2015年11月6日
昭和の物っぽいミニチュアがほしいと思っていたので同じシリーズのこたつと一緒に購入しましたが
家具と家電、日常雑貨に食べ物などバランスよく入っており、自分にとっては良い買い物でした。
スケールが少々心配でしたが1/6フィギュアやバービー、リカちゃんのお供にできるぐらいの
大きさはあると思います。

炊飯器やポットの模様などもいつかどこかで見かけた感じで、実際に祖父母の家や自分の家にも
昔あった物もラインナップされていて懐かしく可愛いです。
同梱の解説カードや8個すべての商品が入った外の大箱にも切り取って使えるオマケ的な
プリントアイテムが付いており(一部のり付けなど工作の必要があるようです)、
小さな所にサービス精神を感じました。
80年代のラインナップ商品も気になってきました・・・
2015年12月6日
リーメントの小物は以前から色々買ってきているが、この商品はこれまで購入してきた中でも雑さが目立つ。色のはみ出し、バリの残り、パーツ同士の合いの悪さ…ここまでクオリティが下がるものかと驚いた。残念でならない。
2015年10月5日
他店にて予約時¥2808-で購入。
りら熊やはろ猫w等のキャラ物よりも、やはり懐かし系和物の方が良いですね♪他のドールハウスとも組み合わせしやすいし。

※+点:仏壇(ミニチュアでは珍しいですよね?不謹慎かもしれませんが、これ目的で購入を決定)と黒電話がお気に入り。『なつかしわが家』に引き続いてのシリーズが嬉しかったです。
※-点:炊飯器やポットの絵柄がシールなのが残念。はみ出し、ズレ皺有。。。※写真見本よりもストーブの銀枠?が、実際はもっと太いです。

*出来がちゃっちいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…郷愁を誘われる商品ラインナップは手元に置いといても損はないかと…!
2016年1月26日
実家は未だに黒電話です、だから停電に強いです。
昔は鳴る前に、一回「チンッ」って言うから、ベルが鳴る前に「電話だよ」とか親に言ってたけど、
最近は聞こえません、もう私には聞こえてないのかも。

こけし、東北出身の母が集めてました。
毎月届いてコレクションしたそうです、それって千○会じゃん?!

子供部屋は、木枠サッシに隙間風防止スポンジを張ってました。
暖房は白いだるまストーブ。
買ったばかりの「なかよし」を乗せたまま点火して裏表紙を焼きました。
見付かったら親に殺されるかと思い、必死に換気しました。

リフォームしてアルミサッシになった冬、「暖冬ですね。」と、
母が近所の人に言ったら、
「今年は例年にない寒さですよ」と言われたそうです。

仏壇、まるで同じやつです。
年末に仏壇クリーナーで磨かされました。
中学の頃、奥にある隠し引き出しから親のコ○ドームが出て来ました。
当然、学校に持って行き女子トイレで友達と遊びました。
あの頃の両親、今の私より年下!?
そりゃあ、要るよねコン○ーム。
その仏壇に今は父が入ってます。

今度の休みに帰省したら、線香立ての砂でも変えようと思います。
弟が出来なくて良かったです。
2015年11月9日
じいちゃんばぁちゃん家ってタイトルですが、まんま実家なのでほっこりと言うか安心感というか、昭和生まれにはたまらんです。もちろん80’Sなつかしわが家も購入済みで組み合わせると楽しくて仕方ないです。

目当ては他の方同様に仏壇でしたが、黒電話のダイヤル、まわりますよ!本物の様に自動では戻りませんけど。同じように時計の針も動くのかと思ってちょっと力を強めたら、針の根元が白くなったので、これは動かない様です。赤べコの首は組立式ですが、挿入部分がシリコンになっていてグラグラと揺れる事はないですが、動かすことも可能な仕様になっていて、改めてリーメントの底力に感動しました。キャラクターよりもこのシリーズに戻ってきてくれたことがほんとにうれしいです
2016年6月16日
懐かし我が家と同じ雰囲気なので、合わせて楽しんでます。もっとノンキャラものを今後も増やしていっていただきたいです。
review image review image
2016年1月7日
1/12スケールのフィギュア用に購入しました。スケール的にはちょっと大きいんですが・・・なつかし我が家も持っているので追加アイテムとして欲しくなりました。特に仏壇ってなかなかないですよね。線香が灰の穴に合わなかったので少々削りましたが概ね問題なしです。箪笥の戸も開きますし孫の手などの小物がいい味出しています。リーメントは昔のシリーズの方が造りが丁寧だったかな・・・今後も新しいシリーズを期待するとともに復刻版も欲しい所です。
2015年10月11日
仏壇にお線香やお位牌までついていて、他では手に入らないのではないでしょうか(笑)
そういえば・・・おばぁちゃんの家にあったあった!という昭和の香りが、いい味出してます(^_^)
今まで和雑貨的なものはありましたが、ここまで昭和を再現しているとは。
おしゃれじゃないです・・・でも、残しておきたい昭和ですね~。
欲を言えば、柱時計が欲しかったかもです。
2016年2月22日
シルバニアの小道具に買ったのですが。おばあちゃんも仏壇があるよ!と喜んで遊んでくれてます!
2016年6月19日
仏壇、あかべこ、万年筆が特にお気に入り。
ただ、お茶の中身パーツが少し大きく、綺麗に湯呑に収まらなかったので星-1で。
やすりをかけてどうにか収まったのですが、お茶の表面に傷が付いてしまいました・・・。残念。
ですが、他のものはどれも精巧で、素晴らしい。
昭和な雰囲気がとても素敵です。