色: チャコールグレー×パイクホワイト|パターン: 通常品|変更

色: チャコールグレー×ブラック|パターン: 通常品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
フィリップスシェーバー最高峰の9000シリーズの機能を低価格に体験できる弟分といった製品です。具体的には9000シリーズの8つのアクションの内、5つまでを移植したモデルになります。

5つのアクションは

1、前後方向のヘッドスイング
2、左右方向のヘッドスイング
3~5、3つの円形の外刃が周囲のリングごとそれぞれ独立して動く。

となっています。

9000シリーズにあって5000シリーズで省略されているアクションは、3つの円形の外刃がさらに周囲のリングと独立して上下する機能です。

フィリップスのシェーバーは1万円以上の2D以降のモデルと、1万円以下のパワータッチ、アクアタッチとははっきりとわかるくらいモーターのパワーが違います。1万円以下のモデルは、モーター音が「シュルシュル」といった感じですが、1万円以上のモデルになるとスイッチを入れた瞬間「シュン」といった、とても力強い感じを受けます。5000シリーズは9000シリーズの廉価版という位置づけですが、アクションの数が少ないこと以外、モーターの力強さなどは同じように「シュン」といった力強い感じで、9000シリーズと同等だと感じました。

洗浄充電器などは付いていないシンプルなモデルですが、フィリップスの洗浄充電器はかなり大きく場所をとる、洗浄液のコストがかかるなど、便利な面だけではないようですし、一人暮らしなどで洗面台が狭い方などは、かえっておき場所に困るかもしれません。それにこのモデルは防水機能がしっかりしていて、使い終わったらさっと丸洗いできるので洗浄充電器がなくても日々の洗浄にはそれほど不便はないと思います。

他社製品と比較してフィリップスシェーバーのメリットは刃の手入れが楽、なのに刃の切れ味が長持ち(自動研磨システムで2年は交換必要なし)、しかも外刃がほぼ壊れることがなく安全性が高い、そして深剃りしすぎることがほとんどない、ソフトな剃り心地など、初めてシェーバーを買われるような若い世代には最適な製品です。

特に、最高峰の9000シリーズの機能をほぼ受け継ぐ5000シリーズは、より低価格なアクアタッチやパワータッチとは剃りやすさ、肌への密着度が断然違います。中高生や初めてシェーバーを買われる方にはソフトな剃り味を含めぜひお勧めしたい最適なモデルだと思います。

【洗浄とメンテナンスに】

評判のいい下記2点をお勧めします。本体と同時購入すればすぐに使え便利です。

■ パナソニック 水洗いのできる電気カミソリ用シェーバークリーニング液100ml ES004

■ パナソニック シェーバーオイル(スプレー式) 【ES006】 お手入れ用洗浄洗剤
2015年12月25日
ブラウン760を使って約2年。
あご周りの剃り残しが気になって、ブラウンの補助として使うつもりで購入しました。
洗浄機を2つ並べるわけにもいかないので、洗浄機無しのこちらを購入。
ドライ剃りで使ってみると、ブラウンよりはやや凹凸に強いかな、という程度。
これは無駄買いかと思いましたが、せっかくなので初めてのお風呂剃りに挑戦してみました。
これが全くの別物!
気になっていた、あごから首にかけてのザラザラがきれいに無くなったのです!
少し時間は掛かりますが、こんなにきれいに剃れるとは。
フィリップスは深剃りに向かないと言われますが、お風呂剃りならそんなことはありません。
そのままシャワーで洗い流せば、大きな洗浄機も不要です。
しかも、ワンタッチでパカッとヘッドが開くので、中まで洗いやすいのです。
ここは7000、9000シリーズよりも使いやすいポイントだと思います。
今ではフィリップスをメインに、鼻の下やもみあげあたりの仕上げにブラウンを使う程度になってしまいました。
初めての回転式で不安もありましたが、本当に満足です。
なお、S5210とS5270は単なる色違いのようです。
2016年3月17日
お風呂剃りならかなり押し付けて強引に剃っても血が少量出ることはありましたが肌がヒリヒリするほどではなかったです。
蛇腹のところで首振りできますがいらないような気がしました。どうしてかというとしっかり剃ろうとするとどうにも力が入りにくく結果上部分を直接持って押し付けるような感じになってしまいました。
髭って一日で全部ではなく二日でまんべんなく伸びるので休み明けにまとめて剃るとだいぶきれいに剃れました。

難点は充電しながら剃れないことお風呂剃りのための感電防止だと思いますが朝急いでるときとかものすごい不便です。
それにバッテリーの連続稼働時間があまり長いとはいえず毎日とはいかないまでも三日に一回は充電しないといけない感じがします。
長い目で見たら刃は簡単に取り換えられるけどバッテリーが先にダメになるんじゃないでしょうか?
VINEメンバー2015年9月10日
回転式は初めて使いましたが、見た目とは違います。
いつも気になる取り残しのくせ毛をいとも簡単に剃り落せる。
この一本が残るのと、きれいに剃り落とせるのとでは雲泥の差があります。
軽く、素肌にぴたっと沿って滑らかにまとわりつくようにして、すっきりと剃りあがるの優れものです。
そのため、剃った後の快適感はすこぶるよし。
剃り味は抜群です。
いやな音がなくいたって静か。
お風呂で使える。
グリップ部分は持ちやすくて、フィット感があります。
あと、うなじ部分なども安全に処理できます。
フィリップスなので、安心・安全で信頼できます。
2016年1月18日
以前使っていた同社製品からの買い替え。以前使っていたモデルが壊れてから、一時的にシェービングクリーム+T字カミソリを使用していたが、思い切って本機を購入。使用して驚いたのが、まず静かということ。本当に剃れるのか?と疑問に思ったが、実際に使用してみると払拭された。時間的にはカミソリに軍配が上がる。しかし、肌への負荷は本機は非常に肌に優しいことがわかる。また、深剃りについてはカミソリに軍配があがるが、剃り残しは本機でも問題なく対応できる。肌に密着しやすい本機の可動ヘッドは十分に機能していることがわかる。ただし、時間はかかるが。。。(以前使用していたモデルは剃り残しがあって不満が残っていた)。多少価格は高めだが、購入する価値はあると思う。
2016年2月25日
8年ほど使ったPHILIPSからの買い替えです。髭の濃い方にはパワーのあるBrawnなどが適しているのかもしれませんが、髭の薄い私にとっては、やさしい剃り味で肌荒れもなく相性のいい印象です。旧機種に比べて剃りはシャープになっており、充電時間も短くなりました。お手入れも楽だと思います。
2015年10月9日
やはり深ゾリはできません。だけどくせ毛はよく剃れます。個人的には本体ケースより刃の保護カバーが良かった。
2016年6月11日
私の髭ですと、深剃りができないため、あまり効果がありませんでした。

深剃りができないため肌は傷つきずらいと思います。

それでもいいという人ならいいと思いました。
2016年2月20日
フィリップスに変えてから肌荒れが減りました。
安いタイプのフィリップスシェーバーよりも更に優しくなっていて時間は少しかかりますがヒリヒリしないのでこちらを買って満足です。
2016年1月23日
商品が届いていたけど、開けてみてなかった。昨日見たら、ちょっと問題あると思います。説明書には本体と部品合計で6つのもの入ってると書いてるけど、本当は3つだけものありました。これはおかしいと思います。クレニング機器とかはないですか?誰に聞いたほうがいいのか?
review image review image