サイズ: シングル|変更

VINEメンバー2015年9月19日
サイズ: シングル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
TEIJINのマイティトップ2中綿を使用したシングルサイズの敷布団です。

マイティトップの特徴は、防ダニ・抗菌・防臭、だそうです。
効果は通常の利用で2~3年との事。
以降のダニ対策は布団乾燥機で、と思っております。
(ダニは布団を干しても死なないそうですので、もちろん干したりもしますが基本的に布団乾燥機を利用しております)

機能性は高いのですが、一番大切な寝心地こそが、本製品の一番の特徴だと思います。
最初にこの布団に寝転がった時は感動致しました・・・。
商品の説明にもありますが、人気の繊維である中空ポリエステル綿を圧縮した固綿がこれほど心地よいとは。
低反発とは違う、ただ単に固いマットとも違う、何とも言えない、包み込むような感じがたまりません。
芯はしっかりしているのに表面はやわらかく受け止めてくれる感じです。
やわらか過ぎないので、健康的な睡眠に欠かせない寝返りも打ちやすいです。
大げさでは無く、布団に入るのが今まで以上に楽しみになりました。

軽く、そして三つ折りできる構造になっているのも個人的には大変ポイントが高いです。
狭い部屋で生活しておりますので布団は毎日片付けますが、とても簡単にたためます。
(ふにゃふにゃの敷布団ではなく、三つに綺麗に折ることができる、イメージとしてはマットレスのように畳める感じとなります)

厚さは5cmとなっていますがふわっとした状態では10cm弱あります。
しっかりしているのでマットレスは不要です。これだけで十分です。

軽いのにとてもしっかりしていて、機能性も高く、何より極上の寝心地を与えてくれます。
お値段もお手頃ですので、大変おすすめです。
VINEメンバー2015年9月14日
固めで、反発力があります。
良くある低反発マットとは対極にある感じですが、高反発マットとも違いますね。言うなら単に固いだけ…そんな印象です。

寝心地は…良いです。個人的にはですが、寝返りも楽で寝心地としては気に入りました。使用したのが真夏ではないのでサイドメッシュの効果についてはよく分かりませんでしたが。
2015年10月3日
固めマットレスのような印象です。腰痛持ちには良さそうです。
ポリエステル棉なので、日干ししたあとのうっとりする感じは少ないですが、手入れは楽なようです。
ただ、木綿布団なら手入れ次第で数十年使えますが、化学繊維でこの弾力が何年持つのかな、とは思います。

夏場は問題なく使えそうですが、これで冬を越せるか試してみたいと思います。
VINEメンバー2015年9月26日
中空の固ワタが効いているのか、全体的にやや固めな印象で
どちらかといえば高反発な部類に入ると思います。
マットと敷布団がセットになっている感覚が近いでしょうか?
体が沈み込まずに、しっかりと支えてくれています。

ポリエステル素材なので通気性が心配でしたが
こちらも側面がメッシュのおかげか特に蒸れたりはしませんね。
全体的に良質な寝心地だと思います。

重量は軽くて持ち運びが簡単です。
三つ折りの型が付いているので畳み易く、少し開いた状態にすれば立てられるので
物干し竿を使わずともシートを敷いてベランダで干すことが出来ました。

取り回しが便利で寝心地も悪くない、なかなかの敷布団だと思います。
2015年10月23日
店舗で探すとアイテムが限られてしまうので、ネットで慎重に探し回りました。決め手は軽いことと通気性、3つ折りでコンパクトになること。思い通りでした。すごく軽いのに寝てるとベッドのよう。ふんわりとしながら弾力がとてもしっかりとしていて買って良かった。フローリング+普通の絨毯+敷ふとんなので、厚みがないと心配かなと思いましたが、包まれるようにぐっすり安眠できて感動しています。
2016年6月21日
手入れの容易さに惹かれ購入しました。

残念ながらへたりが思いの外早く、使用1ヶ月程で腰が底付き始め、朝には腰が痛い状態に。今はもう一枚薄手のマットを下に敷いて寝ています。陽干ししてもへたりが戻らず、常用の敷布団としてはどれだけ持つかといったところです。

来客用などの一時利用であれば、広告の通り手入れが容易で清潔を保ちやすく、大変お勧めの敷布団だと思います。
2016年1月28日
夫が腰痛を訴えて早数年が経ち、余裕が出来たので購入しました。私も使っているのですが、敷布団というよりは分厚いマットレスのような感覚で、届いて1か月半まだへたれることなく、ふかふかです。以前使っていたものが本当にせんべい布団だったので、天国です。やはり良いものは違いますね。届いてすぐは三つ折りにするのは大変かもしれませんが、1週間くらいで畳めます。ただすごい大きさの段ボールで届くのでびっくりします(笑)
2016年6月12日
178cm66kgの男性が毎日使用しました。当初はいい感じでしたが、約半年でヘタりました。1年程使えればよかったのですが、残念でした。使用開始前と投稿時点での画像を添付しますのでご参考ください。
review image review image
2016年4月17日
今まで使用していた物がへたってきたので購入。柔らかすぎず固すぎず丁度よい固さで、寝心地は良いです。ただ厚みが在るためベッドでなく薄いマットに敷いて使用しているので、上げ下ろしが少ししずらいです。
2016年5月7日
寝心地は、腰痛持ちの家族に大好評で、本当に買って良かったです。軽いのが何よりありがたいです。ただ大きくて硬いので、狭いベランダに干す時にはすこし大変です。