2015年9月27日
上位機種を買ったほうがいいですよ。単純なものは気になりませんが、細かなところで上位機種のほうが扱いやすいです。あと、テープの扉がすぐ開きエラーが出ます。
VINEメンバー2016年3月13日
屋外で使えないかなと某家電屋で購入。ノートPCよりもiOSの方が手軽なので、iPhone 6 Plusでの使用初日の感想を。

【良いところ】
既存のテプラでは、『あのロゴ(またはイラスト)が欲しい』という時に簡単には追加出来ませんでした(要PCか外字で作るか)。本機はサクッとネットで画像検索し、写真アプリで余白を切り捨てればすぐ取り込めます。その意味では世界中の画像素材が使えるテプラです。これは便利、おそらく最大の長所かなと。自分にとってはこれだけでも買った甲斐がありました。なお、画像の使用には著作権への注意が必要です。
また、iPhoneで作れるので、移動中にデザインを考えておいて、帰宅してからすぐ印刷できる(デザインをするのにテプラ本体が要らない)というのもメリットです。
デザインデータはメールで送れるので、重要なものであれば自分のメールアドレスに送ることでバックアップにすることも可能です。iPhone本体のトラブルでアプリの再インストールをするハメになったときとかを考えたら、この機能は有用。うまく使えばコメント付きのデータ整理に利用可能かと。たとえば、テプラ作業専用のGメールアカウントを取っておけば、保存データにフォルダが使えないことや検索機能の弱さもGメールでかなり補えそうかなと。

【ここは改良を!】
まずはアプリの機能向上を。例えば連番対応、段落ごとの文字スタイル変更(サイズやフォントなど)。保存データをフォルダで分けたい。フォントを日本語と欧米フォントで分けて選択させて欲しい。ないしはフォントの整理機能をつけて欲しい。
ともかくこのアプリがキモなので、もっとしっかりして欲しいです。
またアイロンプリント用テープに対応して欲しいです。反転印刷ですね。
またAndroidに対応して欲しい。
フォントはiOSに依拠するようで、iOSにフォントを追加するアプリを使えば増やせます。フォントの利用許諾には要注意ですが。

ハードウェア面では、印刷は少し粗めのビットマップです。iOS対応機ですからてっきりアウトラインかと思ったので拍子抜けしました。画質を求めるなら他の機種をお勧めしたいです。
あと、印刷速度は遅いかと。ホビー用途なので気にしませんがビジネスには微妙かも。
角丸カッターは付いていないので、別売の角丸ハサミを使うことになります。ただこれ、純正品がなかなか店頭になくて入手には難儀しますね。
ハーフカットは出来ません。

最後に、iOS用アプリのSDKが公開されているそうです。それを考えたら無限の可能性はあることになります。今後への期待を込めつつも現状では星は低めに評価。
なお、自分としては買ったことは後悔していません。良い機器ではあります。iPhoneで使えるということで、自分なりの工夫の余地が多々あるのです。
2016年3月9日
SR5900と型番は近いけど解像度が大分違います。
プリンター性能的にはSR3500に近く、BTやら電池駆動ができる付加機能がSR5500の特徴といった感じです。

ちゃんと印刷できますし、この3機種から価格差、好みで選ばれて良いのではと思います。
VINEメンバー2015年8月30日
スタイル: セット品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
小さなボタンでラベルを作成するのが非常に面倒で、昔のテプラ(単体でラベル作成するタイプ)は使うのに常に構えて操作していた。
「使い慣れたパソコンから入力してラベル印刷ができる」パソコン接続専用機の登場は、パソコンで環境の整った仕事場では「格段に使いやすさを向上」させて大歓迎された。(と、思う。次々ラインナップが増えているのだから)
やはり、大方が従来感じていた「ラベル作成のストレス」が解消されたのではないだろうか。

「テプラPRO」ラインナップの内パソコン接続専用機は5つあるが、本機は、「PC接続専用機で初の電池駆動。「テプラ」シリーズ初のBluetooth®対応モデル。場所を選ばずラベルが作れる!【コードレスでラベル作成可能】」というのがセールスポイント。

でも、もっぱら私の使用は事務机の上なので恩恵を感じる機会がない。

本商品は、価格帯も手頃で(個人が購入するのは、これが一番大事じゃないかな)今までのよりデザインが自分の好みにあっている。
小型なのでパソコン周りに設置して、思いついた時に気軽にラベルを楽しんでいます。
2016年4月1日
自分は、コンパクトな自作ステッカーを作る用途で購入しました。
総合的に良い商品と思います。
良い点
・本機がコンパクト
・Bluetooth、Appとの連携
・PCへのドライバーも簡単
・専用ソフトもシンプル
・手軽に自作のテプラが作れる楽しさ
・白字印刷が可能(これ大事。プリンターでは不可 能だがテプラはいとも簡単に実現)

悪い点
・画質荒い。180dpiではギザギザ感出ます。書体の角、取り込んだ画像などはモロに影響します。
綺麗なシールを作りたい人は上位機360dpiのスペックを勧めます。
・Bluetooth連携アプリはapp一種一択のみ。
簡単な文字シールつくるだけなら充分です。
アプリの性能が向上すれば更に真価を発揮できると思います。
・テープカバーの締まりが弱い
ごくたまにフタが開いた認識になりエラーが発生します。
2016年2月4日
全体的には使い勝手は問題ありません。ただし、印字品質がSR3700と比較するとシャープさに欠ける(輪郭にギザギザ感あり)ため、★x3としました。
メーカーの対応はグッド:不明な点を電話で問い合わせましたが、メーカー側(担当者)の対応は非常に好感が持てました。
2016年4月1日
個人的な使い方としては現場での盤の回路名称、リモコンの部分説明などを貼り付けている。
iPhoneで印刷指示を出しているが・・とにかく便利。
・まぁ印刷前に余白カットがあってから印刷される
・印刷されたテープの紙を6mmだと剥がしづらいw

とまぁお気に入り仕事アイテムだ。
2016年6月6日
これで3代目
PCの字体が全部使えるし、一度作ると、いくらでも記録に残るから、次に使い回しもできるし。
机の上で、車の中で、場所も取らないし
もう、単体のテフ゜ラは使えません。
今までは、うるさいなぁ・・・、と思っていたのですが、少し静かになったように思います。
ベスト500レビュアー2015年8月20日
SR3700Pから乗り換えのための購入
メリット
ipad iphoneで使用できる
電池で使用できる

デメリット
乾電池の本数が必要でコスパが悪い
アプリの使い勝手が悪い。
どうせならbluetoothでPCと接続できたら、、
SR3700は270iの解像度があるがこれは解像度が低い(文字のカーブがギザギザしている)
2016年6月25日
乾電池駆動で24ミリテープまで対応しているところが大変便利です。
USB接続でパソコンともつながり、簡単なラベルはBluetooth接続のスマホで、複雑なデザインはPC接続で、と使い分け可能です。