色: シルバー|スタイル: リモコン無し|変更

ベスト1000レビュアー2016年3月23日
結構独特な音の広がりがあります。
独特な音響を持つZERO AUDIO『DUOZA』と似ていますが、
さらに機械的・金属的・硬質的で、良く言えば【超クールな音】、
悪く言えば【暖かみに欠ける音】が金属ハウジングを介して広がる感じです。
そこが楽しく聴ける長所でもあり短所でもありそうな
少し違和感を感じるほどのかなり特徴的な音質でもあります。

JVC『HA-FXウッドシリーズ』のような自然な広がりではなく、
まとまった音を背景に数個の音色だけグッと前に出てくるような印象です。
大げさに例えるなら『飛び出す絵本』のよう・・・。
いくつかの楽器(音色)だけ音の分離がとても目立つ感じです。
この独特な音の広がりとは逆に音場は狭目です(他社の同価格帯のイヤフォンと比較した場合)
フルオーケストラのクラシック系などには少し不向きな印象です。
広い音場を必要とする『遠くから深く響く、距離感ある高音・低音』などが苦手です。
広大な音場を必要としないEDM系やロック・メタルなどには、
この飛び出す絵本のような音分離がかなりプラスに働き、
とても楽しくノリ良く聴き入ることができました。
この癖のある音分離はツボにハマれば(趣向に合えば)感動モノです。
※capsule、Perfumeなどのエレクトロ・テクノ系の楽曲では
金属的で硬質な音質と音分離が真価を発揮し、極上な音質に変わります。

音域バランスは【やや低音寄り】です。
しかし高音域は煌びやかでクリア、中音域は音分離した音色が立ち、ボーカルもやや近く、
低音域は量感十分で深みと厚みがありますが、下品ではなくまとまった心地よい低音です。
ドライバーはダイナミック型(デュアルコイル式)ですが、
音質はハイブリッド型にたいへん似ています。
ハイブリッド型で音域バランスに優れた名機【SONY XBA-A3】に
『音分離3割増し+低音の厚み2割増し』させた感じです。
SHUREの『SE846』同様に3種類【低音寄り】【バランス】【高音寄り】の音質に調節できる
チューニングフィルターが付属しています。交換も楽で音質も結構変化します。
高音から低音までしっかり出ているバランスタイプの【リファレンス】が好みでした。
バランスタイプでも音分離が良いため高音も低音もかなり主張している感じです。

本体はステンレスの豆粒形状で、金属面のマットな仕上がりが美しく、
小さいながらも重みを感じ、高級感があります。
ミニプラグ部分もスプリングが付いて、高級ヘッドホンのような立派な形状です。
耳へのホールド性は耳掛け式のため問題ありません。遮音性もかなり良いです。
ケーブルについては手触りは良いのですが高級感はありません。
太めでまとまりが悪く、まるで茹で過ぎたパスタのよう・・・
ゴムのような弾力で ”ぽよんぽよん” とした感触です。

このイヤフォンは得意・不得意なジャンルが明確な印象です。
しかし、特徴的な音分離はいろんな楽曲がどういった音で表現されるか、
もう一度聞き返してみたくなる、そんなとても興味深いイヤフォンです。
万人に手放しでお勧めできるものではないかも知れませんが、
分離度の高い硬質な音質が聴くジャンルにハマれば、驚かれると思います。
VINEメンバー2015年8月4日
本機の鳴らすクリアでパンチのあるソリッドなサウンドにダイナミック型ドライバの底力を思い知らされました。
ここまで高い解像度でスムーズかつナチュラルに鳴らされてしまうとマルチウェイのBA型ドライバの出番がなくなりそうです。

引き締まった分厚い低音域と艶やかで伸びのある高音域を伴いながら、
明瞭な音像の中音域が中央にどっしりと定位してくれます。
久しぶりに感動的なサウンドのイヤホンに出会えました。

このような音響特性をもたらしているのが本機に搭載された「DualCoil™ダイナミックドライバー」によるものだとしたら、
素晴らしい音響技術と言わざるを得ないでしょう。
技術的にも音響的にもハイレゾ時代にふさわしい出来栄えです。

素晴らしさはサウンドだけではありません。
立体的にデザインされたコンパクトな筐体は耳口にピッタリと収まって安定します。
オバーイヤー型のケーブルはフレキシブルにカーブを描き耳の周囲にキレイに巻きついてくれます。
メタルの質感を活かしたデザインは落ち着いた高級感があり愛着がわきそうです。
イヤーチップをはじめとした付属品の充実度や革製のキャリングケースも高評価です。

RHA社は英国に本拠を置く新興のイヤホン専業メーカーですが、
名声を誇る有力イヤホンブランドを凌ぐ勢いを感じました。
本機はダイナミック型ドライバの中でもかなりソリッドで引き締まった音色なので、
JVCのWOODシリーズやゼンハイザーのIEシリーズとは明らかに違った傾向の音づくりです。
ダイナミック型の名器と言われるこれらのラインナップと比較しても遜色のないサウンドです。

日本でも高音質の定額音楽配信サービスがはじまり、
ハイレゾ音源がますます身近になってきました。
ハイレゾ音源を満喫するには優れたモニター機器が欠かせません。
本機はハイレゾ時代にふさわしい音響性能を持ったインイヤーモニターです。

ハイレゾ時代にマッチした高性能イヤホンを探している方にオススメです。
まずは試聴して確かめてみてください。
2016年1月10日
高級感あるデザインとレビューに惹かれて購入しました。
se215speからの買い替えで、性能上は同じシングル・ダイナミックドライバなので少し心配はありましたが音質としては別格でした。
スマホ直挿しなのでフルスペックを発揮出来ているかはわかりませんが、おすすめできるイヤホンには間違いありません。
2015年12月12日
価格コムやここのレビュー見て評価が良かったので購入しました。
これまではダイナミック密閉型・重低音のSONY MDRーXB70を使用していたのですが、高音域も綺麗なイヤホンが欲しくなりました。
XB70はそれはそれで良いのですが、このT20を知ってしまうともう戻れません。
キレがあり、聞き疲れしない低音は楽曲によってはズンズン来ますが、それに負けていない高音域が素晴らしい。
XB70の高音域では、サ行の刺さりがありました。
今まで聞こえなかった楽器などの音もT20なら確認する事ができ、刺さる寸前まで鳴らしてくれます。とてもバランス良いですね!

上には上がありますが、この価格でこのクオリティはコスパが高く
買って損はしないイヤホンだと思います。

ただ、付属のイヤピをしっかり自分の耳穴に合ったものを使用しないと本来の音が聞こえません。
自分はダブルフランジシリコンイヤーピースの大きなほうで落ち着きました。これに左右されるのは皆さんおわかりかと思いますが。

色んなレビューの中に、仕上げのクオリティが少し低いような記事も見ましたが全然そんな事も無く、普通に所有感を満たしてくれるクオリティに仕上がってます。

不満を挙げるとすれば、ケースですね
ファスナーの開けきった部分と閉めきった部分の張りが弱く、引っ張り気味にしないと開け閉めし難い。

総評
このT20と同価格帯のSONY XBAーA3と悩みましたがA3は耳から外れ易いらしく、顔を左右に振っても落ちないT20!買って大正解でした。

※付属のフィルター交換はまだ試していません。
2016年1月10日
RHA MA750を使って半年ほどたって本製品を購入しました。
MA750で音が良くてびっくりしたのでこの製品にも期待していました。
高いイヤホンは箱も豪華です。
肝心の音はというとワクワクし過ぎて商品が届いてエージングもせずにすぐに聴いたのですが低音から高音までとてもまんべんなく音が出ていると思います。沈むようなベースの低音からボーカルの伸びの良さ、高音はピアノとバイオリンがきれいです(音楽の知識はさっぱりなので間違えてるかもしれません)。様々なジャンルの音楽に合うと思います。
MA750と比較すると明らかに音が違っていてT20のほうが音が弾んでいて聞き取りやすくニヤニヤしながら聞き比べをしました。
なかなか自分の満足のいくイヤホンが見つけられなかったのですがこの製品を買ってからイヤホンを1台も買っていません。心地よさが他のイヤホンの群を抜いています。
今もこのイヤホンを使いながらレビューを書いているぐらいです。このイヤホンを使い始めてからいろいろなジャンルの音楽を聴くようになりました。
口角を上げて笑いながら使うと耳の穴が痛くなりましたけど笑いながら使うことはあまりないので気にしていません。
2015年12月23日
初めてのミドルクラス、そして初シュア掛けイヤホンでした。

開封するとたくさんのイヤーピース。ですがどれも自分には合わなかったのでSONYのノイズなんちゃらイヤーピースにしました。

早速耳に入れシュア掛けをしようとしたらワイヤーの部分から「プチプチッ」という音が聞こえました。ワイヤーが切れてる音!?と思いましたがワイヤーは切れてないっぽい…。何の音なのか…。まあそれはさて置き、シュア掛けって結構コツがいるんですね。最初だからまだ耳の型に慣れてないからなのか難しかったです。シュア掛けに慣れてる人ならどうってことないと思いますが…。

音ですがとても解像度が高いですね。びっくりしました。一応1万円ぐらいのD型イヤホンを持っていますが、まだエージングもしてないのにそのイヤホンより解像度、高音、中低音どれも上でした。いやこれは…凄いです。

デザイン、遮音性、付属品、音どれも素晴らしいです。
ただ一つだけ…付属のケースはちょっと使いづらいかな。
ですが、このイヤホンは3万円以上の価値がありますよ。
2015年12月29日
過去に数万円クラスのイヤホンはいくつか視聴したことがあるけれど、
自分の使用している1万円前後のイヤホンと比較して、値段ほどの差は感じられなかった。
最近のイヤホンは1万クラスでもじゅうぶん良い音するし。
でも、このRHA T20は視聴したら買わずにいられなくなり、ためらうことなく3万円払いました。
過去に使用した、或いは視聴したイヤホンとは明らかに音の質が違う。
10万オーバークラスにも劣っていない。
ちょっと感動するぐらい、音質・解像度・透明感・バランスなどにおいて不満な部分がまったく見当たらない。
3万出せるなら必ず視聴するべき!出せないなら聴かないほうがいい、絶対欲しくなるから。
2015年12月13日
3万円台でダイナミック、リケーブル無しというマニアウケしなそうな製品ですが、音質は3万円台のそれを凌駕しています。ダイナミック1基でここまでの音が出るならBAはもう出番がないねと思える素晴らしい逸品ですよ。

どこまでもクリア、低音は篭もらずキレがいい。

収納ケースが若干使いにくいのとクリップがほぼ使えないの意外は100点です

スペックばかりに気を取られている人にこそ試して貰いたい。
2016年4月15日
クラシックの室内楽系を主に聴きますが、大変バランスの良い素直な特性で低域も広域も自然に伸びます。
同じ会社の廉価モデルは明らかに不自然に中高音域がカットされており、例えばスタンウェイのピアノの音がベーゼンドルファーかと思えるような奇妙な周波数特性だったのと比べると全くの別物です。
音の分解能も自然でダイナミックレンジも広く感じます。
今までは主に通勤でのiPod用として低音域重視になる前のテクニカやDENONなどを使用してきましたが、ハイレゾ用には最も自然な音が出るこのイヤホンを使用します。
2016年4月8日
Heavensward: FINAL FANTASY XIV Original SoundtrackなどFF14のサントラや、ハイレゾになったFINAL FANTASY ORCHESTRAL ALBUMなどを聞くために購入しました。
iPhoneに直挿しでも十分綺麗な音で、フィルターとイヤーピースを変えればちゃんと自分好みの音になってくれるのがいいところです。
オンラインゲームであるFF14のほうで使うとなると、VCを使わない固定が無い日になるのですが、これがすごくいい。
世界が広がるというか、ステレオなのに広がって聞こえるのです。自分的には55~IDのドラゴンズエアリーが、今まで使っていたヘッドセットに比べてよく聞こえました。
RHAさん曰く様々な音に対応するリファレンス・チューニングフィルターだからこそ、様々な音が鳴るゲームにも向いているのかもしれません。
オーディオファンではなく、光の戦士としてのレビューでした。

3万あったら複垢でツインタニアどころかいろはす討滅戦もろもろ全部completeできるけど、それ以上の価値はこのイヤフォンにあるよ…!