2015年8月10日
メタルケースってことで買いました。物は良いですね。精度もそれなりに高いです。それなりです。
ですが!付属のファンが物凄い音します。これじゃあラズパイの良さが減ってしまいます。オプションのファン買ってねってことなのでしょうね。うーんなんかこのケースの優位性があまり無いかな…一回組み立てたらsdカード外せないし。うーん、、、微妙
5コメント5件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月9日
ラズパイ初心者ですがいろいろネットで当たって最終的にこれに落ち着きました。
重視した点は堅牢性と冷却効率、そして埃の侵入が少なそうなことです。
取りつけに関しては工作精度も高くかっちりと組み立てられました。
蓋を取りつけるビスが若干堅いのでドライバーは精度の高いサイズの合ったものを選ばないと舐めてしまうかもしれません。
ただ他の方も書かれているように付属の冷却ファンは爆音です。
「いくらなんでもこんな小さなファンで爆音はオーバーだろう」
と思っていたら本当に爆音でびっくりしました。
私はVolumioを入れてDACとUSBHDDをつないでPCオーディオを楽しんでいますが、せっかくの音楽が邪魔されるので外してしまいました。
それでも半日電源入れていてもヒートシンクのお蔭かそれほど発熱することはなく熱暴走も今のところありません。
後日「超静音/省電力クーリングファン (SF25A-05H)」を注文して取りつけようとしましたがこれが大失敗。
ファンの厚みが付属のものとは違って中に取りつけられませんでした。
不格好ですが長いビスを調達して外に取りつけようと思います。
2015年12月2日
組み立て後、「音なんか気にしね~」とか思っていたが、あまりの騒音に箱詰めなど工夫していました。
が、ようやく良い策が見つかったのでレビューに記載しました。
自己責任でお願いします。
最初に結論を書くと、5Vを3.3V化しました。
◆必要なもの
不要な12V駆動の3ピンファン(一般的な自作PCのファンで問題ありません)、ピンセット
◆作業
1.ファンのコネクタの側面の穴(金属が見える)にピンセットを差し込み少し押しながら、線を抜きます。
 (この作業は「静音ファンのピンアサインを変更」などでググりましょう)
2.無事にコネクタから線を外すことができたら以下の図のように配線します。
ピン配置、罫線はファンのコネクタです。(見づらかったらテキストエディタにでもペーストしてください。)
     ↓GND(3ピンファンのコネクタ、線は黒)
    ┌─────┐
 ・ ・│● ・ ・│・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
┌───┼─────┘
│● ・│・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
└───┘
 ↑3.3V(ケース付属ファンのコネクタ、線は赤)
←爆音ファンがある方向
うちでは3.3Vにして駆動しましたが、個体差で動かないものもあるかもしれません。
騒音でお悩みの方は、自己責任でお試しください。
腕のある人は、1ピンにした方がきれいになると思います。
2016年1月19日
Linuxの勉強をはじめようとインストールするOSを探していた時にラズベリーパイを見つけましたので一緒に購入しました。
ケースのサイズはラズベリーパイ2modelBにぴったりのサイズできっちりホコリから守ってくれそうです。一部レビューにケースの蓋が閉まらないとありましたが、それはラズベリーパイの基盤のネジを強く締めすぎたためにUSBの差込口がうまく蓋と競合した為だろうと思います(自分もはじめは悩まされました(笑))
あと、冷却ファンは常にonにしておくと確かに爆音ですね。ノートパソコンをフル稼働したときに鳴るファンの音くらい大きいです。
ハード機器に関しては初心者ですが、トランジスタを使えばいけるみたいなことが説明にちらっと書いてあったのでトランジスタと配線を買ってきてpythonでちょこちょこプログラムを書いたら、一定温度になればファンが起動して、目的の温度まで下げるプログラムが、一日でかけました。(しかも全て箱の中におさまりました‼)結構、Linux初心者としては楽しい工作でしたよ。デーモン化もしようとしましたが今の知識では無理だったのでautorunファイルからlxterminalを開いてそこからpythonのプログラムを実行するようにしています。そうしたら全く音も気になりません。(3.3vで回しています)
兎に角、初めてLinuxをいじるのにちょうどモチベーションの上がるケースですのでこれから勉強したいという方には是非おすすめです!
達成感アリアリですよ。
2015年8月14日
ファンはかなり強力でしっかり冷やしてくれます。
私は音なんかは一切気にしないので、ここまで冷やしてくれれば文句なしです。
むしろ冷えすぎててヒートシンクいらないんじゃねってくらいです。
そのファンに保険というよりさらなる冷却としてヒートシンクが付いているのでGood!!

OSが書き込まれているマイクロSDカードはケースに入れるとすっぽり覆われ外に晒されることがないので安心できますね。

お値段も純正と比べればすごく安いですね。
文献や資料なんかをけっこうしっかり調べて作られていらっしゃるようなので発熱のポイントをしっかり抑えています。

ネジは本体を取り付ける用とケースを組み立てる用で2種類に分かれているので注意してください。
私はたまたまネジ穴とネジがうまく噛み合わず不良品を当ててしまいました。
出品された「NewLife NewDesing」様のHPから連絡したところ、大変丁寧な対応ですぐにでも新品を送るという返事をいただきました。
商品のほうもヒートシンクは予備で一式同梱し、現在取り付けているものは返品しなくて大丈夫ですとのこと。
返品となるケースも再送される新品の中に返品用の袋(切手などが貼られた状態で)を同梱するのでお手すきの際に送ってほしいと言われました。
また、今回のようなことや不明な点、ラズパイ関連の情報などがあればフィードバックして工場のほうに連絡して精度の工場に繋げたいので言ってほしいともいわれました。
電話対応、商品の品質も含めて、イチオシの商品です。
2015年11月16日
がっちりしていて入れ物としてはGOOD。しかし冷却ファンが邪魔をして、MicroSDハードの交換ができないことが難点。むろんビスを外して開ければできるが…。
2015年9月11日
メタルケース、ヒートシンク、ファン、どれもユーザーの興味をそそる見出しです。
が、ファンの爆音(他レビューを参照)や細部の配慮が欠ける製品です。

特に気になった点はリード線を用いなければファンでGPIOが干渉する。
僕は持っていたので良かったのですが、端子の形状が他のGPIO端子と干渉します。
リード線必須です。

もう一点、個人の希望に近いのですが、
研究の割にはネジのサイズが統一されていない点。
見れば設置できないわけではないのですが、ネジの大きさを気にしないで設置できれば初心者でも取っ付きやすいです。
デザインの問題ですが、この点改善されればかなり良い製品になります。

爆音ですがファンの付属やメタル素材、最小サイズ等、評価できる箇所があるので、とても勿体無い製品です。改善を待ちます。
2015年12月30日
金属製なので作りはしっかりしている
一箇所、ネジが合わなくて、ネジかネジ穴がバカになってしまった
小型のファンが付いているが、そのコネクタをどこに挿せば良いかわからず、ネットで調べてラズベリーパイの電源に挿したら動いた
ラズベリーパイ自体、microSDカードで可動部が無い構成を考えると、ファンってどうなんだろうと、購入した後で考えてしまった
仕事で実験データのロギングサーバとしての使用を考えていたので
辛口になってしまいましたが、金属製で堅牢なので、GPIOを使わないとか、小型のパソコン代わりに、という用途には良いと思います
2015年9月13日
NAS兼DLNAサーバとして常時稼働していますが、ヒートシンクとファンのおかげか温度は安定しています。
ただ、ケースの精度は少し甘いようで噛みあわせるのが大変だったのとネジ穴が合いませんでしたのでマイナス1させて頂きます。

ファンの音は他の方がおっしゃっているようにサイズの割には小さくありません。小さな音でも問題となるような環境で使用される方はファンを外すかファンレスのケースを購入するかした方が良いかと思います。

小さな音なら問題にならずかつ、常時稼働させるもしくは高負荷な作業をする方にはとてもおすすめです。
2015年11月8日
 以前に買ったファンレススティックWindows PCの発熱量が多かったため、金属製、ファン、フィンつきのこのケースを購入しました。が、ラズパイを初めて買った私には向いていませんでした。基板をビス止めすると、裏側のmicroSDにアクセスできなくなるからです。また、裏面のチップにつけるフィンの一つは、高さがありすぎて、HDMI端子の穴と干渉し使えませんでした。ファンの端子をどこつけたら良いかの説明もありません。
ラズパイをある程度使いこなし、サーバーや制御系等、実用的な使い方が固まった方が、使うべきケースだと思います。