー」という機能を利用します。これはchromeがネットから取得する通信データを、Googleサーバに経由させて圧縮するものです。Wi-Fi接続の場合、通信データの削減は、あまり意味がありません。しかし、Googleサーバは経由する通信データを監視し、フィッシング詐欺などの不正サイトをブロックします。そのブロック率は70%以上だそうです。設定は以下の通りです。

デスクトップ→Google→chrome→設定→データセーバー→ON

なお、このデータセーバーをONにしますと、一部のサイトが表示されなくなる場合があるそうです。その場合は、一時的にデータセーバーをオフにすれば見れるそうです。「データセーバー」のONもOFFも、あくまで自己責任で。

追々記

本品のOSであるAndroid4.3には、GPS 機能の XSS(Cross Site Scripting)脆弱性というものもあるそうです(やれやれ)。対処方法としましては、GPS 機能を無効にしておく。必要によりGPS 機能を有効にするときは、事前に信頼できないアプリを停止させておく、です。設定方法は以下です。

GPSの無効化
デスクトップ→設定→位置情報サービス→現在地にアクセス→OFF

アプリの一時停止
デスクトップ→設定→アプリを管理→停止させるアプリ→強制停止

GPSを無効にしておきますとバッテリの浪費も減りますので、必要ないときには停止させておくことは良いかと思います。
2016年3月15日
7千円台でソコソコの性能があり、初めてのタブレットとして使用するのには充分使えるとおもいます。液晶パネルは以前主流であったTNパネルなので、左側に傾けた時に黒く映り何かギラギラします。対策として無料のブルーライト低減フィルターアプリをインストールしてそれを有効にするとかなり見やすくなります。後、OSはAndroid4.3でこの先アップデートも無いそうです。
2016年2月14日
車の中で動画を見る為、買いました。

起動も早いです。

アプリも使えるので最高です。
2016年2月12日
キャンピングカーで各地を訪れる時に情報検索をパソコンを使用していましたが、このタブレットは価格・機能的にも大変良いと思います。
2016年1月2日
まず、液晶が今主流のIPSではなく、TNです。
縦方向はいいとして、横方向の視野角がとても狭いです。
あと2800円余分に出して、IPS液晶の上位機(MediaPad T1 7.0)を買うのも手です。
でも、IPS液晶と見比べないで、単体で見る限りは綺麗です。

本体のストレージが4GBなので、OSの部分を差し引いて、実質的に使えるのは半分以下の1.82GBになります。
マイクロSDカードで拡張できますが、アプリを全てSDカードのほうに入れれるわけでなく、本体側のストレージと分割してインストールする形になります。
例えば「妖怪ウォッチ ぷにぷに」だと、本体側に226MB、SDカード側に91.44MBのデータが、それぞれ分割して入る形になります。
アプリの容量にもよりますが、大きなゲームアプリだと、数本も入らないかもしれません。

iモードでの接続をできなくしたドコモのガラケー(wifiでの接続はできる)と、ワイモバイルのモバイルルーターと、このタブレットの3点セットで持ち歩いています。
今まではタブレットの部分がiPadだったのですが、MediaPad7でも何ら問題はないです。
iPadと比較すると、WMA形式の音楽ファイルがPowerampで再生できるのがいいですね。
WMA形式が再生できないようになっているアンドロイドタブレットもありますが、ファーウェイの機種は可能です。
2016年3月2日
ファーウェイは中国製だよ。と知り合いに警告のように言われ躊躇しましたが、このての商品に国産も外国も無いですね。まったく問題ないです。コストで選べば最高なんではないでしょうかね。日本企業が心配です
2016年1月23日
まず何と言っても非常にコストパフォーマンスが良いですね。
安価なので多少使い勝手が悪いのかと思いきや、インターネットはもちろん、CMにあるような人気アプリも快適に行えます。初回起動時のこまごました設定も要りませんし、画質も高精細のスマホやタブレットを使い慣れている方でなければそれなりに綺麗に見えると思います。

ただし他の方も散々仰られていますが、本体のストレージ(容量)不足が深刻です。
何百Mbもある一部の大容量アプリ(ラブライブのスクフェス等)を入れると他に入れられるアプリがほとんど無くなるレベルです。microSDに移動できるアプリも中にはありますが、アプリ丸ごと移動というわけではないので、そこそこのデータ容量が本体に残ったままになります。

大容量アプリをやりたい方はもっとストレージに余裕がある端末を選んだ方が良いと思いますが、インターネット・大容量以外のアプリ・電子書籍などを安くて大きい画面のタブレットでやりたいという方にはお勧めできます。ガラケー使いだけどスマホゲームもやってみたいという方にも良いかもしれません。

蛇足になりますが、指紋が付きやすいので、保護フィルムを使うか眼鏡拭き等を常備した方が良いと思います。
2016年2月3日
サクサク動いて良いです。
今持っているタブレットが遅すぎて買い換えましたが、思ったより良いです。
2016年2月14日
自宅でネットをするために購入しました。
簡単なwifi設定をしただけですぐに使えました。
動作も全く問題ないです。
いい買い物をしたと思います。
2016年2月25日
思っていたよりも動画もサクサク画質も音質も問題なし3台購入しましたが大満足です購入して良かった〜大満足です。また出品者様の対応も良かったです。オススメですね