2015年10月16日
1/6 R2-D2と並べると一回り小さめです。
大きさは身長が14.5cmぐらい。
頭部の可動以外関節可動などは一切なく、三本足の状態で固定です。

正面左右のマニュピレーターカバーに2つずつ計4つのUSBポートを持っています。
ポートのカバーは閉じれば完全に見えなくなりただのR2-D2になります。

PCなどにそのまま接続すれば頭部の赤青ランプが点滅し、さっそく頭部が動き始めます。
この時背面の下の方にあるスイッチをONにしておけばいくつかのパターンの音声が再生されます。
頭部は簡単なクランクのような機構で一回左右にふるだけの単純なもので、また作動音は少し大きめですので静かな部屋では目立つでしょう。
この動作は以降一分ごとに繰り返されるようです。
また頭頂部のスイッチを押しても同様の動作をします。

PCなどに接続するためのUSBケーブルは直付なので取り外しはできません。
またセルフパワー用のアダプタなどは付属せず接続用のコネクタもありません。充電などには不向きだと思います。

耐久性についてはまだなんともいえません。
頭部可動は常時有効でケーブルを接続していると止めることはできないようです。
作動音がちょっと気になるので、腕に覚えのある方は一旦解体してシリコングリスなどを入れてやると静音化とともに長持ちするようになるかもしれません(もちろん自己責任で)。

造形に手抜きは見られません。
脚部のバッテリーに接続するケーブルもちゃんと別パーツです。
中央脚も収納こそできないものの、収納用の穴の形状が再現されています。
ボディは前後のモナカですが、側面スリット部分が別パーツで再現されています。
頭部プロジェクターも別パーツで再現されています。
足裏には滑り止めのゴムパーツがついています(多くのフィギュアなどで採用されている二本のローラーx3を模した配置になっています)。

キャラクター関連のPC周辺機器としてはかなり配慮と情熱の行き届いた製品だといえるのではないでしょうか。
スケールが1/6相当ならば同スケールのフィギュアたちと並べるという使い方もあったと思うとそこだけがちょっと残念です。
2015年12月24日
数週間でライトは消え、音も出なくなりました。機械としてのクオリティは低いです。
作動はしてますが、光らず音も出ない今、愛嬌はありません。

金額も高めだし、買って損をしました。
2016年3月6日
外観は良くできてると思います。
ポートは4つ。3.0

PCに繋いだり、ディバイスを繋ぐと光って頭を回して、しゃべってくれます。
ほっといても数分おきにしゃべって回ります。
頭部のLEDライトは赤青に点滅しますが、青が非常に眩しいので遮光しました。

向かって左上のポートを使うと、映画のワンシーンのようでニヤリとしてしまいます。
とても可愛くてGOODです。

※「音が出ない」とのコメントもありますが、スイッチは入れたのでしょうか?
 本体後部にサウンドのスイッチがあり、オフにすればオフィスでも使えますね。
2015年11月22日
ピッピっと本物さながらに音がでます!!パソコンにつないで、電源を入れると、まず鳴り3分おきにも鳴ってくれます!R2D2好きの私には満足です♫
2016年5月23日
はっきりいうと、同じ程度の機能はもっと安いやつで十分なのですが、この形。これをどう考えるかだけです。
私の場合は、もう少しギミックがあればさらによいと思いますが、無理でしょうか。
USB版として使う分には何らの問題もないので、R2D2が好きであればお勧め。
机の上も存在感があってよいです。
2016年5月19日
見ててすごく楽しいです!
ps4につなげれば起動と同時に動き出すのですごくお気に入りです!
2016年5月5日
状態がとても良く、調子も良いです。音がON、OFFの切り替えができて、とても便利です。
2015年12月2日
電源をオンと3分毎にピコピコと鳴り頭部を動かします、NUCにぴったりと乗ります
少しLEDがまぶしい感じがします。造りは良いと思います。
2016年4月23日
 前から欲しかった物がやっと買えて、期待通りでとても気に入った。
2015年12月30日
3日後首振りしなくなりました。みなさんも同症状のようなので耐久性に問題ありの製品です
見た目は良いので★2個にしました