スタイル名: WAN Giga、LAN 10/100|変更

2016年4月27日
子機モードで使用中です

説明書がスマホやタブレットの接続に関しては手厚いのですが、PCに接続する分についてはあっさりとしすぎ・・・ってかほとんど無いです。まあ、付属ソフトを突っ込んでしまえば問題なく接続できるんですが・・・親機、中継機、子機として使用するモード切替について一言あるとそんなに困らなかったんですが、一言もありませんでした。

使用感ですが、Aterm9500n(子機として使用)との比較ですが、動作が不安定です。使用に問題がある程度ではありませんが、引っかかりとか沈黙することが結構あります。速度もBNRスピードテストでの値ですが、9500で安定して20~30Mbps(平均28)出ている時に5~40Mbps(平均15)程度とばらつきが多く、速度も低いです。親機とは11acでつながっているので早いはずなんですが、受信エラーが多くて安定しないため速度が出ないようです。壁をはさんでしまうような使い方は、若干きついように思います。値段を考えるとそれなりに良いと思います。
2015年8月20日
タイムセールとクーポンで格安購入できました。
正直いってここまで良いとは思ってませんでした。
有線LAN無線LAN、共に2倍以上の速度が出ました。
ルーターでこんなに差が出るとは・・・。

利用状況は庭の離れに設置、家(2階建て4LDK)に
今まで使っていたルーターを中継器して設置、全部の部屋で使用出来てます。
2016年1月26日
フレッツ光ネクストマンションタイプ
有線 下り93.32M 上り90.90M
当機 下り91.52M 上り90.84M
以前使っていたものは20M前後しか出なかったのでスピードの違いに驚愕しました。
少なくとも100M契約なら有線も無線も速度変わらないんですね。
現在パソコンを無線化するか検討中。
2016年3月17日
今まで使った来た無線LANルータ、特に不便を感じていませんでしたが、たまたま、安く提供されていたし、通信速度の速い「ac」も対応していたので、購入。クチコミでは、小さいと書かれていましたが、適当な大きさで、好感!。肝心の通信速度は、やはり「ac」対応のデバイスの通信速度は、凄く上がりました。また、思いがけない効果として、無線LAN電波が強くなったせいか、少し離れた部屋でも、無線LAN通信が可能となり、一時は、「中継器」購入を考えていましたが、これの購入が無用になり、大助かりです。
2016年4月18日
タイムセールで2,980円/台だったので2台購入。
WZR-600DHPで結構電波強度も良かったのだが、この安さで最新無線LANを組めるのは魅力だったので即決購入。
一台を親機に、もう一台を中継機にして早速設定。
CDのユーティリティーからの設定はMacではどうも難しく、192.168.2.1から設定。(iPhoneからだと専用アプリでスムーズにいくようだ。)
非常に安価だが設定もスムーズで、動作も安定するのには感心した。
中継には5GHzか2.4GHzのどちらか固定で運用する必要のある機種なので、とりあえずは2.4GHzで設定した。
それでもこれまで5Mbpsだった所が、中継機のおかげで17Mbpsと大満足。
動画のストリーミングではこの違いが効いてくる。
何よりPingが60msから25msにまで短くなりサクサク感が大幅向上。
もちろん親機の置いてある部屋に行けば2.4GHzでも40Mbps以上で繋がるし、親機の5GHzに切り替えれば80Mbpsもあっさり。
これが二台で6,000円でできたのだから素晴らしい。
バッファローの4本アンテナの高級機の購入を考えていたが家族用のネットワークとしてはこれで十分だった。

追伸
また2,980円だったのでもう一台購入。
実はやってみたかった事があった。
中継器の複数使いだ。
稼働中の2台は子供用セキュリティー設定とac非対応機器用の2.4G電波なので、3台目は5Gで設定。
親機は2.4Gと5Gが両方出ているし、iPhoneアプリからあっさり繋がった。
速度も違う部屋に行っても25Mbpくらい出ている。
さすがにac接続だ。
中継器は複数台接続可能で、2.4Gと5Gの両方にそれぞれ別器を設定可能。
2万円くらいもする高級な無線LAN親機でもこの電波の飛びはまず無理。
それが3台=9,000円以下で可能とは素晴らしい。
動作の安定性も良好、ファームウェアのアップデートもiPhoneアプリから簡単に可能。
さらに低消費電力なので筐体にほとんど熱を持たない。
自分には大満足な機種で幸せになれた。
2016年3月7日
スマホ、iPad2は安定して使えたのですが、ノートパソコンだけが使用途中に頻繁に接続が切断されました。接続先が2G、5G、e-timerに勝手にコロコロ変わることも頭にきました。が、FAQをいろいろ調べて、自動設定ではなく、手動で詳細設定を変更できることを知りました。チャンネルが1〜13まであるので、通信が安定しないときは、チャンネルを変えてみると良いと。そこで変更してみると、ピタリと安定しました。チャンネルとは何か?周辺地域との混線があったのか?など、よくわかりませんが、チャンネルを変えることによって安定した、ということだけは、お知らせしておきたいと思い、レビューいたしました。
2016年2月24日
みなさんのレビューを見てビビっていましたが、タイムセールに背中を押され買ってしまいました。

購入初日ですが問題なく使えています。
iPhone 6でWifiを使っている状態です。

以下感想など。
<設定について>
iPhoneで使うにはApp Storeでskylinkmanagerというアプリのダウンロードが必要でした。
以前バッファローのルーターではそんなの一切使ったことがないので、アプリが必要とわかった瞬間、不安が一気に増しました。
ですが、意外にアプリさえダウンロードできればどうにかなりました。設定時間は10分ちょいでしょうか。
(アプリ内には動画の説明もあります)

<安定性について>
現状使っている状況では不安定さはありません。
突然キレるなんてこともないです。
スピードもとっても速いですよ。

<まとめ>
私はiPhone一台使いでワンルーム使いでいますがなんら不便は感じません。ただ中継機モードとか複雑な設定はしていないのでそれらが使えるかはわかりません。でも問題なく使えているんで、星5つあげたいのですが、不安感があるので、星4つとします。
ちなみに説明書類は使用機器別に用意されていて親切だと思いますよ。
2016年5月3日
何台かのAV機器等を無線化したくて、WRC-F1167ACGを購入し子機モードで利用するため設定しましたが
親機(Buffalo WXR-1900DHP2)とACモードの5GHzで接続しようとするとうまくいきませんでした
いったん接続しますが何十秒かで切断されてしまい、二度とつながらない状態になるのです。
初期不良かと思い代替え機と交換してもらいましたが状況は同じでした。
調べてみると、親機のCh設定が自動で128Ch(W56タイプ)になっており、このChを44Ch(W52)固定にすると
常につながるようになりました。
こういう仕様なのでしょうか?
ルーターモード、APモードは試していませんが、時間の無駄なので違う機種に買い替えます。
スタイル名: WAN Giga、LAN Giga|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまで自宅と会社を含めて10台以上はWiFiルーターを使用してきました。
今回は自宅用ですが、初期設定は本当に簡単でWiFiルーターが初めての方で
あれば、パソコンには付属のCDで設定、スマホであれば専用のアプリで
知識や複雑な設定も必要なく、初期設定は完了します。

肝心の通信速度は本当に速く、プロバイダーの速度をフルに活用できます。
プロバイダーの速度が速ければ家族4人で動画を見てもなんら問題はないです。
我が家は木造二階建てですが、2階に本機を設置していますが、家中と家の
前までアンテナ3つで通信できています。

私が気に入ったのは「こどもネットタイマー」で、特定の機器の1日の接続
時間を制限できる機能です。WiFi経由の通信に限られますが、一定の歯止め
にはなります。

機種的にはエレコムさんのうえから2番目くらいの機種で、最速ではないですが
機能的と速度は充分で、値段も高めですが、家族で不満なくネット環境を使うには
いいかと思います。低価格のものはすぐに壊れたことが多かったです。たまたま
かもしれませんが。

ちなみに梱包はフラストレーションフリー
パッケージです。非常にコンパクトで無駄がな
く好感が持てます。
review image review image
2016年3月13日
wan、lanともにgigaじゃないacf2を購入。そもそもエレコムは定価の半額あたりが実売価格だと思ってるので警戒していたが、それを考えてもタイムセールで安かったのでつい買ってしまいました。
設定に手間取ったり、推奨少人数3人だったりするが、値段を考えれば十分満足しています。
二階にも概ね問題無く接続可、今まで使っていたものより心なしか早くなった気がする。あとはすぐ壊れないかが心配。