パターン: 本体|変更

VINEメンバー2015年9月21日
パターン: 本体・洗浄器|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
現在愛用して3年目のアクアタッチAT911との比較をさせていただきます。

S5390も、外箱は濡れたイメージとなっており防水性能を前面に押し出した商品となっています。
単なる水洗い可能なレベルでは無く、IPX7(水没OK)対応機種となります。
ですが、良く調べてみると現在のフィリップスのシェーバーは全てIPX7対応となっていて、取り分けこちらの機種だけと言う事ではありません。
アクアタッチが良く売れたのでそのイメージを後継する機種ということでしょうか。

剃り味ですが非常に時間が掛かります。
フィリップスは慣れるまで時間が掛かるのは確かですが、HQ8980も含め長年利用して来たはずなのに倍以上の時間が掛かってしまいます。
どうしてだろうと思い調べてみましたが、要するにヘッドのグレードが全く異なる製品だという事が分かりました。

ヘッドの形状的に、こちらのS5390はパワータッチの後継と考えた方が良さそうです。

まず、ヒゲを捕える部分が外周しか無く、剃れる面積が大幅に減少しています。
また、ロータリー同士の距離も大きくなっており、剃れない空白エリアが拡大。スカスカです。
そして、刃の数もAT911の21枚から9枚と半分以下に。
(刃の型番はAT911のHQ9ではなく、SH50です)

実際にご覧いただいた方が分かりやすいかと思いますので、写真を掲載しておきますので参考にしてください。

他にも、
・外刃を固定しているジョイント部が弱く、水を切る際に本体を振りますが、その時に外れやすい為AT911以上に気を使います。(外れて壁や床に激突)
・ヘッド自体がアタッチメント式になった為、トリマーが別パーツで脱着、収納が面倒。
・AT911はそれぞれのロータリーが無次元でぐにゃぐにゃに動く構造でしたが、こちらは軸が固定されていて自由度が大幅に減少。動きが固い印象です。
・AT911では肌にあてている最中でもとても視認性の高かった外刃ですが、S5390では外刃の周囲に合成樹脂製の輪っかが装着されている為、剃る位置が見えにくくなっており、とてもシェービングし難い。(剃れる境界が分かり難い)
・ヘッドが脱着式になった弊害と思われますが、ヒゲの溜まるポケットが浅く水洗いの際に水がかなり跳ねるようになりました。

良い点を探したのですが、
・充電の残量計が3段階のインジケーターになった。
くらいしか見つかりませんでした。

また、基本的にお風呂でWetシェービングしかしないと言う方は、洗浄充電器は不要だと思いますのでシェーバー単体のパッケージの方が安くておすすめです。
AT911は3年間、充電時以外ずっとお風呂の棚に放置していますが何も問題ありませんし潤滑化も一度も行っておりません(潤滑化は肌にスムーザーを塗るので不要)。

こちらが初フィリップスと言う事でしたらこんなものか、と思ってしまうかもしれませんが、慣れ親しんだ方にとってはかなりガッカリするのではないかと思われます。
まだ旧アクアタッチの在庫があるようですので、もしAT911が壊れたら私は迷わずAT926を購入致します。
(AT926も刃の型番はAT911と同じHQ9です)

なお、S5390でも時間をかければ綺麗に剃れますので、型落ちの在庫が無く、9000番台はちょっと高すぎ・・・という方で、速度にはこだわらず、どうしても肌にやさしく静かなシェーバーが良いと言う方は、こちらの機種をおすすめ致します。
2016年3月19日
ブラウンだと肌荒れするぐらい深剃り
パナは壊れやすい(いままでパナだった)
早剃りは不向きだといわれがちですが
そんなに差は感じられません
同価格帯では一番いいです
やわらかな剃り心地でした
ベスト50レビュアー2015年9月22日
パターン: 本体|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ものはいい。まともな回転式というものを初めて使ったが、ほほう、という感じ。普通の往復式だと、カミソリに近く、線で剃り上げていくが、これだと面で刈り取るような印象。それも顔のおうとつに追随して3つの回転部分がシーソーのように動くので、うまく適当にやってくれる。べつに変な形、変な長さに残したりする趣味もないので、まさに早ぞり、ざっと体裁を整えるには、とてもてっとりばやい。ただし、もみあげのキワなどもきっちりやりたいなら、附属のバリカンみたいなアタッチメントに付け替えないといけない。これは面倒。

ただ、フィリップスはシェーバーがいろいろ出ていて、なにがなんだかさっぱりわからない。9000というのの最上位機種だと、上は5万円を越える。機能や付属品もいろいろセットとして違うらしいのだが、ホームページで5000シリーズの比較を見付けることができなかった。安いモノではないので、ちゃんとよく理解してから選ぼうにも、これではどうにも。
VINEメンバー2015年9月7日
このタイプの髭剃りは初めてなので往復式のシェーバーとの比較になります。
現在使用しているリニアのものがうるさいので、こちらがかなり静かに感じます。
顎下の密着がいいので時間をかければよく剃れます。鼻の下のひげは剃りにくいです。
早剃りではありません。リニアのほうが早く剃れます。
新品の状態でもカミソリ負けはないので肌に優しくいいと思いました。
2016年4月12日
初めて電動シェーバーを使いました。
弱肌ムダ毛の薄い自分に合った、優しい剃り心地のものを探してました。
他のシェーバーは使ったことありませんが、4ヶ月ほど使用してますが、こちらは肌も傷つけない、剃り残しもあまりないです。
充電時間も短く、長く使えてます。
刃の洗浄も水道水でさっと洗うだけでまだ問題ありません。
2016年4月23日
最近のシェーバーは往復式のものが非常に多く、[自分は車の中でそるのがほとんどです] ・・・よって往復式のものは剃ったひげがボロボロ衣服に落ちてどうしようもありません。その点、回転式のシェーバーは剃ったひげの散らばりが非常に少なくて自分にとって好都合です。
使用した感じですが、片手にハンドル 片手に髭剃りとゆうスタイルなので短時間に剃り上げたいのですが若干剃り残しがあるようです。
その点で星4つです。もちろん両手を使って使用すればよく剃れます。
2015年12月21日
同社のPT761/14からの買い換えです。
回転速度はPTと同程度。ターボがある分、こちらの方がやや優れたと言った感じですが、剃り味と、特に肌への負担の少なさは比較にならないほど少ないですね。
ウェットよりもドライでの方が使用頻度が高いのですが使用後のヒリヒリ感もなく、また凹凸にしっかりと追従するので剃り残しもありません。
ただし構造上ブレード同士の感覚があり、円を書くようにじっくり剃る必要があり回転速度の問題もあり、同社が謡うような早剃り感はありません。
速度を求めるなら往復式を選択すべきでしょう。
こちらは洗浄機が付属するタイプで、有無の差額は洗浄液2個分程度(約2000円) なので、こちらを強くお勧めします。
私はですが、使用後はかならず水洗いし、3日に1度の割合で洗浄にかけていますが、皮脂の臭いや汚れによる剃り味の低下もなく、非常に快適に使えています。
洗浄液はメーカー推奨では毎日洗浄となっており、大体1か月程度で交換サインが出ます。
これは液体の汚れを関知していると言うよりも30日周期で交換のサインが出る仕様のようです。メーカー表記による週一使用で最大3ヶ月とありましたが、ほぼ同じ周期で交換サインがでましたので。
なので洗浄液自体のコスパは低いと思います。Amazon定期便で購入すると通常よりさらに安く購入できるので、そちらをお勧めします。
また、こちらの洗浄機には乾燥機能がありません。自然乾燥しなければなりませんので、ドライシェービングメインの方はご注意を。
総括としては『買い』です。
確実に合う合わないがある商品ではありますが、レビュー段階で店頭価格14000前後、ネット売価11000前後で、上位機種は販売価格20000前後。
使用してみての比較として上位機種には価格差ほどの性能が果たしてあるのか疑問であることか一番のポイントとなりました。
シェーバーは髭の濃さや、生え方、生活スタイルによって相性の良し悪しがあるものなので一概にお勧めできるかは分かりませんが、肌が弱い方や、毎回水洗いが面倒な方にはこちらがお勧めです。
2015年8月30日
このタイプのものは初めて使いましたが、とても使い心地が良くびっくりしました。
一番満足しているのは肌へのダメージがほとんどないことです。
昔からフィリップスは肌に優しいことに定評がありますが、
これはその中でも群を抜いている感じです。
「カミソリの10倍肌にやさしい」というキャッチフレーズも嘘ではないと思いました。
密着する感じで剃り味も上々、普段より短い時間で仕上げることができました。

他に良いと思ったのは、
お風呂の中でも使えること、音が静かなところです。

耐久性などはまた数か月後にレビューしたいと思います。
機能面については個人的に完璧に近いです。
知人へのプレゼントにも検討しています。
2016年2月17日
10年以上この形のフィリップスを使用してます。
古い物はバッテリーが弱くなり今回購入しました。
切れ味は20%アップはしてると感じました。
回転刃の部分が3個そろって蓋が開きますので水道水で流し清潔に掃除ができ快適です。
充電は下側からケーブルを差し込みますが、少し硬いので使いにくいですが、柔らかくなるのを期待してます。
2016年1月19日
これまで往復式を使用していましたが、音が大きく、周りの者に不評でした。又、皮膚が弱いこともあって、普通の手動カミソリは痛くて使用できません。今回購入したシェーバーは静かで痛みも伴わず、又、充電・洗浄も世話なくできてとても気に入っています。