2016年2月2日
コード仕様の安いモデルより、充電コードレスで使えるこちらを選んで正解でした。右手左手後頭部とコードの制限を受けずにストレスなく使えます。
ただ長さ調節の可動コームがごついので、耳の裏や襟足のカットが少しスムーズに刈れず、何度も往復させて処理します。コームの形状も大まかな感じで取り込む髪にバラつきが出て長めの20ミリで試し刈りした所、コームと刃の間が空きすぎて取り込む髪の角度がバラつくので長短ばらばらのガタガタになりました。
再度7ミリで刈ると髪の付け根を起こしながら刈るので綺麗にできました。ただ刃の当てる角度で多少ガタガタが残るので一定の角度で何回か往復すると綺麗に仕上げられます。床屋2回分のこの値段なら十分満足です。
あと内蔵の充電池がニッケル水素なのでリチウムイオン電池よりメモリー効果が大きく劣化しやすいので、使い切ってから再充電するように心がけてなるべく長く使っていきたいと思います。
2016年1月15日
表題のとおり丸刈りには向きません
本製品にはカット調節アダプタが一つしか付いておらず
それで23〜1ミリを実現するためなのか構造的に無理が生じております。(コームのような歯の前の形状が異様にでかい)
ある程度長い髪を切るのには適しているのでしょうがカンナ構造で歯がセットされていますから、アダプタ部分が大きいせいで構造的に短い髪は引き込まれにくく、いわゆる虎刈り状態になります。
襟足の刈上げも、コームが邪魔ではほぼ切れないですし、1〜3ミリの丸刈り用では使い物になりません
切れ味自体は良いので、とても残念です。
2016年2月7日
他社製からの買い替えで購入して1回使用しました。
アタッチメントは1つですが、ある程度整えるハサミや、櫛をすでに持っているきまった短髪にする人であれば特に問題ないと思います。
これ1つで長髪、短髪カットを賄おうとする欲張りな方はもっと上位機種を買うべきです。
坊主カットであればこれで賄えると思います。
切れ味はとても良いです。
2000円そこそこで買えるのは驚きです。
2016年1月3日
長さ調整がひどい。ジョイントが柔らか過ぎ、力加減を間違えると5mmのはずがところどころ3mmとなりまだらハゲに。
1mmで修正したためにお坊さんになってしまった…
2015年11月25日
5年以上使ったPanasonic製のバリカンの12mmコームをなくしてしまったので、
その代わりを探していました。

上述の理由もあり、3000円以内のを探していたところこちらの品が目につきました。
コームで切る長さを1~23mm(2mmごと)と変えられて、コードレス、評価も上々、価格も安い・・・
この価格帯ではこれ以外ないということで購入しました。

先ほどコームを本体にとりつけ、11mに設定して使用した感想です。
多くの方が仰るとおり、切れ味は抜群で、気持ちいいほど簡単に剃れました。
20~30分使用しましたが、手首が疲れることもなかったです。

ですが、不満点もいくつかあります。
1. 音がうるさいので夜に使うのは控えた方がいいかもしません。
2. コームと本体の間に髪が挟まる(画像参照)ので、ある程度剃ったら本体を振って髪を落とさなくてはいけないのがめんどう。
3. 充電完了(8時間充電で60分使用可)しても点灯しっぱなし。
※3は商品説明にもあるので納得していますが、やはり不便だと感じたので表記させていただきました。

このような不満もありますが、どれも許容範囲です。
低価格帯のバリカンとしては必要十分な機能を備えた商品で、満足度の高い一品でした。
review image review image
2016年7月16日
ヘアーカット代節約のため購入しました。自分でカットしようとも思いましたが勇気がなく、妻と娘にカットしてもらいました。
使ってみて感じたこと。
・切れ味は良い
・軽量
・コームの出代ろ調整でカットする長さが調整できる(長めにセットして徐々に短くしていく)
・充、交どちらでも使える
・満充電から連続30~40分使用できた(残り10分くらい空回しで完全放電その後に充電)
・カットされた髪がコーム部分に挟まり除去しながらでないとカット出来なくなる(ブンブン振れば除去できる)
・力の入れ具合や角度によってコームのとがっている部分が頭皮に当たり痛い(加減が必要)
・水洗いできるのは刃の部分だけなので水濡れ注意(刃の部分の部品を外して洗浄)
・刃の部品内側にグリスが塗布されている部位がある、しかしグリスは付属されていない
・妻の感想、特別良いところもないが、悪いところもない
今回ちょっとおしゃれなボーズな感じにカットしてもらいました。シロートが初めてカットしたにしては上出来でした。
価格も安価でこの性能、良くない部分もありますが私はまんぞくしております。
2016年3月8日
2週間に1回は3mmに坊主している者です。

アジャスターが1つ、水洗い可、安い。という点に魅力を感じ購入しましたが、、、

3mm〜1mmの悲惨な虎刈りになりました。
長くカットされる方は使える商品だと思いますが短い坊主には不適でした。
2016年7月7日
値段が値段ですのですべてを満足させるのは無理でしょうけど、基本的能力は高いと思います。
切れ味および電池の持ちも良く安心して使えます。
問題はコームが貧弱で、特に短髪15mm以下を綺麗に均一カットするのは至難の業ですね。きっと二度三度と短くして対応になり、最終的に1mmカットに・・・・
現実的に考えると丸い頭に正確にバリカンを充てるのが難しくプロのように均一に刈りあげるのは難しいプロでもスポーツ刈りは難しいですからね最高を求めるならこの機種は不向きでしょうね。どんなバリカンでも無資格の初心者が綺麗にプロと同様にカットなんて無理が結論です。
こちらのコームよりは細かい0.1mm単位で調節できるHC-9450も検討に入れてください。この機種よりはコームは優秀ですがあとは腕の問題ですが・・・
あと充電完了がわからないってのが不満ですかね。8時間充電できっと満充電だろうとしかわかりません。
割り切って使うなら最高の機種だと思いますよ。
2016年6月26日
主人の短い坊主用に買いました。ホントは2ミリ刈りがいいのですが、1ミリの次は3ミリの長さしかなく、仕方なくカバーをしています。
ただカバー(髪の刈る長さの調整)をするとうまく均等に刈れなくて、なかなか難しいです。
ホントは刈りづらいのでカバーはつけたくない。バリカンの特徴をとらえて慣れるまで頑張るしかありません。だから『☆3つです』
商品としては、音もうるさくなく、切れやすくいいと思います。
2015年12月26日
初めてのバリカンです。
結論から言うと、非常に満足しています。
私のような美容院に行かない男子には必須アイテム。
充電式は非常に便利でうっかり充電を忘れていても充電しながら使えます。
唯一の難点は丸洗い出来ないのがめんどくさいです。
一回剃ると髪だらけになりますので、ブラシで掃除してあげてください。
その面倒くささを考慮してもコストパフォーマンスは高いです。
迷ってる方は購入すべき!