2015年11月26日
インナーイヤー型のワイヤレスと言えばほぼ選択肢が無い中、
sonyだったので買ってみました。

Bluetoothでペアリングをすると自動(同意画面あり)でスマホに専用アプリがインストールされ、スマホ側で電池残量と使用可能予測時間が表示されます。
詳細は割愛しますがClear Audioやサウンドエフェクト、サラウンド、イコライザー、ヘッドセット着信音、その他などがお好みに設定できます。

アマゾンの商品見本写真には写ってませんが装着状態で本体右裏側に電源ボタンと通話(長押しで着信拒否)/再生/一時停止ボタン、
右下側にUSB充電用のコネクター、左裏側に音量+と音量-ボタン(それぞれ長押しで早送&巻戻)が配置されています。
またイヤホン外側は金属製で高級感もあると思います(添付画像ご参照)。

本体のプルプルしたゴムが感触良く、首周りに適度にフィットし、ランニングやヘッドバンギングもやってみましたが
イヤホンが耳から外れたり首から本体がズレたりすることはありませんでした。
※長時間はやってません。

購入目的通りカナル型と違い外の音も聞こえて安心で、軽いし耳や首周りなども痛くならないので長時間でも使えます。

スマホを携帯してれば音飛びはほとんどありません。しかしスマホを置きっぱなしで自分が違う部屋に移動すると雑音や音飛びすることがあります。

音質についてはスマホを買った時に付いてくるようなサンプルのヘッドセットよりも良いと思います。
2015年8月12日
ランニング用にPlantronicsのBackBeat FITを購入したのですが、自分の耳にはどうもフィットせず見た目も気に入らなかったのでこちらを購入しました。
iPhone6で問題無くペアリング完了。音はノイズレスでクリア、低音から高温までバランス良く出ているのでとても気に入りました。イヤホンの形はiPhone付属のものと同じような形です。
同社のSBH80も候補にしましたが、イヤホンがカナル型なので遮音性が高くランニングには危険だと考えてこのSBH70にしました。周囲の音が適度に聞こえ、IP57の防水・防塵に対応しているのでランニングには最適だと思います。音漏れは気になるほどではありません。SBH80と違いネックバンドが首から背中に落ちるということも構造上ありません(SBH80は持ってませんがレビューや写真などで拝見しました)。とっさに耳から外しても肩にかけておけるというのも有線のイヤホンとの違いですね。
iOSでは再生/停止ボタンの長押しでSiriが起動、音量のプラスボタンの長押しで次の曲、マイナスボタンの長押しで頭出しや前の曲に戻る事ができます。電源オンオフ時やBluetooth接続時、電話の着信時にネックバンド部がバイブレーションでお知らせしてくれるのも便利。バッテリー残量も画面上部に表示されます。各ボタン類も押しやすく、すぐにどこに何のボタンがあるのか覚えられるのではないかと思います。
BackBeat FITも音は悪くないですが、ランニングなどスポーツ以外の用途では見た目も含めて使いづらいところ。これはランニングにはもちろん通勤、通学などの普段使いにも十分満足できる物ではないかと個人的には思います。
2015年8月現在、国内発売はしておらず並行輸入品しか買えないと思いますが、その辺では誰もまだ使ってないというのも満足度が高いです。
ちなみに、BackBeat FITを買う前は、汗で壊れてしまいましたがソニーエリクソンのMW600とApple In-Ear Headphones with Remote and Mic(iPhoneの付属品ではなく別売りのカナル型のイヤホン)の組み合わせで満足してた程度の耳なのでご容赦ください。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月9日
ホワイトを購入しました。

使い心地はすごくいいです。
なにより軽いです。
通勤通学はもちろん、スポーツやランニングでも快適に使用できると思います。

見た目もかっこ良くて、すれ違う人に二度見されます。笑

音質はBluetoothなのでこんなものでしょう。
高音質を求めている方はBluetoothはやめましょう。
自分も高音質で音楽を聴きたい時は別のイヤホンやヘッドホンを使用しています。

似たような商品は他にもありますが、この商品の特徴は何と言ってもインイヤータイプというところでしょう。
カナルタイプが苦手な方はオススメです。
自分もカナルタイプは苦手な方です。

自分はiPad miniで使用しています。
専用アプリが自動的にインストールされるとのレビューがありあますが、Apple iOSにはないようです。
しかしバッテリー残量はわかるようになっています。(しかし、残り30%でいきなり切れるので、あまりあてになりませんが…)

詳しい使用方法の書いた説明書が入っていませんが、そこは直感で。笑

あと、イヤーピースがイヤーポッズより若干大きめですので、耳穴が小さいかたは痛いと感じるかもしれません。(形は似ています)

専用ケースが付属していたら最高だったのになぁ。
2015年9月9日
最初に、自分はスマホにmp3を詰め込んで雑音の多い通勤時に聴き漁るタイプなので音質についての感想は省きます(きっと参考になりません)
そもそも高音質を求めるような性質のものでもないような気がしますし。
だからといって不満足というワケではなく、普通に良い音です。

それで、自分自身そうでしたが、気になってる人も多いと思われる『SOL REPUBLIC SHADOW』との音質以外の比較も含めて書きたいと思います。SHADOWは買ってませんが電気屋で見本を弄くり倒しました。

『フィット感』
私はカナル型が苦手です。イヤーピースをいろいろ変えてもフィット感があまり得られず、すぐ落ちてしまいます。でも昨今のヘッドセットってほとんどカナル型(もちろんSHADOWも)なんですよね。そこで異彩を放つインイヤー型。多少音漏れしようが昔ながらのこれが好きです。耳垢も溜まりませんしね。

あと首のフィット感も良好です。
形状記憶合金のワイヤーが入っているようで私の首のサイズだと極々僅かな圧力を首の前方左右に感じますが、それが歩くのはもちろんジョギング程度ならまず落ちないだろうという安心感を感じさせてくれます。
それに対してSHADOWはただ首にダランと垂らす感じでした。

『質感』
黒を選びましたが、すべすべしたシリコンで触り心地が良いです。試しに強めに爪を押し込んでみても傷が付かないので綺麗に保てそう。

『ボタン』
本体右側にファンクションキーと電源キー、その間にNFCのチップが入ってます。ファンクションキーは押す度に再生/停止です。
左側にはプラスとマイナスボタンがあり、
プラスを短押し→音量アップ
プラスを長押し→曲送り
マイナス短押し→音量ダウン
マイナス長押し→曲戻しになります。
操作関係が左右に別れてる機種は始めて使いますが、まぁ慣れるでしょう。

比べてSHADOWはファンクションキーの1度押し→再生/停止、2度押し→曲送り、3度押し→曲送り&一時停止(なぜ?)でした。いろいろ調べましたがどうやらこれは変更出来ないようです。そしてこれを知ったことで自分的にSHADOWは決定的に無しになりました。カナル型はまだ許せてもこれは無理!
せっかくAVRCP対応なのに曲戻しの時だけスマホを取り出すのなんてナンセンス!!

『安定性』
しばらく使ってみましたが、今まで所有したBluetoothヘッドセットの中でも最高の安定性でした。スマホを鞄の中にしまっても全く途切れることがありません。

『その他』
専用のアプリが準備されてますが、これを入れるといろいろ設定できたり、通知からバッテリー残量を確認できたりしてなかなか良いです。

読み返すとSHADOWを扱き下ろしてるみたいですがそんな意図はありません。
例えるならば、一目惚れしそうになった女性がいたけれど、周囲に評判を聞いてみたら案外残念な点が多かった、という感じです(笑)
まぁとにかくコスパは最高だし使いやすいし、SONYにはこの系譜をぜひ続けて貰いたいですね。
2016年1月15日
Bluetoothヘッドセットは初導入です。
届いて早速スマホ(XperiaZ3)にNFC接続は問題なく接続され、専用アプリがインストールされました。
音質とかは素人なので評価しません。個人的にはじゅうぶん満足です。
ネックストラップ(?)の一番前からケーブルが出るデザインのためか、ケーブルが頬やあごに触ることがあり気になります。使っていくうちにクセが治ってくるかもしれません。

当方上記の他にWin7(64bit)PC+Bluetoothモジュールでも使う予定で、少し苦労したので以下にまとめます。
・本機の詳しいマニュアルが見つけられなかったのですが、ペアリングは電源OFF状態から電源ボタン長押しすることで電源LEDが青色に点滅することでペアリングできました。
・自動でWin側ドライバのインストールが始まりますが最適なドライバが見つからないとかでエラー終了します。
・コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→デバイスとプリンターにSBH70が追加されているので、右クリック→プロパティを開き、「サービス」タブにて、「オーディオシンク」、「ハンズフリーテレフォニー」、「ヘッドセット」、「リモート制御」にチェックを入れてOKすると、必要なドライバが追加でインストールを始めます。
・その後、コントロールパネル→ハードウェアとサウンド→サウンドで開く再生デバイスに「Bluetooth Audio Renderer SBH70(Stereo Audio)」が追加されているので、それを規定のデバイスに設定することで使えるようになりました。
・ハンズフリーなどは実際に使っていませんが、「録音」タブにある当機のところのインジケーターが振れているので、認識はしていそうです。
・スマホに接続中にPCに接続したい時にスマホ側のBTをOFFにしないとうまく切り替えができないようです。うまいやり方があるのかもしれませんが。
・PCに接続中にスマホに切り替えたい時は、NFCをONにした状態で双方のFeliCaポートを近付けるだけでスマホと繋がります。

ちなみに、PCに接続時はスマホには接続されないので、アプリでバッテリー残量を確認することができません。
review image review image
2016年4月1日
使い勝手や音質に文句は無いですが
本体から伸びるイヤピースのケーブルの強度がなさ過ぎます…
毎日運転中に掛ける使い方で2ヶ月で内部断線してしまいました。
見てわかる細さ柔らかさだったので、普段から十分気をつけて特に目立って引っ掛けたりなどはありません。
ネジれ等で切れてしまったんでしょうけど1万円する商品にしては弱すぎてショックです。
2016年3月27日
SBH80は、首に全く沿わないので、着信があって振動しても分かりません。でもこちらは首に沿うので、その機能が役に立ちます。ちょっと息苦しく感じるときもありますが。。。 イヤホンの形状は全然合わないので、他メーカーの外径15~17.5のイヤーパッドをつけて使っています。
2016年3月4日
携帯と接続して使用しています。
時々音飛びすることがあるが、現段階の技術としてはそうゆうものと思って使っている。
音質も悪くはなく、気にならない。
つけ心地も安定感があり、軽くて気にならない。
2016年6月25日
充電しても100%になりません。こういうもんだと諦められる人にはオススメします。
あと、満員電車とかで使用していると途切れ途切れになります。この商品が原因かわかりませんが…
2016年1月25日
これまで使用していた片耳タイプのイヤホンマイクを、ポケットに入れてて、2度も失くしたので、今度は違うタイプを探して、コレに出会いました

このイヤホンを選んだ基準は、
・コードレス
・防水
・ヘルメット着用でも操作しやすい
の3点です
これに加え、バッテリーの持ちが良いので大満足です

ただ、ジョギングでの使用の場合、上下の振動で、耳から抜けるかもしれません
私の耳からは、抜けやすいですね
余談ですが、抜けても首に下がるので、失くしたり、踏んだりしません

また、iPhone5sで使用しているせいか、他の方のレビューにある様な、アプリのインストールはありませんでした。