2016年2月2日
コード仕様の安いモデルより、充電コードレスで使えるこちらを選んで正解でした。右手左手後頭部とコードの制限を受けずにストレスなく使えます。
ただ長さ調節の可動コームがごついので、耳の裏や襟足のカットが少しスムーズに刈れず、何度も往復させて処理します。コームの形状も大まかな感じで取り込む髪にバラつきが出て長めの20ミリで試し刈りした所、コームと刃の間が空きすぎて取り込む髪の角度がバラつくので長短ばらばらのガタガタになりました。
再度7ミリで刈ると髪の付け根を起こしながら刈るので綺麗にできました。ただ刃の当てる角度で多少ガタガタが残るので一定の角度で何回か往復すると綺麗に仕上げられます。床屋2回分のこの値段なら十分満足です。
あと内蔵の充電池がニッケル水素なのでリチウムイオン電池よりメモリー効果が大きく劣化しやすいので、使い切ってから再充電するように心がけてなるべく長く使っていきたいと思います。
2016年2月7日
他社製からの買い替えで購入して1回使用しました。
アタッチメントは1つですが、ある程度整えるハサミや、櫛をすでに持っているきまった短髪にする人であれば特に問題ないと思います。
これ1つで長髪、短髪カットを賄おうとする欲張りな方はもっと上位機種を買うべきです。
坊主カットであればこれで賄えると思います。
切れ味はとても良いです。
2000円そこそこで買えるのは驚きです。
2016年1月15日
表題のとおり丸刈りには向きません
本製品にはカット調節アダプタが一つしか付いておらず
それで23〜1ミリを実現するためなのか構造的に無理が生じております。(コームのような歯の前の形状が異様にでかい)
ある程度長い髪を切るのには適しているのでしょうがカンナ構造で歯がセットされていますから、アダプタ部分が大きいせいで構造的に短い髪は引き込まれにくく、いわゆる虎刈り状態になります。
襟足の刈上げも、コームが邪魔ではほぼ切れないですし、1〜3ミリの丸刈り用では使い物になりません
切れ味自体は良いので、とても残念です。
2016年1月3日
長さ調整がひどい。ジョイントが柔らか過ぎ、力加減を間違えると5mmのはずがところどころ3mmとなりまだらハゲに。
1mmで修正したためにお坊さんになってしまった…
2015年11月25日
5年以上使ったPanasonic製のバリカンの12mmコームをなくしてしまったので、
その代わりを探していました。

上述の理由もあり、3000円以内のを探していたところこちらの品が目につきました。
コームで切る長さを1~23mm(2mmごと)と変えられて、コードレス、評価も上々、価格も安い・・・
この価格帯ではこれ以外ないということで購入しました。

先ほどコームを本体にとりつけ、11mに設定して使用した感想です。
多くの方が仰るとおり、切れ味は抜群で、気持ちいいほど簡単に剃れました。
20~30分使用しましたが、手首が疲れることもなかったです。

ですが、不満点もいくつかあります。
1. 音がうるさいので夜に使うのは控えた方がいいかもしません。
2. コームと本体の間に髪が挟まる(画像参照)ので、ある程度剃ったら本体を振って髪を落とさなくてはいけないのがめんどう。
3. 充電完了(8時間充電で60分使用可)しても点灯しっぱなし。
※3は商品説明にもあるので納得していますが、やはり不便だと感じたので表記させていただきました。

このような不満もありますが、どれも許容範囲です。
低価格帯のバリカンとしては必要十分な機能を備えた商品で、満足度の高い一品でした。
review image review image
2016年3月8日
2週間に1回は3mmに坊主している者です。

アジャスターが1つ、水洗い可、安い。という点に魅力を感じ購入しましたが、、、

3mm〜1mmの悲惨な虎刈りになりました。
長くカットされる方は使える商品だと思いますが短い坊主には不適でした。
2016年3月6日
わたしには、使い心地今一つ?襟元を一枚刈りする時、コームを使用するが襟元際が刈りにくい
2015年12月7日
安くて使いやすいので2個目を購入しました。今ある奴よりも、コームが進化しておりました。
2016年1月25日
リーズナブルで切れ味最高。大変満足しています。娘と使用しています。
長年使っていたバリカンがダメになったので、使い始めました。フル充電で60分使えて髪の刈り具合も何段階に調整できるので便利です。刃がよく切れるので刈り残しなどが無くきれいに髪の毛が刈れて重宝しています。